樱花

  
妩媚的樱花
妩媚的樱花
  樱花在分类学上属于蔷薇科李属樱桃亚属中的其中一部分植物。作为春天的象征,在春天樱树上会开出由白色、淡红色转变成深红色的花。    樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。一些品种的樱花其果实是可食用的樱桃(樱花果)。其花、叶、果实也可加工制做为腌菜而食用。

物种名称

  拉丁学名: Prunus serrulata  
 
  中文名:樱花
  
  日文名:さくら/桜(读音sa ku ra)                             
樱花的绽放
        绽放的樱花
 
  英文名:Cherry Blossom  
 
  西班牙文名:Cerezas en flor  
 
  别名:仙樱花、福岛樱、青肤樱等。

分布

  根据《樱大鉴》,樱花最初的痕迹可以追溯至喜马拉雅山区。同时,印度北部、中国长江流域以及南部偏西地区(华南地区)、台湾、韩国、日本都可以看做是不同时间段与地域分布上的樱花的起源地。

文化

  樱花深受日本人欢迎而在日本广为种植,常视作日本人的精神象征。奈良县吉野山的樱花最为闻名,故被誉为 “吉野千樱”。
  整个日本樱花花期约为五十天,但每个地区从花开到花谢只有七至十天。樱花种类繁多,故颜色并非纯是粉红色,相应的花种有相符的颜色。春天赏樱是日本传统习俗之一,日本气象厅每年会发表樱花开花日期预测,是为“樱前线”。
可爱的樱花
     可爱的樱花
  日本樱花多划分为园艺品种及野生种,比较著名的品种有:寒樱、河津樱、雨情枝垂、染井吉野樱、大岛樱、寒绯樱、雏菊樱、千岛樱、高砂樱、枝垂樱及琉球山樱,及一系列八重樱(如八重红彼岸、奈良八重樱、八重之霞樱、茜八重、八重紫樱等等)。其中最常见的非染井吉野樱莫属,约占日本樱花数量之八成,花形为粉红色花瓣五片,但最漂亮的是枝垂樱,枝垂樱又称瀑布樱花,如粉红瀑布一样悬挂下来,极度的诗情画意。

花期

  日本的樱花多数在3月下旬至四月上旬开花,但近年因全球暖化的影响,令樱花开放的时间有所提前。而且太平洋的气候变暖,亦导致花开后被风吹至散落。大大缩短了民众欣赏樱花的时间。
  白花山樱为台湾的特有种,花是少见的纯白色,其他特征都与山樱花同,适合种植于400至1,000米之间,也可种于平地。台湾农委会正推广试种中。其它的原生种樱花有绯寒樱、雾社山樱、高山小白樱、塔山樱、阿里山山樱等。

樱花意义

  樱花热烈、纯洁、高尚,它是爱情与希望的象征。樱花在很多人的心目中是美丽、漂亮和浪漫的象征。   
  樱花原产北半球温带喜玛拉雅山地区,包括日本、印度北部、中国长江流域、朝鲜、台湾。在世界各地都有栽培,以日本樱花最为著名,共有200多个品种。因此,日本被誉称“樱花之国”。同时,樱花也成为日本国家与民族的象征。樱花的生命很短暂。在日本有一民谚说:“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。被尊为国花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”,死在最美的一刻。

樱花传说

  樱花之所以作为日本的国花,是因为樱花的精神,也就是日本人所说的“樱花情结”,樱花的花期一般只有3-5天,因为樱花选择了在自己最辉煌的时候凋谢。这就是樱花精神。所以又称死亡之花。               
樱花风姿
       樱花风姿
  相传,以前樱花只有白色的,英勇的武士选择了在心爱的樱花树下剖腹。因为当一个武士认为自己达到了人生的辉煌,就会选择结束自己生命。 所以樱花树下血流成河,从此樱花开出了红色的……樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。
  
  樱花在樱花城中,静静的绽放了数月,每天都看到很多情侣在樱花树下,聊天,谈心,樱花的花瓣渐渐的飘落下来,美极了。所以,樱花就成为了爱情的象征。但是,每个人都希望自己得到爱情,得到幸福,樱花树上的妖精(樱の花)也一样,她看到别人是那么的幸福,自己也想得到,就独自离开了樱花树。
  
  樱花的花瓣仍然在飘落,樱の花在人群中,寻找着自己的另一半,她找了好久好久,当她想放弃而回到樱花树上时,他出现了,他开始为她带来快乐,他开始照顾她,他们一起聊天到深夜。这才得知他是从遥远的国家,因船迷失了方向而来到了这里,樱の花听了,知道,他一定会走的,一定会回到自己的国家。樱の花为了珍惜这段时光,她每天都和他相遇在樱花树下,天天聊天……但是,好时光总是短暂的,他要离开了,他来和樱の花道别了。樱の花虽然早有准备,可还是禁不起这个打击,她背对着他,只说了一个字“哦”。他走了,在茫茫的海上,走了。樱の花一个人在樱花树下,哭泣着,樱花的花瓣为了安慰她,而飘落下来,微风吹过,满地的花瓣飘了起来,樱の花的心碎了,她哭了几天几夜,最终决定了,她是该回去的时候了。她看着樱花树,想到:我是樱花的妖精,我最终是樱花树上的一片花瓣,最终是只能看着别人有情人终成眷属的,自己是不会得到幸福的……就这样,她消失了,有人说,她回到了树上,有人说,她因为过度的失落,而化为花瓣,随着风一起去寻找他了……  
 
  几年后,他回来了,他竟然回来了,他来到当初约定的地方,寻找着她,一直都没有找到,他失落了。原来,他回来是为了告诉她,他已经爱上了她。当他听到村里人在流传的传说时,他知道一切都晚了,他在樱花树下发誓,希望所有有情人能忠诚眷属,不要再有谁像自己一样错过了……这次,他再也没离开樱花城了,他还在不断的寻找着她的身影,直到死去…………   
  几百年过去了,樱花仍然在绽放着,许多的情侣为了这个传说而来到这里,见证自己的幸福。不知道是命运的安排,还是……樱の花转世投胎成为了世人,她来到樱花树下,总觉得这里似成相识。风突然刮了起来,花瓣瞬间吹过,她的帽子被吹走了,被一名男子接到了,是他,他也来了,这一次,他们一定不会再错过了……