柏树

柏树
  柏树
  柏树,柏科植物的通称。本科通常分为3个亚科。侧柏亚科:球果种鳞木质,当年成熟、开裂,种鳞不为盾形,主要有侧柏属、崖柏属、罗汉柏属和翠柏属;柏木亚科:球果次年成熟、开裂,种鳞木质、盾形,主要有柏木属、扁柏属和福建柏属;圆柏亚科:球果肉质球形,成熟不开裂,仅圆柏属和刺柏属。翠柏、红桧、岷江柏木、巨柏、福建柏、朝鲜崖柏、崖柏等列为中国首批珍稀濒危保护植物。

柏树名字的由来

  
       柏树斗寒傲雪、坚毅挺拔,乃百木之长,素为正气、高尚、长寿、不朽的象征。柏树在国外是情感的载体,柏树常出现在墓地是后人对前人的敬仰和怀念。古罗马的棺木通常用柏木制成。希腊人和罗马人习惯将柏枝放入死者的灵柩中。是希望死者到另一个世界能得以安宁幸福. 而中国人在死者的坟上及坟地栽柏是寄托一种让死者“长眠不朽”的愿望。柏树学名Cupressaceae,系引申自Zyparissias(赛帕里西亚斯)。希腊神话载,有一名叫赛帕里西亚斯的少年,爱好骑马和狩猎,一次狩猎时误将神鹿射死,悲痛欲绝。于是爱神厄洛斯建议总神将赛帕里西斯变成柏树,不让他死,让他终身陪伴神鹿,柏树的名字即从少年的名字演变而来,柏树于是也就成了长寿不朽的象征,这个故事也就是柏树这个名字的由来。

概述

  
        柏科植物的通称,裸子植物门,松杉纲的一科。常绿乔木或灌木。叶小,鳞形或刺形,在枝上交叉对生或3~4枚轮生,有时在一株树上兼有鳞叶和刺叶、称异型叶。球花单性,雌雄同株或异株,单生于枝顶或叶腋。雄球花具3~8对交叉对生的雄蕊,每雄蕊具2~6花药,花粉无气囊;雌球花有3~16枚交叉对生或3~4枚轮生的珠鳞,每珠鳞腹面有1至多枚直生胚珠,珠鳞与苞鳞完全合生。球果球形,成熟开裂或肉质合生成浆果状,发育种鳞有1至多个种子;种子周围具窄翅或无翅。22属,约150种,分布南北两半球。我国有8属,29种,广布全国。 
  在中国的园林寺庙、名胜古迹处,常常可以看到古柏参天,荫蔽全宇。生长在陕西省黄陵县轩辕皇帝陵的庙院内的黄陵古柏,高达20米,胸围10米,传说为轩辕帝手植,已有四五千年历史。著名的台湾“阿里山神木”——红桧,高58米,胸径6.5米,材积504立方米,树龄3千多年 。古人赞誉柏树为“百木之长”。孔子曾说:“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子”。孔子崇尚松柏,他的老家曲阜孔陵、孔林和孔庙院内,至今古柏林立。
       用于绿化的柏树枯黄的原因?
  主要是由生物和非生物因素引起的叶枯(红叶)病和早期黄化病造成,究其原因主要有以下几个方面:
  1.病原真菌主要是链格孢属中的1种(Alternaria sp),侵染柏木树,引发叶枯病。
  2.地下害虫咬伤苗木树皮也易造成黄叶。
  3.由缺肥或施肥不合理造成叶片黄化焦枯。
  4.土壤水分供应不足,不能满足柏木树体生长发育需要,导致叶片淡薄或萎蔫、黄尖,造成早期落叶。或排水不畅,土壤积水,造成根无氧呼吸过久,积累酒精过多,中毒烂根。或土壤板结,通气不良,造成黄叶。
  5.栽植过密,通风透光差,株间相互争肥、争水、遮荫,影响光合作用,呼吸消耗大,造成叶片黄化,导致早期落叶。
  6.田间管理不当造成。如起苗时伤根,栽植时窝根,动物咬伤树枝或人为伤皮,造成黄叶。

