香瓜

 
     香瓜,瓜科植物的果实肉质,具多室及多种子,和浆果很像,但是这些果实的花托与外果皮愈合,常形成厚厚的外皮,在分类上特别称之为“瓜果”,香瓜就是一个典型的例子。

基本资料

香瓜
香瓜
  中文学名: 香瓜
  别称: 甘瓜,甜瓜
  二名法: Cucumis melo
  界: 植物界 
  门: 被子植物门 Magnoliophyta
  纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
  目: 葫芦目 Cucurbitales
  科: 葫芦科 Cucurbitaceae
  属: 甜瓜属 Cucumis
  种: 甜瓜 C. melo  

简介

  甜瓜又称甘瓜或香瓜。甜瓜因味甜而得名,由于清香袭人故又名香瓜。甜瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,甜瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。

·形态特征

       瓜科植物的果实肉质,具多室及多种子,和浆果很像,但是这些果实的花托与外果皮愈合,常形成厚厚的外皮,在分类上特别称之为“瓜果”,香瓜就是一个典型的例子。香瓜的果实由五个心皮构成,种子着生于心皮的边缘,属于侧膜胎座,而每个心皮的中央皆有一片由中肋衍生形成的假隔膜。大多肉质果藉由动物的采食来散播种子,而未受动物们青睐的果实就得等瓜熟蒂落、果皮腐烂后,种子才有机会萌发。香瓜的种子周围里着一层甜甜的、富含养分的粘液,这层粘液除了引诱鸟儿啄食种子外,也可以提供种子萌发时所需要的营养。

·地理分布

        原产于非洲热带沙漠地区,大约在北魏时期随着西瓜一同传到中国,明朝开始广泛种植,现在我国各地普遍栽培。

品种介绍

香瓜
香瓜
  一、香妃:早生,抗病,适合各地栽培的哈密瓜,为新疆“红心脆”改良品种,具有早生、耐病、结果力强等优点。且保持“红心脆”肉质脆嫩品质。果实纺缍型,果皮黄绿色,果面有稀疏网纹,果重约2公斤,肉厚淡橙色,糖度13-16%之间,开花后40天左右成熟,耐贮运强。
      二、橙露:新类型的高级温室网纹橙肉品种。果实高球形,网纹粗美,开花后55天左右成熟。果重1-1.5公斤,果皮灰白绿色,果肉橙色,肉质柔软细嫩,风味特别鲜美,糖度一般在14%以上。不易裂果,贮运性强,不脱蒂。
      三、长香玉:大果网纹橙肉哈蜜瓜,生育强健,较抗枯萎病。果实长椭圆型,灰绿皮,网纹细密安定,果重约2.5公斤,果肉橙红色,糖度约16度,肉质细软有香味。全生育期约90天。

历史

香瓜
香瓜
  根据高丽史记载推测,香瓜在三国时期经中国引进韩国,由于其特有的香味和爽口的口感,它与西瓜一起成为夏季人们喜爱的零食水果,其栽培面积每年也呈增加的趋势,据农林部统计数值,1980年香瓜栽培面积达10,139ha,占果菜类中栽培面积的23.5%。中国的传统品种香瓜经过长期的适应和分化过程,发展成为各地特有的品种,其中忠南成欢地区的成欢香瓜(又称青蛙香瓜)和平南江西地区的江西香瓜是代表性优秀传统品种,此外栽培比较多的还有十沟香瓜、柿香瓜等品种。20世纪50年代中期,随着从日本引进的银泉品种的普及,传统品种开始与此相互杂交,丧失了其特有的形态。同时,传统品种一般都是晚生品种,糖度低,容易发生发酵现象,而与此相比,银泉香瓜是早生品种,糖度高,便于运输,因此快速替代传统品种,自20世纪60年代以来成为韩国香瓜的主要品种。自20世纪50年代起,星州香瓜也从利用高帽栽培开始一直到延续今天。

