卷心菜

  
卷心菜
     卷心菜
       卷心菜,学名结球甘蓝(Brassica oleracea L.var.capitata L.),十字花科(Cruciferae),芸苔属。为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。又名洋白菜(北方)、包菜(南方)、圆白菜、包心菜、莲花白(山西和陕西)、花白、茴子白等。起源于地中海沿岸,16世纪开始传入中国。甘蓝具的耐寒、抗病、适应性强、易贮耐运、产量高、品质好等特点,现在中国各地普遍栽培,是东北、西北、华北等地区春、夏、秋季的主要蔬菜之一。

简介

  卷心菜 (cabbage),又名结球甘蓝,为十字花科植物甘蓝的茎叶。别名圆白菜、洋白菜、包心菜、大头菜、高丽卷心菜菜,莲花白等。属于甘蓝的变种,我国各地都有栽培。卷心菜在外国的地位很高,犹如白菜之在中国。这就是“洋白菜”这一名称的由来吧。
  卷心菜和大白菜一样产量高、耐储藏,是四季的佳蔬。德国人认为,圆白菜才是菜中之王,它能治百病。西方人用圆白菜治病的“偏方”,就像中国人用萝卜治病一样常见。现在市场上还有一种紫色的圆白菜叫紫甘蓝,营养功能基本上和圆白菜相同。卷心菜原产于地中海沿岸,由不结球的野生甘蓝演进、驯化而来,13世纪在欧洲开始出现结球甘蓝类型。16世纪开始传入中国。
  据《本草纲目》中记载,甘蓝(包心菜),煮食甘美,其根经冬不死,春亦有英,生命力旺盛。故人们誉称为“不死菜”。

形态特征

      卷心菜为二年生草本植物,根系主要分布在30CM以内土层中。茎短缩,又分内、外短缩茎,外短缩茎着生莲痤叶,内短缩茎着生球叶。卷心菜的叶片包括子叶、基生叶、幼苗叶、莲痤叶和球叶,叶片深绿至绿色,叶面光滑,叶肉肥厚,叶面有粉状蜡质,有减少水分蒸腾的作用,因而卷心菜比大白菜的较强的抗旱能力。花为总状花序,异花授粉。果实为长角果,种子圆球形,红褐或黑褐色,千粒重4G左右。

生理特征

卷心菜
               卷心菜
  生长期中明显分为营养生长和生殖生长两个阶段,一般在秋季播种形成营养体,在冬季长期低温的作用下完成发卷心菜育,开始花芽分化,然后在春季抽苔开花结籽。
  品种不同或品种类型不同冬性的强弱相差较大,也就是说完成春化阶段所需要的低温时间的长短,幼苗的大小差异很大。
  卷心菜喜温和气候,能抗严霜和较耐高温。结球期适宜的温度为15-20°C,但适应温度范围为7-25°C,幼苗能忍耐-15°C低温和35°C的高温。卷心菜要求土壤水分充足和空气湿润,若土壤干旱会影响结球,降低产量。卷心菜为长日性作物,对光强适应性较宽,光饱和点为30000-50000lx。卷心菜为喜肥和耐用肥作物,吸肥量较多,在幼苗期和莲座期需氮肥较多,结球期需磷、钾肥较多,全生长期吸收氮、、钾的比例约为3:1:4。每生产1000KG叶球,吸收氮4.1-4.8KG、磷0.12-0.13KG、钾4.9-5.4KG。在施足氮肥的基础上,配合施用磷、钾肥,有明显的增产效果。
  已经抽苔开花的卷心菜种株,如果移至30℃以上的高温条件下,花茎顶端就不再现蕾开花,而出现绿色的叶子,这就是所谓的营养逆转现象。

