莫尔

  摩尔或莫尔是一个音译的词,它可能是翻译自Mole,More或Moore。
  摩尔 (单位)(Mole):物质的量的国际单位,国际单位制中7个基本物理量之一,符号为mol
  有时也会翻译成“穆尔”。
  乔治·爱德华·摩尔(George Edward Moore):1873年 - 1958年,英国哲学家
  亨利·摩尔(Henry Moore):1898年 - 1986年,英国雕塑家,画家
  古登·摩尔(Gordon Moore):1929年 - ,英特尔公司的创办者之一,IT中“摩尔定律”的创立者,与高中化学的“摩尔定律”没有任何关系。
  黛米·摩尔(Demi Moore):1962年 - ,美国电影演员
  迈克尔·肯尼思·穆尔(Mike Moore):1949年 - ,新西兰政治家

More的音译

  更多时候会被翻译成“莫尔”。
  托马斯·莫尔(St. Thomas More,或Sir Thomas More,1478-1535),文艺复兴时期英国空想社会主义者,欧洲空想社会主义的创始人,以其名著《乌托邦》而名垂史册,作为一个献身于自己的宗教和原则的殉道士而被后人所铭记,被誉为英伦三岛有史以来最有德行的人。
  当时的君主是亨利八世(Henry VIII)因为个人的欲望要求英格兰所有的重要宗教和政治人物都宣誓承认,英格兰国王而不是教皇,才是英国教会的真正首脑。莫尔作为一个虔诚的天主教徒和著名的国务家,拒绝了国王的宣誓命令。为此,莫尔在伦敦塔 (Tower of London) 被单独监禁了整整一年,却不能使莫尔改变主意,国王通过伪证宣布莫尔犯有叛国罪,处死了莫尔。
  卡尔·弗雷德里契·莫尔(Karl Friedrich Mohr,1808-1879),分析化学家,1808年11月4日出生于德国的科布伦茨,1879年9月28日在波恩去世。
  复盐的分子式为(NH4)2SO4FeSO46H2O,是一种淡绿色的晶体,学名叫做六水合硫酸亚铁和硫酸铵,俗称为莫尔盐。以他的名字命名的东西还有很多,例如莫尔弹簧、莫尔滴定法、莫尔天平等。

托马斯·莫尔

·简介

托马斯・莫尔
托马斯・莫尔
  托马斯·莫尔爵士(Sir Thomas More,由于被天主教会封为圣人,又称“圣托马斯·莫尔”Saint Thomas More,1478年2月7日-1535年7月6日)是英格兰政治家、作家与空想社会主义者。1516年用拉丁文写成《乌托邦》一书,此书对以后社会主义思想的发展有很大影响。1478年生于伦敦的一个法学家庭,毕业于牛津大学,曾当过律师、国会议员、财政副大臣、国会下院议长、大法官。1535年反对亨利八世兼任教会首脑而被处死。

