李煜

李煜
李煜
   李煜(937-978),字重光,初名从嘉,号钟隐、莲峰居士,五代十国时南唐国君,961年-975年在位。南唐中主元宗李璟第六子,宋建隆二年(961年)在金陵继位,在位15年,史称李后主。李煜继位的时候,南唐已奉宋正朔,苟安于江南一隅。开宝八年,国破降宋,俘至汴京,被封为右千牛卫上将军、违命侯,后为宋太宗毒死,葬于洛阳邙山。
 
  李煜在政治上可以说建树全无,但其艺术才华却非凡。他精书法,善绘画,通音律,诗和文均有很高的造诣,尤以词的成就最高。千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词给他带来了“千古词帝”的美誉。

生平

  937年出生于彭城,是南唐中主李璟第六子。由于李璟的第二子到第五子均早死,故李煜长兄李弘冀为皇太子时,李煜为事实上的第二子。李弘冀为人“为人猜忌严刻”,时为安定公的李煜害怕李弘冀猜忌他,不敢参与政事,每天只是读书为乐。
  959年李弘冀在毒死李景遂(南唐烈祖李昪的第三子,李璟的弟弟)后不久亦死。李璟欲立李煜为太子,钟谟说“从嘉德轻志懦,又酷信释氏,非人主才。从善果敢凝重,宜为嗣。”李璟怒,将钟谟贬为国子司业,流放到饶州。封李煜为吴王、尚书令、知政事,令其住在东宫,就近学习处理政事。
  961年,李璟迁都南昌并立李煜为太子监国,令其留在金陵。六月李璟死后,李煜在金陵登基即位。
  971年宋军灭南汉后,李煜为了表示他不对抗宋,对宋称臣,将自己的称呼改为江南国主。
  973年,宋太祖令李煜至开封,李煜托病不往。宋太祖遂派曹彬领军攻南唐。
  975年,曹彬攻克金陵,南唐灭亡。李煜在位十五年,世称李后主、南唐后主。
  975年,李煜被俘后,在开封被封为违命侯,拜左千牛卫将军。
  976年,宋太祖暴死,弟赵光义继位为宋太宗,改封陇国公。
  978年,徐铉奉宋太宗之命探视李煜,李煜对徐铉叹息:“当初我错杀潘佑、李平,悔之不已!”。徐铉退而告之,宋太宗闻之大怒。据宋代王铚的《默记》记载,李煜最后因写“故国不堪回首”“一江春水向东流”之词而被被宋太宗用牵机毒杀。李煜死后,葬洛阳北邙山。

艺术成就

·书画

  他能书善画,对其书法陶谷《清异录》曾云:“后主善书,作颤笔樛曲之状,遒劲如寒松霜竹,谓之‘金错刀’。作大字不事笔,卷帛书之,皆能如意,世谓‘撮襟书’”。对其的画,宋代郭若虚的《图画见闻志》曰:“江南后主李煜,才识清赡,书画兼精。尝观所画林石、飞鸟,远过常流,高出意外”。惜无书画传世于后。  

·

  李煜的词的风格可以以975年被俘分为两个时期。他前期的词风格绮丽柔靡,不脱“花间”习气。
  根据内容可大致分为两类:一类是描写富丽堂皇的宫廷生活和风花雪月的男女情事,如《菩萨蛮》、《相见欢》。他后期的词由于生活的巨变,以一首首泣尽以血的绝唱,使亡国之君成为千古词坛的“南面王”(清沈雄《古今词话》语),正是“国家不幸诗家幸,赋到沧桑语始工”。这些后期词作,凄凉悲壮,意境深远,已为柳永等所谓的“婉约”派打下了伏笔,为词史上承前启后的大宗师。至于其语句的清丽,音韵的和谐,更是空前绝后的了,如《虞美人》,《浪淘沙》等。
  王国维认为:“温飞卿之词,句秀也;韦端己之词,骨秀也;李重光之词,神秀也”。而且还说:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。周介存置诸温、韦之下,可谓颠倒黑白矣”。此最后一句乃是针对周济在《介存斋论词杂著》中所道:“王嫱、西施,天下美妇人也,严妆佳,淡妆亦佳,粗服乱头不掩国色。飞卿,严妆也;端己,淡妆也;后主,则粗服乱头矣。”  
  王国维认为此评乃扬温、韦,抑后主。而学术界亦有观点认为,周济的本意是指李煜在词句的工整对仗等修饰方面不如温庭筠、韦庄,然而在词作的生动和流畅度方面,则前者显然更为生机勃发,浑然天成,“粗服乱头不掩国色”。
  李煜词摆脱了《花间集》的浮靡,他的词不假雕饰,语言明快,形象生动,性格鲜明,用情真挚,亡国后作更是题材广阔,含意深沉,超过晚唐五代的词,成为宋初婉约派词的开山,后世尊称他为“词帝”。李煜的词,继承了晚唐以来温庭筠韦庄等花间词人的传统,又受了李璟、冯延巳等的影响,将词的创作向前推进了一大步。

作品摘录

 
        虞美人   春花秋月何时了,往事知多少。    小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。    雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。   问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。  
  虞美人     风回小院庭芜绿,柳眼春相续。    凭阑半日独无言,依旧竹声新月似当年。   笙歌未散尊罍在,池面冰初解。    烛明香暗画楼深,满鬓清霜残雪思难任。
  浪淘沙   帘外雨潺潺,春意阑珊。  罗衾不耐五更寒。    梦里不知身是客,一晌贪欢。   独自莫凭栏,无限江山, 别时容易见时难。   流水落花春去也,天上人间。
  浪淘沙    往事只堪哀,对景难排。   秋风庭院藓侵阶。   一任珠帘闲不卷,终日谁来?   金剑已沉埋,壮气蒿莱。    晚凉天净月华开。  想得玉楼瑶殿影,空照秦淮!
  乌夜啼     昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。   烛残漏断频欹枕。起坐不能平。   世事漫随流水,算来一梦浮生。    醉乡路稳宜频到,此外不堪行。
  相见欢   
  无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。   剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
  子夜歌   人生愁恨何能免?销魂独我情何限!    故国梦重归,觉来双泪垂。   高楼谁与上?长记秋晴望。  往事已成空,还如一梦中。
  蝶恋花   遥夜亭皋闲信步,乍过清明,早觉伤春暮。   数点雨声风约住,朦胧澹月云来去。   桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语。   一片芳心千万绪,人间没个安排处。
  子夜歌  寻春须是先春早,看花莫待花枝老。    缥色玉柔擎,醅浮盏面清。   何妨频笑粲,禁苑春归晚。   同醉与闲平,诗随羯鼓成。