胖大海

  胖大海(学名:Sterculia lychnophora),梧桐科植物的干燥种子,生长于越南、印度马来西亚等地。又名莫大、澎大海、安南子、大海子、大洞果、胡大海、胡大发。

介绍

  
胖大海
胖大海
       性状
  本品呈纺锤形或椭圆形,长2~3cm,直径1~1.5cm。先端钝圆,基部略尖而歪,具浅色的圆形种脐,表面棕色或暗棕色,微有光泽,具不规则的干缩皱纹。外层种皮极薄,质脆,易脱落。中层种皮较厚,黑褐色,质松易碎,遇水膨胀成海绵状。断面可见散在的树脂状小点。内层种皮可与中层种皮剥离,稍革质,内有2 片肥厚胚乳,广卵形;子叶2 枚,菲薄,紧贴于胚乳内侧,与胚乳等大。气微,味淡,嚼之有黏性。
  化学成分
  含半乳糖醛酸、阿拉伯糖、半乳糖乙酸、半乳糖、胖大海素(sterculin)、西黄蓍胶粘素(bassorin)等。
  性味
  性寒,味甘、淡。  
  功能主治
  清热润肺,利咽解毒,润肠通便。用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,热结便闭,头痛目赤。   
  用法与用量
  2~3枚,沸水泡服或煎服。
  贮藏:置干燥处,防霉,防蛀
  产地分布
  胖大海是人们较为熟悉的常用进口品种,多来自越南、老挝,经由广西的凭祥,云南的勐腊两边贸城市进口到中国,其中以越南经凭祥边贸进口为最多,广西玉林药市为较大的集散地,据资料记载印度、泰国、马来西亚及印度尼西亚的苏门达腊也是主产国。解放后,中国药材公司曾在海南南药基地引进试种,虽生长良好,但从未结果。    

栽培技术

  1.选地与整地
  选择排水良好、避风的平地或坡地的砂壤土、黄壤土和砖红壤土,先砍掉灌木、杂草,挖除树根后便可种植。
  2.繁殖方法
  ①种子繁殖。采摘种皮呈黑褐色,表面具有明显皱纹的成熟种子,播于洁净的砂床上,点播,种子之间距离约3厘米。播后用沙盖种,再用稻草覆盖畦面,浇透水,并保持畦面湿润。
  待出芽后,便可移入营养袋育苗,供育苗的营养土,为土与腐熟的牛粪,按3∶1的比例,或与堆肥以2∶1的比例混合均匀而成。播种后需遮荫、保湿,待苗长出新根后,可逐渐减少荫蔽,苗高30~50厘米时便可定植于大田。
  ②空中压条繁殖。选取已木栓化的枝条,在距离顶端20~30厘米处,进行环剥,环剥的宽度约3厘米,深度至木质部为止,并轻刮去形成层,以防剥口愈合。环剥后约经1~2天,待伤口稍干后,用湿椰糠或稻草裹湿泥包在伤口周围,再用塑料膜包裹,约经2个月左右便长出新根,新根若已开始木栓化时,便可将枝条剪下假植于沙地中,或直接定植于大田,成活率可达80%以上。
  3.定植
  春、秋两季均可定植,选阴天或下雨天定植成活率高。行株距为4米×4米,每亩种41株,挖长、宽、深各50厘米的种植穴,每穴施腐熟牛栏粪或堆肥15~20公斤,与表土混匀后,将苗去掉营养袋放在穴中,覆土厚约20~30厘米,浇透水,遮荫。待小苗成活后,可逐渐去除荫蔽物。
  4.间作
  原产地需要5~6年才开花结果,引种地需要3年才开花,为了充分利用土地,提高经济效益,可考虑与其它经济作物进行间作。在幼龄期分枝少,可间种花生、豆类等,4年后分枝已很旺盛,可与益智或白豆蔻等耐阴作物间作。
  5.田间管理
  ①施肥。当定植后一年内,每季度施肥一次,每次每亩施尿素1~2公斤,腐熟牛栏粪或堆肥800~1000公斤,采用穴施,施后再覆土。
  ②摘顶。在胖大海定植后1年,株高已达1米左右,便可摘顶进行矮化栽培。方法是用枝剪或芽接刀,在距离生长点约2厘米处剪断,大约经14~35天,便抽新的分枝,留分枝2~3条,待其连续抽梢2~3次后再进行第二次摘顶,一般连续摘顶3次,便达到矮化的目的。
  6.虫害及其防治
  绿鳞象甲。成虫危害叶和嫩茎,使叶片形成不规则的缺刻,嫩茎折断。防治方法:①人工捕杀,利用成虫的假死习性,用棍子轻打叶片,使昆虫落地,集中杀死;②用50%辛硫磷1000倍喷雾。
  7.采收与加工
  胖大海果熟时就要及时采收,否则外种皮遇水即膨胀发芽。果实采摘后,晒干即可。  

