陈潭秋

简介

陈潭秋
陈潭秋
  陈潭秋(1896-1943),名澄,字云先,号潭秋,湖北黄冈县(今湖北省黄冈市黄州区)陈策楼人,中国共产党创建者之一,无产阶级革命家。1920年和董必武、刘伯垂等7人创建武汉共产主义小组,组织马克思主义学说研究会。1921年创办湖北人民通讯社,任社长。7月,陈潭秋与董必武参加了中共一大,成立了中国共产党。回汉后先后任中共武汉地委、武昌地委、湖北地委主要负责人,1923年2月发动与领导了武汉各工团学生组织支援京汉铁路工人罢工斗争。曾先后出席了中共三大、五大、六大,1934年1月出席第二次全国苏维埃代表大会,被选为中华苏维埃共和国临时政府执行委员,粮食人民委员。中央红军长征时,留任中央苏区分局委员,领导开展游击战争。1935年8月,与陈云等赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会,留驻共产国际工作。1939年回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。1942年9月17日被反动军阀盛世才监禁,在监狱中坚贞不屈。由于消息隔绝,在中共七大上仍被选为中央委员。1943年9月27日在新疆遭杀害,壮烈牺牲于天山脚下。

主要职务

  1919年毕业于武昌高等学校英语班。五四运动期间,曾参加领导武汉地区的学生爱国运动。
  1920年参与创办武汉共产主义小组。
  1921年与恽代英、董必武等创办《武汉星期评论》。
  1921年7月参加了中国共产党第一次全国代表大会,会后在武汉任区委书记,并积极从事国共合作的统一战线工作。
  1926年7月北伐期间,任国民党湖北省党部组织部长。
  1927年4月在中共五大上当选为候补中央委员。
  1927年后,历任江西省委书记、江苏省委组织部长、中共中央组织部秘书。
  1930年9月调任中共满洲省委书记,曾被捕。出狱后任中共江苏省委秘书长、组织部长。
  1933年春到中央革命根据地,历任中共福建省委书记、中华苏维埃共和国中央执行委员、中央工农民主政府粮食人民委员。红军长征后,留在根据地任中共中央江西分局委员兼组织部长。
  1935年8月赴莫斯科参加共产国际六大,并留驻共产国际。
  1939年回国后在新疆迪化(今乌鲁木齐)任八路军驻新疆办事处主任,开展抗日民族统一战线工作。
  1942年9月被捕入狱,次年9月被盛世才杀害。

人物生平

  陈潭秋,原名陈澄,潭秋为其字,1896年1月出生于湖北黄冈县一个书香之家。他祖父中过举人,是当地名流,父辈家道中落,还有能力供他上新式小学,并到武昌入省立一中。因五哥是参加过辛亥革命的同盟会员,潭秋从小便受其革命思想影响。1914年他进入武昌中华大学补习,1916年又考入高等师范学院(武汉大学前身)英语部。在中学和大学期间,陈潭秋酷爱文学,精英语,同时也以校内的足球健将和长跑能手著称。
  在1919年的五四运动中,他是游行的带头人,并被推选为武汉学生代表之一到上海联络各地学联。
  通过阅读陈独秀主办的《新青年》杂志,并经董必武介绍,他在思想上接受了共产主义。同年秋大学毕业后,他担任了湖北人民通讯社记者,并到董必武主持的武汉中学兼任英语教员,该校后来成为了湖北建党的发源地。
  1920年秋,董必武在武昌抚院街寓所里秘密召集陈潭秋等人,发起成立了共产主义研究组,随后又建立了半公开的社会主义青年团(S.Y.)。
  1921年7月,陈潭秋同董必武一起去上海参加中共成立的“一大”,会后在中共武汉区委分管组织。他以教师身份为掩护,到女子师范发动学生反对封建式的管教,主张剪发、读新书。女师学潮中的骨干徐全直随后参加了共产党,并与陈潭秋相爱成为夫妻。
  1923年京汉铁路发生了“二七”大罢工,陈潭秋是组织者之一,事后遭通缉,转赴安源从事职工教育。
  1924年秋潜回武汉,组建中共武汉地委并担负领导。
陈潭秋
陈潭秋
  1927年7月武汉政府反共,陈潭秋因身份暴露转赴江西任省委书记,秘密配合南昌起义。
  翌年他调任顺直省委(北方局)任组织部长,后曾到中央组织部协助周恩来工作。
  1930年又到沈阳任满洲省委书记。他到哈尔滨布置工作时被捕并受刑,坚不吐实,关押两年后获释。
  出狱回上海后,于1933年转移到中央苏区。他的妻子徐全直因分娩未能同行,随后被捕就义于南京雨花台
  陈潭秋到苏区后任福建省委书记,又转任中央临时政府粮食人民委员(部长)。在反“围剿”斗争中筹足了军粮,保证了部队供应。
  1934年秋红军长征后,他留下来任中央分局委员,翌年初率一部突围到闽西,途中作战负伤,赴上海治疗。
  7月又去苏联,入列宁学院并参加中共驻共产国际代表团的工作。
  1939年夏回延安途中,在新疆接替邓发担任中共驻新代表和八路军办事处负责人。
  1942年新疆军阀盛世才勾结蒋介石反共,陈潭秋被扣押。
  1943年9月27日遇害。

