李子

李子
                李子
  李子是蔷薇科植物李的果实。中国大部分地区均产。7~8月间采收成熟果实,洗净,去核鲜用,或晒干用。饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,是人们喜食的传统果品之一。它既可鲜食,又可以制成罐头、果脯,是夏季的主要水果之一。李,又名布冧,是一种樱桃属的核果果树。李子可吃又多汁,果汁是甜的,可生吃或制成果酱。李子汁可以酿成李子酒;蒸馏过后可制成闻名东欧的梅子白兰地-Slivovitz。脱水后的李子干甜且多汁,具有很高的食用纤维含量,所以李子汁经常用于帮助调解消化系统功能。李子还含有多种抗氧化物,能够延缓衰老。近年来美国的李子制造商开始将他们的产品标注为“dried plums”,因为“prunes”有负面含义引不起食欲,而且只适用于老年人。

简介

李子
                 李子
  李子在早春的花季,李树往往开满了花朵,再好的年景里大约50%的花朵可以授粉结果。花期于生长期后80天开始。如果气候过于干燥,李子果实不会继续发育,而是在其还是青色小果的时候从树上掉下。如果过于潮湿或成熟后没有及时收获,果实会被一种叫做褐腐菌的真菌感染。褐腐菌无毒,小片感染区域可以被切除,但如果不及时杀菌整个果实都不可以使用。李子是某些鳞翅类动物幼虫的食物,包括November Moth。
  李科植物的一种,,多在晚冬早春万木凋零时冒雪开花。因此在中国文化里梅花成为了不畏强权,刚正不阿的君子风度的象征,并大量出现在绘画和诗歌中。牡丹,荷花,菊花和梅花被认为是中国的传统花卉象征,分别代表四季。松、竹、梅被称为“岁寒三友”。梅兰竹菊被称为“四君子”。在1964年6月21日,中华民国行政院正式宣布梅花为国花,其三组雄蕊(一长两短)代表三民主义,五片花瓣象征台湾政府的五个分支[1]。这一指定,重复了中华民国政府于1929年发表的声明。

种类

  Prunus domestica (common plum 普通李)
  Prunus insititia (damson, damson plum, bullace 西洋李)
  Prunus maritima (Beach plum 沙滩李)
  Prunus salicina (Japanese plum 日本李)

栽培品种

李子
                   李子
      洋李,或者称缎李
      青梅,或者称青梅李,即使成熟时果肉和果皮也是绿色和坚硬的
      布拉斯李,一种深黄色的李子,主要生长于法国
      萨摩李,又称柰,红色果皮,硬质红色果肉
     金梅,或称黄梅,类似青梅,但是黄色的
     日本梅,一种小而酸的李子,主要用于腌制果脯
      三华李,一种原产于广东省翁源县三华镇的李子,味道极佳,为李子极品,现在很多地方都有引种。

分布区域

李子
                李子
       李子李在我国栽培历史至少3000年以上。但是,长期以来李子生产一直未得到应有的重视,栽培管理粗放,没有形成规模生产。进入20世纪80年代以来,在改革开放和市场经济的引导下,李子生产得到迅速发展,截止至1996年不完全统计全国李栽培面积达360万亩,年产量达150.8万吨,居世界第一位。我国李子产量最多的省有广东、广西、福建,主要栽培中国李及其变种木奈李,其中福建省永泰是全国产李最多的县。四川、湖南、湖北、河南也有大面积种植。我国北方黑龙江、辽宁、吉林三省也是栽培面积较大的区域,主栽品种为中国李。华北区只有河北昌黎、山东烟台一带是欧洲李栽培较多地区。此外,陕西、甘肃、新疆、内蒙及江苏、浙江等省均有栽培。总之,李子在中国分布极为广泛,从南到北,从东到西都在大力发展。

栽培意义

  李的果实不仅美丽、芳香、多汁、酸甜适口,而且营养丰富是优良的鲜食水果。含有糖、酸、蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种维生素,极有利于人体健康。
  李的果实还可以加工制成李干、蜜饯、果酱、果酒、李汁饮料、话李等深受大众喜爱。李子的药用功能也很多,李的果实有养肝、治肝腹水、破瘀等功能。
  李的核仁有活血、利水、滑肠的功能。李的果汁饮料可予防中暑。李干为醒酒和解渴镇呕的佳物。此外,叶、花、根也均有药用效果。李是落叶果树中果实成熟较早的一种,它的早熟品种与杏几乎同时上市,在早期供应市场,满足人们对多种水果的需要方面也有一定地位。

