黄瓜

黄瓜
黄瓜
 
     黄瓜,也称胡瓜、青瓜,属葫芦科植物。广泛分布于中国各地,并且为主要的温室产品之一。黄瓜是由西汉时期张骞出使西域带回中原的,称为胡瓜,五胡十六国时后赵皇帝石勒忌讳“胡”字,汉臣襄国郡守樊坦将其改为“黄瓜”。黄瓜的茎上覆有毛,富含汁液,叶片的外观有3-5枚裂片,覆有绒毛。

简介

  读音:huáng  guā
  学名:Cucumis sativus Linn.
黄瓜
黄瓜
  黄瓜属于葫芦科,黄瓜属。一年生蔓生或攀援草本,茎细长,有纵棱,被短刚毛。黄瓜,也叫青瓜、剌瓜,葫芦科一年生草本植物。黄瓜栽培历史悠久,种植广泛,是世界性蔬菜广州市黄瓜栽培季节较长,露地栽培可达9个月以上,利用设施栽培可达到周年生产与供应,年种植面积5-10万亩,是市销和出口的重要蔬菜之一。
  黄瓜原本叫“胡瓜”。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族人。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己国家的人称呼羯族人为胡人大为恼火。石勒制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩个赦。有一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到襄国郡守樊坦穿着打了补丁的破衣服来见他时,很不满意。他劈头就问:“樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”樊坦慌乱之中不知如何回答是好,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。等到召见后例行“御赐午膳”时,石勒又指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名?”樊坦看出这是石勒故意在考问他,便恭恭敬敬地回答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满意地笑了。自此以后,胡瓜就被称做黄瓜,在朝野之中传开了。到了唐朝时,黄瓜已成为南北常见的蔬菜。
  葫芦科(Cucurbitaceae)的一种一年生攀缘植物,学名Cucumis sativus。可能起源于印度北部,现广泛栽培食用其果。黄瓜植株柔嫩,茎被毛并多汁,叶被绒毛,具3~5枚裂片;茎上生有分枝的卷须,藉此缘架攀爬。常见蔬菜中黄瓜需最多的热量。在北欧,广泛搭架栽培于温室。在美国气候温和地区,作大田作物种植以及种於庭院。通常是超量播种後疏苗至合适的密度。
  黄瓜有3个品种群︰一类果很大,生长旺盛,但仅适应於温室或搭架栽培;一类果大,一般具白刺,室外栽培(主要用於刨片和腌制);一类果小而带刺,产量高,包括户外栽培,主要用于腌制的西印度黄瓜。黄瓜的营养价值不高但很受欢迎,常用做沙拉和配菜。新鲜黄瓜结实,形状美观,鲜绿色,在冰箱内约可存放两周。
  黄瓜根系分布浅,再生能力较弱 。茎蔓性,长可达3米以上,有分枝。叶掌状,大而薄,叶缘有细锯齿。花通常为单性,雌雄同株。瓠果,长数厘米至70厘米以上。嫩果颜色由乳白至深绿。果面光滑或具白、褐或黑色的瘤刺。有的果实有来自葫芦素的苦味。种子扁平,长椭圆形,种皮浅黄色。中国栽培黄瓜的主要类型有:华北型,主要分布于长江以北各省;华南型,主要分布于东南沿海各省;英国温室型、欧美凉拌生食型和酸渍加工型。黄瓜属喜温作物。种子发芽适温为25~30℃,生长适温为18~32℃。黄瓜对土壤水分条件的要求较严格。生长期间需要供给充足的水分,但根系不耐缺氧,也不耐土壤营养的高浓度。土壤pH值以5.5~7.2为宜。黄瓜可四季栽培。冬春栽培时多用育苗种植。多用支架栽培,不搭架的称地黄瓜。生长期长,肥量大,中国概以基肥为主,并在生长期间多次追肥。少雨地区适量浇水,多雨地区注意排水防涝 。采收分次进行。嫩果一般在雌花开后7~15天采收。主要病害有霜霉病、白粉病、枯萎病、疫病、角斑病和炭疽病等。主要害虫有:棉蚜、红蜘蛛、温室粉虱、侧多食趺线螨、黄守瓜和种蝇等。黄瓜属常异交作物,应隔离采种。嫩果作蔬菜食用。果肉可生食。所含蛋白酶有助于人体对蛋白质的消化吸收,果实可酸渍或酱渍。