被捕前后

  1939年5月,他化名徐杰,回国任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。他和毛泽民、林基路等共产党员一起,正确执行党的抗日民族统一战线政策,团结新疆各族人民,同新疆军阀盛世才进行了有理有利有节的斗争,为发展新疆的经济、文化建设,开展抗日救亡运动,作出了突出贡献。
  1942年,盛世才公开投靠蒋介石,实行白色恐怖。陈潭秋向党中央建议将在新疆工作的干部调回延安,以保存革命力量。同时,组织在新疆的共产党员整风学习,进行革命气节教育,要求共产党员要有足够的精神准备,随时可能被捕,要坚定富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的革命意志。1942年夏,党中央同意在新疆工作的共产党员全部撤离。陈潭秋把自己列入最后一批,表示:“只要还有一个同志,我就不能走。”
  1942年9月17日,陈潭秋被捕。敌人对他施以惨无人道的酷刑,逼迫他声明“脱党”。他始终坚贞不屈,痛斥反动派消极抗日、积极反共反人民的罪行,正气凛然地宣传共产党的抗日民族统一战线政策。1943年9月27日,陈潭秋和毛泽民、林基路等一起被军阀盛世才秘密杀害,时年47岁。由于消息隔绝,在1945年召开的党的七大上,他仍被选为中央委员。新中国成立后,陈潭秋的遗骨被安葬在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市南郊烈士陵园。

陈潭秋在邢台

  一九二九年四月,陈潭秋同志以中共中央特派员的身份亲临邢台。在邢台城西郭庄张信卿家召开了直南党的扩大会议,建立了邢台中心县委。这次会议,是直南党的一个具有伟大历史意义的转折点。对于大革命失败后直南党组织的恢复和发展,起了重要作用。

·面对危局 知难而进

  一九二七年,蒋介石在上海发动“四一二”政变,大肆屠杀共产党人和进步人士,北方的反动军阀与蒋介石遥相呼应,奉系军阀张作霖于四月二十八日杀害了北方区委书记李大钊等共产党人,致使邢台党组织与北方区失掉了联系。同年六月,武装农民占领邢台城。没几天,阎锡山派晋军芦丰年师攻占了邢台城,镇压了我党领导的武装农民反军阀的斗争,捣毁了“冀南武装农民运动办事处”,通缉邢台党和农民运动的负责人,使革命处于低潮。
  一九二八年,国民党鹿钟麟部程希贤师进驻邢台城,建立国民党区、县党部和国民党政府,成立反动的工会、农会、商会等组织,大量吸收地主、豪绅、地痞、流氓参加国民党。随军的国民党“战地常务指导委员会”,举办国民党员登记,到处捕杀共产党员和爱国青年。在白色恐怖下,邢台临时地委书记沈国华对革命失掉信心,叛离党组织,到磁县国民党的报社当了编辑。组织委员何子箴、负责工运的赵西山以及张怀昆、王玉宾等跨党分子(当时允许既加入共产党,也加入国民党)参加了国民党员的登记,使直南地区党组织遭到严重破坏。正如一九二九年三月省委党刊《出路》第八期上发表的和斋的《我对直南党的观察和我的觉悟》一文中指出的那样:“邢台是直南党的发源地,当时还剩有一个同志,一样的找不到团体。其它地方不用说。同志呢?有的阔了,当国民党指委去了;有的正在运动什么局长;有的犯了恶化嫌疑,进不了国民党的门,正在家里垂头丧气倒霉哩!这时我才知道直南老早已和省委断绝了关系,并连份通告也没接到过。
  “实在说,直南同志在这一年来,完全是深山野人。七月扩大会闭会后,京津同志们闹得那样有味,直南同志根本不知道这回事。见到那次决议案的找不到几个人。全国同志已经本着第六次全国代表大会的精神干起来了,可是直南呢?大名、濮阳一带连决议案也还没有见到哩!”
  一九二八年秋,中共中央特派员刘少奇、陈潭秋、韩连会到天津整顿北方党组织,代行省委职权。在一次“惠、邵、潭”座谈会上,陈潭秋同志针对直南的政治形势和党的状况明确指出:“直南一向与省委关系不好,有时与豫省委接头,几次报告都无甚工作。最近始派一人去,邢台只一、二同志,拟从此树立中心工作。”省委先后派朱林森、冯温等人到邢开展工作,由于环境恶劣,难以打开局面,成效甚微。因此,于一九二九年四月。在省委农民部长郝德玉陪同下,陈潭秋同志亲自来邢台开辟工作。

