荔枝

荔枝
          荔枝
  荔枝与香蕉菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝原产于中国南部,是亚热带果树,常绿乔木,高约10米。果皮肯多数鳞斑状突起,鲜红,紫红。果肉产鲜时半透明凝脂状,味香美。但不耐储藏。杨贵妃因喜食荔枝而闻名,使得杜牧写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔来”的千古名句。此外,各代文人墨客也写下了大量关于荔枝的诗词。荔枝性热,多食易上火,并可引起“荔枝病”。荔枝果实除食用外,核人药为收敛止痛剂,治心气痛和小肠气痛。木材坚实,深红褐色,纹理雅致、耐腐,历来为上等名材。花多,富含蜜腺,是重要的蜜源植物。

栽培历史

  荔枝栽培史可上溯到汉武帝时期。因其风味绝佳,深受喜爱,唐代或更早即已列  荔枝种植为贡品。
  历代记述荔枝的专文或专书也不少,所记录的品种达10余种,仅吴其濬《植物名实图考长编》一书中转录的就有6种。蔡襄《荔枝谱》和吴应逵《岭南荔枝谱》都是有代表性的、比较全面的荔枝专著,详细记述了荔枝的历史资料、产地、品种、种植、虫害、物候、加工和食用等各个方面。蔡著侧重于福建的材料,吴著则本于广东的经验和名品,故各有其特色。 公元3世纪时张勃著的《吴录》有“苍梧多荔枝,生山中,人家亦种之”的记载。苍梧便在今日的广西境内。又《西京杂记》所载,公元前2世纪汉朝刘邦称帝时,南海尉赵佗以荔枝进奉。公元1世纪的《民物志》,3世纪的《广志》中,荔枝都是作为岭南物产登录。由此可见,荔枝在中国南部的栽种和生产已有二千年的历史。《华阳国志》等史籍就记载宜宾一带早在秦汉时就盛产荔枝,《新唐书·地理志》也载宜宾土贡有荔枝煎。蔡襄的《荔枝谱》是中国最早的荔枝专著。《杨贵妃外传》谈到杨贵妃在被赐缢死后,恰好广州进贡的荔枝到,唐玄宗用它来祭奠贵妃。
  典故来由杨贵妃与荔枝的典故见于《新唐书·玄宗贵妃杨氏传》:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置驿传送,走数千里,味未变已至京师。”   产地争议 关于荔枝从何而来,学界有很大争议。
  《后汉书·和帝》记载:东汉元兴元年,“旧南  荔枝国画海献龙眼荔枝,十里一置,五里一候,奔腾阻险,死者继路”。唐代中书宰相张九龄的《荔枝赋序》称颂南海荔枝:“南海郡出荔枝焉,每至夏季,其实乃熟,状甚琼诡,味特甘滋,百果之中,无一可比……”。南海荔枝美味,杨妃贵宠好嗜,唐玄宗不惜民力,诏岭南特供,令驿马飞驰传递京师,遂成定论。北宋史学大家司马光所编《资治通鉴》:“妃欲得生荔支,岁命岭南驰驿致之,比至长安,色味不变”(《唐纪三十一·玄宗天宝五载》)。
