蒙毅

       蒙毅,秦朝将军,与兄蒙恬同侍秦始皇,在秦始皇统一中国时,蒙毅的祖父蒙骜、父亲蒙武,都是秦国著名的将领,为秦国攻城略地,出生入死,夺得了几十座城池,为始皇统一中国,立下了汗马功劳。

人物简介

蒙毅
蒙毅
  与兄蒙恬同是秦始皇时期的人,在秦始皇统一中国时,蒙毅的祖父蒙骜、父亲蒙武,都是秦国著名的将领,为秦国攻城略地,出生入死,夺得了几十座城池,为始皇统一中国,立下了汗马功劳。蒙毅的哥哥蒙恬做了将军,深受始皇的推崇和信任。蒙恬在外担当军事重任;蒙毅在内为始皇出谋划策,被誉为忠信大臣。   
  “始皇甚尊宠蒙氏,信任贤之。而亲近蒙毅,位至上卿,出则参乘,入则御前。恬任外事而毅常为内谋,名为忠信,故虽诸将相莫敢与之争焉”《史记》   
  佞宦赵高犯罪当诛,是由蒙毅依法经办的。始皇念及赵高平常办事勤勉尽力,又赦免了他。从此与蒙毅结下怨仇。始皇巡游会稽,中途驾崩,封锁消息。有人说李斯、赵高、胡亥暗中策划,迫使公子扶苏自杀,拥立胡亥为二世皇帝。赵高曾私下侍奉胡亥,深得胡亥宠幸。赵高趁机捏造罪名,日夜毁谤蒙氏,终于把蒙氏兄弟处死。   
  成龙2005年的影片《神话》中借用蒙恬将军之名,当指蒙毅的哥哥。   
  他虽没有像哥哥蒙恬一样经常上阵杀敌、叱刹风云,成为一个百战百胜的勇猛将军,但是他的光明磊落、忠肝义胆,给人留下了一个正直的印象,他是一个名副其实的爱国志士。

史籍记载

·蒙恬弟毅

  始皇甚尊宠蒙氏,信任贤之。而亲近蒙毅,位至上卿,出则参乘,入则御前。恬任外事而毅常为内谋,名为忠信,故虽诸将相莫敢与之争焉。   
  赵高者,诸赵疏远属也。赵高昆弟数人,皆生隐宫,其母被刑僇,世世卑贱。秦王闻高彊力,通於狱法,举以为中车府令。高既私事公子胡亥,喻之决狱。高有大罪,秦王令蒙毅法治之。毅不敢阿法,当高罪死,除其宦籍。帝以高之敦於事也,赦之,复其官爵。   
  始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里。道未就。   
  始皇三十七年冬,行出游会稽,并海上,北走琅邪。道病,使蒙毅还祷山川,未反。   
  始皇至沙丘崩,秘之,群臣莫知。是时丞相李斯、公子胡亥、中车府令赵高常从。赵高得幸於胡亥,欲立之,又怨蒙毅法治之而不为己也。因有贼心,乃与丞相李斯、公子胡亥阴谋,立胡亥为太子。太子已立,遣使者以罪赐公子扶苏、蒙恬死。扶苏已死,蒙恬疑而复请之。使者以蒙恬属吏,更置。胡亥以李斯舍人为护军。使者还报,胡亥已闻扶苏死,即欲释蒙恬。赵高恐蒙氏复贵而用事,怨之。   
  毅还至,赵高因为胡亥忠计,欲以灭蒙氏,乃言曰:「臣闻先帝欲举贤立太子久矣,而毅谏曰『不可』。若知贤而俞弗立,则是不忠而惑主也。以臣愚意,不若诛之。」胡亥听而系蒙毅於代。前已囚蒙恬於阳周。丧至咸阳,已葬,太子立为二世皇帝,而赵高亲近,日夜毁恶蒙氏,求其罪过,举劾之。   
  子婴进谏曰:「臣闻故赵王迁杀其良臣李牧而用颜聚,燕王喜阴用荆轲之谋而倍秦之约,齐王建杀其故世忠臣而用后胜之议。此三君者,皆各以变古者失其国而殃及其身。今蒙氏,秦之大臣谋士也,而主欲一旦弃去之,臣窃以为不可。臣闻轻虑者不可以治国,独智者不可以存君。诛杀忠臣而立无节行之人,是内使群臣不相信而外使鬬士之意离也,臣窃以为不可。」   
  胡亥不听。而遣御史曲宫乘传之代,令蒙毅曰:「先主欲立太子而卿难之。今丞相以卿为不忠,罪及其宗。朕不忍,乃赐卿死,亦甚幸矣。卿其图之!」毅对曰:「以臣不能得先主之意,则臣少宦,顺幸没世。可谓知意矣。以臣不知太子之能,则太子独从,周旋天下,去诸公子绝远,臣无所疑矣。夫先主之举用太子,数年之积也,臣乃何言之敢谏,何虑之敢谋!非敢饰辞以避死也,为羞累先主之名,愿大夫为虑焉,使臣得死情实。且夫顺成全者,道之所贵也;刑杀者,道之所卒也。昔者秦穆公杀三良而死,罪百里奚而非其罪也,故立号曰『缪』。昭襄王杀武安君白起。楚平王杀伍奢。吴王夫差杀伍子胥。此四君者,皆为大失,而天下非之,以其君为不明,以是籍於诸侯。故曰『用道治者不杀无罪,而罚不加於无辜』。唯大夫留心!」使者知胡亥之意,不听蒙毅之言,遂杀之。   
  另一种说法,以上所谓史料乃是秦后受蒙家恩惠的人杜撰的。蒙毅更多的是虚构的一个人物,并没有在正史出现过,现在大多的画像还有头像都是后人缅怀蒙氏家族而增加和捏造的,史书并没有任何关于蒙毅的记载,如官至上卿的话。应该有各种事迹或者业绩的记载。