品种分类

  卷心菜依叶球形状和成熟期的迟早,可分为三个基本生态型:
  1.尖头类型
  叶球顶部尖,近似心脏形,多为早熟和早中熟品种,定植到叶球成熟需50——70天。代表品种有鸡心甘蓝、牛心甘蓝等。
  2.圆头类型
  叶球圆球形,多为早熟和早中熟品种,从定植到收获需50——70天,外叶较少,叶球紧实。代表品种有金早生、北京早熟、山西1号、金亩84等。
  3.平头类型
卷心菜
                卷心菜
  叶球扁圆形,多为中限或晚熟品种,从定植到收获需70——100天。代表品种有黑叶小平头、黄苗、张家口茴子白等。 卷心菜-营养成分    
  每100克圆白菜所含营养素如下:热量 (17.00千卡)   蛋白质 (1.50克)    脂肪 (0.10克)    碳水化合物 (3.20克) 卷心菜膳食纤维 (0.80克)    维生素A (20.00微克)    胡萝卜素 (120.00微克)   硫胺素 (0.04毫克)    核黄素 (0.05毫克)    尼克酸 (0.60毫克)    维生素C (31.00毫克)    维生素E (0.76毫克)   钙 (50.00毫克)    磷 (31.00毫克)    钠 (57.50毫克)    镁 (11.00毫克)    铁 (0.70毫克)    锌 (0.38毫克)    硒 (0.49微克)    铜 (0.05毫克)   锰 (0.15毫克)   钾 (124.00毫克)
  卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,可是大多数卷心菜丝色拉中的热量比单纯的卷心菜高5倍,因色拉中常含有富于油脂的调料,想通过控制饮食来减肥的人最好用低热量的调料做色拉。
  用卷心菜做的酸泡菜除了含钠较多外,与未发酵卷心菜的营养价值大致相同。各种卷心菜都是钾的良好来源。日本科学家认为,卷心菜的防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在较高的水平。卷心菜的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量还要高出一倍左右。此外,卷心菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点,所以,怀孕的妇女及贫血患者应当多吃些卷心菜。卷心菜也是重要的美容品。卷心菜能提高人体免疫力,预防感冒,保障癌症患者的生活质量。在抗癌蔬菜中,卷心菜排在第五位。
  新鲜的卷心菜中含有植物杀菌素,有抑菌消炎的作用,对咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛、牙痛有一定的作用。卷心菜中含有某种溃疡愈合因子,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。多吃卷心菜,还可增进食欲,促进消化,预防便秘。卷心菜也是糖尿病和肥胖患者的理想食物。卷心菜和其他芥属蔬菜都含有少量致甲状腺肿的物质,可以干扰甲状腺对碘的利用,当机体发生代偿应,就使甲状腺变大,形成甲状腺肿。卷心菜的致甲状腺肿作用可以用大量的膳食碘来消除,如用碘盐、海鱼、海藻和海产品来补充碘。

适合人群

  一般人群均可食用。
  1. 特别适合动脉硬化、胆结石症患者、肥胖患者、孕妇及有消化道溃疡食用。
  2. 但皮肤瘙痒性疾病、眼部充血患者忌食。包心菜含有粗纤维量多,且质硬,故脾胃虚寒、泄泻以及小儿脾弱者不宜多食;另外对于腹腔和胸外科手术后,胃肠溃疡及其出血特别严重时,腹泻及肝病时不宜吃。

食疗作用

  圆白菜性平、味甘,归脾、胃经;
  可补骨髓、润脏腑、益心力、壮筋骨、利脏器、祛结气、清热止痛。
  主治睡眠不佳、多梦易睡、耳目不聪、关节屈伸不利、胃脘疼痛等病症。
  1.增强机体免疫功能
  包心菜中含有大量人体必需营养素,如多种氨基酸、胡萝卜素等,其维生素C含量尤多,比橘子的含量多1倍,比西瓜多20倍,这些营养素都具有提高人体免疫功能的作用。
  2.和胃健脾,止痛
  包心菜中含有维生素U样因子,比人工合成的维生素U的效果要好,能促进胃、十二指肠溃疡的愈合,新鲜菜汁对胃病有治疗作用。
  3.防癌抗癌
  包心菜中含有较多的微量元素钼,能抑制亚硝酸胶的合成,具有一定的抗癌作用。此外,包心菜中的果胶及大量粗纤维能够结合并阻止肠内吸收毒素,促进排便,达到防癌的目的。
  4.促进血液循环和儿童发育
  包心菜中丰富的维生素A、钙和磷。这些物质是促进骨骼发育,防止骨质疏松的主要营养物质,所以常食包心菜有利于儿童生长发育和老年人骨骼健壮,对促进血液循环也有很大的好处。
  5.清热解毒
  中医认为经常食用卷心菜能性甘平,无毒,有补髓,利关节,壮筋骨,利五脏,调六腑,清热止痛等功效。
  6.美容祛斑
  经常吃卷心菜对皮肤美容也有一定的功效,能防止皮肤色素沉淀,减少青年人雀斑,延缓老年斑的出现。
  世界卫生组织推荐的最佳食物中,蔬菜首推为红薯(山芋),山芋含丰富维生素,又是抗癌能手,其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、胡萝卜等,卷心菜排名第三。

