康乃馨

     香石竹(学名:Dianthus caryophyllus)即康乃馨,又名狮头石竹、麝香石竹、大花石竹、荷兰石竹,为石竹科、石竹属植物,分布于欧洲温带以及中国大陆的福建、湖北等地,原产于地中海地区,是目前世界上应用最普遍的花卉之一。康乃馨包括许多变种与杂交种,在温室里几乎可以连续不断开花。1907年起,开始以粉红色康乃馨作为母亲节的象征,故今常被作为献给母亲的花。

形态特征

康乃馨
康乃馨
     多年生宿根草本。因花瓣具繸缘及香郁气味,而广受栽培。一般分为花坛康乃馨与花店康乃馨两类;茎丛生,质坚硬,灰绿色,节膨大,高度约50㎝。叶厚线形,对生。茎叶与中国石竹相似而较粗壮,被有白粉。花大,具芳香,单生、2-3朵簇生或成聚伞花序;萼下有菱状卵形小苞片四枚,先端短尖,长约萼筒四分之一;萼筒绿色,五裂;花瓣不规则,边缘有齿,单瓣或重瓣,有红色、粉色、黄色、白色等色。
    花期4月至9月,保护地栽培四季开花。

象征意义

     康乃馨,大部分代表了爱,魅力和尊敬之情,红色代表了爱和关怀。粉红色康乃馨传说是圣母玛利亚看到耶稣受到苦难流下伤心的泪水,眼泪掉下的地方就长出来康乃馨,因此粉红康乃馨成为了不朽的母爱的象征。与玫瑰所不同的,康乃馨代表的爱表现为比较清淡和温馨,适于形容亲情之爱,所以儿女多献康乃馨给自己的双亲。

康乃馨花语

     热情、魅力、使人柔弱的爱、真情、母亲我爱你、温馨的祝福、热爱着你、慈祥、不求代价的母爱、宽容、母亲之花、浓郁的亲情、亲情思念、清纯的爱慕之情、热恋、热心、伤心与懊悔、痛苦、伟大,神圣,慰问、心灵的相通、真挚、走运,思念。
康乃馨
         康乃馨
     康乃馨(白):纯洁的友谊、寄托对已故母亲的哀悼思念之情、伤心
     康乃馨(粉):祝母亲永远年轻、美丽
     康乃馨(红):祝母亲健康长寿、 祝你健康
康乃馨
         康乃馨
     康乃馨(黄):长久的友谊、对母亲的感激之情、侮蔑
     康乃馨(杂):拒绝你的爱
     康乃馨(米红):伤心
     康乃馨(红):热爱着你

花数花语

     1朵 你是我的唯一、一见钟情
     2朵 二人世界、心心相印、相亲相爱
     3朵 我爱你
     4朵 誓言、承诺、海誓山盟 
     5朵 无怨无悔
     6朵 顺利、一帆风顺
     7朵 喜相逢、无尽的祝福
     8朵 弥补、兴旺发达、吉祥如意
     9朵 坚定的爱;长相守,永相随
     10朵 十全十美、美满幸福;实心实意
     11朵 一心一意、心中最爱
     12朵 全部的爱、一年好运、心心相印
     13朵 暗恋、你是我暗恋中的人
     14朵 好聚好散
     15朵 青春美丽
     16朵 爱的最高点
     17朵 此情不渝
     18朵 最爱、青春美丽、财源广进
     19朵 爱到永久
     20朵 永远爱你此情不渝
     22朵 双双对对、爱相随
     24朵 时时刻刻的思念
     27朵 爱妻
     29朵 爱到永久
     30朵 请接受我的爱、爱你尽在不言中
     33朵 深情呼唤“我爱你”
     36朵 浪漫心情全因有你
     44朵 至死不渝
     48朵 挚爱
     50朵 无怨无悔
     51朵 我心中只有你
     66朵 真爱永不变、爱无止境
     77朵 向你正式求婚
     88朵 长用心弥补一切的错
     99朵 长相厮守、天长地久、永沐爱河
     100朵 百年好合、执子之手、与汝偕老
     101朵 你是我唯一的爱 ,直到永远
     108朵 嫁给我吧!
     110朵 无尽的爱
     111朵 爱你一生一世
     144朵 爱你生生世世
     365朵 天天想你、天天爱你
     999朵 天长地久、无尽的爱
     1000朵 爱你一万年

康乃馨的传说

康乃馨
康乃馨
      在希腊神话中,则有许多关于康乃馨的传说,相传希腊有一位以编织花冠为生的少女,手艺精巧,深受画家、诗人的欣赏,却因为生意兴隆,招来同业的妒忌,终致被暗杀。太阳神阿波罗为了纪念这位少女,将她变成秀丽的康乃馨,因此在希腊,有人称康乃馨为花冠,王冠,推崇其神圣的地位。
     在法国,则传说康乃馨是女神戴安娜害怕被一位英俊潇洒的牧羊童诱惑,而将他的眼睛挖出来丢到地上变成的,所以法国人将康乃馨称为Qeillet,亦即“小眼睛”之意。亦有传说康乃馨是来自情人墓地的花,多做为葬仪的供花。此外又说基督诞生时,这花才从地下长了出来,所以是喜庆之花。无论如何,一年之中,无论喜庆哀乐都有它的芳容出现,尤其母亲节时更少不了它。

