凤凰

凤凰(年号)

·凤凰 (孙皓)

  凤凰(272年~274年)是三国时期东吴的君主吴末帝孙皓的第五个年号,共计3年。
  《三国志·吴书三》:“西苑言凤凰集,改明年元”。

·年号公历干支对照

  纪年 凤凰元年 凤凰二年 凤凰三年   公元  272年  273年   274年   干支  壬辰   癸巳   甲午 ————————————————————————————————————————————————
  凤凰,中国东晋晋废帝年间四川地区农民起义首领李金银与李弘自立的年号。
————————————————————————————————————————————————  凤凰,中国东晋时期张大豫在凉州自号抚军将军时,凉州牧所自立的年号。

凤凰(地名)

  凤凰县,中国湖南省湘西土家族苗族自治州下辖的一个县。  凤凰山,位于香港大屿山的一座山峰,是香港第二高山峰。  三亚凤凰国际机场,中国海南岛的机场之一。  英语:菲尼克斯,多处地方名为“菲尼克斯”。      菲尼克斯,美国亚利桑那州的州府。

凤凰(神鸟)

  凤凰,中国古代传说中的一种鸟类。  凤凰,为永生鸟(Phoenix)之别名,是一种源自于中东传说与希腊神话的鸟类。