  唐代大诗人白居易,曾经任忠州(今重庆忠县)刺史,白氏《荔枝图序》中说:“荔枝生巴峡间……夏熟……壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘甜如醴酪……若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外色香味尽去矣。”若杨妃嗜食的荔枝产自岭南(约指今广东、广西),则距长安有四五千里之遥,唐代驿传固然发达,即使因为杨妃所好,特更加速,日行也绝超不过六七百里。所以岭南荔枝抵达长安,断不能仍保持新鲜。
  检诸史料,古来为朝廷进贡荔枝的产地,有岭南和涪州(位今重庆之东北)两说。汉唐时人多指自岭南,而北宋中叶以后人则多说自涪州。这也许是杨妃恃宠日久,惹得当时人怨恨,所以故意指说远地,以恶其名。
  北宋的苏东坡有《荔枝叹》云:“永元荔枝来交州,天宝岁贡取之涪。”北宋蔡襄《荔枝谱》直言“唐天宝,妃子尤爱嗜涪州,岁命驿致”。从史料的原始性而言,当然应从唐人所说,而且汉代也有岭南贡献的记载。但从荔枝保鲜的角度看,这又绝不可能。反之如果从近邻长安的蜀地涪州飞驿到京,则比较合理可行。特别是因为杨贵妃幼年生活于蜀地,《国史补》称其“生于蜀,好食荔枝”。则她幼时就喜爱的水果更可能是本地所产。考证蜀地物产,原来涪州荔枝早因杨妃而有盛名,宋人范成大《妃子园》小序说:“涪陵荔子(枝),天宝所贡,去州数里所有此园。”范氏《吴船录》卷下“涪州”条又详细解说道:“自眉嘉至此,皆产荔枝,唐以涪州任贡,杨太真所嗜,去州数里,有妃子园。”《舆地纪胜》之“涪州古迹目”则记:“妃子园在州之西,去城十五里,荔枝百余株,颗肥肉肥,唐杨妃所喜。”宋人还进一步考证出,涪州荔枝的确切产地,应该在距州治西北一百多里的乐温县。从此地北上唐京,距离约二千里左右,仅是岭南至长安路途的一半。当地方志记载,“杨妃嗜生荔枝,诏驿自涪陵,由达州,取西乡,入子午谷,至长安才三日,色香俱未变。”即从涪陵到达县,驿马取西乡县,入子午谷至长安,三日之内就能到达,荔枝完全能够保鲜。
  世纪中叶,《民国地图集》、《四川人文图》显示,由蜀江北岸之长寿县,有汽车道东北经垫江、梁山、开江(即新宁)、宣汉,北越巴山至子午镇;而21世纪之初的川南地图上,也赫然标有自长寿、垫江至梁平,又北至开江及达县的一条赭黄色高等级公路。这条路正是循唐温乐经梁山之天宝荔枝道驿传的路线。
  宋代古荔枝树
荔枝
  荔枝
  据《枫亭志》载,宋南人陈洪进(枫亭人)有个女儿名叫陈玑,因排行第十八,故别名十八娘。这位出身高贵的姑娘同情民众疾苦,变卖自己的金钗首饰,帮助老百姓挖掘了一条从枫亭到涂岭驿坂溪的管道,以灌溉两岸农田,并在长达十五里的管道两旁种植了荔枝。这种荔枝香味尤绝,后人十分感激陈玑,为纪念她,就将这种荔枝取名为“十八娘红”。苏东坡有诗赞曰:“红绡白瘦香犹在,想见当年十八娘。”蔡襄也把“十八娘红”誉为“绛衣仙子”载入其所著述的世界上第一部荔枝学专著《荔枝谱》中。
  泉港的“十八娘红”已消失。但涂岭镇驿坂丘后荔枝栽培历史悠久。据福建省果树资源普查队记录了一株单名为“蒲”,干围3.9米,约八九百年树龄的老荔枝树。类似的老树,尚存有数十株。依此驿坂丘后荔枝应属北宋所植,即在陈玑生活时代或略晚一段时间。

