李宗仁

李宗仁
李宗仁
    李宗仁(1891-1969),字德邻。广西临桂人,汉族。中国国民革命军陆军一级上将,中国国民党内“桂系”首领,曾任中华民国首任副总统、代总统。抗日战争爆发。李宗仁任第五战区司令长官,取得台儿庄大捷,这是对日抗战爆发后中国军队首次于正面战场取得的重大胜利。1948年国民党行宪,当选副总统。蒋介石下野后,一度任代总统,欲以和谈挽救国民政府未果。之后出走美国,但最终偕夫人郭德洁于1965年7月经瑞士、中东回到北京,受到毛泽东及其他中共领导人热烈欢迎,于1969年1月30日在北京逝世。

人物简介

  李宗仁早年就读于临桂县立两等小学,后入桂林省立纺织习艺厂当学徒。1908年,考入广西陆军小学第三期。1910年10月,加入同盟会。1912年,考入广西陆军速成学堂。1913年秋毕业后,到南宁将校讲习所任准尉见习官、少尉、中尉队附。
  1916年5月,任滇军第四师第三十四团排长。后转入桂系陆荣廷部,任护国军第二军第五旅排、连、营长,参加护国战争、护法战争和粤桂战争。
李宗仁
    李宗仁
  1921年,任少营长的李宗仁争取十多个连队和他一起退到六万大山的玉林地区,整军经武,伺机而动。他先后将所部改称“粤桂边防军第三路”、“广西自治军第二军”,并自任司令,防区逐步扩大到七个县,1923年,与广州孙中山大元帅府建立联系。10月,经李济深陈铭枢介绍加入国民党。
  1924年,联合黄绍竑、白崇禧等部,成立“定桂讨贼联军”,任总指挥。9月,击败桂系军阀陆荣廷部。11月,被孙中山任命为广西省绥靖督办公署督办兼广西陆军第一军军长。1925年7月,又击败沈鸿英,完成统一广西的任务,成为新的国民党桂系军阀首脑李宗仁统一广西后,任国民党广西省党务特派员和广西省第一届省党部监察委员。
  1926年1月,在国家党第二次全国代表大会上,李宗仁当选为中央监察委员会候补委员。3月,广西军队正式改编为国民革命军第七军,李宗仁任军长,黄绍竑任党代表。根据国民政府军事委员会的决定,李宗仁负责筹办中央军事政治学校第一分校(即黄埔军校南宁分校)。5月,南宁分校正式成立,李宗仁派所部第七军第二旅旅长俞作柏兼任校长。
  1926年7月,李宗仁率第七军二万多人参加北伐战争,转战湘、鄂、赣、皖等省,立下战功。在北伐时期,还兼任过左翼军指挥官、江左军总指挥、国民党湖北省临时政治会议委员、安徽省政府主席、国民政府委员和国民政府军事委员会委员等职。
  1927年4月,李宗仁支持蒋介石发动“四·一二”政变,实行“反共清党”。5月,被蒋介石任命为第三路军总指挥,统辖五个军又一个独立师。8月,李宗仁和白崇禧何应钦等实力派逼迫蒋介石通电下野,并由他们三人担任国民政府军事委员会党务委员。接着,指挥龙潭战役,消灭北洋军阀孙传芳主力部队。10月,任西征军总指挥兼第三路军总指挥,率部西征武汉,击败唐生智。
  1928年1月,蒋介石重新上台后,李宗仁被任命为中央陆军军官学校校务委员会委员、国民党中央政治会议武汉分会主席和第四集团军总司令,参加蒋介石举行的第二期北伐。1929年3月,在李宗仁、白崇禧为首的桂系军阀与蒋介石之间爆发蒋桂战争。结果桂系战败,逃回广西。蒋介石以“叛乱党国”的罪名,开除李宗仁党籍,免除本兼各职。
  1929年秋,李宗仁返回广西南宁,组建护党救国军,自任总司令,白崇禧为前敌总指挥,下辖第三、八两路军,此后,长期盘踞广西,与蒋介石对抗。1930年4月,参加冯玉祥、阎锡山反蒋,被推为中华民国陆军副总司令(总司令阎锡山)兼第一方面军总司令,由广西进军湖南,支援阎锡山冯玉祥在中原同蒋介石作战。7月,被蒋军击败,退回广西。1931年5月,李宗仁又联合粤系军阀陈济棠反蒋,任第四集团军总司令。“九·一八”事变后,宁、粤合流。在1931年11月召开的国民党第四次全国代表大会,当选为中央监察委员会委员。1932年4 月,李宗仁任广西绥靖主任,推行“自治、自卫、自给”的三自政策,维持广西的半独立局面。1935年4月,被国民政府授予陆军一级上将军衔。11月,继续当选为国民党五届中央监察委员会委员。1936年6月,李宗仁、陈济棠发动反蒋事变,成立抗日救国军第一军团,任副总司令(总司令陈济棠),出兵湖南,要求北上抗日。7月,桂系军队被蒋介石改编为第五路军,李宗仁被任命为总指挥。
  1937年7月,抗日战争爆发。10月,李宗仁被任命为第五战区司令长官,驻节徐州。1938年2月至5月,指挥徐海会战。其中3月至4月的台儿庄战役,取得歼灭日军二万余人的重大胜利。1938年2月,李宗仁兼任安徽省政府主席。5 月,徐州失守后,率部入鄂,在桐柏山、大洪山创立游击基地,坚持抗战。6月10月,率部参加武汉会战。1939年4月至5月,参加随枣会战。1941年1 月至2月,参加豫南会战。1943年9月,调离第五战区,升任国民政府军事委员会委员长(蒋介石)汉中行营主任,负责指挥第一、第五、第十等三个战区。 1945年5月, 在国民党第六次全国代表大会上,继续当选为中央监察委员会委员。
李宗仁夫妇回到北京
李宗仁夫妇回到北京
  抗日战争胜利后,李宗仁担任国民政府军事委员会北平行营主任(后改称国民政府主席北平行辕主任),支持蒋介石发动全国规模的反共反人民内战,参与解放区的军事进攻。1948年4月,李宗仁当选为中华民国副总统(总统蒋介石)。辽沈、淮海、平津三大战役之后,国民党精锐主力部队大部被歼,国民党统治面临覆灭命运,蒋介石被迫于1949年1月21宣布下野。
  1月22,李宗仁就任中华民国代总统。李宗仁幻想通过“和谈”,阻止人民解放军渡过长江,代表团到北平谈判,但最后又拒绝在中国共产党提出的和平条件《国内和平协定》上签字。4月21 日,毛泽东、朱德下达全国进军的命令,人民解放军百万大军横渡长江。4月23日,攻占南京,国民党反动统治被推翻。此后,李宗仁先后退到桂林、广州,继续组织国民党军队进行顽抗。11月,白崇禧指挥的桂系部队大部被歼,李宗仁在政治上赖以生存的条件被摧毁。11月20日,李守仁以就医为名,从南宁乘专机飞往香港。12月,飞往美国。此后,在美国度过了十六年流亡生涯。1950年3月,蒋介石在台湾恢复“总统”职务。1954年3月,正式罢免李宗仁“副总统”职务。
  1956年4月到1965年6月十年间,李宗仁先后五次派程思远到北京,晋谒周恩来总理,为他回归祖国大陆作准备。1965年7月,李宗仁冲破重重险阻,偕妻回到祖国大陆。李宗仁回国后,受到毛泽东刘少奇周恩来、朱德等党和国家领导人接见。1969年1月,因肺炎在北京逝世。

