李小鹏

李小鹏
      李小鹏
 
 
         姓名:李小鹏                性别:
        身高:1米60                体重:52公斤
        出生日期:1979-7-27       出生地:湖南长沙
        运动项目:体操 

人物简介

       1981年7月27日,一个阳光灿烂的早晨,他出生在湖南长沙。湘江人杰地灵,造就了这位“天才”少年,从儿时开始,他的体操天赋就在同龄人中显现出来。早在1997年的世锦赛,16岁的小鹏就在国际赛场中崭露头角,获得团体冠军、双杠亚军和自由体操季军。他那时的教练开玩笑,说他是:第一次参加世界比赛,就获得金、银、铜的“大满贯”。
 
   从那一年起,小鹏在体操上的才能便一发不可收拾,每次比赛都要捧回几块金牌,在1998年的中国杯、世界杯和亚运会上也逐渐散发出光芒。尽管如此,小鹏并没有一点骄傲,每一次的比赛总要以高质量和优美的动作完成比赛,出色的心理素质在这位体操小将身上也显得极为出色。
  1999年10月的天津,小鹏迎来了第34届世界体操锦标赛。相比1997年,他又多了一份从容与自信。第一场比赛,他以出色的发挥和队友顺利地拿下团体冠军。赛场上的小鹏英姿飒爽,飞鹰般展翅翱翔,蛟龙般飞舞翻腾。良好的心理素质,准确到位的动作,稳定从容的发挥,一次次地在天津体育馆掀起阵阵浪潮,一次次地抓住了观众的心。
  10月16日下午,单项比赛开始了,人们的目光不禁都集中到了这位小将的身上。这一天,李小鹏以稳定的发挥战胜了所有的对手,夺得了跳马冠军。然而却在自己的强项双杠上失误,与金牌无缘。
  小鹏并没有被这次失败打倒,他把下一个目标定在一年后的奥运会上,“一定要把这枚金牌夺回来!”为了练好那套双杠,小鹏卧薪尝胆,比以前练得更加卖力,一口气憋了整整一年。尽管在体操方面很有天赋,尽管掌握一个新的难度动作要比别人容易,可是他一直以来都没有放松过自己,"天才也需要训练",他说。他仍然辛辛苦苦地锤炼着每一个动作,做得完美、再完美些。有时为了使一个挂臂动作完成得更加准确、更加流畅,他常常把两支臂膀练得血迹斑斑。有一次,空翻时没掌握好,头朝下栽了下来,眼睛撞到了膝盖上,当时眼下方就被磕得青紫,他还开玩笑说自己生出个“熊猫眼”。由于长年的体操训练,小鹏的跟踺也患了劳损性的老伤。
  有人问小鹏:“练了这么多年的体操,受了这么多的伤,你觉得苦不苦呀?”小鹏笑答道:“练到这种程度,我已经不觉得苦了,这是我取得好成绩所应付出的代价!”真的是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!
  “运动员的梦想——奥运会冠军!”2000年10月,小鹏终于等到了冲击奥运会金牌的机会,而这时的他,已俨然成为中国体操男队的领军人物。资格赛那一天,小鹏的跳马出现了严重的失误,在此项目中的“双保险”都没有成功,男团预赛的总成绩落后于俄罗斯队,排在了第二名。那一夜,体操队上上下下所有人的心都提到的嗓子眼儿:奥运会男团冠军——16年的梦想呀!
  小鹏暗暗下决心:不把前辈人的遗憾留到下世纪,一定要在悉尼奥运会上实现他们的愿望!他说他输不起,认识的与不认识的人向他投来的目光,令他无法懈怠。他说他可以忍住伤痛,但他不能接受失败,因为悉尼奥运会的魅力是充满诱惑的,如果他输了,输了的不只是自己,而是整个男团、整个国家,输了的是中国体操在世界中的地位;如果他输了,失去的并不是简简单单的一块奥运会金牌,失去的是整个体操界老老少少几代人的梦想,因为在他身上,背负着太多的企盼和祝福。这个19岁的运动员,他承担着的巨大压力可以说是别人根本想象不到的,难得他无论成败与否,都能以坦然的微笑来面对观众!
  “要相信自己,我对自己有信心!”2000年9月18日,男团决赛,小鹏迎来了举世瞩目的一天。那是整个中国体操队乃至所有国人的不眠之夜,那是值得所有国人永远纪念的日子,小鹏率领中国体操男队终于夺得悉尼奥运会团体冠军。成功了!这枚份量最重的男团金牌,浸透了16年的期盼呀!
  然而小鹏并没有被奥运会金牌陶醉,他深知他还要拿下另一枚金牌,这就是他在世锦赛时失误的双杠。9月25日,双杠决赛开始了。一年前世锦赛上战胜小鹏夺得双杠金牌的韩国选手李周炯在小鹏之前上场,9.812分,他超过了同样一位世界名将俄罗斯选手涅莫夫的9.800分,获得全场第一。该轮到小鹏出场了,他要想夺得冠军,就不能有丝毫的失误!
  “比赛中一定要做到心静如水,要以一颗平常心去面对比赛”,小鹏突然想到他很崇拜的师兄奥运会全能冠军李小双的这句话。“以一颗平常心去面对比赛!”此时的小鹏比一年前更加成熟与自信,他暗暗告诉自己:一定要沉住气,相信自己,我也是双杠世界冠军,绝不会比他差!
  小鹏上杠了!行云流水的杠上动作,飘逸、舒展、流畅,而又极赋韵律,屈体后空翻两周下,稳稳地落地了!整套动作一气呵成,堪称完美,全场观众被小鹏出色的技艺折服了。9.825分!他终于拿下了这枚双杠金牌。小鹏激动地淌下了热泪,那是胜利者的泪水,那是成功者的泪水。他激动地说:“我多年来的体操生涯终于有了回报!”
  自那一年的奥运会,小鹏便成了家喻户晓的人物,也稳坐了中国体操男队“领头羊”的位置。面对金牌与荣誉,小鹏并没有骄傲,他依旧很谦虚,依旧是那个可爱的大男孩。
  小鹏那一年只有19岁,但赛场内外却有一种令人折服的魅力和大将风范。他有实力,但从不张扬;他有信心,但从不浮夸。他可以从失败中吸取教训争取下一次的成功;他可以忍住伤痛参加比赛,把最完美的动作献给观众,却将伤痛留给自己;他的每一次反省都为以后的成功带来机会;他不断给自己增加新的目标,为以后的进步带来动力。他说:“我的目标决不仅仅是两枚奥运会金牌!”心中早已把下一个目标定在了雅典。
  小鹏是完美的,但他也并不是没有遗憾,小鹏也想冲击全能金牌,可是他的肘伤……在6个单项中,除了鞍马,几乎项项拔尖,但就因为少了这一项却很难问鼎全能冠军。他的左肘落下的老伤,很大程度上限制了他在鞍马上的发挥。
  也许,上天这种看似不公平的安排,应该是真正的“公平”。因为对每一个人来说,他的得与失都应该是互补的,小鹏也是。体操是美丽的,亦是残酷的,他以一身的伤病换回了“体态优美,动作轻盈” 这样8个大字,其间的艰辛也许是鲜为人知的。然而他无悔,一次次,仍然用自己的动作诠释着体操的美:激情、自信、舒展、轻盈、飘逸……
  凭着小鹏在体操上的天赋和刻苦训练,奥运会之后,小鹏又在接下来的几项重大比赛中屡获金牌:“2001年东亚运动会团体、自由体操冠军,九运会跳马、双杠冠军,2002年亚运会团体、跳马、双杠冠军。
  让我们把目光重新回到2002年11月底在匈牙利德布勒森举行的那次赛事。这次赛事,是第三十六届世界体操锦标赛。这一战,小鹏一人独得跳马、双杠两枚金牌,也包揽了中国体操队那一次的全部金牌,而且还以近乎完美的动作完成了“李小鹏跳”——踺子后手翻转体180接直体前空翻转体900度。赛前,小鹏还患了感冒,天天流鼻涕,有记者问他你担不担心,“担心?我担心鼻涕会流到跳马上!”风趣幽默的小鹏笑着说。
  阳光依旧如此灿烂,这位21岁的大男孩掩饰不住青春的本色。在随后几天德国斯图加特的世界杯赛中,他又以9.837的高分夺得双杠冠军!面对这些成绩,小鹏认真而又谦虚地说:“我非常感谢我的教练,我能获得今天的成功,是和他多年来对我的辛勤培养分不开的。”  
   阳光洒在脸上,笑容挂在嘴角。小鹏就是这样一个谦虚、自信、聪明、幽默、充满灵气的可爱大男孩儿,在许多金牌和荣誉面前依然心静如水,无论成败,他都能坦然地去面对。在赛场内外,体操迷总说他平易近人、有亲和力,而且很懂礼貌。在家中,父母总说他是个孝顺懂事的孩子。在不比赛的时候,赛场上的他总是不忘帮队友们抹镁粉、调整器械或是劝小队员们稳住心态,在队中已成为令人心服口服的“大哥大”。2006年,李小鹏获得了世界鞍马的冠军,从而追平了李宁14个世界冠军的记录。

