羊蹄甲

       
羊蹄甲
羊蹄甲
      
       羊蹄甲,为豆科乔木或直立灌木植物,高7-10米;树皮厚,近光滑,灰色至暗褐色。羊蹄甲与香港市花红花羊蹄甲很相近,容易混淆,属豆科,该种花淡红色,花后结荚与后者花紫红,花后不结荚相区别。该种是很好的园林绿化树种,常作行道树植路边。药材羊蹄甲为同属植物洋紫荆(Bauhinia variegata L.)植物别名羊蹄甲,以根、树皮,叶及花入药。出自《全国中药材汇编》,根、树皮全年可采,叶及花夏季采,晒干。具有健脾燥湿、消炎止血等功效。此外它还有其文化意蕴,著名的文学艺术家席慕容、秦牧在其散文诗做了出神入画抒情描述。

基本信息

  中文学名: 羊蹄甲   拉丁学名: Bauhinia purpurea L.   别称: 玲甲花   界: 植物界   门: 被子植物门   纲: 双子叶植物纲   亚纲: 原始花被亚纲   目: 蔷薇目   亚目: 豆亚目   科: 豆科   属: 羊蹄甲属    

地理分布

 
  产于中国南部。中南半岛、印度、斯里兰卡有分布。

形态特征

    羊蹄甲枝初时略被毛,毛渐脱落,叶硬纸质,近圆形,长10-15厘米,宽9-14厘米,基部浅心形,先端分裂达叶长的1/3-1/2,裂片先端圆钝或近急尖,两面无毛或下面薄被微柔毛;基出脉9-11条;叶柄长3-4厘米。总状花序侧生或顶生,少花,长6-12厘米,有时2-4个生于枝顶而成复总状花序,被褐色绢毛;花蕾多少纺锤形,具4-5棱或狭翅,顶钝;花梗长7-12毫米;萼佛焰状,一侧开裂达基部成外反的2裂片,裂片长2-2.5厘米,先端微裂,其中一片具2齿,另一片具3齿;花瓣桃红色,倒披针形,长4-5厘米,具脉纹和长的瓣柄;能育雄蕊3,花丝与花瓣等长;退化雄蕊5-6,长6-10毫米;子房具长柄,被黄褐色绢毛,柱头稍大,斜盾形。英果带状,扁平,长12-25厘米,宽2-2.5厘米,略呈弯镰状,成熟时开裂,木质的果瓣扭曲将种子弹出;种子近圆形,扁平,直径12-15毫米,种皮深褐色。花期9-11月;果期2-3月。

生长习性

    喜阳光和温暖、潮湿环境,不耐寒。我国华南各地可露地栽培,其他地区均作盆栽,冬季移入室内。宜湿润、肥沃、排水良好的酸性土壤,栽植地应选阳光充足的地方。

培育技术

  管理粗放,应注意树形的美观,如出现偏长,应及时立柱加以扶正,幼树时期要作修剪整形。种子多不发育,繁殖多采用扦插或压条、嫁接法,扦插于夏、秋季进行。有白蛾蜡蝉、蜡彩袋蛾、茶蓑蛾、棉蚜等危害,可喷施90%敌百虫或50%马拉松乳剂1000倍液杀灭。

相关的种

  与羊蹄甲(Bauhinia purpurea L.)相关的种有:
  白花洋紫荆(变种)(Bauhinia acuminata L. var. candida (Roxb.) Voigt)
  红花羊蹄甲(Bauhinia blakeana Dunn)
  鞍叶羊蹄甲(Bauhinia brachycarpa Wall.)
  小鞍叶羊蹄甲(变种)(Bauhinia brachycarpa Wall. ex Benth. var. microphylla (Oliv. ex Craib.) K. et S.S.L)
  鞍叶羊蹄甲(原变种)(Bauhinia brachycarpa Wall. var. brachycarpa)
  刀果鞍叶羊蹄甲(变种)(Bauhinia brachycarpa Wall. var. cavaleriei (Levl.) T. Chen)
  毛鞍叶羊蹄甲(Bauhinia brachycarpa Wall. var. densiflora (Franch.) K.)
  粗毛羊蹄甲(Bauhinia hirsuta Weinm.)
  总状花羊蹄甲(Bauhinia racemosa Lam.)
  黄花羊蹄甲(Bauhinia tomentosa L.)
羊蹄甲
  羊蹄甲
  洋紫荆(Bauhinia variegata L.)
  白花羊蹄甲(Bauhinia variegata L.)  
  洋紫荆(原变种)(Bauhinia variegata L. var. variegata)  
  绿花羊蹄甲(Bauhinia viridescens Desv.)  
  白枝羊蹄甲(Bauhinia viridescens Desv. var. laui (Merr.) T. Chen)
  绿花羊蹄甲(原变种)(Bauhinia viridescens Desv. var. viridescens)

