特务

     特务,本指特殊任务,中性词,如特工、特务工作;作为人称代词,指特工人员,做特务工作的人员;第三个意思就很有地域和体制色彩———密探,被派遣或收买来从事刺探机密、情报或进行破坏活动的敌对人员。第三个意义由于广为人知,一度时期,全国人民同仇敌忾抓特务,浓厚的意识形态色彩已经完全淹没了词汇的原义以及中性立场,每个历史时期都存在特务。

比较知名的特务机构

·美国

  FBI(美国联邦调查局)、CIA(美国中央情报局)、NSA(美国国家安全局

·前苏联和俄罗斯

  克格勃、俄罗斯对外情报局

·英国

  军情六处(MI6)

·中国

  明朝锦衣卫国民党的中统局和军统局、共产党中央特科及现在的国家安全部、汪伪国民政府的76号

·日本

  特高课

·纳粹德国

  盖世太保

·以色列

  摩萨德

·印度

  印度调查分析局

·巴基斯坦

  三军情报局
  ......

词性延伸

     上世纪五六十年代,混入或者潜伏在大陆境内的特务肯定是有的,但没有那么多,多到农村的坟墓里、粪坑下也隐藏着特务窝,暂且不论,但文艺工作者高度敏感的斗争神经早已启动,在作品当中奋力展现平静生活里的斗争,反特小说和电影成为最热门的作品。特务一般都长得獐头鼠目、鸠形鷎面,穿着怪异,举止惊慌失措,很容易被雪亮的眼睛发现,预示平静生活中的不平静,以致居委会都要组织居民进行联防巡逻,严防特务破坏水龙头或偷割电线!
      而“女特务”一词,在特定时代是极富有联想的。开蒙读物中已找不到女鬼狐狸精,比较妖魅的只有女特务,小时候性幻想的对象基本上就是那些穿着美式军装、作风开放的坏女人。因为从小我们就认为只有女特务才会抽烟,才会涂脂抹粉。回想当年电影里的女特务,最一流的多是纯情女生型,表面上毫不设防、柔情似水、天真烂漫,内里却三步一岗、五步一哨,武装到牙齿,就像《霓虹灯下的哨兵》中的曼丽小姐和《神探狄仁杰》中的如燕。 
     而“女特务”一词,在特定时代是极富有联想的。开蒙读物中已找不到女鬼狐狸精,比较妖魅的只有女特务,小时候性幻想的对象基本上就是那些穿着美式军装、作风开放的坏女人。因为从小我们就认为只有女特务才会抽烟,才会涂脂抹粉。回想当年电影里的女特务,最一流的多是纯情女生型,表面上毫不设防、柔情似水、天真烂漫,内里却三步一岗、五步一哨,武装到牙齿,就像《霓虹灯下的哨兵》中的曼丽小姐和《神探狄仁杰2》中的如燕。

著名特务

     历史上曾出现过许多有名的特务,有的甚至还起到过改变某一特定时期历史进程的作用。下面列举出的十位就是迄今为止世界上最为著名的十大特务:

·川岛芳子

  
  人物:川岛芳子
  满文名:爱新觉罗"显纾,字东珍;汉名:金壁辉。她是满清皇室肃亲王善春的第十四位公主。
东方魔女——川岛芳子
东方魔女——川岛芳子
  日本侵华时期,特务机关是其重要的前哨工具,为了便于行事,大肆的招揽对皇朝末路抱有幻想的满清遗老。肃亲王将6岁的女儿托日本友人川岛流速抚养,去日文名为川岛芳子。
  从1930年开始参加情报工作,并协助策划了:"一·二八事变",以及"九·一八事变"”,可谓在侵华的导火线上吹风点火!
  后伪满成立川岛芳子带兵5000,号“国安军”,改中文名字“金壁辉”。
  抗战胜利,国民政府对其审判,对其枪决以泄国人之恨!风光一世、祸乱人间的东方魔女从此魂飞魄灭。

·达斯科·波波夫

 
    人物:达斯科·波波夫(1912~1981年)
  
