杏树

 
杏树
                杏树
    杏树落叶乔木,高可达5-8m,胸径30cm。干皮暗灰褐色,无顶芽,冬芽2-3枚簇生。单叶互生,叶卵形至近圆形,长5-9cm,宽4-8cm,先端具短尖头,基部圆形或近心形,缘具圆钝锯齿,羽状脉,侧脉4-6对,叶表光滑,叶背有时脉腋间有毛,叶柄光滑,长2-3cm,近叶基处有1-6腺体,花两性,单花无梗或近无梗;花萼狭圆筒形,萼片花时反折;花白色或微红,雄蕊25-45枚,短于花瓣,果球形或卵形,熟时多浅裂或黄红色,微有毛。种核扁平圆形,花期3月,果熟6-7月。

基本信息

  杏树植物名称:杏树
  拉丁文名:Prunus armeniaca L.
  别名:杏、北梅。
  科属:蔷薇科、李属。
  产地分布:原产于中国新疆,现已广泛分布到华北各地。
    园林用途:早春开花,先花后叶;可与苍松、翠柏配植于池旁湖畔或植于山石崖边、庭院堂前,极具观赏性。
  繁育栽培:种子繁育为主,由于杏树的品种众多,品种繁育多以实生苗作砧木(也可用桃、李的实生苗)作嫁接繁育,播种时种子需湿沙层积催芽。

植物变种

  1.山杏(var.ansu Maxim.):与杏树的主要区别是:小枝多枝刺,叶形较小,先端长尖或尾尖,基部楔形或宽楔形,花多2朵生于一芽,花色粉白,果无食用价值。
  2.垂枝杏(var.pendshurica Koehne):叶形小,枝下垂为本变种之主要特点。
  同属常见种:辽杏(P.mandshurica Koehne):其主要特点为:树皮暗灰色,深裂,有较厚木栓层。叶宽椭圆形或卵圆形,缘具不整齐之尖锐重锯齿。花单生,稀2朵并生,花红色或浅棕色。主产中国的东北地区及内蒙古南部。

简介

杏树
                 杏树
  杏树是中国一种优良的果树,属于蔷薇落叶乔木,分布在中国北方。京西一带漫山遍野举可见,枝繁叶茂郁郁葱葱。
  谚语云:桃三杏四梨五年,枣树当年就卖钱。是说杏树四年就开花结果,得益较早,五年即进入盛果期;它的一般寿命为40年到100年,有长寿树之称。
  杏树杏树高一般5至7米,树冠多呈向阳开心型,枝条较密,叶片成卵形、阔卵形,叶片边缘有细钝的锯齿,叶背上稍有毛或无毛。
  杏树的果实为圆形,叫杏子,果皮为红黄色,肉约半厘米厚;杏核有离核、半离核、粘核三种。核面光滑,边缘有一条沟;杏核薄而硬,里面有杏仁。杏仁有甜、苦之分,杏子一般重20克到70克,大者可达100克以上。
  杏树适应性强,成年的杏树皮比较厚,因而可耐零下二三十度的严寒.杏树根系发达,入土很深,大约和树高相当,这也正是其耐寒的原因。
   杏树一般4月上旬萌芽,中旬开花,花期5至7年.每年杏花一开,山坡上,河岸边、大路两侧一片粉白,如纱,似梦,像雾,馥郁馨香,沁人心脾。5月上旬,随着杏花凋谢。青杏高挂枝头。杏有两次生长高潮,5月上旬出现第一次,第二次在7月,但弱于前次。经此之后,杏树上青杏点点,丰收在望。微风吹拂,一颗颗青杏像抓着树枝荡秋千似的,煞是喜人。每年五六月份麦收时节杏子成熟,远远望去,满树金黄,这时要紧时间摘收了。
  杏不易储运,摘收时要带青早收,避免断枝落叶。采下的红杏、白杏要及时运往果品市场,一般杏要迅速加工去皮,将果肉晒干。
  杏是人们喜欢的水果,含有丰富的营养和多种维生素。杏子可制成杏脯,杏酱等。杏仁主要用来榨油,也可制成食品,还有药用,有止咳,润肠之功效。杏仁是中国传统的出品商品,每年为国家换取大量外汇;杏木质地坚硬,是做家具的好材料;杏树枝条可作燃料,杏叶可做饲料。杏树全身是宝,是农家的摇钱树
  随着人民生活水平的提高和对外贸易的发展,杏子、杏仁的需要量越来越大。各地可根据条件进行栽培,进一步改良品种,搞好移植试验,使北杏南迁,让祖国各地的人们都能吃上杏子、杏仁 ,以满足人民的需要。