栽培技术

·春卷心菜栽培技术

  培育壮苗
  卷心菜是喜冷凉气候条件的蔬菜,因此,对苗床的要求不太严格,阳畦、日光温室、温室等均可用于卷心菜的春季育苗。
  1.阳畦的建造
卷心菜
               卷心菜
  阳畦应建在地势高燥,背风向阳、距水源近的地块。生产上最常用的是单斜面阳畦,坐北朝南,以便接受阳光和抵御寒风。畦宽1.5米左右,畦长可根据需要和地块大小而定,一般为8米-15米。阳畦的建造时间,一般是10月下旬至11月上旬在土壤无冰冻之前进行。先画好阳畦基线,浇水湿润土壤,作畦前先取出表土放在一边。首先作墙,后墙高40厘米;南墙高10-12厘米;东西两墙依顺南北墙高度而形成北高南低的斜坡。北墙底部宽40厘米-50厘米,上宽30厘米,东西墙宽30厘米。打好畦墙后,整平畦底,再填入起出的表土和基肥混合成的营养土,以利幼苗生长。
      风障可用苇子作骨架,用稻苫作披风。先在北墙外挖一风障沟,沟深25厘米-30厘米,宽20厘米。挖出的土翻在北面,然后将苇子按要求编夹好,与阳畦畦面成75°角。再填土加以巩固,并在风障的当间用竹杆捆一棱子,以加固风障,并外披一层稻草苫。
      2.品种的选择与播种期
  早熟春卷心菜栽培成败的关键是选择优良的品种,适宜的播种期。选的品种必须是冬性强、不易发生未熟抽薹的早熟品种,如中甘11号、8398、冬甘1号等优良品种。
  早熟春卷心菜的播种期,要根据当地的气候条件来定。播种过早幼苗在越冬期苗龄过大会通过春化而抽薹;播种晚,影响结球产量产值下降。在天津地区,早熟卷心菜以12月下旬至1月上旬播种为宜;如温室播种育苗时可在1月中下旬育苗为宜。
      3.育苗前的准备工作
  春卷心菜早熟栽培必须采取阳畦或温室育苗。因此,在育苗前首先要做好阳畦的施工、烤畦、施肥及畦面平整等工作。
  卷心菜育苗床一般每畦应施腐熟大粪80千克,马粪50千克左右(按165×495厘米的畦计算),施后倒翻两遍,使粪土混合均匀并整平畦面。
      在播种前要将种子曝晒2天-3天,以提高发芽率,增强发芽势。为防止卷心菜苗期霜霉病和黑茎病,晒后可用40℃-45℃的350倍-400倍高锰酸钾溶液浸种4小时-5小时,在浸种开始时应充分搅拌,以便降低水温。种子出水后稍加摊晾,即用净湿布包好,外面再包2层粗湿布,放于陶器内,于温暖处催芽。在催芽期间每天要用18℃-20℃温水淘洗1次,淘后稍晾再包好。包内温度掌握在20℃-25℃,当种子开始发芽,温度要降到18℃左右,3天后当胚根长到0.3厘米时即可播种。
  4.播种
  播种量:
  一般种子发芽率在90%以上,则每个苗床播种5.25克即可。这样经间苗后,每个畦可提供幼苗4500株-4800株,可移植5个畦之所需;
  播种方法:
  播种前应浇底水1次,水层一般以8.25厘米左右为宜。底水渗完后,先撒一薄层细土再进行播种。播种要求均匀,出苗才能稀密一致。播种过后应当即覆约0.5厘米的细土。当幼芽顶土时进行第2次覆土,厚约0.3厘米。第3次覆封尖在幼苗出齐、子叶平展,经过间苗后进行,厚度0.3厘米。
      5.苗期管理
  间苗
  幼苗出齐后,子叶平展时进行第1次间苗,拔去小苗,弱苗及丛生苗。当幼苗第1片真叶生出后,选晴天的上午10时后和下午3时前进行第2次间苗,留苗距2厘米为宜。这次间苗必须选留生长一致的幼苗,拔除子叶不开展及感染黑茎病的苗子。
      移栽
卷心菜
      卷心菜
  一般早熟品种到雨水节前,幼苗具有真叶二叶一心时应即时移植。移苗畦的整地、施肥等与播种畦同。但由于移植时正值严寒季节,畦上冻层较厚,所以必须在移植前15天-20天进行烤畦,以利移苗后缓苗。起苗前的起苗水一般每畦喷75千克,使表土渗透10厘米即可。移植方法多为开沟贴苗,移栽密度以10×10厘米为宜。开移植沟深7厘米-8厘米,移植沟的前壁要陡,以便直立贴苗。移植沟开好后,即浇稳苗水,然后即可贴苗。并覆压根土,加浇1遍水,最后覆平移植沟。移植水不要过大或过小,以移植后10分钟左右表土能反潮即可。移植时还应注意将大苗植于阳畦的南面,并逐次将小苗植于阳畦北面,以适应阳畦温度南低北高的环境,以促使幼苗生长发育整齐一致。
  中耕松土进行蹲苗
  缓苗后经几天放风,当表土成松散状态时,应在晴天上午10时至下午3时左右及时中耕1次,以达保墒,提高地温和蹲苗的目的。第1次中耕后5天-6天进行第2次中耕,其深度为3厘米左右。在中耕时要掌握株行间稍深,近根处稍浅的原则,以免伤根。
      定植
  1.定植期:京津地区一般在3月20日到3月底,平均气温稳定在6.5℃-7℃,10厘米平均地温稳定在8℃左右定植为宜。
  2.定植密度及方法:早熟卷心菜品种株形较小,故行株距以40×36.6厘米(1.2×1.1尺)为宜,每667平方米(1亩)栽4500株。一般用平畦定植,定植后浇水1次。
      定植后的田间管理
  1.适时浇水
卷心菜
                卷心菜
  定植到包心前的阶段:第1水即定植时的稳苗水,水量不可过大,中耕松土后6天-8天,见心叶开始生长时应及时浇水,称缓苗水,浇水量要大于稳苗水。开始包心到叶球充分生长阶段,浇第3水,水量不小于缓苗水。当叶球长到250克时,即进入结球中期,对水分的要求逐渐增加,在一般情况下,每隔5天-6天浇1水,以满足结球期对水分的要求。结球紧实阶段,由于其它原因暂时不能收获时,必须控制浇水,以免由于水分供应过足而导致叶球破裂。
  2.合理追肥
  卷心菜进入经球期后,对营养的要求迅速增加。因此,结合浇第3水每667平方米(1亩)施尿素15千克。浇过1次清水后,即结合浇水可追尿素15千克。在一般情况下,早熟品种追施2次化肥就可以。
      3.中耕松土进行蹲苗
  浇缓苗水后,适时进行中耕,深度6厘米左右为宜。过5天-6天就可进行第2次中耕,深7厘米左右,并把表土推碎,推平以便保墒。
      