运动经历

      6岁开始在湖南省长沙市体校练习体操,教练是邱琦;
  12岁进入湖南省体操队,教练是易树基;
  15岁进入国家体操集训队,教练是陈雄。

最好成绩

       2000年悉尼奥运会男子双杠和男团冠军

运动成绩

       1997年 世界体操锦标赛男子团体冠军、双杠冠军、自由体操第三名
  1998年 日本世界杯总决赛自由体操冠军、双杠冠军
  1998年 全国体操锦标赛自由体操冠军、跳马冠军、双杠第三名
  1998年 全国体操冠军赛自由体操冠军、双杠冠军
  1998年 第13届亚运会体操比赛团体冠军、双杠冠军、跳马第三名
  1999年 德国“科特布斯”国际体操赛自由体操冠军、单杠第三名
  1999年 全国体操锦标赛双杠冠军、跳马冠军
  1999年 全国体操冠军赛自由体操冠军、双杠冠军、跳马亚军、单杠亚军
  1999年天津世界体操锦标赛男子团体冠军、跳马冠军
  2000年 悉尼奥运会男子双杠和男团金牌得主
  2003年 美国阿纳海姆第37届世锦赛三枚金牌得主

所获荣誉

       2002年11月18日 国际体联宣布,体操动作"踺子后手翻转体180度接直体前空翻转体900度"将以李小鹏的名字命名,即"李小鹏跳"
  2003年8月17日 国际体联宣布,将体操动作"挂臂前摆屈体后空翻两周成挂臂"命名为"双杠李小鹏"。