十万大山

简介      

十万大山
十万大山国家森林公园位于广西西南,离壮乡首府南宁市136公里。该园地处桂林、南宁、十万大山森林公园、东兴、越南下龙湾黄金旅游线上。辖区总面积2037公顷,其中水源林 1336公顷,占总面积65%,森林覆盖率达98%以上。园内分布着完整的原始状态的亚热带雨林,可谓无山不绿、无峰不秀、无石不奇、无水不飞泉。这里不仅山青水秀石头美,而且植物种类有1890多种。空气异常清新,负氧离子高达每立方厘米16.2万个。森林公园内可以饱揽雄、秀、奇、险、幽、旷为一体的自然景观。
       辖区总面积2037公顷,其中水源林1336公顷,占总面积65%,森林覆盖率达98%以上。1995年7月林场进行产业结构调整,利用森林资源和自然景观发展森林旅游业,创办十万大山森林公园。该公园座落在十万大山核心区,50年代拍摄的影片《英雄虎胆》的故事就发生在十万大山,十万大山森林公园也是该片重要的拍摄外景地。《英雄虎胆》故事片的上映使十万大山扬名全国。1996年8月,十万大山森林公园经国家林业局评定为国家森林公园。
       自1995年开业以来,公园已累计接待游客26万人次。几年来已多方筹措资金1000万元投入景区的接待设施、景点开发和配套设施建设。目前已建成宾馆2幢,木楼18栋,木屋19座,水上餐厅1座,多功能综合楼1座等设施;接待区内道路全部硬化。公园现拥有接待客房65间,固定床位138床,机动帐篷100顶,水上餐厅可容纳200人同时就餐,年接待能力达6万人次。修筑步行观景便道17.5千米,开辟了景点33处,如;天然药浴池、天女浴池、石上根源、龙袍树、情网同心、源头瀑布、九龙松等;种植草坪2.5万平方米;开通了程控电话、移动通信及与县城相连的油路;从公园至汪乐的旅游公路是防城港市“上山下海又出国”的重要旅游线路。

历史渊源

       其前身是以水源林为管护对象的生态公益性林场——红旗林场。1995年7月林场进行产业结构调整,利用森林资源和自然景观发展森林旅游业,创办十万大山森林公园。该公园座落在十万大山核心区,50年代拍摄的影片《英雄虎胆》的故事就发生在十万大山,十万大山森林公园也是该片重要的拍摄外景地。《英雄虎胆》故事片的上映使十万大山扬名全国。
       1996年8月,十万大山森林公园经国家林业局评定为国家森林公园。

自然地理

       十万大山,广西壮族自治区西南部重要气候分界线。山脉呈东北—西南走向,西南伸入越南。长 170多公里,宽15~30公里。山
十万大山
体海拔千米左右,主峰莳良岭1462米,是桂南最高点。十万大山区是中生代以来凹陷构造的负单位。中生代红色岩系(砂岩页岩砾岩)沉积厚度大,分布广,第三纪以来褶皱断裂上升,成为广西最年轻的褶皱山脉。
       山势南高北低,南部由1 200~1400米的山脊组成十万大山主轴,地势向北逐渐降低,依次出现850米、700米、 550米、400米等数列单斜山地及丘陵面。河流多为顺坡面发育而向北流,属郁江水系。由于多列单斜地形的影响,河流多沿错动的断裂各地及两单斜山地之间发育,河床曲折急剧转弯与平直相间,多险滩。山地南侧河流短小,独流入海。

特色景观          

十万大山
延绵防城港市境内的十万大山海拔1462米。它东起钦州,西到宁明至越南,东西山脉长137公里,南北宽40公里,森林面积近500万亩,其中原始森林60万亩,设有“十万山水源林自然保护区”和中国茶族皇后“金花茶保护区”。
林区内山峦叠蟑,森林苍郁,珍稀野生动植物品种繁多,是个原始的守猎场。这里一年四季,繁花似锦,是天然的山林花园。这些形态各异的自然生态或独立风景或相映成进趣,共同构成了丰富多彩的森林风光。
 山上的名胜奇景有仙灶、仙洞、仙桥、仙盆、仙台、映天池、弄怀岩、通天岩等,还有瀑布和温泉。

