鸢尾

基本信息

鸢尾
         鸢尾
     鸢尾是一种草本单子叶植物,开的花像蝴蝶,大而美丽,所以民间常叫它蝴蝶花。
     鸢尾花由同色彩的花瓣组成,无花萼、花冠的区别,全称为花被,共有六片,三片在下,三片向上,形成一只大别有用心蝶状。鸢尾花的中央,有一个“下位”的子房,柱头三裂,形成三枚小花瓣,各把一个雄蕊遮盖着,所以增添了花的美丽和神秘。
     鸢尾花多为蓝色或紫色,白色的种类尤为名贵,欧洲人特称它为佛洛伦萨鸢尾。“佛洛伦萨”是意大利的一个知名城市,可能这花原在意大利生长的缘故。虽然巴黎是世界著名的花都,成千上万的花朵在这里繁衍生长,每年要举行一次世界花卉展览,各种奇花异草争芳斗艳,但法国人只把白色的鸢尾花作为光明、纯洁、庄严的象征;认为它能体现法兰西民族自由、乐观和光明磊落的精神,因此法国把白色的佛洛伦萨鸢尾定为国花。在法国的国徽上,从12世纪起,就绘有鸢尾的图案。
     鸢尾的植株是草本植物中较壮硕的一种。叶形似剑,厚革质,有的冬季不凋谢。即使在不开花时,它的叶片也讨人喜爱。它原产北温带,欧、亚、北美都有分布,全世界约有300种。中国约有40种左右,以西北和华北各省较多,南方很少。作为花卉品种根源的,有蝴蝶花、蓝蝴蝶、德国鸢尾等几种。

香根鸢尾

  法国的国花是鸢尾科的香根鸢尾(Iris pallida),它体大花美,婀娜多姿,与百合花极为相似。但实际上,鸢尾与百合分属两个
鸢尾
         鸢尾
截然不同的科类,虽然一眼看去,似乎两者都有六枚 “花瓣”,殊不知鸢尾花只有三枚花瓣,其余外围的那三瓣乃是保护花蕾的萼片,只是由于这三枚瓣状萼片长得酷似花瓣,以致常常以假乱真,令人难于辨认。此外,鸢尾的“花瓣”一半向上翘起,一半向下翻卷,而百合花的花瓣却一律向上。另有一些鸢尾的花心深处还长有三枚由雌芯变成的长舌形瓣儿。由于欧洲人常把鸢尾花称作“百合花”,故不少人以为法国的国花是百合花。

法国国花

     法国人把鸢尾作为国花,其意有三种说法。一说“是象征古代法国王室的权力”。相传,在法兰克王国的第一任国王克洛维(481-511年)洗礼的时候,五帝赐给了他一件礼物――鸢尾花。此后法国人纪念自己的始祖,便把鸢尾花作为的标志。从公元12世纪起,法国的国徽上便出现了鸢尾花的图案。二说“是宗教上的象征”。根据基督教的教义,上帝虽然只有一个,但却是圣父、圣子、圣灵三位一体。公元1376年,法国国王查理五世(1364-1380年)把原有国徽图案上的鸢尾花改为三枚花瓣,代表着圣父、圣子、圣灵三位一体。三说“法国人民用鸢尾花表示光明和自由,象征民族纯洁、庄严和光明磊落”。

历史渊源

     法国是一个鲜花之国,它的首都巴黎有“花都”的美誉,鸢尾花被视为法兰西王国的国花。相传法兰克王路易克洛维斯接受洗礼时,上帝送给他的礼物就是金百合花,法文的百合花与“路易之花”发音相近。法国人视金百合花为纯洁的象征,金百合花花形象白鸽飞翔的姿势,象征着“圣灵”。法国国王路易六世将金百合花作为他的印章和铸币图案,还用来装饰他蓝袍的边缘,他穿着蓝袍去参加受任国王的仪式,因此金百合花又成了王室权利的象征。其实,这里所说的金百合花就是香根莺尾,法国人种植香根莺尾除供观赏外,也是获取香精的重要原料。

历史传说

    
鸢尾
       鸢尾
     鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。五月,鸢尾花开的季节,你就可以看见一只只蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间,仿佛要将春的消息传到远方去。
     法国人视鸢尾花为国花。因为相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物,就是绿化苗木鸢尾。
     鸢尾属植物是对一族草本开花植物的统称。这种花由6个花瓣状的叶片构成的包膜,3个或6个雄蕊和由花蒂包着的子房组成。
     这种植物的名字是由上帝的信使和联接地球和其他世界的彩虹而来的。
     鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,其属名iris为希腊语“彩虹”之意,喻指花色丰富。一般花卉业者及插花人士,即以其属名的音译,俗称为“爱丽丝”。爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,她是众神与凡间的使者,主要任务在于将善良人死后的灵魂,经由天地间的彩虹桥携回天国。