顾炎武 - 中文百科

顾炎武

中文百科在线
中文百科在线
  顾炎武(1613年7月15日-1682年2月日15),生于明朝万历四十一年五月二十八日,清朝康熙二十一年正月初九在山西曲沃因病去世,依照过去的习惯计算,炎武享年70岁。南直隶(清改江南省)苏州府昆山县(今江苏苏州昆山)人,本名继坤,改名绛,字忠清。明亡后,由于慕文天祥学生王炎午为人,改名炎武,字宁人,又因为一度侨居南京钟山下,所以有时自号蒋山佣,学者尊为亭林先生。顾炎武是明末清初著名的思想家、史学家、语言学家,知识渊博,志气远大,与黄宗羲王夫之并为明末清初三大儒。

生平简历

  顾炎武生于明万历四十一年(1613年),原为顾同应之子,曾祖顾章志,顾氏为江东望族,徐乾学、徐秉义、徐元文三人是顾炎武的外甥。炎武的叔祖绍芾(字德甫,号蠡源)其子同古未娶而丰,同古聘妻王氏矢志守节,因此,炎武出世之后,就被过继给已去世的堂叔为子,由王氏抚育长大。王氏是王逑之女,知书达理,而且意志坚强、深明大义,虽然十六岁未婚守节,但“昼则纺织,夜观书至二更乃息”,独力抚养顾炎武成人,教以岳飞文天祥方孝孺忠义之节,为顾炎武提供了良好的家庭教育。
  天启六年(1626),顾炎武入学,成为县学生员,取学名曰继绅,开始致力于习学科举文字。在县学中,炎武与同窗归庄(1613—1673,字玄恭,号恒轩,明亡后更名作明,其曾祖即有名散文大家归有光,与顾炎武同为昆山人)结识。两个同龄少年常在一起切磋学业、纵论国事,由于意气相投,很快就成为莫逆之交。
  顾炎武十八岁至南京参加应天乡试,他与归庄加入复社大约就在此时。复社由名士张博(1602—1641,字天如,号西铭,江苏太仓人)等人发起组织,主张革新朝政,彻底清除阉党余孽等,入社者多达数千人,是继东林而起的有政治影响力的学术团体。归顾二人个性特立耿介,“砥行立节,落落不苟于世,人以为狂”,时人号为“归奇顾怪”。
中文百科在线
中文百科在线
  顾炎武自入县学为生员后,多次上京参加科举,却从未及第。崇祯十二年(1639),炎武再度赴试,依旧名落孙山。长达14年的科举征逐,屡试不中,终于让顾炎武“感四国之多虞,耻经生之寡术”(《天下郡国利病书序》),他认识到“八股之害,等于焚书;而败坏人才,有盛于咸阳之郊”(《日知录》16),炎武终于不再留恋,退而读书,“历览二十一史、十三朝实录、天下图经、前辈文编说部,以至公移邸抄之类,有关民生之利害者随录之”(全祖望《鲒囗亭集·亭林先生神道表》),着手撰写《天下郡国利病书》及《肇域志》,“务质之今日所可行,而不为泥古之空言”。
  崇祯十四年(1641年)二月,祖父顾绍芾病故。崇祯十六年(1643年)夏,顾炎武凭捐纳成为国子监生。
  清兵入关后,顾炎武暂居语濂经,由昆山县令杨永言推荐,投入南明朝廷,任兵部司务,撰有《军制论》、《形势论》、《田功论》、《钱法论》。清军攻陷南京后,炎武又转投王永祚义军,又与归庄联合吴志葵、鲁之屿军队,欲解昆山之围,最终功败垂成。其母王氏在兵乱中遭到清军断去右臂,绝食而亡,遗命顾炎武终身不得为清朝出力。
  安葬王氏后,顾炎武弃家远游,曾受隆武帝封授官职,领导义军,屡屡失败。顺治十二年(1655年),因“怨家欲陷之”,更名换姓为商人蒋山佣,却被恶仆陆恩诬陷,叶方恒将之投狱,因友人路泽博相救,以“杀有罪奴”的罪名结案。后北上考察山川形势,联结反清人士,遍历山东、山西、河南、河北、陝西等地,“往来曲折二三万里,所览书又得万余卷”,顺治十六年(1659年),炎武到山海关,凭吊古战场,晚年,始定居陕西华阴。
  康熙七年(1668年),又因莱州黄培诗案入狱,得友人李因笃等营救出狱。康熙十年(1671年),游京师,住在外甥徐乾学家中,熊赐履设宴款待炎武,邀修《明史》,炎武拒绝说:“果有此举,不为介之推逃,则为屈原之死矣!”。
  顾炎武后致力于学术研究,留心于经世致用之学,他“精力绝人,无他嗜好,自少至老,未尝一日废书”。对宋明所传心性之学,深感不满,主张“著书不如抄书”。晚年侧重经学的考证,考订古音,分古韵为10部,认为“读九经自考文始,考文自知音始”。着有《日知录》、《音学五书》等,他是清代古韵学的开山祖,成果累累,他同时对切韵学也有贡献。
  1678年,康熙帝开博学鸿儒科,招明朝遗民,顾炎武三度致书叶方蔼,表示“耿耿此心,终始不变”,以死坚拒推荐,又说“七十老翁何所求?正欠一死!若必相逼,则以身殉之矣!”。
  1679年清廷开明史馆,顾炎武以“愿以一死谢公,最下则逃之世外”回拒熊赐履。康熙二十一年(1682年)正月初四,在山西曲沃韩姓友人家,上马时不慎失足,随后呕吐不止,初九丑刻卒,享年七十。