·生平

  托马斯·莫尔( Thomas More 又作 Sir Thomas More , 1478年2月7日 — 1535年7月6日)是英国的空想社会主义者,也是"Utopia" 《乌托邦》一书的作者。
  1478年,莫尔生于伦敦的一个法学家庭,毕业于牛津大学 ,曾当过律师 、国会议员、财政副大臣、国会下院议长、大法官。1535年因反对亨利八世兼任教会首脑而被处死。1935年,在他逝世四百年后,被罗马天主教会的教皇 Pius XI 册封为圣人,在1980年与主教费舍尔一起被John Paul II 尊为守护上帝的殉道者。
  7月6日,他殉难的日子将被所有天主教徒所铭记。在英国历史上最伟大100个名人中评选中名列第37位。
  托马斯·莫尔约于1478年2月7日出生在英国伦敦一个不太显赫的富有家庭。莫尔幼年丧母,由父亲带大。他的父亲约翰·莫尔(John More)曾担任过皇家高等法院的法官,是一位勤俭持家、正直明达的人,对儿子要求极为严格,这对莫尔一生产生了深刻的影响。
  在当时的欧洲,拉丁文被视为进入上层社会的通行证。因此,幼小的莫尔被送入了伦敦的圣安冬尼学校,学习拉丁文。十三岁时,父亲将他寄住在坎特布雷大主教、红衣大主教莫顿(Morton)的家中。莫顿是当时一位很有影响的政治家,他学识渊博、机智过人、谈吐优雅,曾担任过英国的大法官,对此莫尔在《乌托邦》中专门做过描述。从他那儿莫尔得到了很多有益的影响。
托马斯・莫尔
托马斯・莫尔
  1492年,莫尔进入牛津大学攻读古典文学,在这里他又学习了希腊文,这使得他可以尽情地阅读柏拉图伊壁鸠鲁亚里士多德等人的作品。其中,尤其是柏拉图的思想对莫尔产生了巨大的影响,后来的评论家中有人干脆将《乌托邦》称为柏拉图《理想国》的续篇。在这里,他还学习了不少人文主义学科,并与在此任教的著名人文主义者科利特、格罗辛、林纳克等人有很深的交往。他还对意大利人文主义者庇科(Pico,1463-1494)的作品很感兴趣,曾将他的作品《十二把利剑》译成英文。这些人文主义者,以及后来莫尔所接触的欧洲大陆著名的人文主义者伊拉斯莫斯(DesideriousErasmus,约1466-1536)都对莫尔产生了极深的影响,使他成为一位坚定的人文主义者。
  老莫尔认为儿子从事古典创作没有什么前途,便逼他改学法学。1494年他被迫离开了牛津大学,进入了新法学院(NewInn)学习法学,后又在林肯法学院(LinconsInn)攻读英国法,并很快得到了头等律师的名声。但他始终没有放弃对古典作品的研究。
  十六世纪初期的英国,虽然表面上相对平静,实则蕴含着矛盾与危机。此时,王权已经对贵族(无论是新贵族,还是那些日贵族)和教会势力取得了绝对的控制权,农民和新兴资产阶级在政治上并没有什么明确的目标,从一定意义上讲,他们的确是“宁可要秩序,也不愿意要自由”,自觉或不自觉地成为了王权的维护者。而且当时的资产阶级正处于原始资本积累阶段,有着属于本阶级的特殊利益,从十五世纪开始的“圈地运动”正是由他们发起的。在欧洲大陆上,由马丁·路德发动的代表着下等阶级利益的宗教改革,以及由此而激发起来的各阶级反抗压迫剥削的斗争风起云涌,虽然也波及到了英伦三岛,但宗教改革在这儿却完全改变了方向。
  尽管如此,不同阶级之间,乃至统治阶级内部的磨擦和斗争却几乎一直没有停止过。同时与罗马教廷和其他一些国家也有一系列纠纷。这便是莫尔所处的英国的历史背景。
  莫尔踏入社会是从一个律师起步的。此前他一度进入卡特豪斯修道院,但当他意识到出家人不能有婚姻生活时,便“宁肯做一个纯洁的丈夫,不愿做一个不纯洁的神父”,毅然回到尘世。在担任律师期间,他接触了大量涉及到下层社会的讼案,目睹了广大人民群众所遭受的苦难。他主持公道,能够替受屈的人们撑腰,因而在伦敦很有名望。1504年,二十六岁的莫尔被选为议员。但很快便因维护市民的利益,而得罪了英王亨利七世,并受到了迫害。
  1504年,亨利七世病故,亨利八世继任王位。1510年,莫尔担任了伦敦司法长官,并赢得了伦敦市民的信任。在英国商人的敦促下,英王两次委派莫尔到荷兰及加来,调停与当地商人发生的商务纠纷。
  亨利八世表面上非常欢迎人文主义的做法,令莫尔也很受鼓舞,他曾创作过一首长诗《献给英国最光荣和最理想的国王亨利八世加冕纪念日》,而且,莫尔反对新教的主张与亨利八世最初对待宗教改革的态度相吻合,再加上莫尔本人的声誉,亨利八世很希望接近他。1518年,莫尔被任命为王室请愿裁判长,枢密顾问官。1521年,出任副财务大臣,并受封为爵士。1523年,经大法官沃尔西提名,当选为下院议长。1525年,他被任命为兰开斯特公国的首相。1529年取代沃尔西成为英国大法官,这是英国仅次于英王的第一号要人。但莫尔对自己的处境是非常清醒的,他曾对他的女婿说过,“若用付出莫尔的头颅的代价可以换得正和英国交战的法国任何一个无足轻重的城堡,英王会不加思索地把莫尔的头颅割下的。”
托马斯・莫尔
托马斯・莫尔
  莫尔的预见是非常准确的。由于他在国务活动中,坚持已见,不肯委屈求全,英王对他甚为不满。在处理亨利八世与宫女安娜·宝琳的婚事上,莫尔不愿违背自己的信念,于是在1532年辞去了他所担任的职务。他的作法激怒了亨利八世,在莫尔隐退后,英王并未就此善罢甘,多次对他进行迫害。1533年,亨利八世迫使议院通过法令,宣布他为英国教会的首领,而且他与安娜·宝琳的婚事也被认为有效,宝琳的女儿(即后来的伊丽莎白女王)被宣布为英国王位的合法继承人,并要求全英杰出的人物,包括莫尔,都必须宣誓承认英王是教会的首领。莫尔因拒绝宣誓被关进伦敦塔。
  1535年7月1日,法庭特别委员会对他进行了审判。1535年7月7日,托马斯·莫尔被处以死刑,死后他的头被挂在伦敦桥上示众。1886年,在莫尔去世三百多年后,天主教会追封他为圣徒,尽管他不是一位正统的天主教信徒。
  1478年2月7日是托马斯·莫尔的生日。莫尔是英国人,是欧洲早期空想社会主义的创始人,他以其名著《乌托邦》而名垂史册。
  莫尔23岁时就是一个卓有才华的律师,他在研究法律的同时,也是一个文学爱好者。他虔诚于宗教,即使在1504年结婚后,仍长时期地继续过着早起、祈祷、禁食、穿粗毛衫的生活。
  他26岁时曾被选为议员,一度从政,但是因他反对国王亨利七世要求议会批准一笔补助金,而被迫离开政界,直到1509年,亨利八世即位后,才又重返政坛。
  莫尔曾从事过翻译,1513年后开始了自己的著作。《乌托邦》一书就是莫尔的不朽巨著,书的全名原为《关于最完美的国家制度和乌托邦新岛的既有利益又有趣的金书》。这部书是1515-1516年他出使欧洲时期,用拉丁文写成的。书中叙述了一个虚构的航海家航行到一个奇乡异国乌托邦的旅行见闻。在那里,财产是公有的,人民是平等的,实行着按需分配的原则,大家穿统一的工作服,在公共餐厅就餐,官吏由秘密投票产生。他认为,私有制是万恶之渊薮,必须消灭它。因此,莫尔也就第一次向人们提出公有制的问题。
  但是在当时的那个时代,莫尔的想法只能是一种空想。亨利八世是反对改革的,不久,莫尔和国王之间的矛盾变得日益深刻了,1533年,莫尔因拒绝向英国表示忠诚的宣誓,而被关进了伦敦塔,1535年7月6日被送上了断头台。