夏卷心菜栽培技术

    夏季栽培卷心菜可于雨水至立夏间播种。应选用耐热、耐涝和抗病性以及适应性较强的品种。目前,适于夏季栽培的品种有黑叶小平头、夏光、中甘八号等。
      播种育苗
  夏季栽培卷心菜从播种到收获需100天-120天,适宜苗龄为30天-35天。天津地区一般在3月下旬至5月下旬均可播种。育苗畦可作成一般平畦。整地前,按每667平方米(1亩)施5000千克的优质圈肥,然后进行翻地作畦。播种前浇足底水,水浇下后,撒1层细土,再按每平方米4克种子播种。将种子播后,随即覆盖1厘米厚的过筛细土。畦面再盖一层黑膜有利于保墒,待幼苗刚露头时即撤除。
      夏季栽培卷心菜必须进行分苗,待浇水后,水即将渗完时,用镰刀按10×10厘米的距离切成土方,每个土坨中间播2粒-3粒种子,前后保一株苗,这样就无需进行分苗,待苗长至5片-6片真叶时,及时安排定植。
  适时定植
 
  应选择排水方便的地块栽培。整地前,每667平方米(1亩)施腐熟的圈肥5000千克,然后进行翻地作畦。要做到旱能浇,涝能排,畦面一定要平;畦长不超过10米,畦宽1.5米,以便浇水,排水。定植时,最好在傍晚和下午进行。黑叶小平头、夏光等品种按株距35厘米,行距45厘米定植。定植后即浇水,第2天下午再浇1次。6天-7天后基本缓苗,可开始中耕。
      定植后的管理
  当植株缓苗后,进行第1次追肥,每667平方米(1亩)施尿素8千克-10千克,并立即浇水1次。4天-5天后再浇1次,然后中耕1次。在第1次追肥后10天-15天,进行第2次追肥,每667平方米(1亩)追肥8千克-10千克尿素。在追肥上应本着少施,勤浇的原则,适当增加追肥次数。夏季日照强,水分蒸发量大,要小水勤浇。一般5天-6天浇1次水。最好于傍晚或清晨进行。
     