个人经历

·统一广西 

李宗仁
  李宗仁
  1923年10月,李宗仁、黄绍竑、白崇禧宣誓加入正在实行联俄容共,改组中的中国国民党。1924年5月23日,李宗仁发表统一广西宣言,采用合纵连横的策略,
  至1925年夏,李宗仁消灭陆荣廷、沈鸿英、陆云高各部势力,统一广西。在李宗仁与省内最后一个劲敌沈鸿英决战期间,孙中山于北京病危。滇系军阀唐继尧乘机联络广东军阀陈炯明、邓本殷、刘震寰等企图东下入粤,消灭新兴之国民党。唐继尧向李宗仁开出700万元银洋借道费,被李宗仁拒绝。唐遂派龙云、卢汉、唐继虞等率领7万滇军,兵分三路入桂。
  自1925年2月至7月,李宗仁、黄绍竑、白崇禧以2万人之军力,终将三路滇军击溃。至此有名将蔡锷一手训练、装备精良之滇军,不能再成为中国军界的主要势力之一。
  当代民国史学者,尤其立场相对中立香港学界一般认为:"李宗仁、白崇禧在出师北伐之初,绝非新桂系军阀;而是追随孙文,实践三民主义理想,有远大抱负的年轻将领。日后,蜕变为“新桂系军阀”,实拜蒋中正、汪兆铭、共产党三方所赐。这是国民党的不幸,也是整个中国的不幸。"