历史典故

黄瓜
黄瓜
  黄瓜原名叫胡瓜,是汉朝张骞出使西域时带回来的。胡瓜更名为黄瓜,始于后赵。 
  后赵王朝的建立者石勒,本是入塞的羯族人。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己国家的人称呼羯族人为胡人大为恼火。石勒制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩个赦。
  有一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到襄国郡守樊坦穿着打了补丁的破衣服来见他时,很不满意。他劈头就问:“樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”樊坦慌乱之中不知如何回答是好,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。等到召见后例行“御赐午膳”时,石勒又指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名?”樊坦看出这是石勒故意在考问他,便恭恭敬敬地回答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满意地笑了。自此以后,胡瓜就被称做黄瓜,在朝野之中传开了。
  到了唐朝时,黄瓜已成为南北常见的蔬菜。现在黄瓜的种类很多,大致分为春黄瓜、架黄瓜和旱黄瓜。而闻名全国的品种乃是外形美观、皮薄肉厚、瓤小的北京刺瓜和宁阳刺瓜。

营养成份

  黄瓜每100克黄瓜所含营养素如下:
黄瓜
黄瓜
  热量 (15.00千卡)
  蛋白质 (0.80克)
  脂肪 (0.20克)
  碳水化合物 (2.90克)
  膳食纤维 (0.50克)
  维生素A (15.00微克)
  胡萝卜素 (90.00微克)
  硫胺素 (0.02毫克)
  核黄素 (0.03毫克)
  尼克酸 (0.20毫克)
  维生素C (9.00毫克)
  维生素E (0.49毫克)
   (24.00毫克)
  磷 (24.00毫克)
  钠 (4.90毫克)
  镁 (15.00毫克)
   (0.50毫克)
  锌 (0.18毫克)
   (0.38微克)
  铜 (0.05毫克)
   (0.06毫克)
   (102.00毫克)

形态习性

黄瓜
黄瓜
  黄瓜根系分布浅,再生能力较弱 。茎蔓性,长可达3米以上,有分枝。叶掌状,大而薄,叶缘有细锯齿。花通常为单性,雌雄同株。瓠果,长数厘米至70厘米以上。嫩果颜色由乳白至深绿。果面光滑或具白、褐或黑色的瘤刺。有的果实有来自葫芦素的苦味。种子扁平,长椭圆形,种皮浅黄色。中国栽培黄瓜的主要类型有:华北型,主要分布于长江以北各省;华南型,主要分布于东南沿海各省;英国温室型、欧美凉拌生食型和酸渍加工型。
  黄瓜属喜温作物。种子发芽适温为25~30℃,生长适温为18~32℃。黄瓜对土壤水分条件的要求较严格。生长期间需要供给充足的水分,但根系不耐缺氧,也不耐土壤营养的高浓度。土壤pH值以5.5~7.2为宜。黄瓜可四季栽培。冬春栽培时多用育苗种植。多用支架栽培,不搭架的称地黄瓜。生长期长,肥量大,中国概以基肥为主,并在生长期间多次追肥。少雨地区适量浇水,多雨地区注意排水防涝 。采收分次进行。嫩果一般在雌花开后7~15天采收。