·秋卷心菜栽培技术

    秋卷心菜的栽培,要选用耐病、耐热的中晚熟或早熟品种。如京丰一号、晚丰、庆丰、夏光、津甘八号等品种,从6月中下旬到8月上旬均可育苗,9月下旬至11月上旬收获。
      播种育苗  
卷心菜
     卷心菜
  育苗床应选择地势高,通风凉爽,排灌方便的地块。前茬作物收获后,每667平方米(1亩)施腐熟的优质圈肥5000千克,整地作畦。为防止大雨后田间积水,苗床可作成宽1.5米,长8米并搭阴棚,遮阴挡雨。播种前,浇水1次,水渗下后,撒1层细土,然后将种子均匀撒播。播种量每平方米约4克左右。播后随即覆土1厘米,防止蝼蛄危害,畦面喷1200倍辛硫磷。再覆盖1层地膜或黑膜保持畦面湿度。48小时后,按时撤去,这样出苗快而齐。苗出齐后再覆0.5厘米的细土。当幼苗长到1片-3片真叶时分苗。分苗床与苗床一样,要求地势高,通风凉爽,能排能灌的地块。苗距10厘米见方,并遮阴3天-4天,浇缓苗水后中耕蹲苗,注意防治蚜虫。待苗长到6片-7片叶时即可定植,苗龄一般40天左右。
      适时定植
  定植应选择阴天或下午进行,栽植密度,早熟、中熟品种每667平方米(1亩)4000株-4500株;中晚熟品种2400株-2600株。缓苗后,可结合浇水每667平方米(1亩)施尿素10千克,然后中耕1次。第1次追肥后10天-15天进行第2次追肥,每667平方米(1亩)施尿素10千克,并浇水,促进莲座叶先长,包心初期再追肥15千克尿素。早熟或中熟品种一般不再追肥,但应及时浇水。中晚熟品种在第2次追肥后15天-20天,每667平方米(1亩)追尿素15千克,促进结球紧实。

虫害防治

  甘蓝黑腐病
  症状:危害叶片、叶球;苗期发病子叶形成水渍状病斑,后渐蔓延到真叶,真叶叶脉上出现小黑点斑或细黑条;叶缘出现"V"形病斑,成株多从下部叶片开始发病,形成叶斑或黄脉,叶斑由叶缘向叶内成"V"形扩展,坏死扩大,黄褐色;病菌蔓延到茎部和根部形成黑色网状脉,导致植株萎蔫死亡。
  防治方法:除残株落叶,适时播种;合理浇灌,防止伤根伤叶,是种子消毒,用50℃温水浸种20分钟-30分钟后,取出经降温后播种或催芽播种;或用50%代森胺200倍液浸种15分钟,洗净晾干播种;也可用链霉素1000倍液;金霉素1000倍液浸种2小时;或用0.4%福美双拌种。药剂防治,发病初期用1∶1∶200的波尔多液喷雾;抗菌剂"401"0.5千克加水300千克喷雾;45%代森胺800倍液喷雾;硫酸链霉素或农用链霉素4000倍喷雾;新植霉素或氯霉素4000倍液;65%代森锌可湿性粉剂600倍液;50%福美双可湿性粉剂500倍液;50%托布津500倍液;50%敌菌灵500倍;50%多菌灵600倍-1000倍,75%的百菌清600倍-800倍液。以上药剂均在发病后及时喷雾,每隔7天-10天喷1次,连续喷3-4次即可。
  甘蓝软腐病
  症状:待卷心菜包心后,茎基部或菜心内发生水浸状软腐,以后植株枯黄,外叶萎垂脱落使叶球外露。
  防治方法:一是翻晒土。定植前深翻土层18厘米-20厘米,多雨季节注意排水,实行沟灌,不用漫灌;阴天及中午不要浇水,要与葱蒜类作物轮作。二是防治传病媒介昆虫。三是拔除病株。病穴用石灰消毒。四是药剂防治。喷药时应注意喷洒接近地面的叶柄和根茎部,常用下列药剂,用50%代森铵水剂800倍液,每隔7天-10天喷一次,连续喷2次-3次;链霉素或氯霉素4000倍液;抗菌剂"401"500倍-600倍液;敌克松原粉250倍-500倍液喷穴或喷雾。
  细菌性黑斑病
  症状:浸染叶片后刚开始为不规则形,水浸或油渍状病斑,后变为淡褐色或黑褐色。
  防治方法:一是与非十字花科作物实行2年以上轮作。二是种子消毒。播种前用50℃温水浸种20分钟后迅速移入凉水中冷却,催芽播种;或用种子重量的0.4%的50%福美双可湿性粉剂拌种;也可用硫酸链霉素或氯霉素1000倍液浸种2小时,晾干后播种。三是药物防治,发病初期喷洒4000倍液或硫酸霉素或农用链霉素、氯霉素、新植霉素任何一种1000倍-2000倍液喷雾;500倍抗菌剂"401",每667平方米(1亩)用药液50千克-60千克,连续防2次-3次,每次间隔7天-10天。
  菜粉蝶(又称菜白蝶,白粉蝶,幼虫叫菜青虫)
  防治方法:用80%敌敌畏乳剂1000倍液或90%敌百虫800倍液或60%敌敌畏乳剂和20%乐果混合乳油2000倍-3000倍液着重喷菜心,乙酰甲胺磷400倍-500倍液或用40%菊杀乳油2000倍-3000倍液或50%辛硫磷乳油1000倍液或0.04%除虫精粉,每667平方米(1亩)施用商品量1.5千克-2千克。
  甘蓝夜蛾(又名甘蓝夜盗蛾、地蚕、夜盗虫)
  防治方法:幼虫开始危害时,开始喷洒农药。常用的药剂有40%菊杀乳油或40%菊马乳油2000倍-3000倍液或每667平方米(1亩)用25%灭幼脲Ⅲ号胶悬剂30克,防治效果好,其他药剂同防治菜粉蝶一样。

