中山陵

中山陵
中山陵
  中山陵是中国近代伟大的政治家孙中山先生的陵墓,它坐落在江苏省南京市东郊钟山东峰小茅山的南麓,西邻明孝陵,东毗灵谷寺,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,整个建筑群依山势而层层上升,气势宏伟。
  1925年3月12日,孙中山在北京逝世,遵照他生前安葬在钟山的遗愿,灵柩暂停放在北京香山碧云寺内, 并决定在南京钟山修建他的陵墓。自1926年春动工,至1929年夏建成 。
  中山陵坐北朝南,面积共8万余平方米,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。

简介

中山陵绿树成荫
中山陵绿树成荫
  古称金陵山,紫金山共有三座东西并列的山峰。主峰北高峰,其余分别为天堡山和茅山,著名的中山陵便坐落于此。中山陵是中国近代伟大的政治家孙中山先生的陵墓。中山陵坐北朝南,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。
  中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成。面积共8万余平方米。主要建筑有:牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等。从空中往下看,中山陵像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。山下中山先生铜像是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤。当时,孙中山先生的葬事筹备处广泛征集陵墓设计方案。结果,建筑师吕彦直设计的“自由 钟”式图案荣获首奖。吕彦直还被聘请为陵墓总建筑师。这 组建筑,在型体组合,色彩运用,材料表现和细部处理上,都取得很好的效果,色调和谐,从而更增强了庄严的气氛。陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。台阶用苏州花岗石砌成。这里是仿宫殿式的祭常。祭堂的门楣上刻有孙中山手书“天地正气”四字。
  堂中有中山先生大理石坐像,高4.6米,逼真生动,是世界名雕刻家保罗兰窦斯基的杰作。像座东西四周有反映中山先生革命事迹的浮雕。祭堂东西护壁大理石刻着中山先生手书的遗著《建国大纲》。堂后有墓门二重,两扇前门用铜制成,门框则以黑色大理石砌成。上有中山先生手书“浩气长存”横额。二重门为独扇铜制,门上镌有“孙中山先生之墓”石刻。进门为圆形墓室,直径18米,高11米。中央是长形墓穴,上面是中山先生汉白玉卧像,下面安葬着孙中山先生的遗体。墓穴深5米,外用钢筋混凝土密封。
  南京解放后,刘伯承任市长时,特地从湖南运来2万株杉树和梧桐树,种植在这里。30多年来,中山陵园不断整修拓新,整个园林面积达3000多公顷。陵墓周围,郁郁葱葱,景色优美。