品种介绍

  棚优
  主要优势
  早熟性突出,抗病能力强,丰产性优越,适应性强是适宜早春大、中、小棚及秋大棚栽培的优秀品种。
  特征特性 
  植株生长势中等,株型较紧凑,以主蔓结瓜为主,分枝少,叶色深绿,叶片大,早熟,第一雌花节位3~4节,每隔1~2节结瓜,单性结实能力强,生长发育速度快,定植后25天即可采收,采收期80天左右,回头瓜多,瓜条棍棒状,深绿色,棱瘤明显,刺密生,瓜条长32~35厘米,单瓜重200克左右,把儿短,肉厚,商品性好,抗霜霉病、白粉病能力强,前期产量高,一般亩产可达6000公斤以上。
  栽培要点  
  适期播种,一般春大棚2月上、中旬播种,秋大棚7月下旬~8月上旬播种,苗龄40天,亩保苗3500~4000株。
  肥水管理
  该品种增产潜力大,需肥水较多,应以“促”为主,提高产量,定植前施足底肥,建议亩用2~4袋富尔磷钾菌作底肥,促生根,发壮苗。根瓜坐住后及时追肥,采收中后期加大肥水量并喷施富尔655、翠花或维可多叶肥2~3次。及时采收商品瓜,以免坠秧,同时可提高中后期产量,减少畸形瓜发生。
  加强防治霜霉病、白粉病蚜虫红蜘蛛
  春宝
  主要优势
黄瓜
黄瓜
  该品种早熟性、商品性突出,具有前期耐低温、弱光和后期耐热的特性,即解决了普通前期耐低温品种后期不耐热、回头瓜少、歇茬性的缺点,充分发挥其丰产性强,品质佳,抗性好的优势,是适宜三北地区早春日光温室栽培的优秀品种。
   栽培要点  
  采取“促”“控”结合的方法培育壮苗,亩定植3500株。定植后3~5天为缓苗阶段,要求较高的温湿度有利缓苗,棚内可保持35℃~38℃,浇缓苗水后开始放风,白天保持28℃~32℃,夜间保持 15℃~17℃,后半夜保持12℃~14℃,严禁大蹲苗,建议亩用2~4袋富尔磷钾菌作底肥,促生根,发壮苗。定植后3~5天浇缓苗水,水量以浇透为好,定植前施足底肥,根瓜坐住后及时追肥。采收中后期要加强肥水量,以提高中后期产量,减少畸形瓜产生,并进行叶面喷富尔655、翠花或维可多叶肥。
  多年连茬可采用嫁接栽培。中后期加强防治霜霉病、白粉病、蚜虫、红蜘蛛。
  根瓜及时采收,以免坠秧,影响上部生长。
  爱丰
  主要优势  
  抗病能力强,商品性状好,适应性突出,高产、稳产,是适宜当前露地栽培的优秀品种。
  特征特性 
  植株生长势强,分枝多,叶片肥厚,以主蔓结瓜为主,主、侧蔓均有结瓜能力,回头瓜多,瓜条棍棒状,白刺,棱瘤明显,瓜条长50厘米,单瓜重200克左右,心室小,瓜把儿短,瓜条深绿色,有光泽,肉厚,质脆,口感清香,味较浓,商品性好,抗霜霉病、白粉病,亩产可达6000公斤以上。
  栽培要点  
  苗期“促”“控”结合即播种至出苗要掌握较高温度,出苗后要降低温度,采取放风进行炼苗,白天20℃~25℃,夜间10℃~16℃,一般春露地于3月下旬播种,直播4月中旬播种。
  定植 亩保苗3200~3500株左右,注意提高地温,建议亩用富尔磷钾菌2~4袋作底肥,促早生根,育壮苗。
  管理 前期当瓜秧开始结瓜时,下部容易出现分枝,四节以内侧枝全部打掉,中后期中上部出现侧枝,每一分枝留一瓜,瓜前留1~2片叶去尖,促进侧枝结瓜和回头瓜商品率。
  加工黄瓜目前广州市生产上种植黄瓜有华南型黄瓜和华北型黄瓜,栽培品种主要有以下几个:
  园丰元6号青瓜
  山西夏县园丰元蔬菜研究所生产,一代杂种,中早熟,长势强,主侧蔓结瓜,雌花率高,瓜条直顺,深绿色,有光泽,瓜长35厘米,白刺,刺瘤较密,瓜把短,品质优良,产量高,亩产5000公斤。适宜春、夏、秋种植。
  早青二号
  广东省农科院蔬菜所育成的华南型黄瓜一代杂种,生长势强,主蔓结瓜,雌花多。瓜圆筒形,皮色深绿,瓜长21厘米,适合销往港澳地区,耐低温,抗枯萎病、疫病和炭疽病,耐霜霉病和白粉病。播种至初收53天。适宜春秋季栽培。
  津春四号青瓜
  天津黄瓜研究所育成的华北型黄瓜一代杂种,抗霜霉病、白粉病、枯萎病,主蔓结瓜,较早熟,长势中等,瓜长棒形,瓜长35厘米。适宜春秋露地栽培。
  粤秀一号
  广东省农科院蔬菜所最新育成的华北型黄瓜一代杂种,主蔓结瓜,雌株率达65%,瓜棒形,长33厘米,早熟,耐低温,较抗枯萎病、炭疽病、耐疫病和霜霉病,适宜春秋露地栽培。
  中农8号
  中国农科院蔬菜花卉研究所育成的华北型黄瓜一代杂种。植株长势强,分枝较多,主侧蔓结瓜,抗抗霜霉病、白粉病、黄瓜花叶病毒病、枯萎病、炭疽病等多种病虫害。适宜春秋露地栽培。

