韦德

  德文·韦德(1982年1月17日—)出生于美国伊利诺伊州芝加哥(Chicago, Illinois),美国职业篮球运动员,司职得分后卫,现效力于NBA迈阿密热火队。德文·韦德在2006年获得了NBA总冠军与NBA总决赛MVP,2009年以场均30.2分获得了2008-2009赛季NBA常规赛得分王,并于2010年NBA全明星赛中获得了全明星赛MVP。

个人介绍

  闪电侠成功源于勤奋 板凳生涯造就全面球风    
  韦德的故事是从芝加哥南区开始的,同现在叱咤NBA的闪电侠相比,那里的韦德是平凡的,但正是这种平凡,才造就了现在不凡的韦德。
  1991年,也就是公牛队第一次拿到总冠军的那一年,韦德随同着父亲搬到了芝加哥。韦德的父母,在韦德小的时候就离异了,韦德是自己的姐姐,特拉吉尔一手抚养大的,特拉吉尔是韦德一生最崇拜的人。
  每天早晨或者黄昏,无论灯光如何昏暗?老小韦德,以及韦德的两个同父异母的弟弟,都会在门前玩“二打二”。就是在车库前面的水泥地上,韦德练就了他现在变相上篮的绝技,“地面很粗糙,摔个跟头就破一层皮,但你必须突破,否则就赢不了球。”
  韦德带着自己的突破技术上了高中。为了让韦德的技术更全面,韦德的高中教练在队内比赛中制定了一条规则:韦德上篮得分,不算!高中时代的韦德,和科比和詹姆斯相比,星光黯淡,他根本入选不了“麦当劳全美高中篮球最佳阵容”,也没有机会参加各家球鞋品牌赞助的青年训练营。
  高中毕业之后,成绩糟糕的韦德仅仅收到了三所大学的通知书。韦德最终选择了马奎特大学,但由于成绩达不到要求,第一年韦德在板凳上度过了一年。
  从韦德后来的发展来看,正是这一年的板凳生涯成就了韦德全面的技术。训练时,韦德在球队中的角色就是陪练,“我今天在训练中扮演对方球队的球星,明天就扮演对方球队的核心后卫,后天还可能扮演对方的内线球员,大后天还可能当对方的三分投手。”到了比赛的时候,穿着西装的韦德不仅负责做记录,还要画出战术路线图。中场休息的时候,韦德还要和教练站在一起,帮助教练训话。
  这一年,韦德在场下掌握了全面的技术,从而形成了他现在既不是组织后卫,也不是得分后卫,就像杰里·韦斯特一样的游击队员的打法。
  韦德三年成巨星 闪电侠信“神”更像“神”
  在全世界的注视下,韦德将总冠军奖杯和总决赛MVP奖杯高高的举过了头顶。这是一个时代的开始,还是一颗星星的偶尔闪光,谁也不能确定。但有一点是可以肯定的,今年六月的NBA属于韦德。   如同,中国的古语所说,“天将降大任于斯人,必先苦其心智。”在胜利的种子孕育成功前,韦德同样经历过黎明前的黑暗。