·蒙恬、蒙毅怎么死的

  蒙恬是秦国的大将军,齐国就灭在他的手中。后来,秦始皇命令他率兵抵御匈奴等少数民族。在他主持下万里长城得以兴建。秦始皇对此非常满意,经常在许多大臣面前夸奖蒙恬的才能。蒙恬还有个弟弟,叫蒙毅,也做了大官。始皇外出时总带着他,还让他和自己坐一辆车;待在宫里的时候,总让蒙毅在自己身边侍奉自己。此时,蒙恬和蒙毅在秦国的地位是没有人能比得上的。   
蒙恬
蒙恬
  始皇在巡行的路上病死。随行的赵高和李斯一起密谋,修改了遗书,想帮秦始皇的小儿子胡亥夺取皇位。为了达到这个目的,须害死秦始皇的大儿子扶苏;他们就给扶苏下了一道圣旨,让他自杀。同时也给蒙恬送去了同样的一道旨,因为扶苏与蒙恬的关系十分亲密,赵高怕蒙恬会怀疑,如果他率领手下三十万大军帮助扶苏造反,那后果就不堪设想了。   
  果然,蒙恬根本就不相信使者送来的圣旨,坚决不肯自杀。蒙恬对扶苏说:“您是皇上的大儿子,很可能就是以后的皇帝,您怎么能这么轻易就自杀呢?这说不定是别人的阴谋,想害死您啊。我们还是再去问一问皇上,如果是真的,到时候我们再死也不迟啊!”扶苏不听,还是自杀了。蒙恬也被关了起来。   
  秦始皇死后,胡亥当上了皇帝,也就是秦二世。赵高一直和蒙家有仇,现在又掌握了国家大权,因此一心想要除掉蒙家的人。于是他趁机对胡亥说:“其实先帝很早就想立您为太子,让您继承皇位了。可是蒙毅却在先帝面前说您没有足够的才能治理国家,不应该立您为太子。还说扶苏比您强多了,他才适合做太子。”皇帝听了非常生气,把蒙毅也关进了大牢。蒙毅经不住严刑拷打,不久,就死在了狱中。
  蒙毅死后,赵高又挑拨皇帝,让皇帝再派使者去杀蒙恬。蒙恬知道自己一定要死,就希望使者能帮他转达几句话给皇上。蒙恬说:“我们蒙家世世代代对秦国一片忠心,多次为国家立下大功,皇上怎么能怀疑我们呢?虽然我现在被关在这里,但我手下有三十多万士兵,如果想造反的话,现在也来得及。可是我并没有这样做,那是因为我对皇上仍是忠心耿耿啊!不知道皇上有没有听过周成王听信小人谗言错怪忠臣周公旦的故事。最终周成王知错能改,杀死了造谣的人,重新重用了周公旦。正因为周成王犯了错能够立即改正,所以国家才能昌盛。皇上不该听信小人的话,怀疑我们这些忠臣啊!希望皇上也悬崖勒马,否则国家将会灭亡。”   
  使者听完后说:“我是执行命令来杀你的,我可不敢把你的话说给皇上听。”蒙恬无奈,长叹了一口气,吞下毒药自杀死了。

