张怡宁

张怡宁
张怡宁
   (1982年10月5日-),中国女子乒乓球运动员,出生于北京,在2004年雅典奥运会上获得乒乓球女子单打冠军(这是中国奥运史上第100块奥运金牌),和王楠一起获得乒乓球女子双打冠军。
  2008年8月8日,张怡宁在北京奥运会开幕式上代表运动员宣誓。8月17日,张怡宁与队友郭跃王楠在北京奥运会上以局数3比0击败新加坡队,夺得乒乓球女子团体冠军。8月22日,张怡宁在北京奥运会上以局数4比1击败队友王楠,卫冕乒乓球女子单打冠军。2009年10月18日,张怡宁在北京与48岁香港富商徐威举行婚礼。2011年3月底,张怡宁首次承认退役,张怡宁的乒乓球时代结束。

个人简历

    姓名:张怡宁(ZhangYi'ning)  籍贯:北京  性别:女  生日:1982年10月5日  身高:171cm  体重:52kg  项目:乒乓球(中国国球)  打法:右手横握球拍,两面反胶。弧圈结合快攻打法   底板:蝴蝶牌张怡宁  胶皮:正手环球999,反手Yasaka  性格:场上沉着稳重,场下风趣幽默  最崇拜的运动员:邓亚萍、瓦尔德内尔  最难忘的一场比赛:八运会团体比赛决赛第一场胜杨影  打球经历:5岁打球,1991年进北京队,1993年进国家队  世界排名:仍保持着世界第一的地位

获奖情况

    1998年马来西亚公开赛女单、女双冠军  1998年意大利公开赛女单冠军、女双季军  1998年第十三届亚运会女子团体冠军  1998年亚洲锦标赛女子团体冠军  1999年第45届世乒赛女团冠军、女单亚军、女双季军
张怡宁
张怡宁
  2000年波兰公开赛女单、女双冠军  2000年瑞典公开赛女单冠军  2000年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军  2001年第46届世乒赛女团冠军、女单女双季军  2001年第五届女子世界杯冠军  2001年第二十一届大运会女团冠军、女双冠军   2001年第九届会运会女团冠军、女单亚军  2002年美国公开赛女单、女双冠军  2002年第六届女子世界杯冠军  2002年丹麦公开赛女单、女双冠军  2002年波兰公开赛女单、女双冠军  2002年釜山亚运会女单冠军、女双女团亚军  2002年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军、女双亚军  2003年克罗地亚乒乓球公开赛女单、女双冠军  2003年第47届世乒赛单项比赛女双冠军、女单亚军  2003年中国乒乓球公开赛女单冠军  2003年全国乒乓球锦标赛女团、女单、女双冠军  2003年德国乒乓球公开赛女单、女双冠军  2003年丹麦乒乓球公开赛女单冠军  2003年瑞典乒乓球公开赛女单冠军  2003年国际乒联职业巡回赛总决赛女单、女双亚军  2003年第七届女子世界杯季军  2004年第47届世乒赛女子团体冠军  2004年韩国乒乓球公开赛女单、女双冠军  2004年新加坡乒乓球公开赛女单冠军  2004年雅典奥运会女单、女双冠军  2004年中国乒乓球公开赛女单、女双冠军   2004年日本公开赛女单冠军、女双亚军  2004年第八届女子世界杯冠军  2004年全国乒乓球锦标赛女团冠军  2004年全国乒乓球超级联赛女团冠军  2004年国际乒联职业巡回赛总决赛女双冠军  2005年卡塔尔公开赛女单冠军  2005年第48届世乒赛选拔赛玉林站女双冠军  2005年第48届世乒赛选拔赛桂林站女单冠军  2005年第48届世乒赛女单、女双冠军  2005年中国乒乓球公开赛女单亚军、女双冠军  2005年日本乒乓球公开赛女单冠军  2005年第十届全运会女单冠军、女团冠军  2005年国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军  2005年第九届女子世界杯冠军  2006年克罗地亚公开赛女双冠军、女单亚军  2006年卡塔尔公开赛女单冠军、女双冠军  2006年科威特公开赛女双冠军  2003年克罗地亚公开赛女单、女双冠军,第47届世乒赛女双冠军,女单亚军,混双八强,世界杯女单第三名
  2004年世乒赛女团冠军,国际乒联巡回赛韩国站、长春站女单、女双冠军,新加坡站女单冠军、女双四强,克罗地亚站女双四强,日本站女单冠军、女双亚军,雅典奥运会女单(中国代表队自参加夏季奥运会来第100块金牌)、女双冠军,世界杯冠军,国际乒联巡回赛女双冠军
  2005年卡塔尔、日本公开赛女单冠军,中国公开赛(深圳站)女双冠军,总决赛女单冠军,48届上海世乒赛女单冠军、女双冠军(和王楠),成为继瓦尔德内尔,邓亚萍,刘国梁,王楠,孔令辉后,世界乒坛的第六位大满贯得主。世界杯女单冠军,四夺世界杯冠军
  2006年卡塔尔公开赛女单、女双冠军,科威特公开赛女双冠军,克罗地亚公开赛女单亚军、女双冠军,第48届不来梅世乒赛女团冠军,世界杯女单亚军
  2007年萨格勒布世乒赛和王楠合作夺得女双冠军,女单第三,世界杯女单亚军  2007年世乒赛女单第三名,斯洛文尼亚公开赛女双冠军(与郭焱),科威特公开赛女双冠军(与李晓霞)  2008年第49届世乒赛女团冠军,最佳球员  2008年科威特公开赛女单、女双冠军  2008年卡塔尔公开赛女单、女双冠军  2008年中国公开赛女单、女团冠军  2008年日本公开赛女单、女团冠军  2008年北京奥运会女团冠军  2008年北京奥运会女单冠军。在8月22日进行的乒乓球女子单打决赛中,张怡宁战胜队友王楠,为中国代表团获得第47金牌
  2008年国球大典女单冠军。在1月11日进行的乒乓球女子单打决赛,张怡宁荣获第一名     2009年卡塔尔公开赛女单、女双(与郭跃)冠军     2009年第50届世乒赛女单冠军  2009年乒超联赛女团冠军成员--北京时博国际(一人独得两分)(以3:1的比分击败山东鲁能)     2009年第十一届全运会女团冠军    2009年第十一届全运会女单冠军

