论衡

《论衡》
《论衡》
  《论衡》,是中国东汉时期思想家王充的重要著作。全书共计十三卷,八十五篇,佚亡一篇。主要阐述了作者无神论的思想观点,对当时社会上谶纬盛行,社会上层和民间流行各种神秘主义进行了批判。《论衡》一书为东汉王充(27-97年)所作,大约作成于汉章帝元和三年(86年),现存文章有85篇。
  现存《论衡》有 85 篇(《招致篇》为存目佚文),与《后汉书·王充传》的说法吻合。 但王充在《自纪篇》中却说“吾书百篇”,“吾书亦才出百”,可能《论衡》 原有百篇以上,到范晔写《后汉书》时仅可见到 85 篇了。王充死后,《论衡》最初由蔡邕、王朗二人传世,以后辗转流传,篇目有所佚失是完全有可能的。
  《论衡》见于著录较晚,《隋书·经籍志·杂家》著录“《论衡》,二十九卷”,《旧唐书·经籍志·杂家》著录“《论衡》,三十卷”。二者相差一卷,可能是从二十九卷中分出《自纪篇》单为一卷的缘故。自此以后,见于著录的《论衡》多为三十卷。《论衡》在宋代以前无定本。北宋庆历五年(公元 1045 年),进士杨文昌用当时流行的俗本二十七卷与史馆本三十卷对校,“改正涂注一万一千二百五十七字”作序刊印,称为善本。百余年后,南宋孝宗乾道三年(公元 1167 年),会稽太守洪适又据杨刻本复加校订重刻。这两种宋版《论衡》目前仅存残卷。
  现在收藏于北京图书馆的宋本《论衡》,经元、明两代不断修补,是今 存最早刊印的全本。另有《新刊王充论衡》十五卷本八册(旧称“元小字本”), 是明朝初年坊间据宋乾道三年本刻印的,这两种刻本均未流行于世。流行较 广的是明嘉靖十四年(公元 1535 年)吴郡苏献可刻印的“通津草堂”本《论 衡》(《累害篇》缺一页四百字)。以后的版本很多,都是根据这个本子刻 印的,只是有些刻本据宋本补足了缺页。

作者简介

       
王充
王充
  王充,字仲任,生卒年大约为公元27年至公元100年,家住东汉会稽郡上虞县(今浙江省上虞县),祖籍魏郡元城(今河北大名县)。王充出身于“细族孤门”,自幼好学,老师是大学者班彪,约在元和三年(86年)至章和二年(88年)期间,王充被扬州刺史董勤征聘,担任了九江的刺史府治中从事。之后不久,王充便辞官返回故里,以教授学生为生。后来肃宗颁发诏书,任命王充担任公车徵,并派公车前去迎请王充。然而王充无意于仕途,借口体弱多病推辞了任命。永元年间,王充因病去世。王充死后,葬于上虞县西南的乌石山上。
  王充一生的主要著作除了《论衡》,还另外包括《讥俗节义》、《政务》和《养性》。但得以流传至今的仅有《论衡》一书。