·扎根群众 开拓局面

  陈潭秋同志来到邢台后,与当时正在邢台开展工作的冯温取得联系,住在邢台火车站东边的小旅店里,听取了冯温的工作汇报,他充分利用冯温所提供的线索和条件,深入地开展了群众工作。一是广泛地接触群众,他所接触的人员中,有皮毛工人、农民、商人、学生、教员等,和他们促膝相谈,了解他们的境况,关心他们的生活,同情他们的疾苦,很快就交结了一大群朋友。二是听取多方面的情况。他不仅倾听正面意见,还多方听取反面意见;他不仅广泛接触群众,而且还利用种种条件接触官方人员。三是调动和利用一切积极因素。西郭庄张信卿的老父亲,是个天主教信奉者,陈潭秋同志耐心地向他讲解共产党的政策,谈到共产党要拯救广大贫苦大众于水深火热之中时,这位老先生精神大振,说这是和他信奉的天主教义完全一致的,于是二人遂结为忘年至友,并硬把陈潭秋同志接住他家去住,致使西郭庄成为直南革命的大本营。陈潭秋同志由于深入群众,在短短的几天时间里,就对邢台一带的情况了如指掌。比如阎系军阀开赴河南途经邢台时,向邢台县要米七百担,草二百万斤,杂粮三百担,马二百匹,捐款三万元等等。以及邢台一带广大贫苦农民家破人亡,民不聊生,迫切要求改变这一现状的情况等。
陈潭秋像
陈潭秋像
  陈潭秋同志掌握了一些情况后,找冯温谈了话,讲明要召开直南党的扩大会议,建立直南党的领导机关—一中共邢台中心县委,并责成冯温着手筹备。冯温准备就绪以后,即安排邢台四师党员学生王邦彦到南和、磁县、大名等县通知参加会议的代表,会议确定在邢台城西郭庄张信卿家召开。参加会议的代表汇报了各县的情况,接着陈潭秋同志讲了“六大”的主要精神和“六大”以后的形势,然后根据“六大”决议精神提出了直南党的几项任务:(一)在党内反对陈独秀右倾机会主义的问题。(二)恢复整顿原有党、团组织,大力发展新的组织,原则上参加国民党登记的统统不要,但经我党允许,作为反奸而打入国民党内部的除外。(三)积极领导群众的自发斗争,如各式各样的抗捐抗税和反军阀斗争,在斗争中发展壮大党团组织和工会、农协会等群众组织。(四)注意团结中农和城市小资产阶级。针对各县在汇报群众自发斗争中,贫、雇农伤害中农利益的现象,陈潭秋同志反复强调要团结中农。他指出:“‘六大’决议已把农村土地革命的路线明确了,地主、豪绅是主要的敌人,贫农、雇农是土地革命的主要力量,中农是同盟者,他们在抗捐抗税斗争中还是积极的。如果不团结中农,对于革命斗争的发展是不利的。”省委农民部长郝德玉也在会议上讲了话,会议开了一夜。最后,陈潭秋同志让冯温将会议的情况写成决议,并明确冯温(当时化名张振邦)担任邢台中心县委书记。冯温将陈潭秋同志的讲话内容进行整理,油印发至各县。会后,相继调喻屏、刘大风、刘峰、王文田、王振山等人到邢台中心县委工作。各县有了统一领导,很快就打开了局面。