荣誉称号

  
  2002年04月获得2001年度全国十佳乒乓球运动员   2003年03月获得2002年度全国十佳运动员  2004年03月获得2003年度中国十佳劳伦斯冠军奖十佳运动员  2004年08月获得创维奥运之星  2004年12月获得TOM体坛真心英雄  2004年12月获得2004搜狐体坛年度人物  2004年12月获得2004年乒超联赛最佳女运动员  2004年12月获得第六届北京十大杰出青年  2005年03月获得2004年度体坛魅力之星  2005年03月获得第二届首都“巾帼十杰”  2005年03月获得2004年中国十佳劳伦斯冠军奖最佳女运动员  2005年03月获得2004年度世界十佳运动员  2005年06月获得首届“首都杰出人才奖”  2005年12月获得第16届中国十大杰出青年  2006年03月获得2005CCTV体坛风云人物
  2007年4月7日,获得安踏2006CCTV体坛风云人物群众奖年度十大风云人物奖     2008年11月21日获得中国十佳劳伦斯冠军奖最佳女运动员   2009年1月17日获得安踏2008CCTV体坛风云人物年度最佳女运动员提名奖     2009年2月21日获得2008CCTV体坛风云人物最佳女运动员     2009年9月6日荣获“光耀60年”最具影响新中国体育人物  2009年12月16日获得安踏2009CCTV体坛风云人物年度最佳女运动员提名奖    2011年7月13日获得北京体育“世纪十佳”女运动员

乒乓球技术

  右手横握球板,两面反胶。两面实力相对均衡,尤其反手在亚洲的女子选手中较好地解决了速度与旋转的融合问题,反带反撕异常稳健,无谓失误极少。正手上手快,既能近台进攻也能中台连续拉,尤其相持中的一板侧身爆冲斜线颇具威胁。

人生经历

·突出天赋

  张怡宁头发短短的,眼睛大大的,眉毛浓浓的,总冷着一张脸---简直酷毙了。张怡宁打球,干脆利落。15岁刚出道,便在名将云集的八运会上不折不扣地扮演了一回“名将杀手”,将李菊、乔红、齐宝华一干明星齐刷刷斩于拍下,一鸣惊人;1999年,初次参加国际大赛的她,又拿了45届世乒赛女单亚军,实在不是一个简单的女孩子。 电话里约她采访,她的声音也是那么清脆干净,绝不拖泥带水;见了面,才发现假小子似的她笑起来竟如孩子般天真,有一口雪白的牙齿,像亦舒笔下的人物。  

