共产党

概念

  共产党最初登上历史舞台时自称代表无产阶级(即工人阶级)的利益。最早的共产党被认为是1848年的共产主义者同盟。现在普遍指以共产主义和马克思恩格斯对共产主义与资本主义的阐述为指导思想的政治团体,通常以将社会推向共产主义社会为最终目标。曾于1917年十月革命后掀起第一次浪潮(即推翻现政权体制建立社会主义国家的运动,当时并无其他成功案例),并于二战后掀起第二次浪潮(中国于这一段时间基本建立起全国性的社会主义制度)。在共产党提出的政治经济纲领中,如遗产税、超额累进税等等从促进社会公平的措施,得到了世界包括资本主义国家的广泛认可并实施。

共产党简史

共产党党徽
共产党党徽
  在20世纪的整个历程中,共产党作为重要的政治力量起到了影响世界的作用。在整个20世纪的历史中,被共产党或者自我宣布为共产党性质的政党所统治的国家一度达到21个之多。
  在斯大林时期,世界上所有的共产党几乎都受到了苏联共产党的影响甚至直接领导。在30年代,斯大林实现了对他的反对者的清洗。其中著名的反对者托洛茨基在被排挤出共产国际以后重新组建了第四国际,托的追随者在中国被简称为“托派”。
  二战以后,在中东欧国家,苏联帮助并建立了大量由当地原有左派政党和共产党合并组成的共产党。这些共产党在40年代末普遍获得了政权。并建立了和苏联相似的一套政治—经济体系。只有前南斯拉夫和阿尔巴尼亚的共产党不属于这种由苏联“扶植”起来的类型。但是,后两者走上了完全不同的两条道路,前者采用了分权的政治经济模式,而后者则坚持斯大林体制。
  60-70年代,不少第三世界国家也声称自己要走所谓的“社会主义”道路,其领导人也建立了类似苏联的政治政党体制。但是与中东欧和苏联的政治体制相比,这些国家的政治体制更多与领导人的个人能力联系在一起而缺乏比较完善的共产党政治体系。所以,尽管这些国家被归入广泛意义上的共产党国家,但是从严格意义上来说,他们的政治体制并不是经典的共产党一党体制。
  1989年到1991年间,大量的中东欧地区的共产党丧失了政权。这一过程,在有的国家是和平进行的,比如波兰和匈牙利,但在罗马尼亚等国则发生了严重的流血枪战过程。在这之前,大量的第三世界国家的“共产党”领导人已经宣布放弃共产主义政治准则并接受了多党制大选。如尼加拉瓜、贝宁等。

创立过程

  社会主义作为资本主义的对立物,已有近500年的历史。在马克思主义产生以前,社会主义作为人们的一种美好的理想,以空想的形式在世界上存在。这个阶段的代表人物是莫尔欧文,前者于1516年写了《乌托邦》一书,后者于1844年写了《新道德世界》一书。他们抨击资本主义社会的贪婪,对未来理想社会做了详细的描绘。他们也看到了资本主义制度灭亡的必然,但无法找到通向理想社会的道路。莫尔还曾建立了一个“乌托邦”村,用以实验他的改造社会的理想,但由于一切努力都是建立在空想而不是科学基础上的,空想的社会主义必然以失败告终。这是社会主义的空想阶段。
  1848年,以《共产党宣言》的诞生为标志,社会主义也由空想变成了科学,社会主义也由理论变成了现实。欧洲风起云涌的工人运动,使无产阶级革命越来越成为可能。1917年,随着“阿芙乐尔”号巡洋舰上的隆隆炮声,人类历史上第一个社会主义国家在俄国诞生了。从共产党的诞生过程上来说,现有的大量共产党——特别是欧洲的共产党,起源于20世纪20年代在当时的社会主义运动的一次大规模的分裂。这次分裂的原因是针对革命在达到社会主义过程中的必要性的争议。在这场争议中,支持以暴力革命方式的派别开始称呼他们自己为共产党,而支持以渐进、和平过渡方式达到社会主义的派别保持了原有的名字社会党或者社会民主党。
  这两个派别的分裂在之后的年代日益发展和加深。共产党坚定的支持“马克思主义——列宁主义”,而社会党认同马克思主义,但拒绝具有暴力革命倾向的列宁主义理论。在二战以后,这些分裂更向深层次发展。社会党开始进一步修正和远离经典的马克思主义理论;而在共产党中间也发生了分裂,其中尤其以意大利共产党和法国共产党为代表的西欧地区共产党提出了欧洲共产主义学说,消除了原先学说中的列宁主义色彩,试图摆脱斯大林主义对其名声的影响。

共产党体制

  大部分共产党的党组织结构按照所谓“民主集中制”进行。理论上,党应当依据如下程序进行选举:党代会选举产生中央委员会,再由中央委员会选举产生政治局。但是,从世界各个国家的共产党的党史上来看,纯粹依据经典原则的组织很少能够维继长久。事实上,很多情况下实际情况被倒了过来,政治局把握了所有的权力并控制了中央委员会既而控制党代会。