  6月1日,在即将开始自己六月征程前,病魔突然光顾了韦德,当天晚上他感冒了,病情一直延续到了两天后,6月2日,也就是东部决赛第六场的早晨。凌晨时分,韦德就开始咳嗽和呕吐,早晨7点就被送到了医院,卧床输液一直熬到了下午3点,然后回家换衣服,开车前往美航竞技场,参加比赛。比赛开始,韦德5投1中,3次失误,一切都是大病初愈的样子。韦德在中场休息时候再度接受治疗,直到第三节开始三分钟之后,才返回球场。在九分钟之内,一个突破上篮,一个跳投,一个后仰投篮,接着又一个后仰投篮,最后是一个假动作转身,连续拿下了10分——韦德拿下总决赛MVP的序曲就是这时奏响的。
  埋葬了活塞,韦德去吃晚饭,祝贺的信息相继而来,其中包括詹姆斯的短信,“你还有一个系列赛(总决赛)要打,不要过分自信哦。”
  皇帝的担心,显然有些多余。总决赛六场比赛平均34.4分,不仅帮助热火拿下了总冠军,也为韦德收获了第一尊MVP奖杯。韦德是不是第二个乔丹,韦德是不是比詹姆斯强——这些原先仅仅存在于潜意识中的话题,现在正式摆到了台面上。自1969年评选总决赛MVP以来,一共产生了24位MVP,其中18人是NBA五十大巨星(尚没有算上邓肯),以韦德现在的风头,跻身NBA历史巨星之列,仅仅是时间早晚的事情。
  韦德在芝加哥长大,在那,他饱受“神”(乔丹)的熏染;
  还是韦德,在“神”身边长大的他,又有宗教理念,谦和,感恩,他具备了乔丹人性上没有的一面。
  直到明年,韦德仍然领的是新秀工资,数目只有300万美元左右。即使这样,韦德依然拿出了自己工资的10%,捐给芝加哥的教堂。韦德的身上没有一丝文身;韦德滴酒不沾;韦德的球衣销售量名列NBA第一;韦德的球技全面,他既可以像艾弗森那样,有点缝隙就能突破,也具备科比那样一剑封喉的绝杀本领;如果可能,韦德还会是卡特。在马奎特大学时,韦德曾经做过像卡特在2000年奥运会上,骑在法国队中锋维斯头上,霹雳式的扣篮动作。无论从任何角度说,韦德都是斯特恩梦想的NBA完美球员的代表。
  一名东部球队的教练说,“我们队内部做过一个调查,题目是,‘如果你随意挑选一名球员,詹姆斯、科比、奥尼尔,谁都可以,你挑选谁?’我的答案是韦德。因为他囊括了所有职业球员的优点,无论是场内还是场外。”
  韦德拿下总决赛MVP,詹姆斯拿下全明星MVP,2005-06赛季彻底成为2003级新秀统治NBA的桥头堡。而季后赛更是NBA世代交替趋势的分水岭。詹姆斯在季后赛前两轮出彩,迪奥、巴尔博萨、霍华德在季后赛第二、三轮展示灵光,韦德在总决赛中收尾,2003级新秀牢牢地把持了季后赛演出时刻的舞台。