康乃馨——“母亲之花”的来源

  在纤细青翠的花茎上,开出鲜艳美丽的花朵,花瓣紧凑而不易凋落,叶片秀长而不易卷曲,花朵雍容富丽,姿态高雅别致,色彩绚丽娇艳,更有那诱人的浓郁香气,甜醇幽雅,使人目迷心醉,这就是在母亲节赠给母亲的鲜花——康乃馨。 大家都知道每年五月的第二个星期日是一个极有人情味的节日——母亲节(Mother's Day)。这天,细心、孝顺的子女都会买一束康乃馨,亲手送给生养自己的母亲,以报答她多年的养育之恩。追溯该节的由来还有一段感人的故事呢! 1906年5月9日是一个平常的日子,可对于美国费城的安娜•贾维斯来说却是个悲痛欲绝的日子,因为这天,她深爱的母亲永远地离她而去了。在这以后她每天以泪洗面,怀念不已。1907年在母亲去世周年的纪念会上,她希望大家都佩带白色的康乃馨鲜花,纪念她的母亲,并提议每年5月的第二个星期天为母亲节。于是她给许多有影响的人写了无数封信,提出自己的建议。在她的努力下,1908年5月10日,她的家乡费城组织举行了世界上第一次“母亲节”的庆祝活动。随后,美国西雅图长老会带头开展颂扬母爱的活动。
     美国著名的大文豪马克•吐温(Mark Twain)亲笔写信给安娜•嘉维斯小姐,赞扬她这项伟大的创举——这将在人类历史上产生深远的影响。他表示自己也将带上白色的康乃馨来悼念慈爱的母亲。 经过安娜与大家的不懈努力,美国国会终于在1914年5月7日通过决议:把每年5月的第二个星期日定为全国母亲节,以表示对所有母亲的崇敬和感激;并由威尔逊总统在同年5月9日颁布实行。1914年5月14日在美国举行了全国规模的第一个母亲节。
康乃馨
           康乃馨
      1934年的5月,美国首次发行母亲节纪念邮票,邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面的花瓶中一束鲜艳美丽的康乃馨。随着邮票的传播,在许多人的心目中把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨便成了象征母爱之花,受到人们的敬重。康乃馨与母亲节便联系在一起了。人们把思念母亲、孝敬母亲的感情,寄托于康乃馨上,康乃馨也成为了赠送母亲不可缺少的礼物。后来,“母亲节”为全世界人民所接受,在这天,儿女们或干家务,让操劳一生的母亲好好休息一下;或陪母亲外出郊游;或送给母亲礼物……但无论是什么庆祝形式,都少不了美丽的康乃馨花。

康乃馨——献给妈妈的礼物

 
  爱在心里
  花型:12枝粉色康乃馨、点缀满天星
  包装:单面花束,白色、果绿色手揉纸各1张,印花绵纸2张,粉红色丝带结。
  花语:妈妈,这一束鲜花只想告诉您,虽然我嘴里不说,但我心里一直深爱着您。
  爱之最真
  花型:精品粉玫瑰6枝+粉色康乃馨16枝+紫色勿忘我+绿叶点缀
  包装:单面花束,玫红色、白色手揉纸各2张,玻璃纸1张,朱红色蝴蝶结
  花语:世上只有妈妈好,用这束花把这句话捎给您。
  真爱永恒
  花型:红色康乃馨20枝,富贵叶等装饰。
  包装:浅褐色绵纸包装,配大丝带花。
  花语:我慈祥伟大而平实的妈妈,我永远爱您。
  感恩的心
  花型:3枝白色多头百合,9枝扶郎,16枝康乃馨,黄莺装饰
  包装:纱网包装,配红丝带花。
  花语:您的养育之恩我会永远铭记,谢谢您,妈妈……
  真心祝福
  花型:粉色百合花、太阳花、玫瑰、康乃馨均匀插制,点缀少量绿叶。
  花语:我亲爱的妈妈,母亲节快乐!
  包装:粉色皱纹纸圆形包装,暗红色纱带蝴蝶结束扎。
  永驻我心
  花型:48枝红色康乃馨
  包装:内衬浅绿色玻璃纸外围白色纱网+配绿色丝带花
  花语:妈妈,不论时光、世事如何流转变化,您永远是我心里最感念的人。
  大恩难忘
  花型:18枝粉色康乃馨+9枝橙色小玫瑰+黄莺5枝
  包装:玻璃纸和布纹纸双层单面包装,用同色丝带打结。
  花语:妈妈,您为我付出了所有,我会永记在心。
  思念如潮
  花型:红色康乃馨、桃红色康乃馨共12枝,绿叶和满天星点缀。
  包装:浅粉色皱纹纸单面包装,橙色蝴蝶结束扎。
  花语:妈妈,愿您安康、如意、幸福。
  爱的源泉
  花型:多头香水百合2枝,红掌2枝,红色康乃馨20枝,用黄莺丰满
  包装:粉色皱纹纸圆形包装,暗红色纱带蝴蝶结束扎。
  花语:您是我爱的源泉。
  寸草春晖
  花型:10枝红色康乃馨,点缀满天星。
  包装:乳白色布纹纸包装,配丝带花,单面花束。
  花语:谁言寸草心,报得三春晖。

母亲节专题

  进入母亲节专题:http://www.zwbk.org/mother/index.html