人物家族

  蒙毅的祖父蒙骜原居齐国,在秦昭襄王在位时来到秦国,在秦庄襄王时出现在史书中,不断地为秦国征战,后来成为上卿。到秦始皇初年成为了秦国最重要的将领之一。蒙毅 的父亲蒙武作为王翦(正是后来蒙恬的裨将王离的祖父)的裨将军参加了秦灭楚之战。到蒙恬时,蒙恬已经可以率领当时秦军最重要的部分北征匈奴,连秦始皇的长子也被派到蒙恬军中作监军,而蒙毅也同时做到上卿,并曾带兵,家族的地位甚至超过了蒙骜在世时。但也造成了与胡亥、李斯和赵高等的矛盾和利益冲突,最终导致了蒙氏家族的灭亡。

·祖父蒙骜

  蒙骜(?-前240年),中国战国时秦国名将。官位和爵位达到上卿。子蒙武孙蒙恬、蒙毅也都是秦国秦朝的名将。
蒙骜
蒙骜
  蒙骜的出生年月不详,早年的经历史书上记载也很简单,只知道他原是齐国人,在秦昭襄王时投奔秦国,他在秦昭襄王时期和秦孝文王时期的经历也没有具体的记载。
  蒙骜是秦国蒙氏家族开创者,为蒙氏家族在秦国的立足开创了非常好的基础。其子蒙武、孙蒙恬、蒙毅等都相继为将,显然都是与蒙骜的战功分不开的。蒙骜仅在其被史书记载的九年里几乎每年的作为主将带兵出征,总共攻克七十余城,在秦国历史上也不多见。

·父亲蒙武

  蒙武(生卒年月不详),中国战国时秦国名将。祖居齐国,父蒙骜、子蒙恬及蒙毅皆为秦名将。
  蒙武出身于名将世家,其家族原本是齐国人,其父蒙骜在秦昭襄王时来到秦国,成为秦国的著名将领。
  蒙骜曾带兵多次攻打魏国、韩国和赵国,为秦国夺取了大量的土地和城池。官拜上卿,在秦昭襄王和秦始皇初年是秦国最重要的将领之一。
  其子蒙恬也是秦国的名将,曾击退匈奴和筑长城,在秦始皇中后期成为秦朝当时最重要的将领。另一子蒙毅也曾带兵,并担任上卿。
  相对而言,蒙武的名声较小,在历史上记载不多,但也是秦国当时的重要将领之一,为秦朝的建立立下赫赫战功。
  父亲蒙武
  蒙武(生卒年月不详),中国战国时秦国名将。祖居齐国,父蒙骜、子蒙恬及蒙毅皆为秦名将。   
  蒙武出身于名将世家,其家族原本是齐国人,其父蒙骜在秦昭襄王时来到秦国,成为秦国的著名将领。   
  蒙骜曾带兵多次攻打魏国、韩国和赵国,为秦国夺取了大量的土地和城池。官拜上卿,在秦昭襄王和秦始皇初年是秦国最重要的将领之一。   
  其子蒙恬也是秦国的名将,曾击退匈奴和筑长城,在秦始皇中后期成为秦朝当时最重要的将领。另一子蒙毅也曾带兵,并担任上卿。  
  相对而言,蒙武的名声较小,在历史上记载不多,但也是秦国当时的重要将领之一,为秦朝的建立立下赫赫战功。