·清党与宁汉分裂

  1927年1月底,苏俄派鲍罗廷游说李宗仁,希望其取代蒋中正继任国民革命军总司令,遭李拒绝。李宗仁返回南京后,全力支持蒋中正反苏清共,并警告张发奎需警惕叶挺反叛。但李宗仁亦曾在九江劝蒋中正辞去黄埔军校校长一职,贻免予人口实,指为“新军阀”。
  1927年4月,新桂系联合蒋中正发动四一二政变,处决共产党员和国民党内部左翼人士。李宗仁率领第七军在南京警戒可能左倾之军队,在采石矶将意图暴动之程潜、林祖涵(即林伯渠)第六军包围缴械,并在第一军刘峙师逮捕共产党员。白崇禧在上海直接指挥清共,黄绍竑、李济深同时亦在广西、广东进行“清党”,处决大批共产党分子、国民党内部左翼人士,李宗仁的表弟李珍凤在北伐之前加入中共,四一二清共期间被捕后枪决于广西桂林。四一二事件使新桂系与共产党结下政治仇恨。

·问鼎中枢

  1927年7月初,武汉汪兆铭派唐生智、张发奎两部20余万大军东征南京,欲打倒蒋中正。8月,新桂系成功联合何应钦逼迫蒋介石下野,达成南京与武汉两国民政府的统一,史称“宁汉合流”。蒋中正下野后李宗仁立即将国民革命军第七军第二师、第三师分别扩编为国民革命军第十九军、第十三军,原二师师长胡宗铎任第19军军长,第13军军长则由白崇禧自兼,将第七军广西留守部队整编为国民革命军第十五军,黄绍竑亲任军长。随后,李宗仁指挥第七军,在白崇禧、何应钦配合下,在栖霞龙潭战役中全歼渡江南犯的孙传芳部队13个整建制师,孙传芳仅以身免,从此淡出中国政坛。
  解决了北洋直系军阀的威胁后,李宗仁着手将汪兆铭逐出南京。9月21日,汪兆铭返回武汉,唐生智部队东下进攻南京国民政府。10月19日,新桂系部队西征武汉,讨伐唐生智,史称宁汉战争。战至11月11日,唐生智被击败,其部队被新桂系收编,唐生智东渡日本避难。新桂系势力从广西、江南扩展到两湖,并与粤系首领李济深(时称半个桂系)紧密融合,使得新桂系势力进入广东。
  11月16日,张发奎在汪兆铭指示下趁李济深不在,在广州发动政变,企图刺杀黄绍竑。争斗之后新桂系获胜,第四军元气大伤,张发奎、黄琪翔下野,流亡海外。新桂系在军事上消灭唐、张两部后,遂发动强大政治攻势,要求凡是在四一二清共期间,反对南京国民政府清共,态度同情共产党的国民党党员皆须要检讨自咎,并不得担任党内领导职务,矛头直指汪精卫。李宗仁在党务大会上直称汪精卫卖党卖国,是党贼国贼。汪精卫一系终被新桂系打倒,被迫于12月15 日全体总辞职。新桂系主导国民政府。

·二次北伐

  1928年初,蒋中正趁广州事变及“桂系排汪”造成的影响,得以复出。1月9日,蒋中正正式在南京复职国民革命军总司令,新桂系军队被迫撤出南京、江南要害富庶之地,发展受到挫折。蒋中正与宋美龄结婚时,李宗仁是国民政府全体中央委员中唯一一个未送结婚贺礼之人。
  1928年4月,李宗仁被南京国民政府任命为国民革命军第四集团军总司令兼武汉政治分会主席。第四集团军由新桂系嫡系部队和改编的原唐生智两湖部队所组成,共辖十六个军又六个独立师。指挥部队北上,开始“二次北伐”,讨伐奉系军阀张作霖,第四集团军进至北平、天津、山海关。桂系控制的地区从两广、两湖至平津,总兵力逹二十余万人。
  当时,对于是否接受张作霖之子张学良之投诚,国民革命军内部分歧极大。不同于阎锡山、冯玉祥主张国民革命军一定要进驻东北,全部遣散奉系军队的主张;李宗仁则主张接受张学良投诚,并可继续管理东北事务。最终蒋中正采纳了李宗仁的意见。

