麦芽糖

百科名片

  
麦芽糖
麦芽糖
它由小麦糯米制成,香甜可口,营养丰富,具有健胃消食等功效,是老少皆宜的食品。
  在自然界中,麦芽糖主要存在于发芽的谷粒,特别是麦芽中,故得此名称。
  近年来风靡食品行业的益生元、益生菌,实际上就是麦芽糖的一种——低聚异麦芽糖,许多食品中含此营养物质,如雅客V9维生素糖果、蒙牛益生菌牛奶、叶原坊麦芽加应子、优之元儿童益生菌营养片等等,并都借此概念在市场上获得不小成功。

制作方法

  麦芽糖的制作大概分为以下几个步骤:
  先将小麦浸泡后让其发芽到三四厘米长,取其芽切碎待用。
  然后麦芽糖将糯米洗净后倒进锅焖熟并与切碎的麦芽搅拌均匀,让它发酵3~4小时,直至转化出汁液。而后滤出汁液用大火煎熬成糊状,冷却后即成琥珀状糖块。食用时将其加热,再用两根木棒搅出,如拉面般将糖块拉至银白色即可。   

·麦芽糖在家庭作坊中

  主要制作方法是:   
  1、选料。选择干燥、纯净、无杂质的小麦(或大麦)、玉米(或糯米)、以及无霉烂变质的红薯作原料。小麦与其他原料的配比为1:10,即1千克小麦(或大麦),配以10千克玉米(或糯米)以及红薯等。玉米需粉碎成小米大小,红薯需粉碎成豆渣状,但不能粉碎成粉状。   
  2、育芽。将小麦麦粒或大麦麦粒洗净,放入木桶或瓦缸内,加水浸泡。浸泡的水,夏天用冷却水,冬天用温水。将麦粒浸泡24小时后捞出,放入箩筐内,每天用温水淋芽两三次,水温不要超过30℃。经过3天—4天后,待麦粒长出二叶包心时,将其切成碎段,且越碎越好。   
  3、蒸煮。将玉米碎粒或糯米洗净,在水中浸泡4小时—6小时,待吸水膨胀后,捞起沥干,置于大饭锅或蒸笼内,以100℃蒸至玉米碎粒或糯米无硬心时,取出铺摊于竹席上,晾凉至40℃—50℃。   
  4、发酵。将晾凉的玉米碎粒或糯米,拌入已切碎的小麦芽或大麦芽,发酵5小时—6小时,再装入布袋内,扎牢袋口。   
  5、压榨。将布袋置于压榨机或土制榨汁机上,榨出汁液,即为麦芽糖。   
  6、浓缩。炸出的汁液经过加热熬煮,便可浓缩成一定的浓度,当水分小于18%的时候可在阴凉干燥处保存1年以上。水分小于15%可以在阴凉干燥处保存若干时间。

·麦芽糖夹饼

  是净食外另一种受大众喜爱的食法,常为街头小吃。
  制法:先用竹筷卷起适量麦芽糖,再用两块梳打饼夹起便可食用。
  
  吃法:
  1、可作为小食的配料,如甜品。
  2、加上椰丝食用,多和麦芽糖夹饼一起食用。
  3、烧烤用,像蜂蜜般使用。
  4、制作烧腊食物时加入。  

·麦芽糖在自然界中

  在淀粉转化酶的作用下,淀粉发生水解反应,生成的就是麦芽糖,它再发生水解反应,生成两分子萄葡糖。   
  麦芽糖营养素含量:每100克麦芽糖的碳水化合物(糖)的含量(82克)仅次于砂糖(99克), 因此,不能过量吃。   
  热量 (331.00千卡路里)   
  蛋白质 (0.20克)   
  脂肪 (0.20克)   
  碳水化合物 (82.00克)   
  硫胺素 (0.10毫克)   
  核黄素 (0.17毫克)   
  尼克酸 (2.10毫克)

相关习俗

  山东沂蒙地区小年祭灶风俗:二十三日过小年,差不多就是过新年的“彩排”。这天晚上家家祭灶王,从一擦黑儿鞭炮就响起来,随着炮声把灶王的纸像焚化,美其名叫送灶王上天。麦芽糖为长方块或为大小瓜形。传说用糖粘住灶王的嘴,他到了天上就不会向玉皇报告家庭中的坏事了。现在更多是大家自己享用了。
香甜可口麦芽糖
香甜可口麦芽糖
  
  麦芽糖作为一种小食,它的金黄光泽、富黏性、软滑是它受欢迎的因由。麦芽糖古时称为饴,《说文解字》:“饴米糪煎也”。   麦芽糖属二糖类,白色针状结晶,易溶于水,而非常见金黄色且末结晶的糖膏,甜味比蔗糖弱。一种还原糖,与酵母发酵变为酒精,和稀硫酸共热,变为葡萄糖,常被入药。   

食法

  麦芽糖夹饼麦芽糖食法多样化,基本上只要想得到就有这种食法:净食——也是最多人的食法。比如灶糖;也可放入针筒内再挤出,颇有趣的食法。   

医学价值

  麦芽糖有着食用价值之余,亦有其食疗功效,它性温味甘,与水溶解后会化作葡萄糖,作为医学上的营麦养料,可用作养颜、补脾益气、润肺止咳、缓急止痛、滋润内脏、开胃除烦、通便秘等,主治脾胃虚弱、气短乏力、纳食减少、虚寒腹痛、肺燥咳嗽、干咳少痰、咽痛。但中气弱、消化力不足、体内有湿热、体胖多病则要慎用,因麦芽糖会助湿生热、令人易于腹胀。   

麦芽糖趣闻  

·针筒麦芽糖

  2005年中时,中国市面流通著一种“针筒麦芽糖”,是针筒内灌著麦芽糖浆,只需一挤,便有糖浆射出来。由于价格便宜(每支约1.8元-3.0元),加之新奇有趣,颇受小学生们青睐。但引申著一个问题—“针筒的来源”,有人怀疑着这些针筒是医疗垃圾,现在大部份都已销声匿迹了。   

·以物易糖  

  以往小孩子少零用钱花,想吃麦芽糖时,便拿塑胶玩具跟卖糖者交换才能吃到,这种以物易糖也出现于成人间,拿各种有用的废弃物跟商人们交换,商人们再将货品整理后卖出从中赚取利润。这算是麦芽糖特有的买卖方式!