物种区别

    
        该种和洋紫荆(B. variegata Linn.)、红花羊蹄甲(B. blakeana Dunn)均为我国南方常见栽培的观赏植物,在广州尤为普遍,常植为行道树。这三种植物较为相似,不易区别,其主要分别为:该种具能育雄蕊3枚,花瓣较狭窄,具长柄;而洋紫荆和红花羊蹄甲有能育雄蕊5枚,花瓣较阔,具短柄。前者的总状花序极短缩,花后能结果;后者总状花序开展,有时复合为圆锥花序,通常不结果。       
羊蹄甲
羊蹄甲
       羊蹄甲属(Bauhinia Linn. )约600种,遍布于世界热带地区。我国有40种,4亚种,11变种,主产南部和西南部。乔木,灌木或攀援藤本。托叶常早落;单叶,全缘,先端凹缺或分裂为2裂片,有时深裂达基部而成2片离生的小叶;基出脉3至多条,中脉常伸出于2裂片间形成一小芒尖。花两性,很少为单性,组成总状花序,伞房花序或圆锥花序;苞片和小苞片通常早落;花托短陀螺状或延长为圆筒状;萼杯状,佛焰状或于开花时分裂为5萼片;花瓣5片,略不等,常具瓣柄;能育雄蕊10、5或3枚,有时2或1枚,花药背着,纵裂,很少孔裂;退化雄蕊(或称不育雄蕊)数枚,花药较小,无花粉;假雄蕊先端渐尖,无花药,有时基部合生如掌状;花盘扁平或肉质而肿胀,有时缺;子房通常具柄,有胚珠2至多颗,花柱细长丝状或短而粗,柱头顶生,头状或盾状。荚果长圆形,带状或线形,通常扁平,开裂,稀不裂;种子圆形或卵形,扁平,有或无胚乳,胚根直或近于直。 

