承和

承和 (年号)

·承和 (北凉)

  承和(433年四月~439年九月),或作永和,是十六国时期北凉君主沮渠牧犍的年号,共计6年余。
  由于《太平御览》引《十六国春秋》作永和年号,因此《资治通鉴·宋纪·元嘉十年》条跟随;记载纪元的书籍又跟随通鉴的记载。学者根据《高僧传》、《魏书》和《北史》的相同记载承认沮渠牧犍的承和年号,从而认为永和年号为错误。 另外,甘肃出土的石刻有“……缘禾三年岁次甲戌”字样。学者认为永和年号可能缘和之错误,但是“缘和三年岁次甲戌”则指“缘和元年”应为壬申年,与史书记载的永和或承和的干支均不合。

·年号公历干支对照

纪年 玄始元年 玄始二年 玄始三年 玄始四年 玄始五年 玄始六年 玄始七年 公元  433年  434年   435年  436年  437年   438年  439年 干支  癸酉   甲戌   乙亥   丙子   丁丑   戊寅   己卯
——————————————————————————————————————————————————————

·承和 (仁明天皇)

  承和(834年正月三日~848年六月十三日)是日本的年号之一,指的是天长之后、嘉祥之前。此时的天皇是平安时代之仁明天皇。
  天长十一年一月三日(西元834年2月14日) 改元。  承和十五年六月十三日(西元848年7月16日) 改元嘉祥。  承和九年(842年):承和之变(企图谋反的恒贞亲王被废太子,伴健岑与橘逸势被流放,而整件事是藤原良房的阴谋)。