·蒋桂战争

  1928年北伐成功,国民政府召开国民革命军善后编遣会议,李宗仁主张“赏罚奖惩公平”,即:裁无军功之军队,留有功之军队;裁军功小者,留军功大者。会议最后因各方分歧太大而没有实际结果。李宗仁后就任军事参议院院长一职。
  同年初,李宗仁出于控制湖南之目的,软禁主政湖南之程潜,任命何键、鲁涤平主持湖南政务。但鲁、何二人不和。1929年2月,鲁涤平暗地投向蒋介石,蒋介石并绕过武汉政治分会接济鲁涤平部大批军械弹药,何键查扣后当即上报武汉政治分会,新桂系将领夏威、胡宗铎、叶琪等人大惧,在未得到李宗仁同意,亦未与三号人物白崇禧商讨之前提下,于2月21日仓促以武汉政治分会名义发报中央,宣布免去鲁涤平本兼各职。同日,夏威、叶琪二人率军进入长沙,将鲁涤平部缴械,鲁逃离长沙。
  1929年3月21日,国民政府发表声明,免去李宗仁、白崇禧、李济深本兼各职,武力讨伐新桂系。冯玉祥,阎锡山两派观望形势,态度暗昧。李宗仁为表和平态度,长驻南京、上海,此举在军事上使新桂系从一开始就陷于不利境地。最后新桂系被击败。李宗仁、黄绍竑、白崇禧等逃往法属安南(今越南)、香港。

·全面内战时期

  蒋介石随后任命俞作柏、李明瑞、杨腾辉、郑介民主政广西。俞、李二人因政治面貌左倾亲共,在广西引入邓小平、陈豪人等共产党人进行活动,宣传赤色革命。郑介民将此情形密报蒋介石,南京国民政府遂于1929年10月将俞、李二人免职。而郑介民则因离间、监视桂系的特殊功勋,其后成为军统局首脑人物。杨腾辉则与俞、李分道扬镳,联同大批原桂系军官对李宗仁表示重新效忠,李宗仁、白崇禧遂在此一片混乱的局势下返回广西,重新掌握了俞、李、杨三人之部队及湖北陆续逃回的桂军官兵。1929年11月,新桂系联络参加“湖北讨桂之役”的张发奎、薛岳共同反蒋,第二次蒋桂战争爆发,激战至1930年2月,白崇禧在桂北击破中央军朱绍良、谭道源等部,黄绍竑、张发奎、薛岳等却在桂东被粤军陈济棠、陈铭枢、蒋光鼐蔡廷锴等部击败,双方一胜一负,战况持平,形成对峙局面。
  1930年5月,新桂系北上参加中原大战,李宗仁对此次北伐信心十足,专门委托香港印钞厂印制大批中国国民银行钞票,准备占领武汉后公开发行。初期大捷,自桂林北上后势如破竹,6月初即攻占长沙、岳阳,迫近武汉;但终因黄绍竑态度犹疑,行军迟缓,致使新桂系部队被各个击破。新桂系、冯玉祥、阎锡山三大派别在中原大战中都被蒋介石击败。蒋介石自此战后,彻底削弱了国民党内部其他军事派别,获得了国民政府之中央名义,其嫡系部队又被称为“中央军”。
  中原大战的失败并没有动摇新桂系在广西的统治权。但是,新桂系二号人物黄绍竑脱离了新桂系,在允诺不出卖新桂系团体利益以及取得李宗仁、白崇禧的谅解之下,投向蒋介石。新桂系“李黄白”三人体系瓦解。黄绍竑接受了蒋介石的任职,但并没有积极为蒋介石工作。

·“九·一八”事变后

  “九一八事变”后,宁粤合流。在1931年11月召开的国民党第四次全国代表大会,当选为中央监察委员会委员。
  1932年 4月 李宗仁任广西绥靖主任,推行“自治、自卫、自给”的三自政策,维持广西的半独立局面。
  1935年 4月 被国民政府授予陆军一级上将军衔。
  11月 继续当选为国民党五届中央监察委员会委员。
  1936年 6月 李宗仁、陈济棠发动反蒋事变,成立抗日救国军第一军团,任副总司令(总司令陈济棠),出兵湖南,要求北上抗日。
  7月 桂系军队被蒋介石改编为第五路军,李宗仁被任命为总指挥。

