三明治

百科名片

  
三明治
三明治
三明治和汉堡热狗都是一种快餐食品。它是一种典型的西方食品,以两片面包夹几片肉和奶酪、各种调料制作而成,吃法简便,广泛流行于西方各国。
  三明治(Sandwich)是在面包中间放置肉、奶酪蔬菜等食物,加上调味料、酱汁任意搭配在一起之小吃,其中的面包经常被轻微地涂上黄油或调味的油烘烤以改善味道和口感。 三明治食用携带方便,所以常被用作工作午餐,或野餐、远足、旅行时的食品。

历史由来

·传说一

  三明治的命名是因为18世纪英国贵族约翰·孟塔古,第四代三明治伯爵(John Montagu,4th Earl of Sandwich),虽然不太可能由他发明。据说三明治伯爵极度喜欢玩桥牌,常常玩得废寝忘餐,伯爵夫人为了方便丈夫在玩桥牌时容易取食,特地发明出三明治这种食物。伯爵的朋友品尝过后大声叫好,不过三明治伯爵倒不甚了了,由于这种食物没有名字,所以伯爵的朋友们将其命名为三明治,三明治也迅速流行于英国社交界,不过据说,三明治伯爵因此而惹了十分多麻烦,他显然不太喜欢以自己的封号作食物名称。他的伯爵领地名字来自英国肯特郡村庄三明治村,名字来源自古英语Sandwic,意思是“满是沙子的地方”。

·传说二

  三明治历史几乎与面包一样古老,但命名却是13世纪的事情。 三明治本是英国东南部一个不大出名的小镇,镇上有位桑威奇伯爵约翰.蒙塔古,他吃喝玩乐,嗜赌如命,整日废寝忘食地玩桥牌。跟差很难服侍他的 饮食,干脆将肉、蛋、菜夹在面包片中,让他拿在手上边赌边吃。蒙塔古伯爵大喜,顺口便将这种快餐叫作“三明治”,饿了就喊:“拿三明治来!” 其他赌客也学伯爵的样子,省去进餐的工夫,保证赌事不间断地进行。随后 三明治名扬英伦三岛,传遍欧洲大陆。从此,夹馅面包片的食品,都被叫做 “三明治”。
  变化无穷的三明治,出现在西方所有食谱中,任何一种面包或面卷,任何一 种便于食用的食品,都可制成三明治。在美国,小面包夹牛肉的“热三明治” 是最常见的营养快餐;夹花生酱和果冻的三明治,是小学生的主要食品;夹鸡或火鸡肉片、咸肉、莴苣、番茄的“夜总会三明治”,夹腌牛肉、瑞士奶酪、泡菜,并用俄式浇头盖在黑面包上烤热食用的“劳本三明治”,价格较贵,主要在高档饭店和舞厅出售。在英国,用鱼酱、黄瓜、水芹菜、西红柿夹在薄面片中的三明治,是饮茶专用的。在北欧斯堪的那维亚诸国,三明治已无上面一层,而以精致的鱼、肉片和沙拉覆盖。在法国,制作三明治不用面包片,而用面包卷。

种类

  三明治有很多种,在美国,其他用面包作皮的食品也被当成三明治的一种。譬如玉米粉圆饼(tortilla,墨西哥人的主食)、面包卷(bread roll)和意大利地道面包敖卡萨包(focaccia)。而汉堡包也是三明治的一种。不过多数英语系国家并不这么认定。斯堪的纳维亚人传统上采用唯一块面包片,加上肉、鱼、奶酪等。顶部什么都不放,这种就是北欧人的传统食物开口三明治。鲁宾三明治是在美国常见的三明治。

·潜艇三明治(Submarine sandwich或简称sub)

  通常是用从中切开做成的法国面包加上配料做成,通常约12寸长、3寸阔,一般配料有肉类、奶酪、生菜、番茄、调味料、一般酱汁或沙律酱。一般认为“潜艇三明治”一词来自二战开始美国马萨诸塞州波士顿斯科雷广场(Scollay Square)的一家餐馆。

·牡蛎穷孩儿三明治(oyster poboy)

  这是流行于美国南部各州,尤其是路易斯安那州的一种食品。其作法用两片面包夹用油炸的牡蛎、西红柿和调料制成。

·费城牛肉奶酪三明治

  费城牛肉奶酪三明治是费城及其附近地区的食品。用一种细长的意大利面包,里面有切得很薄的肋眼牛肉片加炒过的洋葱及蘑菇,然后淋上融化的奶酪酱,也可加上红椒或者是很辣的小尖椒。