顾炎武其思想

  顾炎武学术的最大特色,是一反宋明理学唯心主义的玄学,而强调客观的调查研究,提出以“实学”代替“理学”的主张。开一代之新风,提出“君子为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓凋虫篆刻,亦何益哉?”清代中期许多学者以此发端,崇尚研究历史典籍,对中国历史从天文地理到金石铭文无一不反复考证,被称为“乾嘉学派”。顾炎武则由于其经史考证的严谨学风,被普遍认为是学派思想的主要奠基人。
  顾炎武强调做学问必须先立人格:“礼义廉耻,是谓四维”,提倡“天下兴亡,匹夫有责”。《日知录》卷十三:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”

著作

 

··《日知录》 三十二卷

   一至七卷论经
   八至十二论政治
   十三卷论世界风气
   十三四卷论礼制
中文百科在线
中文百科在线
   十六十七卷论科举
   十八至二十一卷论艺术、文学
   二十二至二十四卷论名义
   二十五卷论古事真妄
   二十六卷论史法
   二十七卷论注书
     二十八卷论杂事
   二十九卷论兵事、外国
   三十卷论天象术数
   三十一卷论地理
   三十二卷论杂考
  顾亭林自认《日知录》是生平得意之作:“平生之志与业皆在其中。”

··音韵学着作《音学五书》

  《音学五书》共三十八卷,前后三十年修改过五次
   《古音表》三卷
   《易音》 三卷
   《诗本音》 十卷
   《唐韵正》二十卷
   《音论》 三卷
   《金石文字记》 六卷

··《天下郡国利病书》 一百卷

  序曰:“历览二十一史,以及天下郡县志书,一代名公文集及章奏文册之类,有得即录,共成四十馀帙。”

他人评价

  钱穆称其重实用而不尚空谈,“能于政事诸端切实发挥其利弊,可谓内圣外王体用兼备之学”。
  梁启超在清代学术概论中说明顾炎武反对明人空疏,又引日知录卷十九“愚自少读书,有所得则记之。其有不合,时复改定,或古人先我而有者,则遂削之。”梁启超故谓顾炎武所著书,可决其无一语蹈袭古人。

顾炎武名言名句

    ·目击世趋,方知治乱之关必在人心风俗,而所以转移人心整顿风俗,则教化纪钢为不可缺矣。 ——顾炎武
  ·君子之为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉! ——顾炎武
  ·君子之学,死而后已。 ——顾炎武
  ·天下兴亡,匹夫有责。 ——顾炎武
  ·目击世趋,方知治乱之关必在人心风俗,而所以转移人心整顿风俗,则教化纪钢为不可缺矣。——顾炎武
  ·君子之为学,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉! ——顾炎武
  ·天下无不可之风俗 ——顾炎武
中文百科在线
中文百科在线
  ·天下兴亡,匹夫有责。 ——顾炎武
  ·人生富贵驹过隙,唯有荣名寿金石。 ——顾炎武
  ·不廉则无所不取,不耻则无所不为 ——顾炎武
  ·人生富贵驹过隙,惟有荣名寿金石。 ——顾炎武
  ·丈夫志四方,有事先悬弧,焉能钧三江,终年守菰蒲。 ——顾炎武
  ·我愿平东海,身沉心不改;大海无平期,我心无绝时。 ——顾炎武
  ·生无一锥土,常有四海心。 ——清·顾炎武
  ·天下无不可之风俗 ——清·顾炎武