采种方式

  卷心菜常规品种采种方式较多,常用的秋季成株采种,秋季半成株采种和腋芽扦插繁殖法采种。
  巨大的卷心菜
  1.秋季成株系种(这种方法南北均可采用)
  带球采种:将中选的种株带完整的叶球越冬,翌年把叶球顶端用刀切成十字形,使其抽苔开花采种。
  割球采种法:又分两种,一种是只将球的外部和外叶切去,种株带叶球的中心部分越冬,翌年采种,另一种是在冬前或越冬后割去全部叶球,留下老根,待老根发出侧芽抽苔开花后采种。
  由于秋季成株法采种可按植株性状严格选种,因此采的种子纯度高,常用此法繁殖秋季结球甘蓝品种的原种。
  2.秋季半成株采种法
  将需要繁殖的品种于秋季适当晚播,让其在冬前长成半包心的松散叶球越冬,来年春季采种。在北方用此法繁殖一般生产用种。此法在南方在些年份因冬季气温偏高,春天不抽苔,继续包球,此以不能采种或种子产量低。
  3.春老根腋芽扦插繁殖法
  在春卷心菜生产田中选择优良单株,切去叶球,留下老根和莲座叶,待腋芽长出4-6片叶时,将其连同部分老根组织切下扦插,秋季植株形成叶球,越冬后第二年春采种,此法用来繁殖春甘蓝品种。因种株经过严格选择,可保持春卷心菜良好的特性。但此法费工,成本高。春甘蓝采种也可用秋季成株和春老根腋芽扦插两种方法交替进行。

储藏方法

  1.窖藏:由于卷心菜耐寒性较白菜强,入窖时间可略晚于白菜,在窖内可以堆码贮、架贮和筐装堆贮。码垛可码成三角形垛、长方形垛,最好是架贮,每层架上可摆放2—3层,架贮利于通风散热。筐装堆码也利于通风。
  2.埋藏:在地势较高、排水好的地块挖宽1.5—2.0米,深视当地气候和堆放层数定,一般要求1.2—1.5米深,沟内可堆放2—4层卷心菜。对那些结球尚不紧实的卷心菜,上面覆盖秸秆,以后再根据外温变化逐步覆土或盖秸秆,
  卷心菜以防冻害。还可以连根拔起,保留外叶,将其根朝下排紧码实,假植在沟内,土干时还可少浇些水,适当覆盖防冻,在贮藏中叶球将会进一步充实增重。埋藏注意不要封埋过早,以免伤热造成腐烂。
  3.冷库贮藏:卷心菜适宜冷藏,尤其是春卷心菜若贮藏必须冷藏。将收获后经过散热预冷并经修整的卷心菜,装筐或装箱,在库里堆码,堆码时注意留有空隙,以利通风排热。贮期控制库温在-1—0℃,相对湿度90%—95%即可。在冷库内卷心菜也可以利用菜架摆放几层,上面覆盖塑料薄膜保湿,避免干耗。在装筐(箱)贮时,可以在充分预冷的基础上用约0.02毫米厚的薄膜包菜,或单棵菜装薄膜袋,这样可以减少干耗。
  4.气调贮藏:卷心菜可以利用塑料薄膜扣帐,进行气调贮藏。在0—1℃温度下,调节内部空气成分,使氧气在2%—3%,二氧化碳2%—5%,可延长贮期,并降低损耗。但由于耗费成本高,经济上不一定有效益。