·火腿奶酪三明治

  主料:法棍面包:不光外形粗犷豪放,吃起来也很有质感,与蔬菜配合相得益彰。
美味实在三明治
美味实在三明治
   
  配料:火腿片、生菜、西红柿、奶酪片、沙拉酱。 
  做法:   
  1.生菜洗净,西红柿洗净切片。面包横切两半。   
  2.在面包上依次铺上火腿片、奶酪片、西红柿片、生菜,并且可以按个人喜好涂抹些沙拉酱。   
  特点:原料简单,制作时间很短,富于营养。

·金枪鱼三明治

  主料:吐司面包,质地松软,与沙拉酱和蛋黄酱相拌时,可与之渗透融合,口感细腻柔滑。   
  配料:金枪鱼罐头、蛋黄酱、鸡蛋、西红柿、生菜。   
  做法:   
  1.西红柿洗净切片,鸡蛋煮熟切片,去掉吐司面包的四边。   
  2.从罐头里取出适量金枪鱼块和蛋黄酱一起拌匀,铺在一层吐司面包上。   
  3.在金枪鱼上依次铺鸡蛋、生菜和西红柿。   
  4.盖上另一片面包,沿对角线切成两个三角形三明治。   
  特点:口感鲜美,营养丰富。

·火鸡三明治

  主料:法棍面包,细长的体形适合搭配整块的夹心材料。   
  配料:火鸡肉、生菜、西红柿、黑胡椒。   
  做法:   
  1.法棍面包横切两半,火鸡肉切薄片。   
  2.生菜洗净,西红柿洗净切片。   
  3.在面包上铺火鸡片,根据个人口味撒适量黑胡椒。   
  4.最后在火鸡上依次铺西红柿、生菜即可。   
  特点:火鸡是常见的三明治原料,可加黑胡椒调味。

·火腿夹荷包蛋三明治

  火腿(火鸡, 香肠, 素肉, 豆干也可以)切成薄片, 将一个鸡蛋在油锅中煎成自己喜欢程度的荷包蛋, 之后将火腿放在息掉火的锅中加热, 并将土司(通常我喜欢黑面包~Wheat或犹太人的发面圈~Bagel~如图, 切成两片)放一点点黄油或素黄油在面包上或锅中, 稍微将土司一面小火烤成金黄色, 之后将还热着的火腿, 鸡蛋(有人会夹入一片乳酪)放入两片土司中+一杯橙汁(或牛奶)即可食用. (放几滴墨西哥的辣椒酱/胡椒粉在鸡蛋上也很刺激)   

·酱牛肉番茄三明治

  将买回来的五香牛肉, 酱牛肉两薄片(或火腿等)对折起来(吃起来不死, 面包切出来横断面漂亮), 番茄1-2片, 生菜两叶(任何种类都可以), 红色或白色生洋葱两片(黄色的辣), 将土司, 我喜欢法国式长发面包(Roll)从中间切开, 放一点点酶奶汁, 也可以放一点黄色芥末在面包上, 将生菜铺底, 上放肉, 洋葱, 番茄, 或加点酸/甜黄瓜片/橄榄片/奶油果少许, 将另外一片面包合上, 用利刀将面包竖向切成一段段或三角形+一杯蔬菜汁/番茄汁(或牛奶)即可食用。
 

·肉松三明治

  主料:牛角面包,本来不是三明治常用的面包材料,但它独特的外形、微咸的味道,绝对适合发挥你的创意。
家庭美食三明治
家庭美食三明治
   
  配料:肉松、鸡蛋、沙拉酱。   
  做法:   
  1.鸡蛋煮熟切片。   
  2.牛角面包在烤面包机中略烤一下后横切两半。   
  3.每片面包先涂一层沙拉,然后铺上一层肉松,最后加入鸡蛋即可。
   

·番茄火腿起司三文治

  材料∶   
  1.英式吐司 6片   
  2.番茄 1个   
  3.火腿 2片   
  4.起司(乳酪) 2片   
  5.牛油 适量   
  制法∶   
  1.番茄切片用纸巾吸去水份。   
  2.吐司把皮切掉。   
  3.把吐司拿去烘。   
  4.在烘好的吐司上抹牛油,夹进番茄、起司和火腿即可。
   

