西红柿

西红柿
西红柿
  西红柿又名番茄、洋柿子。相传西红柿最早生长在南美洲,因色彩娇艳,人们对它十分警惕,视为“狐狸的果实,”又称狼桃,只供观赏,不敢品尝。现在它是不少人餐桌上的美味,西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素B和C,尤其是维生素(维生素食品)P的含量居蔬菜(蔬菜食品)之冠。

基本信息

西红柿
西红柿
  中文学名:番茄
  拉丁学名:Solanumlycopersicum
  二名法:Solanumlycopersicum
  界:植物界
  门:被子植物门Magnoliophyta
  纲:双子叶植物纲Magnoliopsida
  目:茄目Solanales
  科:茄科Solanaceae
  属:茄属Solanum
  种:番茄S.lycopersicum
  分布区域:原产于中美洲和南美洲,现作为食用蔬果已被全球性广泛种植。

功效

西红柿
西红柿
  番茄红素对心血管具有保护作用,并能减少心脏病的发作。蕃茄红素具有独特的抗氧能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。国内外专家经研究认为,西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌直肠癌喉癌肺癌乳腺癌等症的发病危险。西红柿性甘酸微寒,有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功效,对高血压(血压食品)、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。多吃西红柿具有抗衰老(抗衰老食品)作用,使皮肤保持白皙。尼克酸能维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤,所以食用西红柿对防治动脉硬化高血压和冠心病也有帮助。西红柿多汁,可以利尿,肾炎病人也宜食用。西红柿含有一种叫果胶的食物纤维,有预防便秘(便秘食品)的作用。
  适合人群:一般人都可食用。
  适用量:每天吃2~3个,便可满足日常需要。
  温馨提示:烹调时不要久煮。烧煮时稍加些醋,则能破坏其中的有害物质番茄碱。青色未熟的西红柿不宜食用。急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。

·食用功效

西红柿
西红柿
  高血压、慢性肝炎:鲜番茄250克,洗净切块;牛肉100克切成薄片,少许油、盐、糖调味同煮佐膳。每日1次。
  体弱血虚、营养不良、眩晕:番茄100克,猪肝100克,粳米100克,生姜3片。先将猪肝洗净切片,用盐、酱油、生粉、米酒搅匀;番茄洗净,切开;生姜洗净,去皮,切丝;粳米洗净放入锅内,加适量清水,文火煲20分钟,放入番茄,生姜,煮10分钟,再放入猪肝,煮沸几分钟至猪肝刚熟,调味佐膳。
  热病伤津、咽干、暑热烦渴:番茄250克,草鱼肉200克,豆腐适量,发菜1撮,葱1根。先将草鱼肉洗净,干水后剁烂,调味加入发菜,葱花搅匀,做成鱼丸。把豆腐放入锅内,加适量清水,武火煮沸后,放入番茄,再煮沸后,放入鱼丸煮熟,调味佐膳。
  胃溃疡病:番茄汁150毫升,土豆汁150毫升,混合服下,早晚各1次。
  牙龈出血:番茄代水果吃,每日吃4个(约250克),连服2周以上见效。
  高温中暑:番茄200克洗净切片,煎汤代茶,冷热均可。
  高血压、眼底出血:每日早晨空腹生吃鲜番茄2个,半个月为1疗程。

·药用功效

西红柿
西红柿
  治皮肤病:
  将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病;
  美容(美容食品)、防衰老:
  将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳;
  防癌:
  因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症(癌症食品)的作用;
  治高血压(血压食品):
  每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显;
  治贫血:
  将西红柿、苹果(苹果食品)各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血;
  治溃疡:
  轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈;
  治肝炎
  取西红柿丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油(油食品)各半匙,拌入沸粳米粥内烫熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳;
  防中暑:
  将1~2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑;
  退高烧:
  将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧;
  治牙龈出血:
  将西红柿洗净当水果(水果食品)吃,连吃半月,即可治愈牙龈出血。
  怎么吃才最防癌?
  在每100克含番茄红素的水果和蔬菜中,番茄红素的含量分别为:
  西红柿0.2~20毫克
  西瓜2.3~7.2毫克
  番石榴5.23~5.50毫克(粉红色)
  番木瓜0.11~5.3毫克
  葡萄柚0.35~3.36毫克(粉红色)
  胡萝卜0.65~0.78毫克
  南瓜0.38~0.46毫克
  红薯0.02~0.11毫克
  杏子0.01~0.05毫克
  西红柿出色的抗癌功效淘汰绝大部分保健品
  1994年意大利学者将2706名各种消化道癌症患者与2879名正常人进行对照研究后发现,增加西红柿的摄入量,对消化道具有保护作用。与不吃西红柿的人相比,每天至少吃一份西红柿者发生消化道癌的机会可减少50%。
  美国哈佛公共卫生学院的研究人员对48000名男士所吃46种以上水果和蔬菜,进行了为期4年的跟踪研究,发现每周至少吃10份西红柿产品,如西红柿、西红柿酱和比萨酱的人,发生前列腺癌的机会减少34%。与体内番茄红素浓度较低的女性相比,体内番茄红素浓度高的女性患子宫颈癌的比较少。
  番茄红素是前列腺病克星
  国内外科学家半个世纪的研究表明:前列腺中番茄红素浓度的减低,使其无法抵御自由基的侵蚀,使前列腺发生裂变和老化,出现病变。由于人体自身无法合成番茄红素,随年龄增长,番茄红素的需求量也越大,从日常膳食中也很难获取人体所需要的摄入量。因此,补充外源性番茄红素成为最有效的手段。
  2000年,美国芝加哥大学医学院对1899名中年男性近30年的调查结果显示:番茄红素摄入量越低,患前列腺疾病的可能性越高。研究证实,前列腺疾病与人体内番茄红素的浓度水平有密切的关系。番茄红素可突破前列腺吸收屏障,直接进入腺体发挥作用。此外,美国肿瘤研究学会的一项临床试验显示,番茄红素对前列腺癌治疗有决定性作用,那些摄取番茄红素的患者,存活的5项因素得到改善。
  番茄红素能降低白内障、冠心病患病风险
  从医学理论研究来看,由于番茄红素能防止血中低密度脂蛋白氧化,因而能减少动脉粥样硬化冠心病的患病危险。有学者根据欧洲10个国家的研究报告得出结论,每天吃至少含40毫克番茄红素的西红柿制品(相当于喝两杯西红柿汁),能明显减少血中低密度脂蛋白的氧化和发生冠心病的危险。
  白内障和老年性黄斑变性是老年人常见的眼科疾病。据美国威斯康星大学的马瑞斯·帕尔满报道,与血液中番茄红素浓度低的人相比,血液中番茄红素浓度高者发生老年性黄斑变性的机会可减少50%。