栽培技术

  土壤选择和整地
  选择酸碱度在6.0-7.5之间,富含有机质、排灌良好、保水保肥的偏粘性砂壤土,忌与瓜类作物连作,前茬最好为水稻田。整地采用深沟高畦,畦宽1.8米-2.0米(连沟),畦高30厘米,南北走向,双行植,株距30厘米。
  适时播种、育苗与定植
  早春1-3月播种,夏秋植6-8月。春播采用浸种催芽后育苗或地膜覆盖直播,夏秋季浸种直播或干种直播均可。浸种催芽在黄瓜播种中普遍应用,用50-55℃温开水烫种消毒10分钟,不断搅拌以防烫伤。然后用约30℃温水浸4 -6小时,搓洗干净,涝起沥干,在28-30℃的恒温箱或温暖处保湿催芽,20小时开始发芽。早春小拱棚保温育苗,用育苗杯或苗床育苗,苗龄15-20天(2片真叶)时定植,于晴天傍晚进行,要注意保护根系,起苗前淋透水,起苗时按顺序,做到带土定植,以防伤根。
  肥水管理与培土
  施足基肥是稳产高产的关键之一。黄瓜对基肥反应良好,整地时深耕增施腐熟有机肥,亩施2000公斤-3000公斤,毛肥50公斤,过磷酸钙30公斤作基肥。植株2-3片真叶时,开始追肥。黄瓜根的吸收力弱,对高浓度肥料反应敏感,追肥以“勤施、薄施”为原则,每隔6-8天追肥1次,亩施尿素5公斤-6公斤。卷须出现时结合中耕除草培土培肥,采收第一批瓜后再培土培肥1次,亩施花生麸15公斤-20公斤,复合肥30公斤,钾肥10公斤。夏秋季由于气温高,生长发育迅速,衰老也快,加之降雨量大,肥水流失多,除了施足基肥外,要早追肥。1-2片真叶期和采收第一批瓜后各培土培肥1次,要重视磷钾肥,以避免陡长、早衰。春黄瓜苗期要控制水分。开花结果期需水量最多,晴天一般一天淋水1次,旱情3-5天灌水1次。雨天时要做好防涝工作。
  黄瓜栽培搭架引蔓与整枝
  一般卷须出现时插竹搭架引蔓,搭“人字架”。引蔓在卷须出现后开始,每隔3-4天引蔓一次,使植株分布均匀,于晴天傍晚进行。黄瓜是否整枝依品种而定,主蔓结果的一般不用整枝;主侧蔓结果或侧蔓结果的,要摘顶整枝,一般8节以下侧蔓全部剪除,9节以上侧枝留3节后摘顶,主蔓约30节摘顶。
  采收
  春季黄瓜从定植至初收约55天,夏秋季35天。开花10天左右可采收。即皮色从暗绿变为鲜绿有光泽,花瓣不脱落时采收为佳。头瓜要早收,以免影响后续瓜的生长,甚至妨碍植株生长,形成畸形瓜和植株早衰,从而影响产量。