特征

  香瓜(金粉)的特征
  星州出产的“金粉”是甜瓜(melon)和香瓜的杂交品种,糖度为15%以上,是消费者比较喜欢的品种。它外形美观,色彩鲜艳,口感脆甜,清爽可口,是一种很好的夏季水果。而且香瓜中含有维生素A、C及钾,具有很好的利尿及皮肤美容作用。实验结果表明,香瓜的成分中含有的“葫芦素”具有抗癌作用,能防止癌细胞扩散。韩医认为它具有镇咳祛痰作用的成分,还具有消化作用,对便秘也有效果。

营养及功效

 
香瓜
香瓜
     香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。香瓜现在中国各地普遍栽培,果肉生食,止渴清燥,可消除口臭,但瓜蒂有毒,生食过量,即会中毒。据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。性味:香瓜甘、寒、无毒;瓜蒂苦、寒、有毒。归经:入胃、、大肠。功效:香瓜清热解暑止渴;香瓜子清热解毒利尿,香瓜蒂催吐胸膈痰涎及致毒食物,或作外用药。主治:香瓜治暑热烦渴;香瓜子治肠痈、肺痈; 香瓜蒂外用治急性黄疸型传染性肝炎,鼻炎,鼻中瘪肉。禁忌:1、凡脾胃虚寒,腹胀便溏者忌食。 2、有吐血、咳血病史患者,胃溃疡及心脏病者宜慎食。说明:香瓜蒂即甜瓜蒂,中药名“苦丁香”。验方参考:1、香瓜洗净,任意食,可解暑热。2、香瓜子30克,加白糖适量,捣烂研细,用温开水冲服,治肠痈肺痈。3、香瓜子15克,炒全当归30克,蛇蜕3克,晒干研末,每服10克,一日三次,治肠痈(阑尾炎)。4、香瓜叶捣烂敷患处,治头癣。5、香瓜蒂烧存性,研成粉末,亦可与细辛粉同用,取少许吹入鼻中,一日三次,治慢性肥厚性鼻炎和鼻中瘪内。6、香瓜蒂烘干研末,每次用0.1克分为三份,先用一份从两个鼻孔深深吸入,约四十分钟后,清洁鼻腔再吸一份,再隔四十分钟吸完最后一份。七天后用同样方法吸0.1克,吸完0.4克为一疗程,治黄疸或无黄疸型传染性肝炎,肝硬化。一般慢性肝炎用两个疗程即可;若肝硬化则需要三至五个疗程。吸药以后,鼻腔内流出大量黄水,每次可达一百毫升。吸药时,患者头须向前,使黄水滴出,切勿吞咽,以免引起腹泻。有时会出现头痛、畏寒、发热,类似感冒症状,或出现肝脾疼痛增加,此类症状一天后即可自然消失。

·营养成分

       香瓜属葫芦科,一年蔓生草本植物。果肉生食,止渴清燥,可消除口臭,但瓜蒂有毒,生食过量,即会中毒。据有关专家鉴定,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。香瓜的热量:香瓜的热量(千卡):26.00香瓜的膳食纤维(克):0.40香瓜的蛋白质(克):0.40香瓜的脂肪(克):0.10香瓜的碳水化合物(克):6.20

·药理价值

        性味:香瓜甘、寒、无毒;瓜蒂苦、寒、有毒。归经:入胃、肺、大肠。功效:香瓜清热解暑止渴;香瓜子清热解毒利尿,香瓜蒂催吐胸膈痰涎及致毒食物,或作外用药。主治:香瓜治暑热烦渴;香瓜子治肠痈、肺痈;香瓜蒂外用治急性黄疸型传染性肝炎,鼻炎,鼻中瘪肉。

