想象

      想象是人在脑子中凭借记忆所提供的材料进行加工,从而产生新的形象的心理过程。也就是人们将过去经验中已形成的一些暂时联系进行新的结合。它是人类特有的对客观世界的一种反映形式。它能突破时间和空间的束缚,达到"思接千载""神通万里"的境域。
 

定义

 
  1.普通心理学中的解释:想象是人在头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它是一种特殊的思维形式。想象与思维有着密切的联系,都属于高级的认知过程,它们都产生于问题的情景,由个体的需要所推动,并能预见未来。
  2.心理学上指在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的心理过程
  也可理解为对于不在眼前的事物想出它的具体形象;设想。例如:不难想象/想象不出。
  3.想象是人在脑子中凭借记忆所提供的材料进行加工,从而产生新的形象的心理过程。也就是人们将过去经验中已形成的一些暂时联系进行新的结合。它是人类特有的对客观世界的一种反映形式。它能突破时间和空间的束缚,达到"思接千载""神通万里"的境域。
  

普通心理学分类

 

·无意想象

  无意想象是指事先没有预定目的的想象。无意想象是在外界刺激的作用下,不由自主地产生的。 例如梦是一种无意想象。
 

·有意想象

  有意想象是指事先有预定目的的想象。有意想象中,根据观察内容的新颖性、独立性和创造程度,又可分为再造想象、创造想象、幻想。
  (1)再造想象
  含义:根据别人的描述或图样,在头脑中形成新形象的过程。
  意义:使人能超越个人狭隘的经验范围和时空限制,获得更多的知识;使我们更好理解抽象的知识,使之变得具体、生动、易于掌握。
  形成正确再造想象的基本条件:一是能正确理解词与符号、图样标志的意义;二是有丰富的表象储备。
  (2)创造想象
  不根据现成的描述,而在大脑中独立地产生新形象的过程。
  创造想象的特殊形式——幻想:与个人生活愿望相联系并指向未来的想象。两个特点:体现了个人的憧憬或寄托,不与当前的行动直接联系而指向于未来。具有积极意义:积极的幻想是创造力实现的必要条件,是科学预见的一部分;是激励人们创造的重要精神力量;是个人和社会存在与发展的精神支柱。
  (3)理想与空想
  理想是符合事物发展规律、并可能实现的想象。
  空想是不以客观规律为依据甚至违背事物发展的客观进程,不可能实现的想象。
  

想象对人的影响

  想象是在人类社会实践中产生和发展的,人类一切有目的的活动都有想象,而每个人想象的内容和水平又受其世界观、兴趣、需要、知识,经验等因素的制约。想象有助于打破原有联系方式的局限,使人从新的角度去看待事物,从而起到开拓思路,激发创造性思维的作用;也有助于人利用眼前有限的信息线索,重新组织已贮存的表象,产生相应的形象,以便理解事物,解决问题;想象往往受一定动机驱使,能使人明确行动目标,因而对人调节情绪和产生意志行为都有极大的影响。某些情况下,脱离现实的想象也会导致人情绪失调、行为失当。