·夏日食疗

凉拌
凉拌
  西红柿性微寒,可养阴生津、健脾养胃、平肝清热,适于热病伤阴引起的食欲不振、胃热口渴等症。
  西红柿含有的番茄红素是一种抗氧化剂,可抑制某些可致癌物氧自由基,防止癌的发生。西红柿也含有谷胱甘肽,具有推迟细胞衰老,降低恶性肿瘤发病率的作用。国外研究还发现西红柿提取物有降低前列腺癌患者特异性抗原PSA的作用。
  《陆川本草》一书记载西红柿具有健胃消食、治疗食欲不振的作用,这可能与含有的苹果(苹果食品)酸、柠檬酸有关,这两种成分可刺激食欲,促进胃酸分泌,帮助消化,增强胃肠的吸收功能。消化(消化食品)功能较差或多食荤腥油(油食品)腻食品的人,在饭后进食西红柿是有好处的。西红柿中还含有番茄碱,动物实验证明可明显降低组织胺所致毛细血管通透性升高,具有抗炎作用。加之西红柿中还含有丰富的核黄素、抗坏血酸、维生素A、维生素(维生素食品)K等,对防治牙龈出血、口腔溃疡是有好处的。
  养阴生津方:
  用于因胃阴不足或头颈部放疗引起的口干咽燥、食欲减退、烦热口渴、舌红少苔。
  西红柿200克洗净,开水浇烫去皮,捣烂后加冰糖适量,置冰箱冷藏室内放凉备用,饭后可不拘时间频频食用。
  清胃健脾方:
  用于因胃热或贪食荤腥厚味以及饮酒过量引起的脘腹胀满、呃逆厌食、口臭烦渴等症。
  苦瓜100克,开水焯后切片,素油少许烧开,将苦瓜煸熟,西红柿洗净切月牙片同炒,酌加盐及调料、味精少许化开,与蒜末同时加入,翻炒后起锅。
  凉血止血方:
  用于因血热、毒火或头颈部放疗引起的口腔溃疡、牙龈肿痛、黏膜出血。
  鲜藕100克切片,黑木耳水发50克,用砂锅清水煮开约半小时,西红柿200克切片放入,酌加盐、味精等调料再煮10分钟,鸡蛋一个打蛋花成汤。
  Tips:吃西红柿注意事项
  不成熟的青西红柿含龙葵碱,多吃会中毒,不应食用。
  西红柿偏凉,脾胃虚寒者不宜。
  生食西红柿最好在饭后,以免空腹刺激胃肠,避免与胃酸结合成不易消化的物质引起胃脘不适。

·解酒

  西红柿含有大量维生素C,而维生素(维生素食品)C是目前治疗风寒感冒的主要成分。而且其富含有机酸,能帮助铁(铁食品)的吸收,对于一些因缺维生素C导致感冒的人来说可能是有效的。
  其解酒功效也来源于维生素C。维生素C对酒精有促进作用,其有机酸也可与乙醇结合。且西红柿味酸,一般情况下味酸食物都有解酒作用。

科学食用西红柿

·西红柿怎么吃才能吸收好?

  西红柿在加工或烹制过程中受热时,所含的番茄红素分子中的部分双键会从反式变为顺式结构,使番茄红素的分子呈弯折状,容易为人体吸收。另外,由于番茄红素是脂溶性营养素,因此用油烹制西红柿或在西红柿制品上淋上油,容易使番茄红素吸收。但是番茄红素遇光、热和氧气容易分解失效,因此无论在工厂生产还是在家庭烹制,都应该避免长时间高温加热,以便在产品和菜肴中保留更多的番茄红素,从而增强保健作用。
  越小越营养
  西红柿有很多品种,该选择哪一种呢?营养学家称,从颜色来说,西红柿颜色越红越深的,富含番茄红素越多,对预防癌症(癌症食品)越有好处。从大小来说,小西红柿的营养价值比例通常高于大的。同时,小柿子的皮与果肉的连接比较紧密,还可以提供更多的膳食纤维。

·最佳吃法

  近日,美国《时代》杂志介绍了10种对现代人最健康(健康食品)的食品,其中西红柿荣登榜首。《时代》杂志指出,西红柿内含有大量的西红柿红素,能够大幅减少罹患摄护腺癌等癌症(癌症食品)的几率,西红柿还是最佳的维生素(维生素食品)C的来源。最近的研究进一步发现,西红柿红素还能预防心血管疾病如心脏病、心肌梗塞、动脉硬化等。
  研究发现,西红柿红素具有很强的抗氧化能力,可以扫除危害人体的自由基。自由基是带多余电子的氧分子或氧原子,好比人体中破坏力和杀伤力极强的寄生虫,它们以侵蚀支持人体健康的细胞、蛋白质(蛋白质食品)为生,有时还攻击人体各部分功能控制中心(如免疫调节中心、血糖(血糖食品)控制中心、癌症抑制中心等),并通过血液在体内四处流窜,成为人体极其可怕的健康杀手。通过扫除自由基,西红柿红素能起到防止癌症和一些慢性疾病的作用。
  此外,还有研究报告指出,西红柿红素可以抑制细胞合成胆固醇、降低血液中胆固醇及甘油(油食品)三脂的浓度的作用,从而防止各种心血管疾病的发生。美国北卡罗来纳州的科尔梅尔博士在1997年进行了一项研究,他针对1300多名男性(男性食品)心血管疾病患者及同样数目的健康人士的脂肪组织作了分析后发现,脂肪组织中含高浓度西红柿红素的人与含低浓度西红柿红素的人相比,其患上心肌梗塞的危险要低48%。
  据介绍,西红柿红素是食物中的一种天然色素成分,在化学结构上属于类胡萝卜素,是维生素A的一种。红色水果(水果食品)和蔬菜(蔬菜食品)如西红柿、西瓜、粉红色葡萄(葡萄食品)、杏等,都含有丰富的西红柿红素。另外,加工过的西红柿制品如西红柿汁、西红柿酱、西红柿糊、西红柿沙拉酱和西红柿汤,都是西红柿红素的好来源。不过,由于西红柿红素是脂溶性的,必须经过油脂烹调才能自然释放出来,才能更有利于人体有效吸收,因此加工过的西红柿制品比生西红柿更有效果。