保健食谱

卷心菜
               卷心菜
  酸辣卷心菜
  酸辣包心菜
  原料:卷心菜、茴子白、剁椒。
  做法:
  1.卷心菜用手撕成大块儿,中间的筋绊不用。
  2.油锅热后放入剁椒,再放入卷心菜急火快炒,出锅前加入一大勺醋,翻炒片刻即可出锅。
  本菜具有滋养脾民开胃增食,去腻解毒的功效。适用于脘腹痞满,不欲饮食,口中粘腻等病症。
  包菜炒西红柿
  原料:卷心菜250克,西红柿200克,葱花适量。
  做法:先将西红柿用开水稍烫,去皮切块;卷心菜洗净切片;油锅烧热后,放葱花煸香,加卷心菜炒至七成熟,投入西红柿,略炒,再加入精盐。酱油烧至入味,点入味精拌匀即成。本菜酸甘开胃,色彩鲜艳,具有益气生津的功效。
  适用于身体疲乏,心烦口渴,不欲饮食等病症。常人食之,能防病抗病,健壮身体。
  手撕包心菜.手撕包心菜
  原料:卷心菜300克,大蒜5克,大葱10克,植物油15克,盐3克,味精2克,鸡精2克,酱油5克,醋10克。
  烹饪方法:包菜手撕成大片过水备用;下茶油、蒜片炒香,下过水的包菜同炒;续下调味料、高汤烧开,勾芡出锅装入干锅,撒葱段即可。
  食谱营养:卷心菜中含有大量人体必需营养素,如多种氨基酸、胡萝卜素等,其维C含量尤多,这些营养都具有提高人体免疫。
  包心菜炒牛肉片
  原料:腓力牛肉600克,卷心菜心300克,葱段3支,姜片3片,盐1茶匙,味精0.5茶匙,酱油2大匙,生粉少许。
  做法:
  1.牛肉切成薄片之后,加盐0.5茶匙、糖、酱油、葱段、生粉、姜片全部伴匀,略腌一下;将卷心菜洗净沥干。
  2.起油锅,锅中入油三大匙,待油热,大火快炒包心菜心,炒至稍软之后,用盐、味精调味再盛起。
  3.另起油锅,锅中放入半碗油,等油热了之后,大火将牛肉快炒到八分熟即可。
  4.将炒好的卷心菜倒入八分熟的牛肉中,两者略为炒匀之后即可盛起装盘。
  炒包心菜
  原料:卷心菜500克,姜、葱、盐、青椒、红椒、白酱油、糖、醋、味精、麻油各适量。
  做法:将卷心菜切成丝或块,加少许盐暴腌,姜、葱切末;青椒、红椒切丝;将锅烧热,加油,投入葱、姜末煸透,再下青、红椒丝稍炒,随即将包心菜挤掉水,入锅略煸后加白酱油、糖、醋,继续煸烧至熟,放少许味精、麻油即可。
  卷心菜梨汁
  原料:梨400克,卷心菜100克,柠檬50克,蜂蜜10克
  做法:梨去皮,去核,切成小块;卷心菜洗净,切成小片;柠檬去皮,果肉切块备用;将梨块、卷心菜片、柠檬块放入榨汁机中榨取汁液将果菜汁倒入杯中,加入凉开水,蜂蜜调匀,即可直接饮用。
  食谱营养:梨含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质,多种维生素等。具有降低血压、养阴清热的功效。 卷心菜-特别提醒    
卷心菜
             卷心菜
  1. 卷心菜适于炒、炝、拌、熘等,可与番茄一起做汤,也可作馅心。
  2. 如果想吃醋熘卷心菜,在出锅前用一点儿酱油、醋和水淀粉勾芡就行了。
  3. 卷心菜能抑制癌细胞,通常秋天种植的卷心菜抑制率较高,因此秋冬时期的卷心菜可以多吃。
  4. 购买时不益多,以免搁放几天后,大量的维生素C被破坏,减少菜品本身应具有的营养成分。
  《肿瘤时讯》刊登了美国癌症研究会(AACR)癌症预防研究会前沿大会上,公布了“饮食与癌症风险的最新研究”。基础研究正在越来越多地揭示公众易于获得食物的抗癌特性。这些抗癌食物是卷心菜、全谷物、十字花科蔬菜、大蒜、银杏。卷心菜名列前茅。
  新墨西哥大学家庭和社区医学教授PathaK博士说,波兰妇女一生中乳癌的死亡风险大约相当于生活在美国的妇女的1/3。然而,当波兰妇女移民到西方后,移民的这一代中乳腺癌的发病率就上升到居住国的水平,在美国提升3倍,在英国提升2.4倍,在澳大利亚提升1.7倍。“这说明环境因素是乳腺癌患病风险中重要的决定因素。”PathaK博士领导的研究小组观察了饮食结构与地域和年龄的相关性。波兰妇女和在波兰出生、在美国生活的妇女被要求填写一份有143个项目的食物频率问卷,询问她们在12~13岁时以及1985~1989年食用过的食物。那些在青春期每周摄取3份或更多份卷心菜的妇女,与那段时间每周摄入1.5份以下卷心菜的妇女相比,乳腺癌的患病风险降低了72%。这种有益的影响一直存在,不论在成年以后卷心菜摄入量的多少。
  不过,研究小组发现,长时间烹调的卷心菜,比如炖的和煨的卷心菜,不能降低患病风险,以生的或短时间烹调过的卷心菜最好。

