李小双

 
李小双
李小双
 
 
       姓名:李小双               性别:
       出生日期:1973          出生地:湖北仙桃
        运动项目:体操

职业生涯

       李小双,生于湖北仙桃市。1980年在小学读书时就接受体操训练。1983年9月进入湖北体操队。1985年首次进入国家队,后因伤病返回省队。1988年再次进入国家队,几天后,因身体条件的影响,再次返回省队。1989年1月第三次进入国家队。1996年6月加入中国共产党。1997年退役。退役后与兄长李大双办起了一家公司,并与香港“幻影全音”唱片公司签约,录制自己第一张唱片。

成长历程

       李小双训练十分刻苦,为了拉韧带,教练自己压在他细嫩的腿上,他却不掉泪,直至过关。为了练单杠,他磨破了双手,鲜血染红了单杠。
  但命运却一直捉弄这个小伙子。两次被国家队拒绝。进入后也不被重视,为此,小双心想十一届亚运会一定要让教练看看自己的本领,并最终如愿夺得自由操个人金牌。
  1991年开始,命运再次捉弄他。他身体多次受伤,在测试三周新动作时,摔成轻微脑震荡。接着,在世锦赛上发挥失常,被挤出决赛圈。但他没有退缩,在巴塞罗那奥运会队友连续失利的情况下,他不负众望,大胆使用“后空翻三周”,为中国体操队在巴塞罗那奥运会夺得了唯一的一块体操金牌。
比赛中的李小双
比赛中的李小双
  1996年7月24日,第26届奥运会男子体操个人全能项目正紧张地进行着。五个项目战罢,中国选手李小双以0.038分之差落后于俄罗斯选手涅莫夫。最后一个项目,李小双是被体操选手视作“鬼门关”的单杠,而涅莫夫则是不易失误的自由体操。艺高人胆大,胆大艺更高!李小双在关键时刻尽显英雄本色,他的一套杠上动作干净利落,落地纹丝不动,裁判们亮出“9.787分”。最终,李小双在这场强强对话中以0.049分的优势反败为胜。
  1996年的亚特兰大,李小双再次出征奥运会。男子团体比赛中中国队由于李小双的失误再次屈居亚军,这一度让这位当时中国体操队的领军人物无法自拔。不过在随后进行的个人全能比赛中,李小双很快摆脱了团体失利的阴影,以绝对的优势夺得了金牌。
   
       自由体操的决赛是李小双本次奥运征程的又一个遗憾,不过这一次的主角不是李小双而是裁判。虽然在这次比赛中小双没有再次使用那个已成经典的“团三周”,但一组精彩的动作可惜只获得9.837分,但金牌最后还是落给了希腊选手。

技术特点

       技术特点:爆发力强,难度高,自由体操、跳马吊环是其强项。

经典瞬间

       在1996年的奥运会男子全能比赛中,五个项目战罢后,李小双以0.038分之差落后于俄罗斯选手涅莫夫。最后一个项目,李小双是被体操选手视作“鬼门关”的单杠,而涅莫夫则是不易失误的自由体操。艺高人胆大,胆大艺更高!李小双在关键时刻尽显英雄本色,他的一套杠上动作干净利落,落地纹丝不动,裁判们亮出“9.787分”。最终,李小双在这场强强对话中以0.049分的优势反败为胜,成为中国奥运史上的经典一幕。

最好成绩

       第25届奥运会男子自由体操金牌和第26届奥运会男子体操全能冠军得主

运动成绩

       1990年 在北京第11届亚运会体操比赛中,获自由体操金牌和男子团体金牌
  1991年 在全国体操锦标赛中,获全能、自由体操、跳马三项冠军,双杠亚军
  1991年 在第26届世界体操锦标赛中,获得男子团体亚军
  1992年 在第25届奥运会体操比赛中,获自由体操金牌,吊环铜牌和男子团体银牌1994年 在世界体操锦标赛中,获男子团体冠军
  1995年 在世界体操锦标赛中,获全能冠军和男子团体冠军
  1996年 在第26届奥运会上获男子体操全能金牌

所获荣誉

       1992年亚洲最佳运动员称号。
       1992年度“全国十佳运动员”称号。
李小双
李小双
  
       1993年度“全国十佳运动员”称号。  
 
       1994年度全国体操双星称号。   
       1994年度“全国十佳运动员”称号。
  
       1995年“全国先进工作者”称号。  
 
       1995年“世界十佳”运动员称号。
  
       1995年“康威杯”全国十佳运动员。
  
       “上海有线电视杯”1995年度亚洲十佳运动员。   
       1996年4月,被评为“恒康体育明星”,成为第二名获此称号的中国运动员。
   
       1996年8月,被国家体委授予体育运动荣誉奖章和体育运动一级奖章。
  
       “金利来杯”1996中国奥运十佳运动员。
  
       1996年度“全国十佳运动员”称号。  
 
       1998年九届政协一次会议体育组委员。   
       1999年8月,李小双当选为中国体育报社、中央电视台和山东潍坊亚星集团联合主办的评选“新中国体育五十星”。
  
       2008年5月31日,有“体操王子”之称两届奥运会冠军的李小双抵达设在汉口江滩三峡石广场的终点,并点燃奥运圣火盆,北京奥运圣火在武汉的传递顺利落下帷幕。