内容简介

  王充出自细族孤门,加之仕途坎坷,因此形成了自觉的批判意识,一生志在 纠正世俗的虚谬。《论衡》是他的发愤之作,正如该书《对作》篇所说:“是故 《论衡》之造也,起众书并失实,虚妄之言胜真美也。故虚妄之言不黜,则华文不见息;华文放流,则实事不见用。故《论衡》者,所以诠轻重之言,立真伪之平,非苟调文饰辞,为奇伟之观也。”王充撰写《论衡》的目的是要使语言的表 达轻重得体,合乎实际,提出辨别真伪的标准,该书在一定程度上确实起到了这 种作用。
《论衡》
《论衡》
  《论衡》全书85篇,现存84篇,缺《招致》篇。从开始的《逢遇》篇到 《物势》篇共14篇,选材角度较新。汉代的政论散文多从治国修身笃学方面切 入,这个传统在西汉初年贾谊那里就已经奠定。后来扬雄的《法言》、桓谭的《新论》基本都是这方面的内容。王充对扬雄、桓谭都很推崇,但《论衡》上述1 4篇专论在内容设计上却颇具匠心,不与前人雷同。王充不是泛论修身齐家治国平天下的道理,而是选取当时理论界的热点问题分别加以阐述,其中包括人的遭遇、命运、天性、才气、骨相等颇有深度的议题,都是围绕着自身的困扰而展开。 这些专论体现了王充对现实的积极参与,同时又流露他对于人类的终极关怀,和 《荀子》的某些篇章有相似之处。   最能代表王充疾虚宗旨的是“九虚”、“三增”、《论死》、《订鬼》诸篇, 该书《对作》篇称:“苦夫九虚、三增、论死、订鬼,世俗所久惑,人所不能觉 也。”这些篇章所论述的都是世俗迷妄已久、沉溺最深的问题,涉及的范围非常广泛,其中包括史书虚妄夸大的记载、天人感应之说、灵魂不死观念等。王充不 但把批判的矛头指向世俗的虚妄之说,而且对圣贤之言、经典之文也多有辩驳,指出其夸大失实、不尽可信之处。   《论衡》一书是论辩性著作,是一部“实论”型散文。作者用事实说话,援引历史和现实生活中的事例批驳各种虚妄之论。在此过程中,或同类相证,或巧用比喻,或从生活经验出发,或进行逻辑推理,从必然性、偶然性、可然性等多方面展开论述,具有很强的说服力。为了论证得透彻充分,每篇都反复诘难,多方发挥,文风雄辩,然而儒者病其芜杂。   《论衡》一书的文字比较接近汉代口语,既准确精练,又通俗易懂,和当时 那种“深覆典雅,指意难睹”赋颂迥然不同。《论衡》的用词朴实无华,不重雕琢,在当时文风日趋骈俪化潮流中独树一帜。王充的行文不摹拟前人,完全根据内容的需要组织文辞,富有创新精神。   王充在《论衡》一书的《艺增》、《超奇》、《佚文》、《对作》、《自纪》 诸篇中提出了许多很有价值的文学观点,这些理论和他写作的倾向是一致的,二者可以相互印证。

局限性

  《论衡》一书以疾虚妄为宗旨,但是,由于历史条件和认识上的原因,其中也有许多局限。王充对神学目的论持否定态度,不承认有意志上帝的存在,但仍然认为人的贵贱寿夭、国家的治乱安危都受时数的支配;他不认为人可以长生不 死,却相信观察骨相气色的相面术;他不承认有雷公龙神存在,但对民间的求雨术却表示认同。诸如此类的矛盾现象在《论衡》一书中还有许多。王充的理论建 立在朴素直观的基础上,一旦论述的对象超出他的生活经验,就难免在求实上出现不彻底性。

阅读目录

    
  论衡·卷1 逢遇篇 累害篇 命禄篇 气寿篇  论衡·卷2 幸偶篇 命义篇 无形篇 率性篇 吉验篇  论衡·卷3 偶会篇 骨相篇 初禀篇 本性篇 物势篇 奇怪篇  论衡·卷4 书虚篇 变虚篇  论衡·卷5 异虚篇 感虚篇  论衡·卷6 福虚篇 祸虚篇 龙虚篇 雷虚篇  论衡·卷7 道虚篇 语增篇  论衡·卷8 儒增篇 艺增篇  论衡·卷9 问孔篇  论衡·卷10非韩篇 刺孟篇  论衡·卷11谈天篇 说日篇 答佞篇  论衡·卷12程材篇 量知篇 谢短篇  论衡·卷13效力篇 别通篇 超奇篇  论衡·卷14状留篇 寒温篇 谴告篇  论衡·卷15变动篇 招致篇(佚)明雩篇 顺鼓篇  论衡·卷16乱龙篇 遭虎篇 商虫篇 讲瑞篇  论衡·卷17指瑞篇 是应篇 治期篇  论衡·卷18自然篇 感类篇 齐世篇  论衡·卷19 宣汉篇 恢国篇 验符篇  论衡·卷20 须颂篇 佚文篇 论死篇  论衡·卷21 死伪篇  论衡·卷22 纪妖篇 订鬼篇  论衡·卷23 言毒篇 薄葬篇 四讳篇 訁间时篇  论衡·卷24 讥日篇 卜筮篇 辨祟篇 难岁篇  论衡·卷25 诘术篇 解除篇 祀义篇 祭意篇  论衡·卷26 实知篇 知实篇  论衡·卷27 定贤篇  论衡·卷28 正说篇 书解篇  论衡·卷29 案书篇 对作篇