用途和药用

  
        观赏、绿化、木材、入药。
  我国传统中医学认为,柏树发出的芳香气体具有清热解毒、燥湿杀虫的作用,可祛病抗邪,培养人体正气。据测试,其主要成分为菘萜、柠檬萜。这些天然物质不仅能杀灭细菌、病毒,净化空气,而且具有松弛精神、稳定情绪的作用。人们吸入柏树的香味后,可使血压下降,大脑血流量减少,抑郁情绪得到缓解。有些国家开展森林疗法,让癌症病人到柏树林中去休闲娱乐,多数患者精神状态改善,有的还消除了化疗引起的恶心呕吐反应。而山林中弥漫的大量负氧离子,则能够提高人体免疫机能,调节呼吸和中枢神经系统的功能,素有空气维生素之誉。
  柏树全身是宝,树脂、树油、果实、枝节、树叶均能入药使用。而以侧柏的种子柏子仁和侧柏叶在临床上应用得最为广泛。
  柏子仁性味甘、平,有养心安神、润肠通便的功用。柏子仁配伍酸枣仁、茯神、地黄、当归、五味子、远志、人参等,治惊悸、失眠。柏子仁、大麻仁、松子仁等量,研末服用,治老人或产后便秘。
  柏叶性味苦、涩,寒,有凉血、止血、祛风湿、散肿毒的功用。取侧柏叶3700克,水煮浓缩成1∶2的稠膏,加入300克侧柏叶细粉,烘干,每次服2克,每日3次,治慢性支气管炎,疗效颇佳。新鲜侧柏叶适量,水煎服,治百日咳,又治溃疡病合并出血。将鲜侧柏叶浸泡于70%的酒精中,用药液涂擦毛发脱落处,治秃顶非常有效。