·最经典的吃法

  西红柿,也叫蕃茄,既含有丰富多样的营养,又有着美观迷人的外形;既是菜中佳味,又是果中美品,有多种功用,被称为神奇的菜中之果。
  而用西红柿做成的美味也是非常多的。比如,西红柿鸡蛋面是最家常最简单一种。看着妈妈在厨房把西红柿切成块,锅里放上一点油,等油(油食品)热了再下西红柿块翻炒出汁,加开水,水开了下面,面煮软了加适量盐,泼上蛋液,再煮开,加点鸡精,关火,有葱花就撒点葱花,也可以放点香油。
  就是这么简单。这也是流浪四海的闯海人最喜欢做的饭。其实就烹调这件事而言,越是简单的越是见功力,有点自吹喽!能把青菜豆腐做得活色生香,才算得上顶尖高手。不过,我距顶尖高手的距离大约是地球至太阳的距离。因此,做的西红柿鸡蛋面有时也会烂糟糟的,往好里说,也就是病号饭的水平。呵呵!
  听美食家说,西红柿用来消暑解渴可与西瓜媲美。不过,烹调时应避免长时间高温加热,以保留更多的营养成分。做菜时盖严锅盖,再稍加些醋,味道更好。做西红柿炒鸡蛋的时候,准备两只鸡蛋、两只西红柿,西红柿要选大红色的,扁球形。洗干净,切成小块。如果不怕麻烦的,可以把西红柿去皮,这样烧出来的口感更柔软。鸡蛋加一点点盐,大力打散,混点空气进去,炒出来的蛋比较松。另外,西红柿还可以拌豆腐、炖牛肉,可以烧汤,很多美味佳肴里都需要西红柿作陪呐!

·带皮吃更营养健康

  如今,番茄已被公认为一种抗病、防癌、防衰老作用很强的蔬菜(蔬菜食品),但很多人因为害怕农药喜欢去皮后食用番茄。
  殊不知,番茄属于茄科果实,其农药残留在各种蔬菜中最少,因此,完全不必过于担心农药残留问题。而且,由于番茄果皮很薄,加工或食用时对果肉中番茄红素的释放几乎没有影响。相反,在人为有意的去皮过程中,会使番茄红素容易随汁液流失。而且,番茄皮以膳食纤维为主,食用后还有助于维护肠道健康(健康食品)。
  提到番茄红素,每人每天吃到5~10毫克,就能有效获得防癌抗衰的益处。除了直接吃番茄外,还可以经常使用一些番茄酱、番茄沙司、番茄调味酱来制作菜肴。番茄酱烹出的菜肴色艳味美,还能帮助保存食品中的维生素(维生素食品)C,真是一举两得。
  用圣女果之类的小型番茄、西瓜、木瓜作为零食,最好能配着酸奶一起吃,做成可口的甜食,以便利用酸奶中的少量脂肪提高番茄红素的吸收率。西瓜和木瓜的番茄红素含量同样非常丰富。
  天然色素番茄红
  番茄红素是自然界分布最广的胡萝卜素类天然色素之一。在植物的叶子中,番茄红素和其他胡萝卜素的颜色被叶绿素掩盖着,当植物进入成熟期,叶绿素的含量降低时,番茄红素和其他胡萝卜素的颜色才能显现出来。
  在每100克含番茄红素的水果(水果食品)和蔬菜(蔬菜食品)中,番茄红素的含量分别为:西红柿0.2~20毫克,西瓜2.3~7.2毫克,番石榴(粉红色)5.23~5.50毫克,番木瓜0.11~5.3毫克,葡萄(葡萄食品)柚(粉红色)0.35~3.36毫克,胡萝卜0.65~0.78毫克,南瓜0.38~0.46毫克,红薯0.02~0.11毫克,杏子0.01~0.05毫克。
  番茄红素的天然仓库
  西红柿含有20多种胡萝卜素,如α胡萝卜素、β胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素,番茄红素约占80%~90%。可以说,西红柿是番茄红素的天然仓库。
  番茄红素的含量随果实成熟迅速增加,人们通过西红柿的颜色可大致判断番茄红素含量的多寡。在西红柿类鲜果中,一般每100克西红柿含3~5毫克番茄红素。在含量最高的品种中,每100克含高达20毫克番茄红素。在黄色西红柿中,每100克仅含0.5毫克番茄红素。夏季西红柿中的番茄红素含量较高,冬季含量较低。不论在夏季还是冬季,在温室里种植的西红柿的番茄红素含量,都比夏季在室外生长的西红柿的含量低。
  令人折服的功能
  研究表明,在各种天然胡萝卜素中,番茄红素清除活性氧的作用最强,具有预防前列腺癌、肺癌等各种上皮癌的作用。在人体血液中,番茄红素的浓度与癌症(癌症食品)发病率成反比。  
  从医学理论研究来看,由于番茄红素能防止血中低密度脂蛋白氧化,因而能减少动脉粥样硬化和冠心病的患病危险。白内障和老年性黄斑变性是老年(老年食品)人常见的眼科疾病。而与血液中番茄红素浓度低的人相比,血液中番茄红素浓度高者发生老年性黄斑变性的机会可减少50%。
  怎样留住番茄红素
  西红柿在加工或烹制过程中受热时,所含的番茄红素分子中的部分双键会从反式变为顺式结构,使番茄红素的分子呈弯折状,容易为人体吸收。另外,由于番茄红素是脂溶性营养素,因此用油烹制西红柿或在西红柿制品上淋上油(油食品),容易使番茄红素吸收。但是番茄红素遇光、热和氧气容易分解失效,因此无论在工厂生产还是在家庭烹制,都应该避免长时间高温加热,以便在产品和菜肴中保留更多的番茄红素,从而增强保健(保健食品)作用。

·西红柿是生吃还是熟吃?