·政治生涯

  在1510年到1518年 ,莫尔担任伦敦市其中一位行政司法长官,一个相当重要的、负责任的职位。他身居高位却能真诚待人,作人民的公仆,因此赢得了信任和尊重。 1517年 ,他进入宫庭为国王服务并做了亨利八世的导师。在完成了一次出使神圣罗马帝国的外交使命后,被授以骑士爵位。作为亨利八世的导师和枢密官,他成了政府中颇有影响的官员,并作为亨利八世与沃尔西主教的联络官。
  1523年莫尔成为英国下议院的议长,1525年,他担任英国北部的行政和司法长官。

·婚姻家庭

  在1505年,27岁的莫尔娶了他的第一任妻子——小他十岁的珍·Colt。根据他女婿和第一位的传记作者——William Roper,莫尔原本打算取约翰·Colt的第二个女儿。但是,后来又觉的这样子珍·Colt会感到羞辱与丢脸,因为她妹妹比她早结婚。这段婚姻很快乐,他们有四个小孩,三个女儿──玛格利特(莫尔最喜爱的小孩,昵称为Meg)、伊莉莎白(Beth)和Cicely(Cecy),和一个儿子——约翰(杰克)。 他们家,不仅仅只有他自己的小孩,他另外还领养了一个孤儿——玛格利特·Giggs。 他是一位很忠实的父亲,当他不在家时,他通常都要求他的孩子们给他写些东西,即使他们并没有什么特别的事情要和他说。 他希望女人和男人一样聪明,所以他教育他女儿的时间和精力就和他教育他儿子的时间和精力是一样的,这在当时是很少见的。 1511年 ,珍去世,莫尔以最快的速度娶了他的第二任妻子 ,这样他的小孩子们才会有母亲。
托马斯·莫尔作品
托马斯·莫尔作品
  他的第二任妻子——爱丽丝·Middleton大他7岁,是个寡妇。她和莫尔并没有小孩,即便如此,莫尔仍认养了一个小孩并命名为爱丽丝。莫尔说他的第二任妻子 “既不是珍珠,也不是女孩。”(原文为“nec bella nec puella”)其意义为她既不漂亮也不年轻。伊拉斯谟甚至刻薄的描述了她的鼻子是“ 鸟身女妖的鹰勾鼻”。 即使在现实上他们的角色大不相同,但是莫尔和他的妻子显然的变成很充满深情的面对对方。虽然他不会用他教育或训练珍的方式来教育她。在他写给他自己的碑文中,莫尔赞扬珍帮他生了四个小孩,也赞扬了爱丽丝当了个温柔的继母。他公开宣布他无法说出他最爱哪一任妻子 ,也表示希望他们死后能够团圆。