食用禁忌

 
    1、凡脾胃虚寒,腹胀便溏者忌食。2、有吐血、咳血病史患者,胃溃疡及心脏病者宜慎食。说明:香瓜蒂即甜瓜蒂,中药名“苦丁香”。

验方参考

  1、香瓜洗净,任意食,可解暑热。
香瓜
香瓜
  2、香瓜子30克,加白糖适量,捣烂研细,用温开水冲服,治肠痈肺痈。3、香瓜子15克,炒全当归30克,蛇蜕3克,晒干研末,每服10克,一日三次,治肠痈(阑尾炎)。4、香瓜叶捣烂敷患处,治头癣。5、香瓜蒂烧存性,研成粉末,亦可与细辛粉同用,取少许吹入鼻中,一日三次,治慢性肥厚性鼻炎和鼻中瘪内。6、香瓜蒂烘干研末,每次用0.1克分为三份,先用一份从两个鼻孔深深吸入,约四十分钟后,清洁鼻腔再吸一份,再隔四十分钟吸完最后一份。七天后用同样方法吸0.1克,吸完0.4克为一疗程,治黄疸或无黄疸型传染性肝炎,肝硬化。一般慢性肝炎用两个疗程即可;若肝硬化则需要三至五个疗程。吸药以后,鼻腔内流出大量黄水,每次可达一百毫升。吸药时,患者头须向前,使黄水滴出,切勿吞咽,以免引起腹泻。有时会出现头痛、畏寒、发热,类似感冒症状,或出现肝脾疼痛增加,此类症状一天后即可自然消失。

栽培技术

香瓜
香瓜
  香瓜,又名西葫芦,其营养价值高,香甜可口,是南北方居民较为喜爱的瓜类蔬菜之一。香瓜具有强大的根系,有较强的适应能力和抗逆能力,生长发育的适宜温度为18—25℃。开花结果的适宜温度为22—25℃。其适应能力比黄瓜广,抗低温能力也很强,但在高温多雨季节病害偏重。作为稻后栽培,具有较强的生长优势。但要优质高产,需把握以下基本环节。
  一、选择高产抗病品种香瓜品种很多,但目前适应云南各地推广使用的主要品种有:美国西葫芦、早青西葫芦、脆玉一号、京滇碧玉、黑秀丽等高产抗病品种群,农户可根据实际需求选用。
  二、合理选择播期盘溪稻后栽培适宜播期为8—10月,最迟不得超过11月15日。春播可选择在2—3月,但以确保清明、谷雨节令收获为好。一般来讲,生育期长的,如美国西葫芦可考虑早播,生育期短的可迟播,如早青西葫芦。
  三、培育壮苗,建立高产基础1、做好种子消毒与催芽一般可用1%的硫酸铜或多菌灵进行浸种消毒。在直播时可用铁灭克或3%的巴丹粉拌种,避免地下害虫危害。2、育苗与播种若进行精细栽培,可选用营养钵或营养袋育苗,营养土配制以1000公斤为标准,拌入细粪300—400公斤,多菌灵2.5公斤(也可选用甲霜灵200—500克或巴丹原粉100—200克或铁灭克100—200克);普钙30—50公斤,复合肥20—30公斤,加适量的水(以土壤含水量40—50%为宜)拌匀,堆捂5—7天。然后装袋(钵)播种,每袋(钵)播一粒种子为宜。实行直播的应施足底肥,每亩施腐熟农家肥3000—5000公斤,普钙40—50公斤,复合肥30—50公斤。沟状深施或打塘深施。然后覆土播种,每塘播经消毒催芽过的种子2—3粒。
  四、合理密植香瓜的栽密度依品种而定。一般矮生型的株行距为:行距0.60—0.80米、株距为0.50米,每亩栽1600—2200塘,4000—4500株为宜;蔓生型的行距为1.50—2.00米、株距为0.50米,每亩栽植700—800塘、1400—1600株为宜。因此,广大农户在选购品种时,一定要了解该品种是短蔓型或是长蔓型。窝型(短蔓)的香瓜栽稀了,无法获得高产,长蔓型(到处串)的栽密了,群体大,通风透光不好,不抗病,也不结瓜,产量也很低。所以,一定要了解品种,依品种而确定其栽植密度。
  