栽培管理

杏花
                 杏花
  成熟,一般可在4-5月份供应市场,比露地栽培提早1-2个月,可提高经济效益。
  1、品种选择。保护地栽培的杏要求早熟、果大、色艳、味浓、丰产、品质好,最好选择短枝品种或株体矮的品种。适合设施栽培的品种有:凯特杏、玛瑙杏、美国金杏、红丰、新世纪等。
  2、建园。定植苗木选择品种纯正,根系发达,侧根数5条以上,长20cm以上,且分布均匀,苗高80cm以上的苗木,在春季按1-2m×2-3m的株行距栽植。
  3、整形修剪。设施栽培要求树体矮小、结构简单、树冠紧凑、易于更新。适合的树形有小纺锤形和小开心形。干高40-50cm左右,修剪要因品种、树龄、树势及栽培技术而不同。幼树期树势旺,对主枝延长枝和强的发育枝以短截为主,剪去1/3或2/5,疏去过密枝和徒长枝,幼树应多保留小枝,以加速成形,提早结果。随树龄增长,结果渐多,发枝力趋弱,应短截和疏剪结合,长果枝可依生长势强弱留15-30cm短截。盛果期后,加强更新修剪,以形成新果枝,延迟衰老。
  4、花果管理。设施棚内湿度大,通透性差,花粉粘滞现象严重,传粉困难,往往造成授粉不良而影响坐果,因此,花期采取人工授粉或蜜蜂传粉,一般每亩温室放蜂10000只左右, 确保授粉充分。
  花后两周开始疏果,合理负载。人工疏除病虫果、畸形果、过密果。一般长果枝留3-4个,中果枝留2-3个果,短果枝留1个果。
  5、肥水管理。土壤水分管理的重点是维持土壤湿度长期稳定。花期前后灌水太多易产生落花落果,花芽不开放或先叶后花;生长期过多,造成枝叶徒长;果实成熟前灌水量大会裂果。最好在扣棚前30-40天覆膜,可提高地温和保蓄水分。全面实行滴灌、穴灌等微灌方法,切忌大水漫灌。

病虫防治

   
杏花
                杏花
  杏树的主要病虫害有:杏疮痂病、黑斑病,流胶病,杏象甲、蚜虫、红蜘蛛、球坚介、舟形毛虫等,而以杳疮痂病、黑斑病、球坚介等危害较重,应采取以下综合措施防治。
  一、从入冬到发芽前,清除果园内的枯枝、落叶,剪除掉病枝,集中销毁,刮除老树皮,清除越冬病虫源,减少病虫基数。
   二、开花前用5波美度石硫合剂喷枝干,防治杏疮痂病、黑斑病、球坚介和其他越冬虫卵。
  三、3月中旬至4月上旬是杏象甲出土上树危害期,利用其假死性,清晨摇树,人工捕杀,清除虫果,并及时喷20%速扑杀2000倍液和50%多菌灵600倍液混合液。防治杏象甲和杏疮痂病、黑斑病、穿孔病,也可选用其他杀虫杀菌剂混用。
  四、4月中旬喷40%菊马乳油1000倍液和速克灵200倍液,可防治杏疮痂病,黑斑病、穿孔病及桃蚜。
  五、6月中旬用灭扫利2000-3000倍液、速扑杀1000倍液和多霉清1500倍液防治红蜘蛛、介类、黑斑病、穿孔病等病虫,并人工捕杀红颈天牛成虫。
  六、7月中下旬,人工捕杀群集而未分散的舟形毛虫,或及时喷速灭杀丁2000倍液进行防治。
  七、发芽前即花芽膨大期喷药,可用吡虫啉4000-5000倍液。发芽后使用吡虫啉4000-5000倍液并加对氯氰菊酯2000~3000倍液可杀灭蚜虫,也可兼治杏仁蜂。坐果后可用蚜灭净1500倍液防治蚜虫。

延伸阅读

  红木船在他的百度山主人空间里中有《山杏》一文,叙议描结合,情景交融,乡味浓厚,可资一读,增加了解,截取如下:
  我记得小时候,杏树带给了我不少欢乐。东风吹来时,远看万山苍茫中尚未脱去冬的影子,杏花初上花蕾,飘逸红染,多著梅韵,煞是迷人,待春越来越像个春时,果真红杏枝头春意闹,真的是一树一种风味,一天一种气象。慢慢的,那红扑扑的杏树渐趋淡染,却不失苍白,让人神思遐想。 当你还不觉,花已开过,杏儿招摇枝头,青绿点点。你又不注意,杏儿就开始涂了黄的红的颜色,开始成熟了。这个时节大药是阳历六七月份。因我们那里是山区,别处的红杏则在五六月份就上来了。
  我那时候上学,杏儿快熟的时候,心里早惦记了。有时在星期天去,有时则在下了学跑去。那时并没有欣赏果与绿叶的闲情,总觉这些好是自然存在习以为常不会失去。小小肉身先只顾着抱住一个甚至两个碗口粗的杏树爬上去,然后看好哪枝上的果子好,就努着劲攀至目标处,一个劲儿的往裤兜里装呀装,装不下了就将上衣挽个结,放里边,贪婪的很。你想想,这些杏儿若不好吃,我也不会这样了。但说句公道话,山杏有不好吃的,但真正好吃的,真的很让人惦记。
  我们家有杏树,大队里给分的。那棵杏树长的很好,大约两个碗口来粗,主躯干很直,上面分开枝杈,旁逸斜出,远看略像蘑菇,更像花折伞。她开的花就是我刚描述的,她结的果就是我说的那种好吃的,所以我很喜欢。她每每结果,结的满满当当的,似讨人的欢喜,但隔年就似有些累,不结,下一年竟又满满的带来一树红杏。这杏树好,所以不到熟时早有大人孩子用石头击打了不少。当我们去摘时,所余无几。
……
  山里还有一种真正的山杏,不同于我方才说的,它是一种药材。树干要细很多,结的果要略大些,熟的晚,吃起来苦味浓。这一棵棵杏树啊……