主要产地

荔枝
  荔枝
  广东省惠州市惠阳区镇隆镇有“荔枝之乡”之称。出产的桂味和糯米糍特别美味鲜甜。  广东省茂名地区是全国最大的水果生产基地,世界最大的荔枝生产基地,全市水果种植面积达430多万亩,其中荔枝面积176.57万亩,是世界第二大荔枝生产国印度的荔枝面积(84.3万亩)的两倍多,约等于中国以外世界各国荔枝面积的总和,荔枝年总产量占全国25%,占全球20%。
  高州全市水果种植面积达11.5万公顷,总产量80万吨,产值25亿多元。1994年,国家统计局、中国农村评价中心评定高州为“中国100个水果总产量最高县(市)”排行第一位。全国首批特产之乡命名小组也同年评定高州为“中国龙眼、荔枝、香蕉特产之乡”,享有“全国水果第一县(市)”的声誉。
  高州种植荔枝的历史悠久,至今已有两千多年的历史。在唐朝,高州荔枝已成为朝廷贡品,高州根子镇柏桥村有一个老荔枝园叫贡园,唐朝进贡给杨贵妃的荔枝就出自该园。
  除了高州贡园外,茂名地区还有不少上百年的荔枝林荔枝 ,而且不少的村庄自古以来就以“荔枝”命名,如化州合江的荔枝垌村,化州中垌的荔枝根村和荔枝塘村,化州林尘的荔枝埒村,信宜镇隆的荔枝村和新堡的荔枝垌村,高州分界的荔枝山村和长坡的荔枝坡村,电白林头的荔枝山村等。
  雷岭镇素有“荔枝之乡”的美誉,种植荔枝有得天独厚的自然优势,年平均气温21.8。C,冬季绝对低温在5。C左右,平均霜日少于5天,年均日照2000—2200小时,年降雨量1800—2100毫米,雨量充沛,水质优良,没有污染厂矿,无水质和土壤污染;土壤属花岗发育砂壤土,含多种矿物质,有机质3%以上。所产荔枝果实色泽鲜红。糖分含量高,肉脆香味浓,品质极佳,是汕头市内最有名荔枝产区,深受上海、北京、天津等各地客商的青睐,香港、澳门等海外侨胞也推崇备至。
  雷岭镇在发展荔枝产业中,主要是依靠科技进步,注重科学管理,加大对荔枝生产技术、资金、科研和基础设施等方面的投入。1998年成立雷岭镇荔枝技术协会,设立潮南区荔园农业技术服务公司。协会聘请省荔枝技术协会,设立潮南区荔园农业技术服务公司。协会聘请省荔枝研究会会长、华南农业大学倪耀源教授为技术顾问。根据中华人民共和国农业标准,《无公害食品》荔枝NY5104—2002标准要求,制订了《荔枝栽培技术标准》。2003年经广东省农业厅评价核准,雷岭镇2.3万亩荔枝产品质量符合《无公害食品》国家农业行业标准,颁发广东省《无公害农产品》证书。

栽培技术

  1、幼 荔枝树树整形修剪
  幼树整形多采用主枝圆头形,在定植后2~3天内完成。采用拉、撑、顶、吊等方法调整枝条生长角度和方位。幼树修剪与整形同步进行,在新梢萌发前用摘心、短截、疏删、抹芽等方法抑制枝梢生长和促进分枝。宜轻不宜重,主要剪除交叉枝、过密枝、弯曲枝、弱小枝,以及不让其结果的花穗,使养分有效地用于扩大树冠。
  2、结果树整形修剪
  秋梢是荔枝的结果母枝,一般只培养1~2次新梢。第1次放梢掌握在7月中下旬;第2次放梢应在9月下旬。第2次秋梢遇干旱天气要及时浇水,叶面要根外追肥或喷水,晚秋梢接近转绿时,喷0.2%磷酸二氢钾和0.3 %尿素液。每次嫩秋梢3~8 cm时用杀菌剂和杀虫剂喷施,防治茶黄蓟马虫害。新梢过长,应均匀回缩以保持株行间距50 cm左  荔枝树右。
  3、采后修剪
  在采果后,及时剪掉果柄和采果时损伤的干枝、枯枝和不理想枝,以及处暑后抽发的晚秋梢;尽量保留阳枝、强壮枝及生长良好的水平枝。修剪后及时清洁田园,集中进行无害化处理。
  4、修剪伤口处理
  整形修剪完毕后,用封闭剂迅速封闭修剪口,防治伤口干裂,细菌侵入,保护伤口使其健康愈合。

荔枝的挑选

  第一步:观其大略   从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳,那种色泽极为艳丽不见一点杂色的荔枝,很可能是不良商贩人为处理过的。
荔枝
荔枝
  第二步:投石问路   挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性,如果手感发软或感觉荔枝皮下有空洞,不为钱包考虑也要为身体考虑,还是不要[4]冒险为好。
  第三步:以貌取胜   俗话说透过现象看本质,要选到肉厚核小的荔枝,就要选那些顶尖偏尖的荔枝,那些顶尖偏圆的荔枝一般核比较大。
  荔枝保鲜小窍门
  未经保存处理的荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点。为了保存荔枝的色香味,可以把荔枝喷上点水装在塑料保鲜袋中放入冰箱,利用低温高湿(摄氏二至四度,湿度90%至95%)保存。将袋中的空气尽量挤出可以降低氧气比例以减慢氧化速度,提高保鲜的效果。