·小时候的怡宁 

  “我属于比较顺的那种。”张怡宁老练地说,依旧掩不住眼神里的那抹稚气。 童年的张怡宁好动且淘气,看了电视剧“排球女将”就天天扑拉着自各儿的气球,学小鹿纯子练习“晴空霹雳”。望女成凤的妈妈王凤英见她如此活泼,便带她报了不少业余兴趣培训班。开始是舞蹈,可小张怡宁似乎对站姿、手位练习什么的并不感兴趣,没两天便退了班;接着是武术,但老师说她个子太
张怡宁
张怡宁
小,年龄也不够,于是再次退出;然后又是游泳,这回张怡宁倒乐意,高兴得“如鱼得水”,然而先天条件的限制---肩太靠前---却又张怡宁同志在北京奥运会代表全体运动员宣誓使她离开了游泳池。最后,喜爱乒乓球的舅舅把宁宁领到了北京东单业余体校乒乓球队。宁宁眼前仿佛“哗”一下出现了一片新天地,她爱上了乒乓球。 那是1987年,张怡宁5岁。 乒乓球这个新奇的玩具牢牢吸引住了张怡宁。
  值得庆幸的是,她在这方面特别有天赋---不是每个人都幸运到在5岁时就找准了适合自己发展的道路的。张怡宁绝对力量不大,但爆发力好,球感尤其不错。 在舅舅的指导下,她把“游戏”玩得游刃有余,从中获得了极大的快乐和成就感。于是有一天,还是舅舅,把她领到了东城区业余体校教练的面前。 初次见面,教练并未发觉这个瘦瘦小小的小丫头有些什么过人之处,反倒是因为已过了报名时间而不肯留下她。深深了解宁宁的舅舅急于想向教练证明,宁宁不是一般的孩子,竟举着宁宁的小手对教练说:“这孩子特坚强,特能吃苦。您看,这上面拉了道口子,她一点儿都没哭。” 也许是舅舅的诚意打动了教练,教练答应宁宁留下试训两天。没想到试训尚未结束,教练便悄悄跟宁宁说:“咱可就留在这儿,不去别地儿了啊。”  
  6岁半,宁宁上小学了,就是体校附近的铁路二小。宁宁家住陶然亭,每天早上6点30,都是爸爸张启源骑着那辆小三轮,从宣武骑到东城,送宁宁上学,风里来雨里去,从没间断过。“父母的态度是非常重要的,如果没有爸爸妈妈的坚持,我可能也打不到今天。” 世界冠军张怡宁如是说,眼里是深深的感激。 兴趣是最好的老师。宁宁每天最盼望的,就是下午四点钟,放学的时刻。一下课,她就飞奔到体校训练,直到晚上六七点,才摇晃着回家,乐此不疲。 那时在宁宁的眼里,东单是个挺可爱的地方。有乒乓球,还有一堆小伙伴。大家一块儿训练,一块儿淘气。“干什么淘事儿都是我带头。”说这话时,宁宁带着三分得意。”那会儿我们体校跟东单公园离得特近,我们组6个人,每次休息的时候都偷偷溜到旁边公园玩去。也不走正门儿,翻墙,爬假山吧,也是不走铺好的石板路,专门捡不好走的山石爬……给教练逮住了挨罚,别人打一下手心,我要打两下,因为都是我带的头。” 教练名叫赵建国,40多岁了,主抓张怡宁。在他手里,宁宁打下了扎实的基本功。
  9岁时张怡宁第一次代表东城区出战,赢了,拿了北京市冠军。 说起来,这冠军还有一小半是哭回来的。宁宁一路过关斩将,闯进决赛,对手是平常打过的一位小伙伴,宁宁从来没输给她过。前两局两人打成了1比1,第三局打成了15比13,对方领先。宁宁一下子傻了,没想到知根知底的对手会突然变得这么厉害,自己竟拿她一点辙都没有,从来没打得这么辛苦过!越想越委屈的宁宁竟“哇”地一下痛哭起来,哭得好伤心。 这一招可是对手没料到的,分了神的她在泪眼盈盈的宁宁面前没能绷住那口气儿,输了。什刹海.先农坛 什刹海业余体校门前临街的玻璃橱窗,不少人路过时都会停驻片刻。上面是一张张人们熟悉的面孔:王涛、张津京、奎媛媛……不久之后,这里应该再添一位,当然就是张怡宁了。带她的教练叫王碧玲,是王涛的启蒙教练王西天的女儿。算起来,王涛似乎还应是张怡宁的师叔。王教练师出名门,身手不凡,在她手里的一年半,宁宁的反手技术长了一块。第一次参加比赛,就取得了个人第6,团体第4的成绩。 然后是唐鑫森教练。唐教练是南方人,说一口好听的软软的普通话,可训练起来却绝不“心慈手软”。事业心极强的他,看到了宁宁的潜质,对她要求尤其严格。起初宁宁不大能接受,不过十一二岁的孩子到底开始懂事了,知道教练是为自己好,就还是很配合地完成教练布置下来的训练计划。 配合的结果是进步。唐教练的心血没有白费,张怡宁偏慢的整体速率上去了,开始具备同高水平选手抗争的实力。 “什刹海四年,生活过得特别充实,老提着一口气。”那是一段积累的日子,为着将来的蓄时待发奠定了基础。
  1994年底,张怡宁到了先农坛---北京市体工大队。在那里,张怡宁遇到了她乒乓生涯中最关键的人物---李隼。“张怡宁是94年底进的北京二队。那时我在一队,一直听说有这么个小孩不错。95年全国少年比赛我看了一下,小孩儿球一般,但气质很好,输赢都不动声色。结果那回她把当时的全国少年冠军唐娜赢了,2比0。第一次打正式比赛就进了前8,还可以啊。这孩子身体条件一般,但打球时候的手感很好……”