  与一般的蔬菜(蔬菜食品)相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素(维生素食品)C外,还含有番茄红素.维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。番茄红素还具有良好的抗癌、防癌作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增长。研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中番茄红素的含量比正常妇女低。血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化(消化食品)道癌的几率较小。
  研究还发现,与食用生西红柿相比,人们食用加热后的西红柿,更能提高徊中番茄红素的抗氧化剂的浓度。这是因为高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放。此外,西红柿在烹调过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将番茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。当然,凡事有利必有弊,加热后,西红柿中的维生素C会受到损失,但是西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。因此,熟吃西红柿比生吃屡禁不止素菜柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。>>吃茶油比花生油更有利于健康>>油茶
  对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也不失为补充维生素C的一种好办法。但尚未成熟的青西红柿含有毒素,不宜食用。此外,部份西红柿因为在生长过程中使用了植物激素而表现为顶部凸出,这种西红柿也不宜食用。

·孕妇食用西红柿要小心

  西红柿富含维生素(维生素食品)C、胡萝卜素、蛋白质(蛋白质食品)、微量元素(微量元素食品)等。除了价廉物美,酸甜可口之外,还有美容(美容食品)健身(健身食品)之功效。吃西红柿可以使皮肤色素沉着减退或者消失,还可用于治疗蝴蝶斑等皮肤疾患。
  但是孕妇(孕妇食品)食用时要注意:不要吃长有赘生物的西红柿和不成熟的西红柿,因为青色的西红柿含有大量有毒番茄碱,孕妇食用后,会出现恶心、呕吐,全身乏力等中毒症状,对胎儿发育有害;更不要空腹吃,因为西红柿含有大量的胶质、果质、柿胶粉、可溶性收敛剂等成分,这些物质容易与胃酸起化学反应,结成不易溶解的块状物,阻塞胃出口引起腹痛。

瘦身减肥

  用西红柿瘦身,应该怎样吃,什么时候吃,吃多少呢?
  西红柿产生热量的能力很低,200克的西红柿大概只产生那么30来千卡的热量,而200克的大米或者面粉至少要产生700千卡的热量,猪肉产900千卡热量。成年女性(女性食品)大概一日三餐需摄取1800千卡左右的热量,西红柿饱肚的能耐还是不错的,假如多吃西红柿,把米饭、面食、肉类等高热量食物的摄取量减掉它一部分,同样能感到吃饱的话,轻轻松松减少300千卡热量进入人体,就可以达到减肥(减肥食品)的要求了。
  饭前吃
  西红柿瘦身提倡饭前吃一个西红柿,其中含有的食物纤维不为人体消化(消化食品)吸收,在减少米饭及高热量的菜肴摄食量的同时,阻止身体吸收食品中较多的脂肪。西红柿独特的酸味还可刺激胃液分泌,促进肠胃蠕动,以帮助西红柿中的食物纤维在肠内吸附多余的脂肪和废弃物一起排泄出来。对于寒性体质或胃肠虚弱的人则可选择加热过的西红柿或西红柿汁。
  作午餐和晚餐
  也有人说,午餐和晚餐只吃西红柿,不吃饭食,仅仅早餐吃一顿高热食物,连续进行一周,但每月只能进行一次,这样一月可以减掉2~5公斤的体重。不过,一日三餐中有两餐完全不吃一点主食,恐怕实行起来肚子会有意见。比如日本人的方法是每餐饭前吃西红柿,能吃多少就吃多少,先把地盘占住再说,然后吃饭,吃多少算多少。当然也不尽一致,有的当水果(水果食品)吃:有的用来当饮料喝,根据自己的爱好吃。
  此方法的原理:一般女性一餐平均摄取约600卡路里,若其中一或两餐(早餐、午餐或晚餐)以西红柿代替,便可至少减少吸收数百卡路里,这样不会有太大压力(压力食品),又不致令身体缺乏营养,比起每日三餐正常合共摄取1800卡路里少了很多,这样便可达致瘦身。
  每日两餐之中又可以吃几多西红柿?基本上没有限制,其实西红柿容易令人饱肚,吃足够饱肚份量便可。若觉得吃生西红柿很吃力,可以西红柿作出多款配搭,但切忌用煎、炸、烤的烹调方法,蒸、灼或将西红柿煲汤饮用均可。
  代替晚餐
  有人认为最好的西红柿减肥法是:早餐同午餐照食并要尽量注意营养,晚餐就用1或2个西红柿代,全天的热量可控制在1400千卡以下。这样坚持下来,肯定会成功减肥。
  *tips:
  一是不要刻意讲究如何吃,生吃熟吃都可以。不过,熟吃时番茄红素的吸收可以增加2倍以上,看来还是尽可能多的做熟了吃好些。
  二是不可完全以西红柿当饭,只要减下平时饭量的1/4到1/2,应当就足够了。不要因为减肥的急于求成,而影响了正常的营养和体力,甚至导致其他一些毛病的产生,那就有些得不偿失了。
  三是不必拘于特定的时间,什么时候都可以吃,只要达到每天200~500克左右的量就可以了。
  四是要坚持下去,好在西红柿本来就是个好东西,可以百吃不厌,又可以换着花样吃,很容易坚持。
  五西红柿本身几乎由水份构成,除了维他命C外,没有多少营养,因此剩余的一餐,需非常注意均匀的营养。
  六任何食物,只要过量皆会导致肥胖,幸好西红柿易于有饱肚感,但亦要小心吃过量而导致弄巧反拙如水肿等。
  七西红柿含有大量维生素C、维生素(维生素食品)B1、苹果(苹果食品)酸、柠檬酸等营养成分。但由于其果肉内含有胶质和可溶性收敛剂等成分,空腹食用会与胃酸起化学反应,结成不易溶解的块状物,阻塞胃引起腹痛。因此,食用红西柿时切不可贪嘴。