所含营养

  1. 荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;
荔枝
  荔枝
  2. 荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;
  3. 荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;
  4. 荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。
  荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;
  果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;
   可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。
  每100克荔枝所含营养素如下:
  热量 (70.00千卡) ·蛋白质 (0.90克) ·脂肪 (0.20克) ·碳水化合物 (16.60克) ·膳食纤维 (0.50克) ·维生素A (2.00微克) ·胡萝卜素 (10.00微克) ·硫胺素 (0.10毫克) ·核黄素 (0.04毫克) ·尼克酸 (1.10毫克) ·维生素C (41.00毫克) ·钙 (2.00毫克) ·磷 (24.00毫克) ·钠 (1.70毫克) ·镁 (12.00毫克) ·铁 (0.40毫克) ·锌 (0.17毫克) ·硒 (0.14微克) ·铜 (0.16毫克) ·锰 (0.09毫克) ·钾 (151.00毫克)

食用注意

  适宜人群
  一般人群均可食用。尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用;贫血、胃寒和口臭者也很适合。
  不适宜人群
  阴虚火旺者慎服。《食疗本草》:多食则发热。《海药本草》:食之多则发热疮。《纲目》:鲜者食多,即龈肿口痛,或衄血。病齿匿及火病人尤忌之。
  糖尿病人慎用荔枝。
  驾车者慎食荔枝。大量进食荔枝又很少吃饭的话,极容易引发突发性低血糖症,出  荔枝现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、呼吸不规则、心律不齐等,这些症状就是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称之为荔枝急性中毒,也称“荔枝病”。开车时人体会消耗大量的热量,而人体中的热量主要来源于食物中的糖类。研究发现,司机在开车前或开车时食用荔枝过多,不但不能及时补充糖分,反而还会增加发生交通意外的风险。
  因为荔枝含丰富果糖,食后使人体血中果糖含量显著升高,以致血中葡萄糖相对降低。而低血糖症的主要症状有看东西不清楚、心慌、手抖、头晕、注意力不集中等。对司机来说,这是极其危险的。吃荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状,要赶紧口服糖水或糖块,一般多能很快恢复。出现中毒表现者要及时到医院救。