香瓜
香瓜
       五、田间管理与病虫害防治1、苗期管理香瓜幼苗生长迅速,特别是进行营养袋或营养钵育苗的幼苗,为防止徒长,应严格控制水分和温度,出土后要逐渐放风练苗,白天温度控制在20—25℃,夜间温度控制在10℃左右。同时要加强肥水管理,每隔5—7天,用复合肥水浇苗一次,并配以甲霜灵或甲霜铝铜浇施,以防根腐病的危害,到4—5片真叶时,用波尔多液喷洒一次,以防白粉病和白锈病。2、大田期的田间管理育苗移栽或直播苗,前期均要勤锄勤耕促进根系发育,一切病害均来源于根系,根系不发达,生长瘦弱,病害相对较重。以后要结合灌溉、中耕、培土、施肥以强化管理为主题。同时需要及时进行病虫防治,重点要防治霜霉病、白粉病、白锈病和根腐病。提倡多用波尔多液等生态农药,也要注意用BT乳剂等生物农药防治潜叶蝇。当香瓜长到5—6片叶时,要及时追施肥料,每亩可追施复合肥20—30公斤,以促进根、蔓和幼瓜的生长,同时每隔3—5天灌水一次,保持土壤湿润。3、收获期的田间管理当香瓜进入第一次采收期后,应每采收一次瓜,施肥一次,尽量以速效、高效的复合肥或尿素等加普钙为主,方法上采用覆土深施,结合田间灌水。在大田期和采收期,除强化水肥管理外,其田间管理的另一个重点是病虫害的防治。大田期最易发生的病虫害为四病三虫,即白粉病、花叶病、霜霉病、根腐病,三虫主要是潜叶蝇、蓟马虫、蚜虫。4、适当应用植物生长调节素,促产增收植物生长调节素种类很多,一般在香瓜上以使用能促进授粉保瓜和瓜体彭大的为好,如2、4—D、果实彭大素等,具体使用方法参照植物生长调节素的方法使用。附:波尔多液的配制方法 波尔多液的配制方法一、配制比例:硫酸铜、石灰、水的比例为1:1:100;二、方法:1、取水适量(约10公斤),将10公斤硫酸铜充分溶解,形成硫酸铜溶液;2、取水适量(约30公斤),将1公斤爆石灰(生石灰),充分溶解,形成石灰乳(浆);3、取第三个溶器(桶或盆),分别将硫酸铜溶液和石灰水兑入,边兑边搅,加水至100公斤,使配出的溶液呈天蓝色,即可使用;4、波尔多液要现配现用,不宜留置隔天使用;5、配制波尔多液时,不宜使用铁、铝容器,以免损坏。