北京的古柏树

  
         作为六朝古都的北京,在很多皇家坛庙、皇家园林、帝王陵寝,以及古寺名刹等处,都有苍老遒劲、巍峨挺拔的古柏。像中山公园(社稷坛)、劳动人民文化宫(太庙)、天坛、日坛、地坛、北海、景山、中南海、故宫的御花园、孔庙,以及颐和园、香山、八大处、十三陵等处的古柏群,举世闻名。美国前国务卿基辛格博士在参观天坛时说:“天坛的建筑很美,我们可以学你们照样修一个,但这里美丽的古柏,我们就毫无办法得到了。”我国已故的艺术大师徐悲鸿先生曾以北京的古柏为题,作过多幅国画,他在题记上写道:“北京为世界上古树最多之都会,尤多辽、金、元、明以来之古柏。盘根错节,苍翠弥天,斧斤所赦,历劫不磨。满京城洋洋大观的古树,的确是京城的一大特色。”确实,名园易建,古木难求。所以,北京浩瀚的古柏群,和长城、故宫一样,也是十分珍贵的“国之瑰宝”。
  北京的古柏,树龄在五百年以上的约有5000棵以上,占北京一级古树的绝大多数。它们大多种植在辽金时期至明代,最早的可追溯到唐朝。尤以明柏最多,因在明代的永乐、嘉靖等年间修建了很多皇家祭祀的坛庙,而在这些坛庙里是广植长寿常青、木质芳香、经久不朽的柏树。以示“江山永固,万代千秋”之意。在民间,很多地方的人们也视古柏为吉祥昌瑞的“神柏”。在北京的古柏群中,著名的古柏很多,它们以树龄古老、姿态奇绝和传闻有趣而驰名。
  中山公园的社稷坛南门外,巍然屹立着七棵参天古柏,它们郁郁葱葱的绿冠高达20多米,盘曲苍虬的粗干周长有四棵达6米。这里原是辽代兴国寺遗址,这七棵古柏是当年的遗物,距今已一千年了。人们称为“中山辽柏”,或俗称“七柏”。这其中最东边的一棵古柏很是奇特,在它粗干的裂缝中,竟又生长出一棵高大的国槐来。槐柏两树,枝繁叶茂,青黛交映,情趣盎然。它们已天然共生三百多年,是园林中罕见的珍品,人称为“槐柏合抱”,是北京著名的“古柏奇观”之一。
  天坛回音壁外西北侧,矗立着一棵堪称“世界奇柏”的古柏。它高达18米,干周长达3.8米,是明永乐十八年种植的,距今已五百八十多年。它的奇特之处是,在其粗壮的躯干上,完全是突出的干纹从上往下扭结纠缠,好像数条巨龙绞身盘绕,又似拧着捆捆钢筋,所以得名“九龙柏”。明清两代,皇帝们到圜丘坛祭天时,要路过此柏,因此又称此柏为“九龙迎圣”。相传在皇帝祭天时,有九条金龙从柏身上飞出,在圜丘坛上空盘旋,待祭天完毕,金龙又飞回柏身。
  像“九龙柏”这样有奇特优美干纹的古柏,在全世界上只此一棵,故尤为珍贵。之所以生长成这样,据林学家研究考证,可能是由于表皮细胞分裂不均所致。天坛内还有“槐柏合抱”、“迎客柏”、“问天柏”、“莲花柏”等名柏。
  安定门内国子监街的孔庙里,是古柏森森。在大成殿前西侧屹立着一棵巨柏,它就是驰名京城的“除奸柏”。
  据说它是元代国子监第一任祭酒许衡(相当于大学校长)所植,距今已七百多年。其高达20多米,干周长达5.3米。相传在明嘉靖年间,有一年奸相严嵩来孔庙祭孔,路过此柏时被其枝干掀掉了乌纱帽。人们认为古柏有知,也痛恨奸臣,说它“严惩奸佞,欲意除之”,所以叫它“除奸柏”。还有传说在明天启年间,魏忠贤祭孔路过此柏时,忽然狂风大作,古柏上的一个大枝断落,正打中魏的头,故人们又称为“触奸柏”。
  孔庙前院的碑楼西还有“柏上桑”,在大成殿西并排高矗两棵“将军柏”、“罗汉柏”。
  故宫御花园天一门内的“连理柏”,久负盛名。它是由两棵古柏组成,这两棵古柏的双干跨在北京的中轴线上,其上部相对倾斜生长,它们的树冠相交缠绕在一起,树干相交的部位,里面的木质部已融为一体,成为一棵树。国人历来喜欢视树木的连理为忠贞爱情的象征。唐代诗人白居易有脍炙人口的佳句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”清末代皇帝溥仪和皇后婉容曾在此柏前照过合影。御花园的摛藻堂旁有“遮阴候柏”、万春亭北有“驼峰柏”、亭西南有“凤凰柏”、延晖阁东有“罗汉柏”,园西从南到北有十八棵“十八罗汉柏”,棵棵高大挺拔,雄伟壮观。
  在西山樱桃沟的水源头处南边,屹立一居高临下向东倾斜的巨石,就在巨石绝顶凌空挺立一棵古柏,傲骨藏风,姿态奇绝,人称“石上柏”。
  有趣的是,这棵石上奇柏竟和古代两位大文人有关——明末清初的孙承泽,曾居住在樱桃沟内,称沟为“退谷”,并著有《春明梦余录》和《天府广记》。他在《春明梦余录》记述“石上柏”写道:“独岩口古桧一株,根出两石相夹出,倒挂于外……是又岩中之奇者也。”另外,相传曹雪芹住在西山的正白旗村时,经常到樱桃沟来游览,他就是看到了这棵“石上柏”的“木石姻缘”奇观而大受启发,从而著书黄叶村抗风轩,才创作出举世名著《红楼梦》的。
  京西古刹潭柘寺是北京地区最古老的佛教圣地,在其历代主持高僧居住的方丈院内,高矗两棵参天古柏,它们都高达30多米,是北京最高的古柏。
  这两棵古柏为辽代所植,所以名叫“千年柏”。它们还带有佛教文化色彩,因其高矗入云,相传寺内得道的高僧就是从这里升入仙界的,故又名“登天柏”。因此,“千年柏”被视为寺内神树。
  在寺的毗卢阁殿门西,高矗一棵向西倾斜的古柏,它也带有佛教文化色彩,名叫“事事如意柏”。因殿内有一尊“不空事业佛”专管事业的原故。
  密云县新城子关帝庙遗址前,屹立一棵巨大古柏,高达25米,粗干周长达7.5米,为唐代所植,距今已一千三百多年,是北京的“古柏之最”。因它的粗干要好几个人伸臂合围才能抱拢,其树冠是由十八个大杈组成,最细的杈也有一搂多粗,所以得名“九搂十八杈古柏”。
  因此柏的树冠极大,遮阴的面积很广,故当地乡民称之为“天棚柏”;因它是屹立在关帝庙前,人们出于对关帝的敬仰,又叫此柏为“护寺柏”,当地人都视此柏为“神柏”。过去在古柏的枝干上,都挂满了各色写有祈祷祝福的布条,附近乡民都希望生活吉祥平安。
  另外,像劳动人民文化宫西部的“鹿形古柏”、后河边的“望楼柏”,地坛方泽坛外西北的“迎客柏”、日坛朝日坛西南的“九龙柏”,中南海静谷的“人字柏”、北海团城上的“承光柏”,颐和园介寿堂的“介字柏”、长廊邀月门前北侧的“邀月柏”,香山玉华山庄上边的“瘿瘰柏”、八大处五处龙王堂的“龙王柏”,西山大觉寺四宜堂的“古柏鼠李”、寺前院功德池旁的“古柏蛇葡萄”、椒园寺遗址的“龙虎二柏”、军响乡灵水村的“柏抱榆”、“柏抱桑”、“龙爪柏”,十三陵定陵的“母托子古柏”、延庆县旧县龙王庙的“香炉柏”,顺义牛栏山元圣宫(现牛栏山一中)的“元圣宫双柏”、平谷区乐政务乡九圣寺的“旋风柏”,怀柔区仙台村凤翔寺的“凤翔寺双柏”、密云县白岩村宝泉寺的“范公柏”,朝阳区金盏乡的“干妈树古柏”,房山区上方山兜率寺的“拧丝柏”、吕祖殿的“柏树王”等,都是北京著名的古柏,其例浩瀚如海,举不胜举。
  北京的古柏,它们虽身经数朝,历尽沧桑,但如今仍是枝繁叶茂,生机盎然。它们是活的文物,是北京悠久历史的见证,是古都风貌的代表,也是北京灿烂文化的一部分。
柏树王
       柏树王
  古柏郁郁葱葱的绿冠与精美绝伦的古建筑相映相辉,把所在的名胜古迹点缀得古香古色,也把古都北京打扮得格外绚丽。尤其是在今天,人们从环保的意义上认识,北京各大公园的古柏林,是北京的“城市森林”,是闹市区的“肺”和“肾脏”,对清除大气污染,还首都一片蓝天,起着重要作用。所以在每天的清晨,人们都爱到各大公园的古柏林中晨练,真是古柏常青人长寿啊!北京的古柏群和人民的身心健康密切相关,这更是“无价之宝”。所以在1986年评选市树市花的活动中,侧柏和国槐一起被选为市树。另外,据林学家考证,北京的古柏,虽然有的已是“千岁爷”、“老寿星”,但是要和陕西黄陵县黄帝陵的“轩辕柏”、山西太原晋祠的“周柏”、河南嵩山嵩阳书院的“大将军柏”、“二将军柏”等这些已三千多年的周代松柏相比,北京的古柏又都是年青的了,它们还有着长久的生命力。愿北京的这些珍贵的古柏,在首都人民的爱护下,更加生机勃勃、万古长青。
  柏树王
  世界上最老的柏树王位于西藏林芝地区,是著名的旅游景点,网上流传许多照片。林芝柏树王园林位于318国道旁,距八一镇5公理,海拨3000米,园内面积约10顷,有900多株柏树,平均树高30米直径100厘米,最大一颗高50多米,直径5.8米,2600多岁,确实是世界之最。

