蒙武

        中国战国时秦国名将。祖居齐国,父蒙骜、子蒙恬蒙毅皆为秦名将。

人物简介

  蒙武是蒙毅、蒙恬的父亲。蒙武具体生卒年月不详。中国战国时秦国名将。祖居齐国 ,父蒙骜 、子蒙恬、蒙毅皆为秦名将。

为将经历

  公元前224年作为裨将军和王翦带兵六十万进攻楚国,击破楚军主力于蕲 ,楚国大将项燕于此役战死。公元前223年又和王翦带兵击楚,再次击破楚军,虏末代楚王负刍,灭亡了楚国。原属楚国的土地被划分为三个郡。这是史记中比较多地采用的说法。       

人物家族

  蒙武出身于名将世家,其家族原本是齐国人,其父蒙骜在秦昭襄王时来到秦国,成为秦国的著名将领。蒙骜曾带兵多次攻打魏国(战国) 、韩国(战国) 和赵国 ,为秦国夺取了大量的土地和城池。官拜上卿 ,在秦昭襄王和秦始皇初年是秦国最重要的将领。  
   其子蒙恬也是秦国的名将,曾击退匈奴和筑造长城,在秦始皇中后期成为秦朝当时最重要的将领。另一子蒙毅也曾带兵,并担任上卿。 相对而言蒙武的名声较小,记载不多,但也是秦国当时的重要将领之一,为秦朝的建立下赫赫战功。

另一种说法

  而《史记· 秦始皇本纪》中灭楚过程则为:公元前224王翦、蒙武带兵攻击楚国,击破楚军俘虏楚王负刍 ,占领了从陈到平舆的广大地区,短暂灭楚。秦始皇到郢、陈一带视察。   
  项燕立昌平君(昌平君原是楚国的王族,据记载公元前238年前后担任秦国的相国,前227年被迁到郢地。)为楚王,在淮南(淮北已被秦军占领)起兵反秦,宣布楚国复国。公元前223年王翦、蒙武再次击败楚军,昌平君被杀,项燕自杀,楚国彻底灭亡。