环境要求

  ①温度。胖大海原产于热带,要求年平均温度为21~24.9℃。在我国海南引种区适宜生长的月平均温度为24~28℃,月平均温度降至20.0℃以下时,停止生长。
  ②湿度。成龄树较耐旱,适宜生长的月降雨量为100~300毫米。
  ③光照。胖大海是喜阳植物,在阳光下,芽生长肥壮,叶片宽大浓绿。
  胖大海因茎秆细高,木质部松脆,根系不发达,抗风能力极差,在沿海台风频繁地区种植,极易造成断干或倒株,必须选择避风地区种植。

用药禁忌

  毒性
胖大海泡水
胖大海泡水
  
       胖大海仁(去脂干粉)用于急性中毒试验,可见兔呼吸困难,运动失调;犬连续10-15天用大量致死后,可见肺充血水肿,肝脂变;小鼠半数致死量口服为12.96g/kg。兔静脉注射大量(l%2ml)胖大海仁水浸剂,可见呼吸先停,心脏还跳,胃肠表面很红。同属植物Sterculia pruriens的毒性是由于氢氰酸所致。小鼠口服的半数致死量为12.96g/kg。曾有服用胖大海20g沸水浸泡液致过敏的报道,该例患者服后2小时左右全身发痒,随之皮肤潮红,伴有头晕、心慌、胸闷、恶心、口唇水肿等过敏症状,经用抗过敏药治疗,5天后皮肤消退,痒感消失.   
      
 
       注意
  痰多而稀白、胸口郁闷、恶心、喘咳、舌体胖而苔滑腻,以及经常腹痛拉肚子的人忌用。
  长期以胖大海泡茶饮用,有可能会产生脾胃虚寒、拉肚子、食欲不振、胸闷、身体消瘦等副作用。
  1.有感冒者禁用。
  2.代饮每次不得超过3粒,防止中毒。  
  乱泡胖大海可能危及生命
   例子:最近两天,食欲不振和腹泻夹攻,让48岁的马先生苦不堪言。连续吃了两天拉肚子的药,症状不仅没有缓解,马先生还感到头晕心慌。省中医院检查发现:头晕胸闷是马先生长时间大量饮用胖大海所引起的不良反应。
   原来, 马先生经常抽烟喝酒,嗓子有点嘶哑,他特地买了许多胖大海泡茶喝。省中医院综合科甘爱萍教授介绍,开春后咽喉疼、上火的市民不少,很多人像马先生这样,自己将胖大海等中药泡茶喝的人不少,给健康带来隐患。
   甘教授指出,胖大海可清宣肺气、利咽解毒,适于发音突然嘶哑并伴咳嗽、口渴、咽病等症,但其主要还是适于因风热邪毒引起的音哑,不适于烟酒过度引起的嘶哑,对于一些突然失音或脾虚者,还会导致咽喉疼痛。
   甘教授警告,胖大海不能泡茶服用,因为有的患者可能会出现过敏反应,如全身皮肤发痒、口唇水肿等,长期大量饮用还可能危及生命。
   对于一些人将银杏叶、胖大海、甘草中草药信手拈来,随意泡茶服用的现象,甘教授表示,中草药当茶饮似乎成了一种时尚,但“是药三分毒”,中草药茶不宜长期饮用,市民冲泡药茶应咨询医生。