达斯科·波波夫
达斯科·波波夫
南斯拉夫人,出生于一个富商家庭。1940年加入纳粹间谍机构,但由于对希特勒政策的不满,于是跟英国人联系,被英国情报五局招募。他在德国人那里的代号是“伊万”、在英国人那里的代号是“侦察兵”,成了一名双重间谍。
  二战期间他据情报判定日本可能袭击珍珠港,但是胡佛对花花公子的情报不屑一顾。1941年12月7日珍珠港事件,他的情报得到了验证。
  1944年,波波夫向德国提供盟军法国登陆的详细,被德国人称为“元首最好的特工”。事后英国人怕其暴露,于是让他“消失”。
  二战后被授予大英帝国勋章,1974年出版回忆录《间谍与反间谍》。书中有句名言:“要使自己在风险丛生的环境中幸存下来,最好还是不要对生活太认真。”
  他被称为英国谍报史上最著名的“风流间谍”,被认为是“007詹姆斯·邦德”的原型。

·菲尔比

 
  人物:哈罗德·金·菲尔比
哈罗德·金·菲尔比
哈罗德·金·菲尔比
  被称为“间谍王子”的哈罗德·金·菲尔比,是世界间谍史上为数不多的受过高等教育,具有高度职业技巧又具备极大的冒险勇气的超级间谍。
  他早年在剑桥大学读书,30年代早期成为克格勃的一员,后成功打入了英国秘密情报局-军情六处,并在该局步步高升,先后担任反间谍部门的负责人、英国秘密情报局土耳其站站长以及英国秘密情报处在美国的最高负责人,其间为苏联提供了大量重要性情报。
  1963年,菲尔比身份暴露,凭着自己多年老特工的本事嗅出了暗藏的危险,成功逃往前苏联,为表彰他的事迹,苏联政府给他很高的荣誉,授予他中将军衔并荣获“红旗勋章”。

·理查德·左尔格

 
  人物:理查德·左尔格
理查德·左尔格
理查德·左尔格
  理查德·左尔格1895年生于德国,1918年获得了基尔大学社会学的博士学位,取得苏联国籍后,立志当间谍的他成为二战时期苏联最优秀的间谍之一。
  1932年,左尔格利用记者身份被派往日本建立苏联在日本的情报网络,其间,左尔格为苏联提供了大量重要情报,并预言中日战争并成为南京大屠杀的见证者,更重要的是,左尔格是最早预言德国入侵苏联的人,并把有关德国可能进攻的日期、兵力部署、主攻方向等情报,源源不断地从东京发回莫斯科。之后又成功预言日本向美国开战。左尔格作为谍报人员,以其敏锐的嗅觉、灵活大胆的策略及高度的政治责任感,出色地完成了至今仍令人叹为观止的谍报史上的大手笔。
  1941年,左尔格被捕,并被处以死刑,左尔格走上了绞刑架时神态自若,并用清晰的日语高呼口号。他是一位真正的苏联英雄。

·辛西娅

 
  
辛西娅
辛西娅
人物:辛西娅
  辛西娅的原意是希腊神话中的月与狩猎女神。
  辛西娅(原名贝蒂·索普),美丽、智慧、大胆,这个间谍世界里富有传奇色彩的美国女人是完全可以被称为胜利女神的。有句话叫“战争让女人走开”,可这个辛西娅却是让战争走开的女人。
  辛西娅一生中最为得意的行动就是从维希法国政府的大使馆里窃得密码本,正是依靠这个密码本的副本,英国人破译了一切帝国的密码,盟军才能得以顺利地北非登陆。而辛西娅与后来的丈夫布鲁斯在大使馆里上演的悱恻缠绵也真的让人不在怀疑电影小说里的画面都是假的。
  经历了传奇的、完美的职业生涯之后的辛西娅,于1946年与布鲁斯结婚。两个有着惊心动魄经历的人在富有诗意的卡斯特尔努古堡度过了安静祥和的晚年。