·抗战时期

  1937年 7月 抗日战争爆发。
  10月 被任命为第五战区司令长官,驻节徐州。
  1938年 2月至5月 指挥徐海会战。其中3月至4月的台儿庄战役,取得歼灭日军二万余人的重大胜利。1938年2月,兼任安徽省政府主席。5月,徐州失守后,率部入鄂,在桐柏山、大洪山创立游击基地,坚持抗战。
  6月10月 率部参加武汉会战。
  1939年 4月至5月 参加随枣会战。
  1941年 1月至2月 参加豫南会战。
  1943年 9月 调离第五战区,升任国民政府军事委员会委员长(蒋介石)汉中行营主任,负责指挥第一、第五、第十等三个战区。
  1945年 5月 在国民党第六次全国代表大会上,继续当选为中央监察委员会委员。

·解放战争时期

  1948年6月李宗仁和白崇禧将军(军装)解放战争时期,李宗仁担任国民政府军事委员会北平行营主任(后改称国民政府主席北平行辕主任),支持蒋介石发动全国规模的反共反人民内战,参与对解放区的军事进攻。
  1948年 4月 李宗仁当选为中华民国副总统(总统蒋介石)。辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役之后,国民党精锐主力部队大部被歼,国民党统治面临覆灭命运,蒋介石被迫于1949年1月21宣布下野。
  1949年 1月22 就任中华民国代总统。幻想通过“和谈”,阻止人民解放军渡过长江,派代表团到北平谈判,但最后又拒绝在中国共产党提出的和平条件《国内和平协定》上签字。
毛泽东与归国李宗仁握手
毛泽东与归国李宗仁握手
  4月21日 毛泽东、朱德下达全国进军的命令,人民解放军百万大军横渡长江。
  4月23日 人民解放军攻占南京,国民党反动统治被推翻。此后,先后退到桂林、广州,继续组织国民党军队进行顽抗。
  11月 白崇禧指挥的桂系部队大部被歼,李在政治上赖以生存的条件被摧毁。
晚年  11月20日 以就医为名,从南宁乘专机飞往香港。
  12月 飞往美国。此后,在美国度过了十六年流亡生涯。
  1950年 3月 蒋介石在台湾恢复“总统”职务。
  1954年 3月,蒋介石正式罢免李宗仁“副总统”职务。
  1956年 4月到1965年6月 十年间,先后五次派程思远到北京,晋谒周恩来总理,为回归祖国大陆作准备。
  1965年7月 冲破重重险阻,偕妻回到祖国大陆。7月20日从美国回到北京,在机场发表声明,决定为完成国家最后统一做出贡献。回国后,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人接见。
  1969年 1月30日 因肺炎在北京逝世。
  李宗仁故居坐落在距桂林市约30公里的临桂县两江镇浪头村。

个人荣誉

  总统府(第一任)副总统(1948年5月20日-1954年3月10日)
  总统府(代理)总统(1949年1月21日-1949年11月20日)
  护国军第六军林虎部排长、连长、帮办营长、帮统(1916年-1921年)
  粤桂边防第三路司令(1921年-1922年)
  广西全省绥靖督办公署督办(1924年12月-1926年)
李宗仁夫妇
  李宗仁夫妇
  广西陆军第一军军长(1924年12月-1926年)
  中国国民党(第二届候补)中央监察委员(1926年1月-1929年3月)
  国民革命军第七军军长(1926年3月-1926年8月)
  (国民政府)军事委员会委员(1925年9月21日-1928年)
  第一集团军第三方面军总指挥(1927年4月-)
  (国民政府)军事委员会常务委员(1928年2月-)
  国民革命军第四集团军总司令(1928年4月-)
  (国民政府)军事参议院院长(1929年1月-1929年3月)
  (国民政府)国军编遣委员会编组部主任(1929年1月-1929年2月)
  中国国民党(第四届)中央监察委员(1931年11月-)
  安徽省政府主席(1938年1月-1938年9月)
  (国民政府)武汉政治分会委员(1928年4月-1929年)
  南宁绥靖公署主任(1932年)
  安徽省政府保安司令(1938年2月-1938年1月)
  军事委员会委员长汉中行营主任(1945年2月-1945年9月)
  军事委员会委员长北平行营主任(1945年1月-1946年7月)
  国民政府主席行辕北平行辕主任(1946年7月-1949年)
  中国国民党中央非常委员会委员(1949年6月-1950年)
  中国国民党中央非常委员会副主席(1949年7月16日-1950年)
  西南军政委员会委员(1932年-1935年)
  湘桂黔边区剿匪总司令(1935年12月-)
  广西绥靖公署%E