香瓜菜谱

  炒香瓜做法:食材:香瓜一个(闻起来清香扑鼻,吃起来粉面香甜的),基围虾8个,鸡胸肉一块。红辣椒一个,葱姜蒜适量。生抽,花生油食盐、淀粉、胡椒适量。
  做法:
香瓜
香瓜
  1,鸡胸肉切片,用生抽,食盐,胡椒腌制一会。
  2,基围虾烫熟,去皮。
  3,香瓜去皮去籽,切块。
  4,葱姜蒜红辣椒根据个人喜好改刀。
  5,腌制好的鸡胸肉,加淀粉,拌匀,再加适量(不用太多,主要目的食防止肉片粘连)花生油,拌匀。
  6,炒锅大火烧热,加适量花生油,下葱姜蒜红辣椒炒出香味,下拌好的鸡胸肉,划散,翻炒。
  7,待鸡胸肉颜色开始变白,肉片不再软塌时,倒入基围虾仁和香瓜块,翻炒,加盐,继续翻炒,香瓜块粉碎。
  8,关火,装盘。香瓜和基围虾都是寒性食物,基围虾还有点偏湿,所以我配了具有温补的鸡肉和少量辛辣的胡椒和辣椒来综合一下。
  提示:
  1、香瓜的热量情况适合运动量少而有强烈减脂需求的年轻白领一族。
  2、脾胃虚寒、腹胀者忌食。有吐血、咳血病史患者,胃溃疡及心脏病者宜慎食。
  海味香瓜盅香瓜一颗 苹果半颗 草虾仁四尾 小型鲜干贝四颗 蟹肉棒一条 低脂沙拉酱少许。
  1.香瓜去皮,去掉顶蒂后从开口取出中间的籽,清空内里后使之成为一个容器。
  2.虾仁、干贝入沸水烫熟,放凉;蟹肉棒撕成丝状备用。
  3.苹果去皮、切小丁,与处理好的海鲜一同用沙拉酱拌匀。
       4.将拌好的海鲜装回香瓜盅内,即可上桌。 富含优质蛋白质及维他命,肌肤健康又亮丽! 香瓜的甜香令人心旷神怡,也含有维他命A、C、B2及多种矿物质,可以促进血液循环、帮助消化、预防口干舌燥等,更能让你的皮肤水当当。搭配的海鲜虾仁与干贝,都是低脂肪、低热量,却含有优质蛋白质和钙质的营养海产,和香甜爽脆的苹果丁搭配,再适合也不过了。吃的时候可以先从里头的海鲜享用起,最后再连同香瓜全部吃掉,是不是也饶富趣味呢?
  八宝酿香瓜
  所属菜系 :江苏菜
  特点:糯软香甜,味美可口。
香瓜
香瓜
  原料:黄皮香瓜一个。 糯米50克、去核蜜枣35克、青梅15克、糖莲子 25克、金桔饼15克、香橼条15克、熟白果肉25克、核桃仁30克、生猪板油40克。白糖75克、淀粉10克。
  制作过程:香瓜削去皮,在瓜蒂处开7厘米见方的口,取下作盖,掏出瓜瓤子。放在清水中洗净,在瓜的正面刻菱形花刀(刀深0.4厘米)。糯米淘洗干净。放入盘中,上笼蒸后取出,用白糖拌和,从方口处填入瓜中,盖上方盖,放在碗中,上笼蒸20分钟取出,将瓜方口向上放入汤盘中,四周围糯米饭。炒锅上火,舀入清水,放入白糖烧沸,用水淀粉勾芡,浇在香瓜上即成。香瓜甜脆虾原料:香瓜、虾仁、松仁、青红椒少许、菠萝。
  做法:
  1.虾仁去沙线,用刀拍扁并腌制入底味;
  2、将腌制好的虾仁撒上生粉,下油锅炸成金黄色捞出;
  3、用糖醋汁将炸好的虾仁裹匀,放入青红椒 、菠萝等配料炒一遍,撒上松仁;
  4、将一个大香瓜掏空,将炸好的虾仁放入即可。
  味道:酸甜爽口。
 

补充内容

 

·营养分析

       1.甜瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦;
  2.甜瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养;
  3.甜瓜蒂中的葫芦素B能保护肝脏,减轻慢性肝损伤;
  4.现代研究发现,甜瓜子有驱杀蛔虫,丝虫等作用;
  5.甜瓜营养丰富,可补充人体所需的能量及营养素。

·相关人群

        一般人群均可食用
香瓜
香瓜
  1.夏季烦热口渴者、口鼻生疮者、中暑者尤其适合食用;
  2.出血及体虚者,脾胃虚寒、腹胀便溏者忌食。
  食物相克
  甜瓜不宜与田螺、螃蟹、油饼等共同食用。  

·制作指导

        应用于便秘:鲜瓜500克,每天早晚各服1次。  

·食疗作用

       甜瓜味甘,性寒,无毒,归心、胃经;
  具有清热解暑,除烦止渴、利尿的功效;
  用于暑热所致的胸膈满闷不舒、食欲不振、烦热口渴,热结膀胱、小便不利等症。

·其他相关

      《本草纲目》:“甜瓜,多食未有不下痢者,为其消损阳气故也。”