社会民主党化

  共产党社会民主党化的倾向主要发生在原苏东地区和发达资本主义国家,具体地表现为以下四种情况:
  一、共产党改旗易帜,正式加入社会党国际,完全社会民主党化。如意大利共产党改名为左翼民主党,匈牙利社会主义工人党改名为社会党,西班牙劳动党并入西班牙工人社会党,均分别成为社会党国际的成员党。它们完全放弃了马列主义、放弃了共产主义信仰,完全接受民主社会主义,把自由、平等、公正、团结等伦理观念作为自己的基本价值观念,声称“社会民主主义的基本思想比共产主义的思想路线和政治路线更符合自由、民主、社会公正这些社会主义理想,社会民主党是唯一传播社会主义思想的重要力量”。
  二、基本上改名易帜,但还没有加入社会党国际组织。它们基本否定了原来共产党和社会主义的理论和实践,声称要以实现民主社会主义作为自己的理想和目标,要走既不同于现在西方资本主义国家的道路,也不同于原苏联东欧地区的道路,而要走西欧国家的社会民主党的民主社会主义道路。这类党主要是原苏东地区的共产党,如中亚各国、乌克兰、白俄罗斯、保加利亚、南斯拉夫等国的共产党、工人党。
  三、共产党的名称、目标未改,但纲领、策略和行动方针不同程度地接受了民主社会主义的观点,或者具有了明显的民主社会主义倾向。它们的声明、决议中,已基本放弃了马列主义的提法,放弃了无产阶级专政、党的领导作用、民主集中制等观念和原则、赞成民主社会主义的多党制、议会制和经济民主、社会民主等主张。这类党有西共、法共、俄共等党。
  四、有些共产党员公开声明加入社会民主党,或另行组建社会民主党。如俄罗斯一些原共产党员组建了劳动人民社会党,罗马尼亚组建了社会民主团结党、劳动党,捷克成立了民主左派;英共的许多党员退党后加入了社民党或社会党。

冷战后的状况

  世界上许多国家仍然还有保留“共产党”这个名字的政治团体,另外有些团体具有共产党思想,不过不叫共产党而已(如美国进步劳动党、加拿大社会主义党的等)。在这些形形色色的共产党中,有些依然秉持马列主义对共产主义及资本主义的态度甚至展开针对现有政权的武装斗争;有些则并加以其他的新的不同于传统马克思主义的阐述,以保持在经济制度的极大改变下拥有一党制或者实质一党制的政治地位;有一部分则放弃了列宁主义中关于“暴力推翻薄弱的资产阶级政权建立无产阶级专政”的主张,加入了更多的对共产主义及资本主义的态度的新的看法特别是对人权的强调和“自由主义”的赞同,成为一个在很多方面上与一般的其他党派没有区别的党派,如法国共产党、意大利共产党、日本共产党等等。
世界各国共产党标志
世界各国共产党标志
  冷战时代由共产党掌握政权的国家的在剧变中丧失政权的共产党,在90年代也走上了很不相同的道路。有的完全消失,如罗马尼亚共产党;有的仿造原西欧地区的共产党,改变纲领甚至名字成为与社会党相差无几甚至更倾向于中立立场的左派政党,在所在国家或者地区继续发挥着巨大的作用,如由原波兰统一工人党改组的波兰社会党、摩尔多瓦共产党等,在多党政治下长时间处于执政的地位;有的则采用了民族主义的政策,演变为亲民族主义的政党,如前南斯拉夫联盟共和国(现塞尔维亚和黑山)的塞尔维亚社会党,90年代在俄罗斯政治生活中发挥重要影响的由苏联共产党和俄罗斯共产党(1990年成立)残余力量改组的俄罗斯共产党(1993年恢复)也被认为有比较浓厚的民族主义色彩。此外,原中东欧地区还有一些完全坚持正统马列主义的小党,但被认为没有很大的影响。
  在第三世界的一些国家,有一些以“毛泽东思想”活动的共产党政治力量。如尼泊尔的共产党(毛派),影响力很大。该党自称传承了中国共产党原领袖毛泽东关于游击战的思想,并在占领区内进行土地改革,得到了不少原底层阶层的支持,成为控制尼泊尔2/3土地人口、拥有独立武装的实力派。相比之下,该国还有一个类似欧洲共产主义政党的尼泊尔共产党,参与议会政治并一度执政掌握首相的职位。两个政党之间互相敌视。该国的毛派游击队导致的不稳固的局势成为国际社会关注的焦点。到 2005年初为止,已经造成一万多人死亡,十到十五万人无家可归。

