曹冲

       曹冲(196年-208年),字仓舒,中国东汉三国时代人物,是曹操儿子之一,由环夫人所生。
  

生平

  
曹冲画像
曹冲画像
     曹冲为人仁厚,通情达理。当时魏国由于经常发生战争,所以采用严刑峻法来约束人民。一次曹操的马鞍在仓库被老鼠咬了,守卫仓库的官吏们认为这下必死无疑,商议着要把自己绑了去自首,但还是很害怕免不了死罪。曹冲知道了这件事,就让他们先等几天。曹冲拿刀弄破自己的衣服,看起来像是被老鼠咬破的,又假装很失意,脸上显现出发愁的样子。曹操见了问他,他就说:“世俗的人认为衣服被老鼠咬破,对衣服的主人不吉利,现在我的衣服也被咬了,所以发愁。”曹操说:“这是胡说,不要担心。”不久曹操听说了马鞍被咬的事,就笑着说,我儿子的衣服就放在身边都被咬了,何况是挂在柱子上的马鞍。于是没有追究这件事。还有很多犯下罪过的人,按照刑法应该被处死,都依靠曹冲的辩解得到了宽大处理。曹操把这些事情对大臣们说,表示有意传位于曹冲
  

曹冲秤象

  
       曹冲自小生性聪慧,五、六岁的时候,智力就和成人相仿。 孙权曾送给曹操一头大象,曹操想知道大象的重量,问遍了手下的人,都想不出称象之法,因为没有那么大的称。曹冲想出一法:把大象放进船里,记录水位到达船舷的位置;牵出大象,将石块往船上装,直到水位到达先前记录的位置;然后分批称出石块的重量,并叠加得出总重量。这总重量即等于大象的重量。曹操非常高兴,按照他说的方法称出了大象的重量。
  
  曹冲称象的故事在中国广泛流行,然而清人何焯对此表示怀疑,国学大师陈寅恪先生认为此事不可能。曹冲死于建安十三年(208年),在此之前东吴仅有江东六郡,即今天的江苏、浙江、安徽部分地区。这里在汉代没有大象。直到建安十五年孙权派人去作交州刺史,才可能得到大象送给曹操。陈寅恪认为这是北魏时译成佛经《杂宝藏经》中的故事被中国人附会到曹冲身上以显其智慧。《杂宝藏经》中载“天神又问:‘此大白象有几斤?’而群臣共议,无能知者。亦募国内,复不能知。大臣问父,父言:‘置象船上,著大池中,画水齐船,深浅几许,即以此船量石著中,水没齐画,则知斤两。’即以此智以答天神。”但是曹冲称象的故事成于北魏之前,因此并非来自此书。
  

曹冲之死

·病逝

  建安十三年,曹冲病重不治,去世时年仅13岁。曹操十分难过,曹丕宽慰曹操,曹操道:“此我之不幸,而汝曹之大幸也”。曹操欲求合葬于司空掾邴原亡女,邴原以“嫁殇非礼”拒绝,后与甄氏亡女合葬,追赠骑都尉印绶,黄初二年追赠谥“邓哀侯”,追加号为“公”,最后追加为“邓哀王”。

·遭谋杀

      据说曹丕曾以环夫人性命要挟曹冲,说只要曹冲一死,他便放过环夫人,曹冲为保住母亲的性命,不得已饮了毒药,再加上原本身体虚弱,患绞肠纱而死。死后曹操对儿子们说过:这是我的不幸,也是你的大幸。“可见大家都心知肚明,曹操早先就打算让曹冲继位。所以曹冲的死因很让人怀疑。新三国就据此大胆推断曹冲是被曹丕放毒蛇咬死。