易中天

简介

  
  易中天,1947年生,中国湖南省长沙人,1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教。现任厦门大学人文学院教授、博士生导师。他长期从事文学美学历史学等多学科和跨学科研究,央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,其主讲的“汉代人物风云”、“易中天品三国”系列首播即获热评。

学术研究

  易中天长期地从事多学科或跨学科研究,对文学艺术美学心理学人类学历史学等皆有所研究,并且长期地关注中国当代城市发展与建设,有人称他为“城市规划家”或“城市观察家”。

主要作品

  作品有主要有《闲话中国人》、《中国的男人与女人》、《读城记》、《品人录》、《书生意气》、《破门而入》、《艰难的一跃》、《大话方言》、《帝国的惆怅——中国传统社会的政治与人性》、《帝国的终结:中国古代政治制度批判》、《易中天品三国》(上、下)等。易中天在写作风格上独具一格,追求让学术进入市场、走进社会,其风格在《百家讲坛》之评“汉代风云人物”和“品三国”中都有所体现。                               
  易中天因其2005在央视《百家讲坛》合作“汉代风云人物”系列讲座,从此红遍文学界,更受到众多普通民众的关注。
  2006年,他再度与央视《百家讲坛》合作,在央视上讲一年的“品三国”。讲座的特点是将历史以平民的视角展现给广大民众,因此他受到了很多人的欢迎。
  2008年10月11日,开始在《百家讲坛》讲《先秦诸子百家争鸣》系列讲座。这个讲座的第一部是“实话孔子”

年谱

  1947年2月8日出生于湖南省长沙市。6岁时随父母亲从长沙迁居武汉,先后在武汉阅马场小学、华师一附中分别度过小学和中学时光。
  1965年高中毕业的易中天受苏联小说《勇敢》的影响,自愿报名支援新疆,从那时起,在新疆生产建设兵团农八师一五O团工作、生活了10年,
  1975~1978在新疆乌鲁木齐钢铁公司子弟中学任教。
  1978年适逢国家恢复研究生招生,易中天经过3个月的备考,考取武汉大学中文系古代文学专业研究生,师从于著名魏晋南北朝文学及唐宋诗词专家胡国瑞
  1981年易中天从武汉大学毕业,获文学硕士学位。按照当时的规定,易中天必须回原单位——新疆乌鲁木齐钢铁公司子弟中学工作,经导师胡国瑞向当时的武汉大学校长刘道玉力荐,提出人才难得,要求挽留,刘道玉随即找当时的教育部部长,明确要求破格留任易中天,于是通过校方、教育部与新疆自治区政府的协商,刘道玉答应以当年分配5个本科毕业生到新疆作为把易中天留下的交换条件,最终由教育部专门下文批准,易中天才得以留在武汉大学任教。留校不到一年,易中天被提拔为武汉大学中文系副主任。由于体制原因,易中天在武汉大学任教的十年时间里,尽管受到学生的欢迎,但迟迟评不上副教授,科研经费申请困难重重,一家人也常年蜗居在面积仅10平米的简陋住房内,迫于学术发展及生活压力的考虑。
  1991年易中天选择了离开武大,去了厦门大学。 易中天著有《美学思想论稿》、《艺术人类学》等著作,并撰写出版了“易中天随笔体学术著作·中国文化系列”四种:《闲话中国人》《中国的男人和女人》《读城记》和《品人录》。
  2005年开始在CCTV-10百家讲坛节目里讲解历史,因其白话式的幽默分析,受到追捧。最新著作《帝国的惆怅》和《易中天品评汉代风云人物》。
  2006年开始制作《易中天品三国》,一举成名。因《三联生活周刊》封面标题,而享有了“学术超男”的称号。
  2006年5月22日他的《品读三国》书稿在北京举行了“无底价竞标”,这在国内出版界还是头一遭。
  2007年11月在上海出版了新书《帝国的终结》。
  2007年被评为武汉大学第五届杰出校友。
  2008年和百家讲坛再度携手合作,录制播出《先秦诸子·百家争鸣》,共36集,分成《实话孔子》、《儒墨之争》、《儒道之争》、《儒法之争》、《前因后果》、《继往开来》六个部分,以孔子和儒家思想为重点。以飨观众朋友、读者和他的‘易酚’即‘粉丝’们。
  2009年再度和百家讲坛携手合作,录制节目。

评价

  2005年易中天在央视《百家讲坛》节目主讲了“汉代风云人物”系列讲座。他独辟蹊径,“妙说”历史,巧妙地运用“通俗”的语言、声情并茂的表演,有趣地还原了历史的本来面目。平常的一段历史从他口中出来俨然活灵活现一般,象评书一样绘声绘色,又象电影剪辑精练流畅。
  易中天评三国的思想指导
  易中天先生说他讲"三国",是站在平民的立场,通过现代视野,运用三维结构,以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性。总的在于普及中国传统文化,引导中国老百姓,使老百姓知道什么是历史,什么是文化,什么是人性。从现代学术的观点,这是对人类学、历史学、文化学、社会学、文学、民俗学伦理学的综合运用。人的本质性,是社会关系的总和。

易中天的九句经典感悟

  01.人都是逼出来的。
  02.如果你简单,这个世界就对你简单。
  03.人生没有彩排,每一天都是现场直播。
  04.过去酒逢知己千杯少,现在酒逢千杯知己少。
  05.人生如果错了方向,停止就是进步。
  06.人生两大悲剧:一是万念俱灰,一是踌躇满志。
  07.人生和爱情一样,错过了爱情就错过了人生。
  08.天下有钱人终成眷属。
  09.要成功需要朋友,要取得巨大成功,需要敌人

人物评价

  易中天先生对当代人影响最大的便是《品三国》,他以独特的见解和思维为我们讲述了一个个不同于过去观念上的人物,摆脱了人们传统平庸的认识。他最大的魅力不仅在于此;他新颖的见解在学术界乃至当今不同年龄群体中引起了强烈反响!