·印度咖哩鱼排三明治

   原料/调料:
  (1)鸡蛋土司 3片  
 
  (2)洋葱 1/2颗 茄子(小型) 1条(小型) 蕃茄(小型) 1颗   
  (3)鲷鱼片(70公克) 2片 低筋面粉 适量 鸡蛋 1个 面包粉 适量 盐 适量 胡椒粉 适量   
  (4)印度咖哩块 3块 高汤 200cc   
  制作流程:  
  (1)蕃茄切成半圆形的薄片备用;在洋葱上先插上数根牙签以固定切好的圆形,切成圆形薄片;茄子先剖成两半,再横切成数段。   
  (2)切好的茄子及洋葱先裹上一层低筋面粉,再放入170℃的油锅中速炸至稍软后即可捞起。   
  (3)鸡蛋打散成蛋汁;鲷鱼片洗净各切成两半后沥干水分,先撒上少许盐及胡椒粉,再依序沾上低筋面粉、蛋汁及面包粉,入锅炸至锅中油泡变小,且鱼排呈金黄色即可捞起。   
  (4)将高汤煮滚,加入印度咖哩块煮至浓稠状的咖哩酱汁备用。   
  (5)先将土司去边,在第1片土司上依序铺上适量洋葱圆片、炸茄子、蕃茄片,盖上第2片土司,铺上少许苜蓿芽以及沾满咖哩酱汁的鲷鱼排,再盖上第3片土司,用刀子斜切成两等份的梯形三明治,分别以叉子串起固定即可。
    

·素三明治

  材料: 吐司2片,苹果切成2薄片,蕃茄切成2薄片,素火腿切成2薄片,cheese片2片,绿色蔬菜叶烫过 ,芋泥少许   
  做法:   
  1.吐司对切成三角形,将上述材料做成两个三明治   
  2.置摄氏100度烤箱烤10分钟。   

·煎起司三明治

  材料: 土司两片,起司一片,火腿一片,洋菇几片(新鲜或罐头),奶油少许   
  做法:   
  1.在土司的两面涂上奶油   
  2.土司夹上起司,火腿后放入平底锅用小火煎(不用放油喔因为有奶油嘛)   
  3.至土司成金黄色起锅   
  4.在加入洋菇即可  

·猪排三明治

  材料: 猪肉片,土司2片,蛋1个
  做法:   
  1.把蛋煎八分熟备用   
  2.猪肉片用酱油腌约15分钟,入油锅煎熟。   
  3.土司中加入蛋及猪排对切成三角形即可。
  

·烧肉苹果三明治

   材料(6人份):全麦吐司8片、里肌肉片200克、苹果1颗、西生菜30克   
  腌料:酱油1大匙、水1茶匙、糖半茶匙、蜂蜜半茶匙、酒少许、大蒜2粒(略拍碎)   
  做法:   
  1. 将里肌肉片放入腌料中腌大约10分钟至入味。   
  2. 苹果洗净、切片后泡於盐水中;西生菜用冷开水洗净,撕成适当大小备用。   
  3. 里肌肉片沥乾腌汁,放入烤箱中烤约3分钟,或入锅中,放少许油煎熟取出。   
  4. 将苹果片、生菜沥乾水分,再与烧肉片一起排入吐司中略压紧,再三角形对切即可。
  

·花生酱三明治

   原料:一袋三明治面包,一瓶肉松,一瓶花生酱,一袋早餐奶,一个番茄   
  做法:取两片三明治面包,在一片上抹一小匙花生酱,在另一片上抹约20克肉松,将一个番茄切片加在中间食用即可。牛奶饮用量为250毫升。   

·小香肠棍子三明治

  原料:法式长棍面包 ,香肠两根,5-6片油炸洋葱圈,甜椒片适量 ,浓番茄汁   
  制作方法:
  1.用三分之一的长棍面包或一只手工做的普通面包, 将其切开。   
  2.在底部放一些番茄浓汁,随后放小香肠、油炸洋葱圈、甜椒片。   
  3.再浇上一层番 茄浓汁.盖上上层面包即可食用。   

·玉米蛋三明治

   材料: 土司两片.鸡蛋一颗.玉米粒1-2匙.盐少许.番茄酱适量.胡椒粉适量.油   
  做法:  
  1.鸡蛋打散加入玉米粒.盐拌均匀.   
  2.平底锅起锅,加少许油,倒鸡蛋进去煎成四方形.   
  3.土司拷热或不拷皆可.   
  4.把煎好的玉米蛋摆到土司上,洒上胡椒粉.番茄酱,就可以开始享用早餐罗