柏树名源考

  
       柏树,分枝稠密,小枝细弱众多,枝叶浓密,树冠完全被枝叶包围,从一侧看不到另一侧,像一个墨绿色的大圆锥体。我国古代崇尚贝壳,以贝壳为货币。有专家认为崇尚贝壳源于生殖崇拜,而被古人崇尚的贝壳正是呈圆锥状。所以,柏树名称源自“贝”,“柏”字与“贝”字读音相近,“柏树”就是“贝树”,表示树冠像贝壳的一类树。由于柏树像贝壳,在远古时期,柏树也有一定的生殖崇拜意义,中国人在墓地种植柏树,有象征永生或转生、新生的含义,可能就是远古生殖崇拜的遗风流俗。
       柏树起源
  中国人喜欢在墓地种植柏树,起源于一种民间传说。相传古代有一种恶兽,名叫魍魉,性喜盗食尸体和肝脏,每到夜间,就出来挖掘坟墓取食尸体。此兽灵活,行迹神速,神出鬼没,令人防不胜防,但其性畏虎怕柏,所以古人为避这种恶兽,常在墓地立石虎、植柏树。
  古人之所以认为柏树可以避邪,是树崇拜的结果。上古有所谓「柏王」,「柏王」上有神灵存在。《后汉书》说,曹操要修宫殿,便砍伐了一种叫「濯龙」的树,而这棵树被砍的时候,像人一样流了很多血,过了几天,曹操也就得病而死。神树不能亵渎,否则也会遭到恶报。