文化底蕴

  《备急千金要方》:“久食大益肾,填髓脑,利五脏,调六腑。”
  《本草拾遗》:“补骨髓,利五脏六腑,利关节,通经络中结气,明耳目,健人,少睡,益心力,壮筋骨。”
  《胡洽百病方》:甘蓝,河东陇西多种食之。汉地甚少有。其叶长大厚,煮食甘美。经冬不死,春亦有英,其花黄,生角结子。子甚治人多睡。

传说故事

         有一个欧州人,是一个公交车司机,到地中海旅游渡假,玩的很开心,也吃到了很多好吃的。
  假期过后他回到家中,开始生活和工作。
       但是,回来后他总是觉得肚子里很不舒服,甚至有些疼,他开始没有在意,就去上班了。但是在以后的几天里越发严重了,人也逐渐消瘦,面色越来越难看,他去看过很多医生却找不到原因。因为要养家糊口,他仍然坚持上班工作,人瘦的更严重了,脸色也更加难看,很多乘客也看的到。
        这一天,他的车来上来一位老婆婆,这老婆婆长的不是很好看,有点象女巫。这位老婆婆看到这位司机楞了一下,接着又仔细看了着他,说道:“你的样子真是可怕,简直象个魔鬼”她想了一下,又说道:“你回去后买一个卷心菜,尽量一次把它吃掉,记住一定要生吃,你一定会好的”这位司机并没有很在意这位老婆婆的话,继续开他的车。
       到了下班时间,回到家中,身体仍是很不舒服,在看看镜子中自己的脸,他想起了那位老婆婆的话,于是将信将疑的拿出一个卷心菜,洗干净后,坐下来仍然是将信将疑的吃起来。就在快要吃完一个卷心菜时,他觉得肚子里翻腾起来,咕噜咕噜的叫,要上厕所!于是他赶快跑到厕所里,坐在马桶上。不到半分钟,他就觉得肚子排出了很多东西,人也舒服了很多。他站起来,准备冲马桶时,无意看到自己刚刚排出的东西,不禁吓了一跳:他看到一只黑色的有姆指一般粗的虫子!从此他就好起来了。由于好奇,他带着那只虫子,去问医生。医生刚开始也不明白,在与医学界的同事讨论后,才明白:这是一只地中海特有的寄生虫!
       原来这位司机在地中海游玩时,不小心感染了这种寄生虫,让他的身心受到了折磨。这位司机一直想找到那位女巫一样的老婆婆,好好的谢谢她,却一直没有找到。