当今执政的共产党

  在中国、朝鲜、古巴、越南、老挝五国以执政党的地位统治国家的共产党属于这种政党。
  中国、越南、老挝的政党在选择了类似“社会主义市场经济”的经济体制以后,在政治上保持了共产党的实际牢靠权力。其中有的政党相应在理论上做出了修改了适应新的经济情况。典型的如中国先后提出的“邓小平理论”、“三个代表思想”等。
  古巴共产党在90年代经济极端困难的情况下执行了一些经济上的自由政策,在一定程度上改善了经济,但政治理论上并没有做多少修改。
  朝鲜劳动党则被韩国以及其他国家的人士认为进行了大规模的个人崇拜运动,几乎见不到该党的改革迹象。不过,2002年以来该党在该国的相当大部分领域进行了大的经济调整,目前对其效果尚不清楚。

中国共产党

  在中国,他则是中国共产党的简称。
中共党旗
中共党旗
  中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。
  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。参加会议的各地代表有:李达李汉俊张国焘刘仁静毛泽东何叔衡王尽美邓恩铭陈潭秋董必武周佛海陈公博包惠僧陈独秀派遣参加了会议。他们代表着全国50多名党员。共产国际代表马林尼科尔斯基列席了会议。在会议进行过程中,突然有法租界巡捕闯进了会场,会议被迫中断。最后一天的会议,便转到了浙江嘉兴南湖的一艘游艇上举行。经过讨论,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议,并选举产生党的领导机构——中央局,宣告了中国共产党的正式成立。
  1949年1月1日,中华人民共和国成立,使领导和组织中国人民革命的中国共产党成为全国范围的执政党。
  《中国共产党章程》 中指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
  《中国共产党章程》表明,中国共产党以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。
  中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自立更生,艰苦创业,为把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。
  根据《中国共产党章程》,党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。
  中国共产党第十六届中央委员会总书记为胡锦涛,中央政治局常务委员会委员为:胡锦涛吴邦国温家宝贾庆林曾庆红黄菊吴官正李长春罗干
  《中国共产党章程》规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。
  中共中央组织部的统计数字显示,截至2003年底,中国共有中国共产党党员6823.2万名,基层组织345.1万个 。
  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
  十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。
  十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。
  中国共产党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会 。党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。全国代表大会代表的名额和选举办法,由中央委员会决定。党的全国代表大会选举中央委员会和中央纪律检查委员会 。党的中央委员会每届任期五年。中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。中央委员会总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;成员由中央政治局常务委员会提名,中央委员会全体会议通过。中央委员会总书记负责召集中央政治局会议和中央政治局常务委员会会议,并主持中央书记处的工作。党的中央军事委员会 组成人员由中央委员会决定。党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会相同。此外,中国共产党在中央一级还设有中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央对外联络部、中央统战部、中央政策研究室等中央直属机构 。每届中央委员会产生的中央领导机构和中央领导人,在下届全国代表大会开会期间,继续主持党的经常工作,直到下届中央委员会产生新的中央领导机构和中央领导人为止。
  中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导,加强人民解放军的建设,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。
  中国共产党作为执政党,其对外关系是国家总体外交的重要组成部分。中国共产党在与各国政党交往中,遵循“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”四项基本原则。目前,我党已同世界上140多个国家和地区的400多个各种类型的政党和组织建立了不同形式的联系和交往。
  中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。
  中国共产党的中央机关报是《人民日报》,党刊是《求是》杂志。

著名人物

  卡尔·马克思,科学共产主义理论奠基人,德国著名社会学家、经济学家、哲学家和社会活动家。
  弗里德里希·恩格斯,科学共产主义理论奠基人,马克思的合作者,德国社会学家。
  罗莎·卢森堡,德国共产党奠基人之一。
  卡尔·李卜克内西,德国共产党奠基人之一。
  弗拉迪米尔·列宁,俄国十月革命领导人、苏维埃俄国领导人、国际政治理论学者。
  约瑟夫·斯大林,苏联充满争议的领导人。
  列夫·托洛茨基,苏联红军建立者,斯大林的“左翼反对派”,“第四国际”奠基人。
  尼古拉·布哈林,新经济政策指定者,斯大林的“右翼反对派”。
  尼基塔·赫鲁晓夫,斯大林继承者,“解冻”政策和“非斯大林化”政策的启动者。
  列昂尼德·勃列日涅夫,20世纪60年代中期到1982年的苏联领导人。
  米哈伊尔·戈尔巴乔夫,苏联改革领导人和苏俄及苏联共产党最后一任领导人。
  约瑟普·布罗兹·铁托,南斯拉夫社会主义联邦共和国的领导人。社会主义改革者。
  爱德华·卡德尔,南斯拉夫社会主义理论家,领导人。
  恩维尔·霍查,阿尔巴尼亚强硬斯大林主义领导人。
  菲德尔·卡斯特罗·鲁斯,古巴领导人。
  恩内斯特·切·格瓦拉,古巴游击战理论鼓吹者,游击战领导人。
  毛泽东,中国共产党和中华人民共和国第一代领导核心。
  邓小平,中国共产党和中华人民共和国第二代领导核心。
  胡志明,越南共产党领导人,越南民主共和国领导人。
  毕加索,抽象艺术家,法国共产党员。