·哥哥蒙恬

  蒙恬(?-前210年),中国秦朝名将。祖居齐国,祖父蒙骜、父亲蒙武皆为秦名将。 蒙恬在后世有各种评价,司马迁在《史记》中认为:蒙恬在当时位高权重,而秦朝刚刚建立,人民刚刚脱离战乱,需要休养生息,不去劝阻秦始皇滥用民力,反而积极的修筑长城是有罪的。
  传说蒙恬发明了毛笔,《史记》“恬取中山兔毛造笔”,晋人崔豹《古今注》提到:“牛享问曰:‘自古有书契以来,便应有笔,世称蒙恬造笔,何也?’答曰:‘蒙恬始造,即秦笔耳。’”。考古发现在蒙恬之前中国已有毛笔,1954年湖南长沙发现第一枝战国毛笔。

·影视作品

·胡歌版《神话》电视剧

  “蒙毅”将军谈起多角恋
  电视剧《神话》根据由成龙(在线看影视作品)、金喜善主演的同名电影改编,却大大地丰富了各种线索,讲述了现代年轻人“易小川”因为一次特殊机遇回到古代,在这里结交上“项羽”、“刘邦”等名人,一步步成长为“蒙毅”将军……电视剧中保留了“蒙毅”与“玉漱公主”爱情线的同时,更让他与吕后、虞姬、吕素几位美女展开了剪不断、理还乱的感情纠葛。
胡歌饰演的蒙毅
胡歌饰演的蒙毅
  胡歌担纲男主角,曾主演了《大汉天子》、《神雕侠侣》等剧有着古装美女之称的陈紫函则出演一代名后——吕雉,酷似金喜善的白冰则扮演玉洁冰清的“玉漱公主”,张萌则一人分饰两角,分别出演现代部分的“高岚”和古代“虞姬”,歌手金莎出演“吕雉”的妹妹“吕素”。因为在以往的电视作品中很少有讲述到“吕雉”这位非常富有传奇色彩的“女王”,所以《神话》片花才刚刚出炉时,网上对于陈紫函饰演的“吕雉”就相当的期待;特别是在片花中出现惊鸿一瞥的两幕亲吻戏时,更是令网友心生期待,都想看一看现代的“易小川”与这位“吕后”如何谈一场轰轰烈烈的爱情。

·成龙版《神话》电影

  本片是成龙2005年10-1档期的大片,号称投资1.6亿港币,是成龙这几年来投资最大的影片,由唐季礼导演。本片也是成龙第一次尝试古装史诗风格的影片,在戏中,成龙扮演两个不同时代不同个性的人物,一个深情一个搞笑,原有的小人物式的打斗方式彻底发生变化,当然影片也花了很多篇幅刻画成龙与金喜善的爱情故事。
  整个故事脉络就贯穿在古今反复交替之间。这段穿越2000年的爱情史诗,在场景上的要求很高,剧组也花重金到世界各地取景,从一望无垠的田原到神秘的吴哥窟,到瀑布岩洞,并首次获准进入兵马俑实地拍摄,不断变换的场景也是片中的看点之一。
成龙饰演的蒙毅
成龙饰演的蒙毅
  随着年龄的增大,脸上皱纹的增多,成龙大哥也肯定没有以前的灵活矫健的身手了,片中正是借助奇幻与古装改变了以前的动作打斗方式。片中古战场刀丛箭雨的“万人敌”,人马合一的“飞将军”,微重力悬浮条件下的打斗奇观,都有十足的娱乐性和感官刺激。情节方面,虽有模仿《古今大战秦俑》之嫌,但《神话》古今双线并行的叙事结构,巧妙过渡的视觉画面剪接,“煽情”脉脉的细节铺垫,惨烈阳刚的战争场面,似乎更见精良大气。
  说起拍《神话》的起源,成龙说了一个很让人意想不到的原因,“对我来说,拍古装戏是一个尝试。但又不要太古装,正好《神话》里面有古代,又有现代,而且我演的是一个将军,这对我来说都是很新鲜的。但是我接这部戏最重要的是里面有一个情节,就是把文物还给国家的一场戏。我希望能利用我的影响,做一些公益的事,我觉得这个情节是非常有价值的。”