个人荣誉

    德文·韦德获得2006年NBA总决赛MVP
  ·NBA总冠军:2006
  ·NBA总决赛MVP:2006
  ·NBA得分王:2009
  ·NBA全明星赛MVP:2010
  ·NBA全明星:6次(2005、2006、2007、2008、2009、2010)
  ·All-NBA Teams   NBA最佳阵容第一阵容:2009、2010 NBA最佳阵容第二阵容:2005、2006 NBA最佳阵容第三阵容:2007
  ·All-Defensive Teams  NBA最佳防守阵容第二阵容:2005、2009、2010
  ·All-Rookie Teams   NBA最佳新秀阵容第一阵容:2004
  ·NBA全明星赛技巧挑战赛冠军:2006、2007

技术评价

  【总评】联盟现役最顶尖的球员之一,绝对的超级巨星,绰号“Flash(闪电侠)”。“03超白金一代”代表人物之一,也是这一代球员中最早拿到总冠军的球星(忽视掉新秀赛季郁郁不得志的米利西奇同学吧)。
  【进攻】非常可怕的得分机器,一旦走进取分模式便几乎无法防守。与同级生詹姆斯并列为联盟最强的两大突破强人,主要依靠自己快如闪电的启动速度和超强的爆发力甩开防守队员杀入内线,然后肆虐篮框,“Flash”名号由此而来。身高有些偏矮,但臂展很长(2.12米,站立摸高和科比一样),配合强壮的上肢使得他能从容面对绝大多数身体对抗,造犯规能力一流,不过罚球(职业生涯77%命中率)还需要提高。近年来韦德的中投也有了一定准头,但奇怪的是他的中投80%都集中在球场左侧,到了右侧还是突破天下。背身脚步一般,不是他主要的进攻手段。三分比较烂,命中率最高的08-09赛季不过31.7%,不过经常能顶着巨大的防守压力投进关键三分。职业生涯场均25.4分,季后赛26.3分,08-09赛季以场均30.2分成为联盟得分王,夺冠的05-06赛季6场总决赛场均34.7分,韦德强大的得分能力可见一斑。
  【防守】联盟一流外线防守者,三次入选最佳防守阵容二队。篮板、抢断、盖帽能力在后卫中都属一流,尤其是他天外飞仙般的盖帽常常能激起球迷狂呼,十佳球常客。一对一防守能力受限于身高,比起他的包夹协防能力显得逊色,主要凭借自己出色的身体素质完成,犯规控制能力中等偏上。
  【组织】组织后卫出身,控球能力出色,突破分球一流。身高的相对劣势使得助攻视野和高位传球能力不如詹姆斯,但职业生涯场均也有6.6个助攻,考虑到还要承担得分重任,韦德的组织能力已经足够优秀了。由于在球场上是对手头号重点防守“照顾”对象,失误相当多。
  【身体】橄榄球运动员级别的强壮身体,肢体力量很强,爆发力在当今联盟不是第一也是第二(想想上赛季常规赛扣飞瓦莱乔的那一球吧)。球场速度风驰电掣,弹跳不错,但没有人们想象中那么强(90厘米左右)。滞空和柔韧性都十分出色,颇有年轻时乔丹的影子。
  【位置】得分/组织双能卫,从新秀赛季加入热队一直到现在都是球队领袖,进攻防守组织一肩挑,关键时刻也是由他来控球。新赛季詹姆斯加入球队后,韦德在组织和防守方面的负担会减少很多,这更有助于他进一步发挥自己超强的得分能力。
  【伤病】新秀赛季肩伤缺阵21场。06-07赛季左膝被巴蒂尔撞伤,07-08赛季伤势复发,使得两赛季均缺阵31场。其中06-07赛季季后赛前仓促复出导致球队惨遭横扫,07-08赛季中途报销后球队一路下滑至联盟垫底的15胜67负。接受手术后康复得很好,但意识到突破为主的打法会带来如此多伤病隐患后,开始苦练中投与三分。相比同级生詹姆斯、安东尼、波什等人,年龄大出两岁的韦德更需要注意保养。
  【未来】比起队友詹姆斯和波什,韦德手上光彩熠熠的总冠军戒指和FMVP奖杯显得最为耀眼。但夺冠以后三度止步季后赛第一轮,让外界质疑他的斗志是否已经下降。新赛季,热队组成了也许是史上最为恐怖的三叉戟阵容。创造新的王朝?沦为联盟笑柄?期待10-11赛季。

职业生涯最高纪录

  单场得分 55分 (2009年04月12日对尼克斯)
  投篮命中 19个 (两场比赛达到这一数字)
  投篮出手 39次 (2009年03月14日对爵士)
  三分球命中 6个 (2009年04月12日对尼克斯)
  三分球出手 12次 (2009年04月12日对尼克斯)
  罚球命中 23个 (2007年02月01日对骑士)
  罚球次数 24次 (两场比赛达到这一数字)
  进攻篮板球 6个 (两场比赛达到这一数字)
  防守篮板球 11个 (2006年12月07日对国王)
  篮板球总数 11个 (五场比赛达到这一数字)
  助攻次数 16次 (两场比赛达到这一数字)
  抢断次数 7次 (2009年03月02日对骑士)
  盖帽次数 5次 (两场比赛达到这一数字)
  上场时间 52分钟(两场比赛达到这一数字)
  总决赛最高分 43分 (2006年06月19日对小牛)
  季后赛最高分 46分 (2010年04月26日对凯尔特人)