·宗教论战

  乌托邦中证明莫尔非常重视和谐而又严格的等级制度 。所有挑战传统和现行制度的都将被视为危险。实际上,他认为最大的危险来源于异教徒对已建立起的信仰的挑战。对于托马斯·莫尔来说,最重要的是保持基督教徒团结,而路德的宗教改革运动正是在离间和破坏这种团结和秩序。
  他以一个作家的方式作为个人反击的第一步。他协助亨利八世创作了为七项圣礼的辩护( 1521 ) ,以论战回应马丁路德关于天主教会罪恶的囚禁 。路德与Contra Henricum 作出反驳,争锋相对的回应成了摩尔的主要使命。在双方的论战中混杂了很多对人身攻击的过分侮辱 ,这进一步加深了摩尔为乌托邦中所描述的秩序和纪律而奋斗的信念 。

·《乌托邦》

  在1516,他完成了一部著名而又颇具争议的作品——《乌托邦》 ,以一个旅客拉斐尔的见闻,描述假想岛屿国家乌托邦的政治制度。作品主要引用自己和Peter Giles的对话。作品展现了“最有价值和最有尊严”的城市Amaurote。
  乌托邦将现实中的欧洲国家与完全有序合理的国家乌托邦进行对比。在乌托邦,私有财产不存在,存在着绝对的宗教宽容。作品的主要内容反映在社会对秩序和纪律的需要,而不是自由。乌托邦能够容忍不同的宗教习俗,但不会容忍无神论者。认为如果一个人不相信上帝或来世,他绝不能被信任的,因为,从逻辑上讲,他将不会得到任何部门的承认。莫尔用小说作为手段描述了一个虚构的国家,自由讨论现实中倍受争议的事务。乌托邦对宗教的自治来源于圣经自治。
  乌托邦作为乌托邦文学流派的先行者,其中详细介绍了理想的社会和完善的城市。虽然乌托邦是一个文艺复兴运动的产物,但其结合了柏拉图古典完美社会的概念和亚里士多德的古罗马修辞策略(cf. Cicero , Quintilian , epideictic oratory)),它的影响一直持续到欧洲的启蒙运动。

·教育思想

教育思想的社会学基础
  莫尔是历史上试图描绘社会主义社会的第一个人。他称他所描绘的幸福之岛为乌托邦,是“乌有之乡”。由此产生“乌托邦”一词,用以标志最初尚未形成科学社会主义的社会主义思想。其基本特征是:各尽所能、按劳分配、消灭差别。具体是:莫尔所描绘的乌托邦由若干城市联合组成,每一个城市都附有经营农业的土地。除了担任社会职务和从事科学活动的人以外,所有成年人,无论男女,都从事生产劳动。基本的生产单位是家庭,每个家庭都从事某种一定的手工业生产,专门的农村居民是没有的,所有乌托邦的人,都必须轮流进行两年的农业劳动。莫尔想用这种方法来消除城市和乡村的对立。由于在这个社会里没有寄生现象,所以一切生产品都很充裕,可以根据国民需要来分配,所有人的劳动以六小时为限,空闲的时间用来从事科学和艺术的活动。由于莫尔提出“乌托邦”还在中世纪,资本主义尚在黎明时期,在他的社会观里,还存在着历史的局限性:公爵政权的保留;做肮脏工作的奴隶的存在;理论性的宗教等。主要教育观点
  一是首倡普及义务教育,主张男女教育平等。
  在莫尔的乌托邦里,很重视教育问题。莫尔指出,乌托邦的所有儿童,都会接受带有普及义务教育性质的良好的初等教育,岛上的男女公民在工作之余,都可以进图书馆和博物馆自修,他要把科学和艺术变为全体劳动者的财产,使“乌托邦的公民精通一切当代的学问”。
  二是规定广泛的学科,提倡直观教学和本族语教学。
  在学校中,除了阅读和写作外,也教授算术、几何、天文学、音乐、辩证法和自然。在数学方面,提倡直观教学和本族语教学。乌托邦人广泛应用直观教材,全部教育都用本族语教学。
  三是重视成人教育,主张消灭体脑对立。
  乌托邦人热爱古代希腊的文化和哲学,乌托邦对从事科学艺术研究工作的人,采取由教师介绍和人民选拔的办法。如果学生学习成绩欠佳,就把他从学校中叫回去,改任体力工作。相反地许多由自修而获得高深学问的手工业者,即可以转入“学者阶级”。
  四是重视体育和劳动教育,主张教学与生产劳动相结合。
  乌托邦岛上的学校重视体育,而且采取了雅典的体育制度,以体操和军事练习发展健美强壮的体格。学校还重视劳动教育,儿童在学校里,一面学习农业基础知识,一面被领到郊外的田野里去实际观察别人怎样从事农业劳动,自己也参加劳动,有教劳结合的进步思想。