病虫害防治

  危害青瓜的常见病虫与苦瓜同,还有灰霉病和细菌性角斑病。
  1、灰霉病
  (1) 生态防治:浇水宜在上午进行,发病初期适当节制浇水,严防过量;
  (2) 发病后及时摘除病果、病叶,集中烧毁或深埋;
  (3) 药剂防冶: 发病初期喷施25%敌力脱乳油3000-4000倍液、30%爱苗乳油3000-4000倍液、10%宝丽安可湿性粉剂900-1000倍液、50%速克灵可湿性粉剂2000倍液,或45%特克多悬浮剂3000-4000倍液、50%扑海因可湿性粉剂1500倍液、40%多·硫悬浮剂600倍液、2%武夷菌素水剂150倍液,交替使用,隔7-10天一次,连续2-3次。
  2、细菌性角斑病
  多发生在高温多雨季节,病菌在种子和土壤中越冬。病原菌经伤口和水孔入侵发生为害。高温多雨、地势低洼积水,多年连作,肥水管理不当,都会加重发生。暴风雨后迅速发展,造成严重损失。该病应以预防为主。
  防治方法:
  (1) 种子消毒:用72%农用链霉素可溶性粉剂3000-4000倍液浸2小时, 或用40%福尔马林150倍液浸90分钟,清水洗净后再按常规操作浸种催芽;
  (2) 药剂防治:可采用30%氧氯化铜胶悬剂800倍液,或77%可杀得可湿性粉剂1500倍液、2%加收米液剂400-500倍液、72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液、新植霉素4000倍液、农抗120、200倍液喷雾,交替使用, 每隔7-10天一次,连续2-3次。

功效归经

  黄瓜味甘、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠经;
  具有除热,利水,解毒,清热利尿的功效;
  主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,烫伤。 黄瓜-应用价值    

应用价值

黄瓜
黄瓜
  海蜇拌黄瓜单从黄瓜本身来说,它是好吃又有营养的蔬菜。口感上,黄瓜肉质脆嫩、汁多味甘、芳香可口;营养上,它含有蛋白质、脂肪、糖类,多种维生素、纤维素以及钙、磷、铁、钾、钠、镁等丰富的成分。尤其是黄瓜中含有的细纤维素,可以降低血液中胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠道蠕动,加速废物排泄,改善人体新陈代谢。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,还能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜可以减肥和预防冠心病的发生。
  食疗作用:
  1、抗肿瘤
  黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期作用。
  2、抗衰老
  黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效。
  3、防酒精中毒
  黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。
  4、降血糖
  黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。
  5、减肥强体
  黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。
  6、健脑安神
  黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症。

食用提醒

  黄瓜罐头“大丰收”中为什么最好别有黄瓜呢?因为黄瓜中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。“大丰收”中的西红柿就是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,根本达不到补充营养的效果。除了吃“大丰收”以外,还经常有人吃了一根黄瓜,再吃个西红柿;或者饭桌上已经有了盘“西红柿炒鸡蛋”,再来盘“黄瓜炒肉”,这些吃法都是不正确的。
  另外,食物中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的程度就越严重。
  黄瓜当水果生吃,不宜过多。
  黄瓜尾部含有较多的苦味素,苦味素有抗癌的作用,所以不要把黄瓜尾部全部丢掉。
  有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人都不要吃腌黄瓜。
  夏天,黄瓜是家家户户餐桌上的“常客”,可是大多数人家吃黄瓜的时候,都会顺手就把黄瓜把儿掰下来扔掉,其实黄瓜把儿才是好东西。
  黄瓜把儿吃起来有点苦,那是因为黄瓜把儿里面含有较多的苦味素,而这种苦味素的主要成分是葫芦素C,那可是难得的排毒养颜成分,黄瓜之所以被称为“厨房里的天然美容师”,就是葫芦素C的功劳。葫芦素C能有效抗皮肤老化,减少皱纹,并能防止唇炎、口角炎,而且动物实验证实,葫芦素C还具有明显的抗肿瘤作用。
  营养专家称:黄瓜把儿里的葫芦素C比其他部分丰富得多,《健康生活》奉劝您:日后吃黄瓜千万别扔黄瓜把儿。