·张怡宁的婚礼

  1982年出生的张怡宁,在乒乓球领域中已经取得了无数的荣耀,但张怡宁对于自己球场之外的私生活一直低调处理,很少见诸报端。在众多体育名人出现绯闻的时候,很难寻找张怡宁在感情方面的任何消息。而就在全运会乒乓球比赛期间,张怡宁的恩师周树森无意间透露“早已收到张怡宁的婚帖”,才使得张怡宁即将完婚的消息不胫而走,而当时全心备战全运会比赛的张怡宁却对此事三缄其口。随后,张怡宁在比赛中夺得了团体和单项双料冠军,又被委派为北京队全运会开幕式的旗手,在出席16日的开幕式之前,张怡宁才亲口向外界证实自己的婚讯:“17日会由山东赶回北京,准备18日的婚礼。”直到婚礼前夕,外界才确定这一消息。

·张怡宁和丈夫徐威

  而此时,外界的猜测目标转移到了新郎的身上。“这个男孩一定要有让我特别崇拜的地方,特别值得我喜欢的地方。如果没有让我敬佩的地方,这个人很难吸引我。(他)一定要比我棒。”在一年之前,张怡宁曾首次面对媒体,说出自己的择偶标准。应邀出席婚礼的嘉宾透露了新郎的信息。新郎名为徐威,与张怡宁同为北京人,曾出国留学,随后从商,在金融业内取得了相当大的成就,拥有
张怡宁
张怡宁
庞大的资产。而两人的相识是在此前的一次聚会上,同样喜好乒乓球的徐威结识了张怡宁,并开始交往。双方家长也极为赞同这门婚事,徐威48岁的年龄,在张怡宁母亲看来也刚好合适,“年龄大一些的会照顾人。”张怡宁的母亲说。而张怡宁也曾说,由于自己性格比较像男孩子,因此想要找一个能够包容、忍让自己的人。两人在交往了一年多之后,订下婚约,张怡宁此前左手中指上的钻戒就是订婚戒指。
  婚礼当天,只有三五家得到小道消息的媒体赶往现场,结果东方君悦大酒店地下2层已经“戒备森严”,酒店门口虽然标有婚讯信息,却没有写出新郎新娘的名字,而婚礼现场也只有持有邀请函的嘉宾才能够进入。受邀嘉宾同样是大牌云集,邓亚萍一家、蔡振华、李宁、刘璇、马琳、王楠和老公,还有郭跃领衔的众多女乒队员,纷纷到场祝贺。央视著名主持人崔永元担任婚礼司仪。婚礼过程当中,张怡宁身穿白色婚纱,一改往日形象,增添了几分柔美。而徐威也风度翩翩,潇洒的体魄和气质都与48岁的年龄略有不符。
  在完成了自己的终身大事之后,张怡宁也表示,自己暂时没有退役的想法,不过是否坚持到伦敦奥运,还需要进一步考虑。不过知情人透露,徐威家底雄厚,张怡宁不需要再那么辛苦地打球,或许会提早退役。