品种特点

  中国荔枝品种很多。据解放初期调查:广东有82个品种;福建有41个品种;广西、四川、云南、贵州、台湾等省的品种尚无确实统计。市场上常见的有以下几个主要品种:
荔枝
荔枝
  三月红
  因在农历3月下旬成熟,故名三月红。属最早熟种。主产广东的新会、中山、增城等县。果实流心脏形,上广下尖;龟裂片大小不等,排列不规则,缝合线不太明显;皮厚,淡红色;肉黄白,微韧,组织粗糙,核大,味酸带甜,食后有余渣。由于上市早,尚受消费者欢迎。
  圆枝
   又名水东或水东黑叶
  分布于广州市郊和珠江三角洲各县。因适宜水多栽植和叶片尖长,近似黑叶而较薄而得名。果实短卵圆形,或歪心形,果肩边高边低;龟裂片略平宽,不刺手,排列规则,应深红色,果肉软滑多汁,甜中带酸,微香。5月下旬或6月上旬成熟。
  黑叶
  又名叶枝、乌叶。
  因叶色浓绿近黑而得名。广东、福建、广西都有栽培。
  果实短卵圆形,果顶浑圆或钝,果属平;皮深红色,壳较薄,龟裂片平钝,大小均匀,排列规则,裂纹和缝合线明显;肉质坚实爽脆,香甜多汁,多数为大核。6月中旬成熟。较耐贮存。
  淮枝
  又名密叶、凤花、古凤、怀枝、槐枝。
  广东栽培最广、产量最多品种。鲜食、干制皆宜。果实圆球形或近圆形,蒂平;果壳厚韧,深红色,龟裂片大,稍微隆起或近于平坦,排列不规则,近蒂部偶有尖刺,密而少;肉乳白,软清多汁,味甜带酸,核大而长,偶有小核。7月上旬成熟。
  桂味
  又名桂枝,因含有桂花香味而得名。
  是广东最优良的品种之一,汉广州市郊所产最佳。桂味有全红及鸭头绿两个品系。果实圆球形,果壳浅红色,薄而脆;龟裂片突起小而尖,刺锋尖锐刺手,从蒂膊两旁绕果顶有圈较深环沟,此两者为桂味的特征;向黄白柔软饱满,核小,味很甜。7月上旬成熟。
  米糍糯
  又名米技,为广东价值最高的品种。
荔枝
荔枝
  是闻名中外的广东特产果品。主产广州市郊区罗冈和新塘,其次是增城、从化、东范等县。果实属心脏形,近圆形,果柄歪斜为其品种特征;初上市黄腊色,一旺期鲜红色;龟裂片大而狭长,呈纵向排列,稀疏,微凸,缝合线阔而明显;果顶丰满,蒂部略凹;肉厚,核小,陶色黄白半透明,含可溶性固形物达20%,味极甜,香浓,糯而嫩滑,品质优良。为消费者最喜爱的品种。最适宜鲜食和制干。7月上旬成熟。有红皮大糯和白皮小糯两个品系。
  元红
  又名皱核。
  主产福建福州市闽侯县。果实心脏形,科顶丰满;果梗长;果皮紫红色,龟裂片小,中央有小刺,缝合线不明显;肉较薄,乳白色,核大小不7,味甜带酸。7月中旬成熟。
  兰竹
  主产福建龙海、南靖、漳州等县市。有红色和青色两个品系。果实心脏形,果项丰满;果梗细;龟裂片中大无刺;应较薄,核大小不一,大核居多;陶乳白色,味甜而酸,品质中等。7月中旬成熟。除鲜食外,适宜制罐头和制干。
  陈紫
  为福建荔中绝品,成熟时散发出阵阵幽香,沁人心脾。莆田、仙游一带最著名。蔡襄。荔枝谱。记述:“此品种初为陈氏八家所栽,果皮熟时紫红色,故名”。果实短卵圆形,龟裂片瘤状突起,细小,中央有小刺,缝合线和裂纹不明显;肉厚板小,人口浆波四溅,味甜中微酸。7月下旬成熟。此品种在本世纪初已为美国所引种,在澳洲南部栽培也颇多。
  挂绿
  为广东增城的荔枝中珍品,也是广东荔枝的名种之一。封建时代列为贡品。《岭南荔枝谱》记述:其果“蒂旁一边突起稍高,谓之龙头;一边突起较低,谓之凤尾。熟时红装相间,一绿线在贯到底,改名。”果实大如鸡印,核小如豌豆;果皮暗红带绿色;龟裂片平,缝合线明显;肉厚爽脆,浓甜多汁,人口清香,风味独好。6月下旬至7月上旬成熟。
  水晶球
荔枝
  荔枝
  产地广东,果肉爽脆清甜,肉色透明,果核细小,是一个有数百年栽培历史的优戾品种。陈鼎的《荔枝话。记述:水晶球“白花、白壳、白白、由核,而浆如血,味甘,香沁肺腑。”
  广东还有大红抱、犀角子、白腊子、进奉、红皮、将军荔、香荔、妃子笑、鹅蛋荔、尚书怀、无核荔等,福建还有早红、桂林、下番枝等,广西有大早、灵山大香荔等,四川有捕木叶,蛇荔等都是地方有名的品种。
白糖罂
  又名蜂糖罂(电白)
  白糖罂是广东省品质最优良的早熟品种,主要产区在茂名市的高州、电白等地。约有二、三百年栽培历史,电白羊角镇等地有栽培;高州新垌镇等地亦有零星栽培。