·西红柿减肥菜单

  1.七天瘦三公斤菜单:
  早餐:一个中型番茄、一个水煮蛋、一种自己喜欢的水果(卡路里不超过200)
  午餐:先吃一个番茄,然后可以吃一个水煮蛋、一片全麦面包、一个喜欢的水果、一杯无糖的茶或咖啡
  晚餐(每晚八点之前吃):先吃一个番茄,然后可以吃些胡萝卜、芹菜色拉、去皮的鸡胸肉或鸡腿肉或者水煮鱼、一杯无糖的茶或者咖啡。
  2.一个月瘦七公斤菜单:
  早餐:以番茄代替平时的早餐,或喝2~3杯番茄汁。
  午餐:先吃一个番茄,然后可以吃两片全麦面包,番茄汁或综合蔬菜(蔬菜食品)汁
  晚餐(每晚八点前吃):先吃一个番茄,然后可以吃些水煮蔬菜、凉拌豆腐、综合蔬菜汁(包括番茄、芹菜和少量柠檬)
  3.两个月瘦十一公斤菜单:
  只要在每天的早、午、晚三餐之前各喝一杯约300cc的番茄汁就可以了。可以维持平常的饮食习惯,同时减少食用高热量的食物(如Pizza、煎炸食物),每餐之间如果觉得肚子饿就以小番茄做零食。
  *tips:最好每天都能够配合适量的有氧运动(运动食品),比如每天爬5~10分钟楼梯,既轻松,又可以加强瘦身效果。
  注意事项:番茄虽然是个好东西,但从中医的角度来说,大部分的蔬菜水果都是寒性食品,如果身体属虚、寒、湿的人,就不宜多吃番茄。另外,女生如果是过敏体质的话,在生理期内也不适合吃番茄。 

美食烹饪

西红柿炒鸡蛋
西红柿炒鸡蛋
  西红柿炒鸡蛋
  主料:鸡蛋4个,西红柿150克
  调料:猪油(油食品)5汤匙,盐、糖各适量,水淀粉2汤匙。
  1、将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂,切片待用。
  2、将鸡蛋打入碗中,加盐、水淀粉,用筷子充分搅打均匀待用。
  3、炒锅置于中火上,放猪油烧热,倒入搅好的鸡蛋液,蛋膨胀后用锅铲炒散,铲出待用。
  4、留余油烧热,下西红柿煸炒,放糖,再倒入蛋同炒,加适量盐调咸淡,炒匀后出锅即成。
  西红柿炖豆腐
  1)将西红柿洗净切片,锅底坐油少许,下锅扁炒,注意火候不可太大,约7、8分钟,到西红柿炒成汤汁状
  2)豆腐切条,下西红柿原汤中,添适量水,加盐,加火炖开,改中小火慢炖,约30分钟左右,收汤既可。
  原料:西红柿两三个(可以多加),豆腐一块,油盐稍许。
  关键操作:西红柿炒汤火候;豆腐放入西红柿汤后,先要注意加水不要太多,适量,其次要注意多次去
  翻搅,避免豆腐沾锅。
  西红柿面
  1)西红柿拌凉面:
  将西红柿切片,如上之法炒熬成汤汁状,(注意不可以添水)加盐;然后将煮熟面条捞出入盘,将熬成的
  西红柿汁浇面上搅拌成凉面,可口爽滑,有营养。
  2)西红柿汤面:西红柿炒熬成汤后,加适量水,下面条,加盐,连汤带面食用。
  西红柿的个数一般需两三个,根据个人口味可以多加。
  4、西红柿酱:将西红柿炒熬成汤后,小火再熬,约需要40分钟,直至西红柿成果酱状,加盐,可以做果酱使
  用,或凉拌菜所有。此做法尤为食用,即将放熟过头的西红柿,不能浪费而可以熬成酱食用。
  法国名菜红汁黄瓜
  嫩黄瓜500克,鲜西红柿2个,酸奶油25克,酸奶酪25克,青蒜25克,辣酱油30克,小茴香5克,白糖、胡椒粉、盐各适量。
  制作过程:
  1、黄瓜洗净,去蒂,消毒,切丁;鲜西红柿去皮,切块;青蒜摘洗干净,切末;小茴香炒熟、压碎。2、将酸奶酪放碗内搅拌均匀,放酸奶油、小茴香末、黄瓜丁、西红柿块、青蒜末,胡椒粉、辣椒油、白糖、盐拌匀,调好口味,放入冰箱中保存。随吃随取。
  炒西红柿
  原料:西红柿一斤;食油三钱;酱油二钱;葱花一钱;蒜三瓣切片;大料几粒;白糖三钱;盐二钱
  制作过程:将西红柿去蒂洗净,在开水中烫过去皮,直刀切在两瓣,再滚刀切成菱形块。把炒锅置旺火上,烧热油,炸入大料出味,再炸入葱花、蒜瓣稍炸,倒入西红柿翻炒,最后加入酱油,白糖、盐炒匀即成。
  软炸番茄
  原料:
  西红柿250克,鸡蛋3个,豆油750克(实耗50克),精盐2克,右粉25克,酱油30克,淀粉25克,芝麻面6克(焙好),黑胡椒粉5克,大葱15克,芝麻油16克
  制作过程:
  1、把酱油、芝麻面、黑胡椒、大葱末和芝麻油放入瓷碗中,搅拌均匀成渍汁,待用2、再把西红柿洗净,用开水烫后,去皮,去蒂,剖开去籽,切成2厘米厚的片,然后在西红片逐片挂上渍汁糊,下入炒锅内,炸至呈微黄色时,用漏勺捞出,控油3、如拌匀的渍汁内打入鸡蛋清,加入余下的淀粉和面粉,搅拌均匀成渍汁糊4、炒锅烧热放入豆油,旺火烧至三四成热时,将粘好面粉的西红柿片逐片挂上渍汁糊,下入炒锅内,炸至呈微黄色时,用漏勺捞出,控油5、食用时,趁热上盘,配一碟辣椒酱同食,即可
  西红柿黄焖牛肉