保健食谱

黄瓜
黄瓜
  凉拌黄瓜糖醋黄瓜片
  黄瓜500克,精盐、白糖、白醋各适量。先将黄瓜去籽洗净,切成薄片,精盐腌渍30分钟;用冷开水洗去黄瓜的部分咸味,水控干后,加精盐、糖、醋腌1小时即成。此菜肴酸甜可口,具有清热开胃,生津止渴的功效,适用于烦渴,口腻,脘痞等病症,暑天食之尤佳。
  紫菜黄瓜汤
  黄瓜150克,紫菜15克,海米适量。先将黄瓜洗净切成菱形片状,紫菜、海米亦洗净;锅内加入清汤,烧沸后,投入黄瓜、海米、精盐、酱油,煮沸后撇浮沫,下入紫菜,淋上香油,撒入味精,调匀即成。此汤具有清热益肾之功,适用于妇女更年期肾虚烦热之患者食之。
  山楂汁拌黄瓜
  嫩黄瓜5条,山植30克,白糖50克。先将黄瓜去皮心及两头,洗净切成条状;山楂洗净,入锅中加水200毫升,煮约15分钟,取汁液100毫升;黄瓜条入锅中加水煮熟,捞出;山楂汁中放入白糖,在文火上慢熬,待糖融化,投入已控干水的黄瓜条拌匀即成。此菜肴具有清热降脂,减肥消积的作用,肥胖症、高血压、咽喉肿痛者食之有效。
  黄瓜蒲公英粥
  黄瓜、大米各50克,新鲜蒲公英30克。先将黄瓜洗净切片,蒲公英洗净切碎;大米淘洗先入锅中,加水1000毫升,如常法煮粥,待粥熟时,加入黄瓜、蒲公英,再煮片刻,即可食之。本粥具有清热解暑,利尿消肿之功效。适用于热毒炽盛,咽喉肿痛,风热眼疾,小便短赤等病症。

文献选录

  《日用本草》 :“除胸中热,解烦渴,利水道。”
  《陆川本草》 :“治热病身热,口渴,烫伤。”
  《滇南本草》 :“解痉癖热毒,清烦渴。”
  《本草求真》 :“气味甘寒,能清热利水。”

文化欣赏

  黄瓜唐·章怀太子。《黄台瓜词》:“‘种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘犹良可,四摘抱蔓归。”
  宋·苏武。《卖黄瓜》:“簇簇衣中落枣花,村南村北响巢车。牛衣古柳卖黄瓜,酒困路长惟欲睡。日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。”
  清·吴伟业。《咏王瓜》:“同摘谁能待,离离早满车,弱藤牵碧蒂,曲项恋黄花。客醉尝应爽,儿凉枕易斜。齐民编月令,瓜路重王家。”
  清·黄之隽。《种王瓜篱豆诸蔬》:“终作抱瓮身,五鼎未列筵。瓜瓠如有知,为我根蔓牵。蔓则蔽苍野,根则人黄泉。以告我父母,贫贱子可怜。”

六不宜

  (1) 不宜生食不洁黄瓜
  (2) 不宜弃汁制馅食用
  (3) 不宜多食偏食
  (4) 不宜加碱或高热煮后食用
  (5) 不宜和辣椒菠菜西红柿,同食
  (6) 不宜与花菜、小白菜、柑桔同食