·赫尔加·贝格尔

 
  人物:赫尔加·贝格尔
  “警惕躲在暗中的唐璜,甜言蜜语能够撬开保险柜!”这是冷战期间,爆出间谍丑闻后贴在波恩政府各部门办公室里的警示。赫尔加·贝格尔便是让波恩政府草木皆兵代表人物之一。
  从事10年间谍活动、仅1965年-1973年八年期间就为东德政府提供了3500多份机密文件,在这样的背景下,我们似乎可以下一个论断,60-70十年代的北约是完全暴露在华约的枪口之下。间谍是不能有感情的,或者说真正的爱情。贝格尔的罗曼蒂克让她在间谍的行当中取得了非凡的成就,可当她发现自己完全是被蒙蔽了的时候,当她知道自己不是英国间谍而是东德间谍,她完全崩溃了。
  总体来看赫尔加·贝格尔算是间谍中的一个悲情人物,不算艳丽却游刃于情场,取得“职业”上的巨大成功,最终只剩一人承受牢狱之灾。我想贝格尔在被捕的时候或许不会考虑自己到底是东德间谍还是英国间谍,或许耶稣临刑前的话会响彻她的耳畔:宽恕他们!他们所做的他们不知道!

·武尔夫·施密特

 
  人物:武尔夫·施密特
  武尔夫·施密特,出生于德国,一战中到丹麦,他不仅是德国公民,而且很早就已加入纳粹党。他富有才华,外表漂亮,但却是地道的纳粹追随者。
  二战期间,被英国军情五处逮捕,投诚称为双面间谍,一面为二战时同盟国搜集重要情报,为正义战胜邪恶立了不朽功勋;另一方面,又以虚假情报欺骗德国被认为忠诚的纳粹间谍。
  在战争中,间谍本不分正义与邪恶,但是他们的举动和偏向有时候却能影响历史甚至人类的进程。

·勒鲁瓦

 
  人物:勒鲁瓦
  法国布列塔尼人,性格倔强。30年的特工生涯,勒鲁瓦却说:“我立志全身心投入特工事业,甚至不惜牺牲自己的生命。我以自己独特的方式工作着,为了弄到情报,我四处搜寻,总能得手。但哪里料到,道路的尽头等着我的却是一场悲剧。”
  他是法国国外情报和反间谍第七处处长,被西方谍报界公认为智勇双全、功勋卓著的谍报大师。据统计,二战期间法国90%的谍报战果归功于勒鲁瓦的第七处。
  他凡事亲历亲为、身先士卒、与同事甘苦与共、恪守原则,但是最后却在派别斗争中成了替罪羔羊。后被无罪释放,他远离巴黎,从新开始!

·科恩

 
  人物:伊利·科恩
  5年生于埃及北部港口城市亚历山大一个犹太家庭。自幼,他便发誓要为犹太民族的未来付出一切。他是一个犹太复国主义者,有杰出的语言天赋。
  他加入以色列谍报机构“摩萨德”,只身潜入叙利亚,广交政要,甚至获得总统信任,以致叙方很多人认为他将入内阁称为国防部长。窃取大量绝密政治、军事情报。
  1965年,被叙利亚安全部门逮捕,以色列全世界范围内发起了一场大规模的营救科恩的政治、外交战,这在被捕间谍史上及其罕见。甚至以100万美元赎回、六名叙方间谍换一个人。
  1965年被特别军事法庭判处死刑。有着以色列间谍王子之称的科恩最终被处决了。

·南希·韦克

 
  人物:南希·韦克
  “女子远离战争”,众人如是说!但总有一些奇葩,那么的绚丽夺目!
  南希·韦克生于澳大利亚,二战爆发是不过20左右,她移居法国,接受间谍训练。曾是德国纳粹“黑名单”第一人,由此看来,巾帼不让须眉!
  纳粹德国称之为“白鼠”,因为他像鼠一样轻灵,悠哉的逃脱危险和魔爪。称为二战中最勇敢的女性,也是二战授勋最多的巾帼英雄。
  她的祖国澳大利亚也不再坚持她没有为自己的国家参加战争的偏见,决定授予现今90多岁的她荣誉。