  西红柿250克、熟牛肉200克、面酱5克、猪油20克、大料少许、葱末、姜末各5克,酱油15克、白糖25克、料酒10克,水淀粉15克、高汤100克。
  制作过程:1.先将牛肉切成长3.5厘米、宽3厘米左右的块,西红柿洗净、去蒂、切块。2.炒锅内放底油,将大料炸至枣红色,放葱、姜炝锅,炒面酱,加高汤、盐、放牛肉,火?4分钟左右,再放西红柿,白糖,再火?一会儿,用水淀粉勾芡,炒均匀后出锅。
  锅塌番茄
  原料:西红柿500克,鸡蛋2个,面粉50在我,豆油100克,精盐2克,白糖10克,味精2克,芝麻油5克,大葱10克,生姜5克,料酒15克,鸡汤250毫升,芝麻(焙好)
  制作过程:1、把西红柿洗净,用开水烫约2分钟后,去皮,切开,去蒂,去籽,然后切成2厘米厚的片,撒上少许精盐,腌渍入味2、大葱、生姜去皮,洗净,切成碎末,待用3、再把鸡蛋打入碗内,抽打起泡。将炒锅净后,烧热,放入豆油,待油烧至四五成热时,把西红柿两面蘸上面粉,再蘸匀鸡蛋液,逐片下入油锅中,将两面均煎成金黄色4、炒锅中,取放入葱末、姜末、鸡汤、精盐、白糖盖上锅盖,用旺火将汤烧开,放入煎西红柿片,改小火煨塌片刻,加入料酒、味精,当汤汁收干时,淋入芝麻油,入盘,撒上焙好的芝麻,即可。
  番茄黄焖鸡块
  特点:色泽红黄,甜酸咸辣,肥而不腻
  原料:净鸡块250克,西红柿250克,花生油500克(实耗50克),辣酱油15克,辣椒面5克,料酒15克,精盐2克,白糖20克,味精2克,鸡蛋1个,大葱5克,鸡汤250毫升,生姜5克,水淀粉10克,芝麻油10克
  制作过程:1、将净鸡浸泡,洗净剁成6厘米长,3厘米宽的长方块,放入瓷盆内,加精盐、料酒、辣椒面腌渍入味,待用2、鸡蛋打入小瓷碗,加入水淀粉,搅拌均匀成蛋糊粉,放入鸡块浆匀3、西红柿去蒂根,洗净,切成厚片;大葱、生姜均洗净,切成碎末,待用4、炒锅烧热,放入花生油,烧至四五成热时,将浆好的鸡块分散下入勺中,用筷子慢慢滑开,待鸡块变白时,滑透,倒入漏勺中。余油倒入油罐。5、炒锅净后,放入25克花生油,烧热后,投入葱末、姜末煸炒出香味,下入炸好的鸡块、辣椒油、料酒、精盐、白糖、鸡汤,烧开,盖好锅盖,改用小火焖20分钟左右,再放入西红柿和味精,煨焖片刻后翻炒均匀,出锅6、食用时,番茄焖鸡块入盘,淋入芝麻油,配打糕同吃,即可
  日本风味西红柿沙拉(2人份)
  西红柿小2个
  洋葱1/4个
  水菜适量
  橄榄油1大勺
  酱油1大勺
  醋1/2大勺
  胡椒粉适量
  做法:
  ①西红柿切成一口那么大,水菜切成适中长度。
  ②洋葱切成薄片,用水淌淌。(去除辣味,还脆。)
  ③把西红柿和洋葱放到碗里,加入橄榄油拌一拌,再加入酱油和醋搅拌,再放入水菜和弄和弄。最后根据自己喜好加入适量的胡椒粉调味。
  *清脆爽口的调味汁做起来很简单的!
西红柿汤
西红柿汤
  西红柿蛋汤(2人份)
  西红柿小1个
  鸡蛋1个
  汤(水2杯,汤素2小勺)
  植物油、盐、胡椒粉适量
  *汤素
  在此使用的汤素是鸡汤素,使用固体的清汤素当然也可以哟。
  做法:
  ①除去西红柿的蒂子,连皮切成2厘米大的块状。
  ②在不粘锅里加入植物油,加热后炒鸡蛋。然后加入西红柿再炒一炒。
  ③在做汤的锅里加入②的材料,用小火煮2~3分钟。最后加盐和胡椒粉调味就可以了!
猪肝炒西红柿
猪肝炒西红柿
  猪肝炒西红柿
  特点:含铁量高。
  主料:猪肝、西红柿、
  做法:1.把猪肝切成末状,越细越好。
  2.将三分之一个西红柿切成小块状,备用。
  3.锅中倒油加热后放入猪肝急火快炒,放入料酒几滴,去腥味。
  4.加入西红柿一起翻炒几下,加入少许的盐即可。
  西红柿炒肉末
  原料:瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末各少许。
  制作:1.将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切成小片。
  2.锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。
  西红柿蜂蜜水:西红柿2个,蜂蜜15ml。将西红柿去皮,放绞碎机内,加人适量凉开水,绞成汁;加入蜂蜜即可饮用。
  功效:能有效减轻酒后头痛症状。蜂蜜中的果糖可促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡。西红柿汁也是富含特殊果糖、促进酒精分解吸收的有效饮品,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。
 