·脚踏实地 稳步前进

  邢台中心县委成立后,机关开始设在南门内西顺城街路北一家木匠铺内,后来搬到城西南二三里的南瓦窑村,在村里开一面坊作掩护。在陈潭秋同志的关怀和指导下,主要开展了以下几个方面的工作。
  一是协调和领导各县工作。中心县委成立后,不断派人到各县指导工作,并多次召开各县委书记联席会议布置工作。如一九三O年二月在邢台驴夫营街召开的一次会议,省委派人参加了会议,明确指出各县党组织的主要任务是:要不断在人民群众中宣传党的政策,揭露敌人的反革命罪行,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,利用有利时机打击敌人。
  二是组织学潮。主要是在邢台城附近的直隶四师、三女师、十二中、邢台县一高、二高的学生和教师中发现进步分子,宣传革命思想,揭露国民党反动面目,组织以进步分子为骨干的学生会。在学生会的领导下开展罢课、游行示威等学潮。通过活动吸收先进分子入党、入团,建立和发展党团组织。
  三是建立农民协会。在农村主要是扎根于贫雇农,进行反对地主剥削、反对新军阀混战的宣传。城东祝村刘万善在本村建立起直南的第一个农民协会,并选派杨少祖、姚聚堂二人为代表,参加了省委在天津召开的会议。紧接着,农民协会在直南如雨后春笋般发展起来,发展到二百多个。
  四是开展兵运工作。邢台中心县委选派党员王卓如、赵子云到驻邢晋军开展兵运工作。其任务是在部队中通过结交朋友、拉关系广泛宣传党的政策,待时机成熟后组织兵变,把部队拉出来组织红军游击队。
  五是争取红枪会工作。邢台中心县委派刘汉生、胡震二同志跋山涉水,到邢台县山区将军墓、浆水一带与红枪会的头目取得联系,争取这些武装力量为我党的革命斗争服务。
  由于邢台中心县委积极领导直南地区广大群众进行革命斗争,使邢台、隆平、任县、南和、大名、肥乡、磁县、濮阳、南乐等县的党组织得到了恢复和发展,党员发展到五百多名,扭转了直南革命斗争濒将灭亡的危局,在王十余县点燃了革命的星屋之火。这些星星之火,终于汇成了全国的燎原大火,烧毁了旧世界,迎来了新中国。

陈潭秋故居

  陈潭秋故居一共有两处,一处在在黄冈黄州区,另一处在在武昌都府堤。

·黄冈黄州区陈潭秋故居

  陈潭秋故居位于湖北黄冈黄州区陈策楼镇陈策楼村,建于清清光绪二十二年(1866),一进二重,面阔五间,面积约280平方米,硬山顶,砖木结构。
修建
  陈潭秋烈士的故居1928年春房屋被国民党反动派全部烧毁。为了更好地对广大干部群众进行革命传统教育、爱国主义教育和艰苦奋斗的教育,1980年6月修建故居纪念馆(现简称故居公园)。同年7月7日由原国家主席李先念亲笔题写馆名。现在的陈潭秋故居居室为原黄冈县政府仿原貌复建。20多年来,该馆经不断的扩建,已初具规模。现有青砖瓦房“明5暗10两幢,青砖楼一幢两层,另有接待室3间。故居前,陈潭秋全身铜像一座,水塘一囗6亩,周围坪地80亩,连接106国道的故居大道(水泥路面)一条。
展室
  陈潭秋烈士居室,办有《陈潭秋生平展览》,展室八间,照片260余幅,展线长80米,展出文物50余件,史料百份,录放电教设备等。李先念、陈云、李维汉、魏文伯、郭述申、王观澜、吉合、伍修权等中央领导都亲自为该馆题词,宋平、王恩茂、贾志杰、蒋祝平、王重农等中央、省、市、区领导还亲临指导。
铜像
  陈潭秋铜像立于陈潭秋故居纪念馆(故居公园)内,1996年元月4日,即陈潭秋烈士诞辰100周年纪念日落成并正式揭幕。铜像全身站像,高3米,基座2米,形象为身着西服(中共“一大”代表照),右手持一本进步刊物,眺望远方,对中国革命充满必胜的信心。

·武昌都府堤陈潭秋故居

  在武昌都府堤20号(今江汉大学武昌分校内)。1983年,对故居大修,建成陈潭秋烈士纪念馆。在二楼复原了陈潭秋卧室,布置了“陈潭秋革命活动陈列”。

人物评价

  陈潭秋同志的一生,是为党和人民的事业鞠躬尽瘁的一生,是为宣传和捍卫真理英勇奋斗的一生。他执着探求革命真理,是马列主义的传播者和共产党组织的创始人;他始终站在斗争最前沿,是群众运动的杰出组织者和领导者;他高瞻远瞩,是党的原则的坚强捍卫者和忠实恪守者;他一身正气,不屈不挠,是大义凛然的革命英烈。
  他是参加中共“一大”的代表,是来自学堂的知识分子。在他们中间,虽出现过毛泽东这样的军队统帅,却只有一人以战士之勇持枪作过战,火线负过伤,那就是来自武汉的代表陈潭秋。 这位中英文俱佳的才子,当初在绿茵场上身形矫健的记者,有着铁一般的意志,最后壮烈牺牲于天山脚下。从建党到牺牲,陈潭秋历任华中、东南、华北、东北、华南和西北党的负责人。1945年召开中共“七大”时,代表们因不知其牺牲噩耗,仍选他为中央委员,其功绩始终为党内同志怀念。
  2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。