栽培要点

李子
                 李子
  李对光的要求不十分严格,一般在水分条件比较好的土层较深厚、光照不强烈的山坡背阴面均能良好生长。但是在光照充足的地方,果实着色好,品质好。李对土壤要求不严格,因种类不同对土质的要求也有差异。中国李在砾质、砂质、黑钙土、红壤及黄土高原褐土上均能正常生长。欧洲李则宜在肥沃的粘质土上生长。李对土壤pH值适应能力也很强,在pH值4.7~7中性偏酸的土壤生长良好,在盐碱土上适应力也强,最适宜在pH值6~6.5的微酸性土壤上生长。李的根系较浅,吸收根主要分布在地表下20~40厘米的土层内,抗旱力较弱,但也怕渍水,特别是用杏作砧木的更怕水涝。李对水分要求较高,喜欢湿润的环境。
  繁育李树苗木的方法,目前生产上主要用嫁接法,在南方多雨地区也有用扦插法。李的砧木在北方选用山杏和山桃;南方用毛桃;东北地区又以中国李和毛樱桃作砧木。在这一些地区还有用榆叶梅、欧李、樱桃李、蒙古扁桃和欧洲李做砧木。
  李绝大多数品种自花不结实,栽培时必须配置一定数量的授粉品种,要求授粉品种不仅与主栽品种花期相近而且花粉粉量大,授粉亲和性好的1~3个。授粉品种与主栽品种的比例以1∶5~4为宜。李树树冠较苹果、杏小,高度也矮,属于小乔木类型,可以适当密些。在山区土层瘠薄处,可用1.5米×3米的株行距。平地土壤条件较好,可用3米×4米或3米×5米的株行距。栽植密度也要考虑砧木类、树形、品种及是否采用机械化作业等因素。     

营养分析

  1. 促进消化:李子能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,因而食李能促进消化,增加食欲,为胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗良品;
  2. 清肝利水:新鲜李肉中含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食之对于治疗肝硬化腹水大有种益;
  3. 降压、导泻、镇咳:李子核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油,药理证实,它有显著的利水降压作用,并可加快肠道蠕动,促进干燥的大便排出,同时也具有止咳祛痰的作用;
  4. 美容养颜《本草纲目》记载,李花和于面脂中,有很好的美容作用,可以‘“去粉滓黑黯”,“令人面泽”,对汗斑、脸生黑斑等有良效。

食疗作用

  李子性平、味甘、酸;入肝、肾经。
  具有生津止渴、清肝除热、利水的功效;
  主治阴虚内热,骨蒸痨热,消渴引饮,肝胆湿热,腹水,小便不利等病症。
       相关人群
  一般人群均能食用
  1. 发热、口渴、虚痨骨蒸、肝病腹水者,教师、演员音哑或失音者,慢性肝炎、肝硬化者尤益食用。
  2. 李子含高量的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛,溃疡病及急、慢性胃肠炎患者忌服。
  3. 多食易生痰湿、伤脾胃,又损齿。故脾虚痰湿及小儿不宜多吃。
  李子性温,过食可引起脑涨虚热,如心烦发热、潮热多汗等症状。尤其食李子切记不可与雀肉、蜂蜜同食,反之则可损人五脏,严重者同样可致人死亡。
“李子不沉水者有毒”,若不慎购有发涩、发苦,属于还未成熟的李子,则不可进食。
       李子美味多汁,清肝热、活血脉,有美颜乌发的神效。但李子多食生痰,损坏牙齿,体质虚弱的患者宜少食。根据前人经验,如李子味苦涩或放入水中漂浮者为有毒,要十分小心。

食物相克

 
   李子同蜜及雀肉、鸡肉、鸡蛋、鸭肉、鸭蛋食,损五脏;勿同麋鹿肉食。(引自《饮食须知》)

制作指导

  李子宜与冰糖炖食,可以润喉开音。

其他相关

李子
                李子
   民间谚语:“桃饱人,杏伤人,李子树下抬死人。”言李不可多食。
  《本草纲目》:“(李花)苦、香、无毒。令人面泽,去粉滓黑黯。”
  《随息居饮食谱》:“清肝涤热,活血生津”; “多食生痰,助湿发疟痢,脾弱者尤忌之。”
  《医林纂要》:“养肝,泻肝,破瘀。”
  《本草求真》:李子治“中有瘤热不调,骨节间痨热不治,得此酸苦性入,则热得酸则敛,得苦则降,而能使热悉去也。”
  《泉州本草》:“清湿热,解邪毒,利小便,止消渴。治肝病腹水,骨蒸劳热,消渴引饮等症。”

备注

  1. 未熟透的李子不要吃;
  2. 切忌过量多食,易引起虚热脑胀、损伤脾胃;
  3. 《尔雅》:“五沃之土,其木宜梅李。”
  《乐府诗集·古辞·君子行》:“瓜田不纳履,李下不正冠。”
  南朝梁·沈约。《麦李诗》:“青玉冠西海,碧石弥外区。化为中园实,其下成路衡。在先良足贵,因小邀难逾。色润房陵缥,味夺寒水朱。摘持欲以献,尚食且踯躅”
  魏文帝与吴质书曰:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水。” ”西晋·傅玄。《李赋》:“潜实内结,丰彩外盈,翠质朱变,形随运成。清角奏而微酸起,大宫动而和甘生。”
  晋·潘岳。《闲居赋》:“周文弱校之枣,房陵朱仲之李。
  《素问》亦称李味属肝。
  《医林纂要》认为李可“养肝、泻肝、祛瘀”。
  《泉州本草》称李有“清湿热,解邪毒,利小便,止消渴”作用。古代多将李用于治疗肝脏疾患,肝硬化腹水患者食鲜李子有辅助治疗作用。