番茄炒丝瓜
番茄炒丝瓜
  番茄炒丝瓜
  主料:番茄250克,丝瓜250克,黑木耳10克,精盐适量。
  作法:(1)番茄洗净,用开水烫后剥皮,切成大小相等的块装好备用。(2)丝瓜去皮洗净,切成菱形片装好备用。(3)黑木耳水发后,撕碎装好备用。(4)炒锅置旺火上,锅热,投下番茄、丝瓜块略炒几下,再加入木耳同炒,下精盐,炒匀,加盖稍焖至熟,调味。
  作用:清肝平阳,凉血活血,生津安神。
  食法:可用于佐餐或单食,早、晚各1次。
  主治:高血压、动脉硬化属于肝阳上亢型。症见眩晕,头胀痛,耳鸣,易怒,失眠多梦,脉弦数等。
  番茄红枣粥
  主料:番茄125克,红枣50克,枸杞子15克,大米100克,冰糖适量。
  作法:(1)番茄洗净,切成丁,备用。(2)红枣去核、枸杞子洗净,备用。(3)大米淘洗干净和红枣、枸杞子一同放入沙锅内加水,置旺火上煮滚,改文火继续熬成粥。(4)加入切成丁的番茄及冰糖,再煮5分钟即可食用。
  作用:滋阴养血,养胃健脾,生津。
  食法:早、晚各1次。
  主治:病后体虚,产后气血两虚,体弱多病等。症见头晕目花,失眠多梦,神疲乏力,食少,手足麻木,舌质淡白,苔白等。此外可用与预防癌肿。
  番茄土豆饮
  主料:番茄500克,土豆200克。
  作法:(1)番茄洗净用热水烫将皮去掉,然后捣烂挤汁取汁150毫升。(2)土豆洗净去皮切块,用榨汁机榨汁,取汁150毫升。(3)两汁混合搅匀,炖熟,即可服用。
  作用:健脾养胃,生津止渴。
  食法:每天早晚各服用1次,连食7~10天为1个疗程。
  主治:慢性胃炎属胃阴亏虚型,症见胃脘隐痛,嘈杂,干呕,口燥咽干,饥不欲食,大便干结,舌质红少津,苔少等。
  番茄猪肝粥
  主料:番茄100克,猪肝100克,粳米100克,生姜3片。
  作法:先将猪肝洗净切片,用盐、酱油、生粉、米酒搅匀;番茄洗净,切开;生姜洗净,去皮,切丝;粳米洗净放入锅内,加适量清水,文火煲20分钟,放入番茄,生姜,煮10分钟,再放入猪肝,煮沸几分钟至猪肝刚熟,调味佐膳。
  主治:体弱血虚、营养不良、眩晕。
  锦丁番茄羹
  用料:番茄:3个
  鲜香菇:4朵
  水发冬笋:1小块
  鲜玉米粒:1汤匙(15g)
  鲜青豆粒:1汤匙(15g)
  盐:1茶匙(5g)
  白砂糖:1茶匙(5g)
  鸡精:1茶匙(5g)
  番茄酱:2汤匙(30ml)
  香菜末:适量
  油:1汤匙(15ml)
  做法:
  1.番茄去蒂,切成碎丁。鲜香菇去蒂后,和水发冬笋一起切成小丁。
  2.热锅后放油,把番茄丁倒入,大火翻炒,逼出番茄浓汁后,依次加入青豆粒、玉米粒、冬笋丁、香菇丁,调入盐、白砂糖和鸡精。
  3.改小火,加盖炖约10分钟,放入番茄酱,将糖汁熬浓,盛出后洒上香菜末即可。
  特点:浓郁的汤汁裹着鲜嫩的美味,其中的番茄红素可随脂肪被人体充分吸收,成为重要的抗氧化营养素。
  鸡肉番茄羹
  材料:鸡肉--50克洋葱--1/8个胡萝卜--1/10个番茄汤--100克黄油--1小匙盐--若干
  做法:
  1、将胡萝卜和洋葱切成碎块,放入鸡肉加水同煮。
  2、煮好后将鸡肉捞出,同进倒入番茄汤。
  3、捞出的鸡肉撕成细丝重新放入作法(2)中。
  4、加盐、黄油调味
  玉米番茄羹
  用料:西红柿500克,玉米酱罐头1个,奶油1大匙,精盐、味精、生粉各适量,香菜少许。
  制作方法:
  1.西红柿去皮切成丁;玉米酱罐头1个,奶油一大匙,精盐、味精、生粉各适量,香菜少许。
  2.净锅置火上,掺入清水烧沸,先下入玉米酱稍煮一下,再倒入西红柿丁,续烧至沸后改小火,将奶油徐徐下入锅中,调入精盐、味精,最后用生粉勾薄芡,起锅盛入玻璃窝盘中,撒上香菜即成。
  特点:咸甜酸香,汤浓味美。
  银耳番茄羹
  用料:银耳50g(野生银耳15g),番茄100g,冰糖适量。
  制法:先将银耳用水泡发、洗净,然后放入砂锅中,熬至浓稠、酥软,再将番茄洗净去皮、籽,切碎捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味。
  效用:银耳滋阴润肺,番茄清热解毒,生津利咽,加冰糖成羹,酸甜可口,富於营养。此方对阴虚火旺之慢性扁桃体炎、干咳日久的患者有调理及治疗作用。
  番茄烧豆腐
  材料:番茄2只(大),板豆腐一块。
  配料:豌豆粒、蒜头。
  调味料:植物油、生抽、砂糖。
  做法:豆腐切1公分的厚块,放入油锅煎至二面金黄捞出待用。番茄去皮切块,烧热油锅,爆香蒜头,放入番茄煸炒,加入生抽和煎好的豆腐,转小火盖锅盖焖烧15分钟左右,加入砂糖和豌豆,大火收汁,装盘。
  原料:番茄一斤,豆腐1块,葱姜蒜,色拉油,糖,鸡精,盐
  做法
  1.豆腐切小块,洒上少许盐奄好
  2.番茄切小块备用
  3.锅加热后倒入适量的色拉油,葱姜蒜加入提味,把番茄放到锅里翻炒,此时加糖少许,盐不要忘记放就好
  4.番茄炒片刻后,加入豆腐一同炖5分钟左右,加入鸡精即可
  番茄鱼
  材料:鱼一斤半,一罐番茄酱。大番茄一个,土豆一个
  做法:A.鱼去头去骨,鱼肉切大薄片。
  B.鱼头鱼骨用猪油煎过,加姜片熬成雪白的汤。
  C.番茄切成茸;土豆切成小粒,最好是压成土豆泥。鱼片用料酒(稍多),盐,白胡椒粉调味。盐和胡椒的用量要足。
  D.净锅热油,6成热时,姜末放入炒香,跟着番茄茸土豆泥都放进去,翻炒均匀。一罐番茄酱倒入,翻搅均匀,小火炒至起沙。
  E.然后将先前的鱼头鱼骨汤倒入,加适量鸡精,盐,白胡椒粉,白糖,熬几分钟。将鱼片放入,滑散。待鱼片变白,撒上够量的葱花就可以起锅了!!
  蕃茄烧冬瓜
  原料:1、冬瓜三两去皮切的薄片,中小型番茄2只去蒂切小丁。
  2、姜末适量,生抽或白酱油(油食品)1匙,盐3/4匙。
  做法:1、热油锅下冬瓜片煎至大半软,沥油铲起。  
  2、在余油中爆香姜末,加番茄丁、盐翻炒出红糊,加冬瓜片、生抽或白酱油,焖至冬瓜趴趴即可起锅。
  注:这个菜不必加味精蘑菇精之类,番茄加盐就是最好的天然鲜味精。
  蜜汁八宝西红柿
  先将糯米用水侵泡三小时,然后上笼蒸熟(蒸40分钟),再将各种果仁切成豆粒大小的丁,与蒸好的糯米加糖拌匀,取几个生硬的红番茄去蒂,从顶部横向剖开,掏出瓤,填入拌好的糯米果料,盖上盖,上笼蒸15分钟,取出装盘,吃时在浇上一点蜂蜜(蜂蜜食品)糖水,味道更佳。