应用价值

    世界亚热带地区广泛栽培于庭园供观赏及作行道树、树皮、花和根供药用,为烫伤及脓疮的洗涤剂、嫩叶汁液或粉末可治咳嗽,但根皮剧毒,忌服。  

·中药名称

  药名:羊蹄甲  别名:老白花(云南)、洋紫荆(广东)、猪迹羊蹄甲。 

·药材来源

  豆科羊蹄甲属植物羊蹄甲Bauhinia variegata L.,以根、树皮,叶及花入药。根、树皮全年可采,叶及花夏季采,晒干。

·性味归经

  根:微涩,微凉。   树皮:苦、涩,平。   叶:淡,平。   花:淡,凉。

·功效主治

  根:止血,健脾。用于咯血,消化不良。   树皮:健脾燥湿。用于消化不良,急性胃肠炎。  叶:润肺止咳。用于咳嗽,便秘。  花:消炎。用于肝炎,肺炎,支气管炎。

·用法用量

  根、树皮15~30g;叶、花9~15g。

文化意蕴

  席慕容
  羊蹄甲是一种很难画好的花,花开时,整棵树远看像是笼罩着一层粉色的烟雾,总觉得看不清楚,画不仔细。可是,你如果真的要靠近了来观察它的话,它那一朵一朵细致如兰花的花朵却又完全是另一种样子,和远看时完全不同,你又不知道如何下手了。
  假如一朵一朵的画起来,怎么样也不像原来的那棵树,但是,假如只用深深浅浅的色点来表现的话,又觉得不甘心,因为它原来的花朵那样秀美细致,实在是不能只用一些色点来形容就算了的。
  我们师专校园里有几棵很老的羊蹄甲树,长在堤边,一到开花的时候,学生们就会在树底下走来走去,近也不对,远也不行,不断地变换着位置,一边观察一边嘴里埋怨着,手底下却又不肯停止地画了起来。
  我坐在树下观察他们的表情,觉得他们和年轻时候的我并没有两样,不禁微微地笑了。
  天好干净,是那种澄明的蓝,草好柔软,是那种细密的绿,穿着白衬衫和灰色运动裤的男女同学散坐在树下,风吹过来,羊蹄甲粉紫色的小花瓣就轻轻柔柔地落了下来,有几瓣落在女孩子的头发上,有几瓣落在男孩子的肩膀上,有几瓣落在我的速写薄里,似乎还带着一阵淡淡的幽香。
  忽然觉得,人生也许就是这样了,只要是自然的,只要是顺着天意的,就算是花落了也不一定要觉得悲伤,甚至也可以有一种淡淡的喜悦,就像这风里的若有若无的清香。
  不是吗?在整个人生的长路上,不是都开着像羊蹄甲一样迷迷潆潆的花树吗?往前看过去的时候,总是看不真切,总是觉得笼罩着一层缥缈的烟雾,等到真的走到树下了,却又只能看到一朵一朵与远看时完全不同的单薄细润的花朵。只要稍微迟疑,风就吹过来,把它们一瓣一瓣的吹散,轻柔地拂过你的脸颊,在你的发间或者肩膀上留下一点淡淡的幽香,然后就静静地落在你身后的草丛里,逐渐褪色,逐渐消逝,静静地望着你向前走去,向着另外的一棵迷潆的花树走去。
  等你回过头再望回来的时候,在暮色里,它又重新变成了一个迷潆的记忆,深深浅浅、粉粉紫紫地站在那里,提醒你曾经走过来的、那些清新秀美的春日,那条雨润烟浓的长路。
  忽然觉得,人生也许真的就是这样了,我们都走在一条同样的路上,走得很慢,隔得很远,却络绎不绝。
  秦牧
  人们常以赞美之笔,描绘南国的鲜花。可是,洋紫荆——原名“羊蹄甲”的花,却常常被人所忽略,这大概是因为它既不是草本植物,又不是灌木盆栽,而是生长在乔木上的缘故?是因为年宵花市上,从来没有人摆卖这种花?是因为在广州,它不过是极为寻常的街道树?尽管如此,洋紫荆仍不失为南国一种极为出色的鲜花。站在紫荆树下,但见一树繁花,宛如千万彩蝶云集,好像走进了梦幻境界,也令人禁不住想起云南驰名四方的蝴蝶泉……。
    洋紫荆的花和叶长得十分有趣。它的花有五片花冠,四片对称地分裂两侧,一片翘起在上方,布满色调颇浓的彩斑,很像兰花的花舌,因此有人称它为“兰花树”。三色堇在南方被人叫做“蝴蝶花”,其实,这顶桂冠戴在豆科植物洋紫荆的头上,也是合适的。
  不知道洋紫荆有几个不同花色种类的人,每每以为它们不断在变幻着颜色,像被称做“娇容三变”的木芙蓉似的。他们哪里知道,这是紫荆树的家族,为了献出色彩缤纷的鲜花而进行着接力赛跑哩!你看,从隆冬到暮春,洋紫荆陆续开花,紫色、红色、粉红色,次第开放,要足足闹腾好几个月。最先开花的是紫色那一种,花期竟是在寒风凛冽的春节前夕,和炮仗花、梅花同时绽开花蕾。它着实可以称得上是南国的报春使者!
   紫荆树的叶子也非常有趣,就像它的本名羊蹄甲所显示的那样,仿佛羊蹄一样,每片叶子都毫无例外,是由腰子形的对称的两面合成的,末端凹了进去,把它折拢起来,简直像是一只绿色的蝴蝶,又像两个形影不离的好朋友。于是有人又给紫荆起了一个诨名,叫做“朋友树”。
  在高纬度地方,人们大概是看不到这种洋紫荆的。我有一个朋友,由于喜爱这种花树,特意起了个带“荆”字的名字,抗日战争时期,他北上延安参加革命,后来牺牲了。他的妹妹回南方省亲的时候,特意采了洋紫荆的几片叶子和花朵,夹在书里带回北方,好让孩子们知道“荆”字的来历,生命本应该这样地繁花似锦呵!
  在紫荆盛开的时候,我很喜欢站在树下,闻闻它的幽香,端详它那一串串彩蝶似的花朵,观赏它那对称得出奇的羊蒂般的叶子。清风吹来,落英缤纷,花瓣撒满了头、肩,我也不想拂掉它,心中禁不住引起一串遐想:……在古老的年代,有这么一对侠义的朋友,一个为崇高的目标牺牲了。另一个也奋起斗争,用慷慨壮烈的死为人民纾难,为至友复仇。他们死后被葬在一起,埋骨的地方就长出这么一株紫荆树——朋友树来,每片叶子都互相对称,五彩缤纷的蝴蝶也成群飞来凭吊,不愿离去……。
   这样生死与共、肝胆相照的友谊,这样动人的故事,人世间,生活里是的确存在的,它值得讴歌,并且令人想到可以编出一个美丽的童话。
   站在满树蝴蝶的紫荆树下,我不禁想入非非了。