旅游资源

       十万大山国家森林公园有十分独特的旅游资源。园内无山不绿,无峰不秀,无石不奇,无水不飞泉。峰峦叠嶂, 古木参天,流水潺潺,古道幽深。其山、水、树木、花草、云雾、奇石等景观资源,俯拾皆是。园内原生性植被为北热带季雨林和季风带绿叶林,如狭叶雅楠、紫荆木、米老排等。林内植物种类达1890种以上,动物种类有500多种。这里雨量充沛,年降雨量超过2200毫米,四季河谷泉水涨溢,林木葱郁,林内有珍稀植物如金花茶罗汉松和国家重点保护动物如黑颈长雉、猕猴华南虎等珍禽异兽共同繁衍。
十万大山
狮头山为公园最高峰,海拔1264米,山顶时而狂风呼啸,云雾缭绕,细雨蒙蒙;时而风吹云散 ,雨过天晴,霞光万道。远眺可见北部湾碧海茫茫,帆影点点,使人疑在仙景中。石头河是珠江水源头之一,河谷长6.5公里,常年流水不断,水质清纯达到国家1类质量标准。沿谷流泉瀑布,或像飞雪卷云,喷珠溅玉;或如万斛珠儿,凌空倾泻。每逢山洪爆发,响声如雷,声传数里。整个园区气候宜人,年平均气温22摄氏度左右,冬暖夏凉。空气中负氧离子含量高达16.2万个/立方厘米,是城市中心区的几十倍,是旅游观光、探险考察、休闲疗养、避暑度假的理想场所。

自然资源

       十万大山南坡,面临热带海洋,降水丰富,那梭乡年降水量达3700毫米,是广西降水最多之地。北面的上思、宁明,处于背风坡“雨影”地带,雨量较少。与那梭直线距离约50公里的上思县城,年降水量1 119毫米,只有那梭的30%。
       十万大山南麓适宜发展热带作物。热带常绿季雨林发育甚佳,热带树种繁多,主要有窄叶坡垒、乌榄、白榄、海南风吹楠、桄榔、肉实树、红山梅、鱼尾葵等。
       十万大山有云母、钛等矿产,锰、已开采,远销国内外。

历史人文

       置身于十万大山,可以饱揽雄、秀、奇、险、幽、旷为一体的自然景观;可以让您的胸襟开阔、纯净您的心灵。呼吸清新馥郁的空气,就能有效改善神经功能、提高人体免疫力,令人忘却都市的喧嚣和红尘的烦恼,定会让您感受到大自然永恒的魅力。
       国务院总理朱镕基曾多次到过十万大山,这里也是著名电影《英雄虎胆》外景的拍摄基地之一。 十万大山,非十万大山国家森林公园。十万大山,位于广西南部,呈东北向西南走向,西南伸入越南,长约170公里。海拔在1000米以上。主峰莳良岭,海拔 1462米,在广西上思县西南。十万大山亚热带,热带植物资源丰富,经济林木分布广泛。旅游资源也非常丰富。‘’

规划建设

       1995年,公园已聘请中南林学院森林旅游研究中心专家对环境生态因子进行调查,分别就公园内的环境噪声、 放射性物质、空气负氧离子含量和微生物含量、地表水水质、大气环境等进行了监测并得出了评价报告和详细数据、其评价之高,数据之全,预示了森林公园的美好前景。1998年,又请了北京大学城市与环境学院对公园进行总体规划。1999年7月委托广西林业勘测设计院对接待服务区做了详细规划,包括环境容量及规模预测,道路系统及竖向规划,建筑布局与设计,绿化、美化规划,环境卫生规划,给水排水规划,电信电力规划等,森林公园已列入高起点、高标准、高层次的旅游规划渡假区。但是由于资金投入缺乏,公园建设步子仍相当缓慢。主要问题有:景区的详细规划尚未出台;入园公路等级大低;服务接待设施、设备简陋陈旧而且功能配置不全;景区的步行道标准太低且未能形成网络。
       目前,森林公园正通过招商引资加快各项基础设施建设步伐。钦州投资商投资500万元开发建设的云雾山庄已在2001年6月下旬奠基动工。下一步将争取更多的外来资金对景区道路、景点、旅游渡假村、亚热带珍稀植物园、水上乐园、垂钓园、康体中心、万山会所等项目进行投资,预计这些项目投资额达8000万元以上。

交通状况

       到十万大山要先到上思县,上思县城距离广西首府南宁市仅100公里,距南宁吴圩机场75公里。上思不通铁路,广西各地都有往来上思的巴士。
       1、各地到上思县南宁——上思:南宁江南客运站和上思县每天有往返的快巴,每半小时一班,单程需2小时左右,车票25元。 防城——上思:防城港汽车站到上思县每20分钟一趟车,票价6元左右;快班车每天两班(12:20、18:00),车程2小时,普通班车需3小时。北海——上思:北海客运中心每天早6:30有一班发往上思的班车,票价25元。
       2、上思到十万大山在上思汽车站下车后乘摩托车到西门汽车站(2元),那里有班车开往森林公园,车票5元,一般要等人满后才开车;也可搭三轮摩托车去,包车20元,可坐6个人,但山路崎岖,不太安全,最好还是乘巴士。公园返回县城的车比较少,返程的时候要事先问好发车时间。