西红柿汁妙用

  1.驱蝇
  在室内摆放几盆正在生长的西红柿植株,苍蝇就可以被驱走。
  2.咸汤变淡
  当做成的汤感到咸但又不便加水冲淡时,可以往汤中放几片西红柿,这样咸汤便可以明显变淡。
  3.皮肤洁白、细腻
  西红柿性微寒,含有大量维生素(维生素食品)C。将西红柿捣烂取汁,加入少许白糖,涂于面部等外露部皮肤,能使皮肤洁白、细腻。
  4.消除狐臭
  西红柿可治狐臭。洗浴后,在浴盆中加入500毫升番茄汁,然后将两腋在水中浸泡15分钟,每周二次,有消除狐臭的功效。
  5.锡器除锈
  锡器生锈,可用1个鲜西红柿切成两半,以其切面擦锈处,静置几分钟后,再用清水洗净,即可将锡器上的锈污除去。
  6.除手上墨水
  手指上如果被墨水污染了,可将西红柿汁挤在污染处,用力搓几下,再用清水洗净,即可将手上的污质除去。

揭秘西红柿几个“意想不到”

  番茄和芥蓝同吃可防癌
  最近在一项动物实验的过程中,对番茄和芥蓝共食可抑止前列腺癌发展的问题,提出了许多令人信服的证据。
  他们在206只雄性大鼠的后腹肋部皮下注射了相同数量的前列腺癌细胞,然后将它们分组,连续22周观察前列腺癌细胞在大鼠身上发展的情况。他们在第一组大鼠的饮食中加进10%番茄,第二组中加10%芥蓝,第三组中加10%番茄和10%芥蓝。通过观察,同时兼吃番茄和芥蓝的大鼠,治疗效果最显著,肿瘤缩小的程度竟达52%,而且那些肿瘤生长缓慢。从瘤体的组织切片上来看,癌细胞分化迟钝,癌细胞核的凋亡程度却相当明显。由此可见,番茄和芥蓝共食的确可防止前列腺癌的发展。提倡番茄和芥蓝同食,这将会是一件对健康很有意义的事。
  释疑:吃西红柿能壮阳?
  西红柿的确对男人有好处,能预防前列腺癌,还能改善精子浓度和活力,让精子强化成为“超级精子”。但是,人们却错误地把精子质量、生育能力等同于“壮阳”,并以此认为吃西红柿能“壮阳”,于是西红柿就变得神奇起来。
  有些食物所含的微量元素和生物活性,可强精益气、提高精液质量、增强精子活力。但要注意的是,对精子有好处,对壮阳就未必了,而且精子质量与性能力也是两码事,因此,西红柿“壮阳”说法过于牵强。
  尽管不能“壮阳”,但西红柿对男性前列腺、精子的好处是不容置疑的。建议男性不妨每天都吃一餐西红柿,最好熟吃。因为茄红素是脂溶性物质,熟吃更容易吸收,不过,加热不要超过30分钟,否则茄红素就会被自动分解掉。
  另外他强调,在空腹、大量、生吃西红柿时,由于西红柿含有的胶质、果质、棉胶酚等酸性成分,很容易与胆汁发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,形成结石。因此有结石体质、有家族史、早晨不吃早餐的人要引起注意。
  什么样的西红柿可能危害健康?
  西红柿营养丰富,老幼皆宜,如今却让老百姓感到越来越“不放心”。果身都是通红的,“一看就是被催熟的”,而且有的是尖顶、硬芯,购买时就不免犯了嘀咕。
  使西红柿早熟早红的物质,是涂抹在西红柿的表面的“乙烯”,乙烯是一种植物的生长激素,不是化学物质,更不是动物激素。使用这种植物的生长激素,是因为西红柿本身的成熟过程靠自身体内的乙烯来完成,人为加入乙烯之后,对西红柿的成熟可以起到“催促”的作用。乙烯对人体并无伤害,在自然情况下可以挥发,所以可以保证安全。
  如果市民在挑选西红柿时仍然有顾虑,还可以采取“一看、二摸、三存放”的办法:
  摸:西红柿成熟的标志是软而不是硬,如果摸起来感觉里面有明显硬芯的西红柿,最好不买。
  看:成熟的西红柿通红,黄色品种则明黄,如果颜色有深浅不均,最好不选;外形轮廓自然,“歪瓜裂枣”的西红柿可能更甜,但如果果身上有明显的突起,可以不选。另外在同一个品种中,如果个别有明显的尖顶,就说明不代表这个品种的特征,可能因为过分使用激素所致。
  存放:西红柿刚刚买回家最好不急着食用,因为西红柿有一个“放熟”的过程,而且外表涂抹的催熟催红物质“乙烯”,在放熟时可以继续挥发。食用时,用清水洗净后即可,如果实在对乙烯有“心理障碍”,可以拿开水烫一下,把皮剥下后再吃。
  果类蔬菜,相对于叶类蔬菜,病虫害少,尤其是西红柿,用的农药相对来说较少,所以老百姓大可以“放心吃”。
  关于西红柿的7个“意想不到”
  1.意大利美食善用西红柿,让人误以为西红柿源自欧洲。其实,它的原产地是墨西哥,哥伦布第一次把西红柿的种子带到欧洲。
  2.多吃西红柿能减少伤口感染,因为富含抗氧化剂。
  3.西红柿预防前列腺癌、结肠癌和胰腺癌,作用最明显。
  4.有机西红柿比普通西红柿所含的番茄红素高很多倍。
  5.西红柿有稳定血糖和胆固醇的功效,因为西红柿是膳食纤维的重要来源。
  6.西红柿的颜色分为红、黄、橙、绿、紫,但是没有蓝色。
  7.罐装的番茄汁要比新鲜的西红柿营养价值高。因为市售的新鲜西红柿都是在它尚未成熟时摘下,而制番茄汁的西红柿则是熟透转红后才摘下加工的。此外,罐装的番茄汁经过100℃的高温杀菌,适合任何体质的人饮用。