主要建筑

中山陵牌坊
中山陵牌坊
  南京中山陵,无人不知。那是因为,伟大的民主革命先驱孙中山先生就长眠在这青山绿野之间。
  中山陵是部读不完的史书,内涵极为丰富。中山陵于1926年奠基,1929年竣工,同年6月1日中山先生的灵柩由北京运来南京,安葬于此。中山陵位于钟山南麓,占地3000亩,依山而筑,后拥青嶂,气势磅礴,由清华大学毕业的杰出的青年建筑师吕彦直先生设计。从牌坊、墓道、陵门、碑亭到祭堂、墓室,全部用白色花岗岩和钢筋水泥构筑,覆以蓝色琉璃瓦,庄严肃穆。
  中山陵景区内,有中山陵、明孝陵、廖仲恺何香凝墓、北伐革命阵亡将士墓(无梁殿)、谭延墓、邓演达墓等7处国家重点文物保护单位,20多处省级文物保护单位,200多处市级重点文物。2000年,被评为全国十大考古新发现的六朝祭坛皇家礼仪遗存就在中山陵景区内,使得这里的人文历史最早可以追溯到1600多年前。中山陵深厚的历史文化底蕴,由此可见。
  中山陵又是生态的。整个风景区的面积比澳门还大,占地达31平方公里,其中,森林覆盖面积达77.8%。紫金山北面的2万余亩山地,未经任何开发,作为生态保护区,至今,这里依然保持着山体原有的风貌,600 多种植物、200多种动物和昆虫在这里繁衍生息。中山陵是中国人的骄傲,更是南京人的骄傲,它是南京的一颗明珠,真正意义上的城市肺叶。
  可贵的是,这样一片巨大的绿色风景区,距南京市中心仅几公里的路程,这在世界上是绝无仅有的。随着南京城市规模的扩大,昔日的东郊风景区,已经融入了城区的范畴,离南京市中心越来越“近”,成为构成南京山、水、城、林城市特色的重要元素之一。
灵谷塔
灵谷塔
  中山陵是历史的,更是现实的。
  台湾的一些国民党元老来到今天的中山陵,感慨万端:他们说,不该变的,都没有变;该变的,都变了。中山先生的陵墓及其相关的建筑等至今保存完好,看到这些,他们感到十分亲切;而昔日的荒山野岭,今天已为郁郁葱葱的森林所替代,他们已经有点儿认不出了。
  谈及中山陵风景区的管理和维护保养,中山陵管理局局长王学智说,文物是灵魂,生态为首要。每年都要投入数百万元用于文物保护。琉璃瓦,宜兴取材;明孝陵严格仿制原样,从北京运来配件,修旧如旧;对中山陵、明孝陵等处文物的修复,请专家到场与国家文物局一起制定修复方案,然后才能修复。“保护管理法制化”。 1998年江苏省人大常委会通过了《中山陵风景区管理条例》,同年10月1日正式实施。这标志着,中山陵已经从过去的经验型管理走向了法制化的管理。
  园林是中山陵的母体。这里的一草一木,都让海内外炎黄子孙牵挂在心。“对历史负责,对全世界华人负责”,这是中山陵管理的重要原则。近3年,中山陵管理局每年投入约3000万元用于生态的建设、园林景观维护,每年仅用于植树造林1000万元,主要景点林相改变。投入科研,开展对防火树种的研究。对中山陵、明孝陵两侧的600多棵古树名木,由专业人员专门保护,并一一建立档案。陵园内的所有建设,都“绿”字当头,如修建陵前的道路时,路未通,路两侧的树已经栽好。即使是停车场,也是绿树成荫。
  到南京的过客,很少不去中山陵的;而到过中山陵的人,几乎都会发出这样的赞叹———中山陵内容太丰富了,景色太优美了! 
明孝陵石象路
明孝陵石象路
 主要建筑有:牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等。从空中往下看,中山陵像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。山下中山先生铜像是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的半球形的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤,广场南端的鼎台(现改为中山先生的立像)为大钟的钟纽,“鼎”在古代是权力的象征,因此整个大钟乃含“唤起民众,以建民国”之意。孙中山的立像英姿勃勃,摆动的手势好像正在发表关系国家命运的演说。
    中山路是原来的迎柩大道,是孙中山先生灵柩南下时走过的路,也是南京第一条柏油马路,1926年动工,1929年完成。当时,孙中山先生的葬事筹备处广泛征集陵墓设计方案。  
  结果,建筑师吕彦直设计的“自由钟”式图案荣获首奖。吕彦直还被聘请为陵墓总建筑师。这组建筑,在型体组合,色彩运用,材料表现和细部处理上,都取得很好的效果,色调和谐,从而更增强了庄严的气氛。
  中山陵牌坊
墓室
墓室
  陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。牌坊这类建筑在功能上主要是用来歌功颂德的。“博爱”两字正点出了孙中山先生博大的胸怀和崇高的理想。石坊后是长达375米、宽40米的墓道。前行为陵门,它以青色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。  
  这里用青色的琉璃瓦有其一定的含意,青色象征苍天,青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山先生为国为民的博大胸怀。再进为碑亭,一块高高8.1米,宽4米的碑石上刻着“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”的鎏金大字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。
  攀登如此多的石阶极为艰难,但当大家走完这段长距离陡峻的石阶以后,一定会悟出<<总理遗嘱>>中有关的嘱咐:“革命尚未成功,同志仍需努力”的含义。台阶用苏州花岗石砌成。
  祭堂
  最高的平台有华表两座,后为祭堂。华表乃为柱状标识物,标志祭堂即在此。祭堂有三个拱门,分书“民族”、“民权”、“民生”门额。这里是仿宫殿式的祭堂。祭堂的门楣上刻有孙中山手书“天地正气”四字,表达了孙中山先生奋斗的理想。
  堂中有中山先生大理石坐像,高4.6米,逼真生动,是世界名雕刻家保罗兰窦斯基的杰作。像座东西四周有反映中山先生革命事迹的浮雕。祭堂东西护壁大理石刻着中山先生手书的遗著《建国大纲》和胡汉民等人书写的<<总理遗嘱>>。
  在这里,不仅使我们看到了孙中山先生为推翻两千多年来封建帝制的不朽勋业和艰苦斗争的历程,而且也看到了孙中山先生为我中华独立、富强、大展宏图的建国思想。堂后有墓门二重,两扇前门用铜制成,门框则以黑色大理石砌成。上有中山先生手书“浩气长存”横额。
墓室
墓室
  墓室
  二重门为独扇铜制,门上镌有“孙中山先生之墓”石刻。进门为圆形墓室,直径18米,高11米。中央是长形墓穴,上面是中山先生汉白玉卧像,瞻仰者可围绕汉白玉栏杆俯视灵柩上的卧像,此像系捷克雕刻家高棋按遗体形象塑造,十分逼真。
  下面安葬着孙中山先生的遗体。墓穴直径4米深5米,外用钢筋混凝土密封。南京解放后,刘伯承任市长时,特地从湖南运来2万株杉树和梧桐树,种植在这里。
  30多年来,中山陵园不断整修拓新,整个园林面积达3000多公顷。陵墓周围,郁郁葱葱,景色优美。中山陵是我国伟大的民主革命先行者孙中山的陵墓,位于南京紫金山中茅山南麓,陵墓的建筑,壮丽雄伟。到南京游览的人,一般都要到中山陵瞻仰这位革命家的墓地。孙中山先生虽然与世长辞,但是他浩气长存,永远为世人所敬仰。
  中山陵的建筑风格中西合壁,钟山的雄伟形势与各个牌坊、陵门、碑亭、祭堂和墓室,通过大片绿地和宽广的通天台阶,连成一个大的整体,显得十分庄严雄伟,既有深刻的含意,又显得十分庄严雄伟,更有宏伟的气势,设计非常成功,所以被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。陵墓的平面图呈警钟形,象征孙中山先生毕生致力于唤醒民众,拯救国家和民族的奋斗不息的精神。1961年国务院公布中山陵为国家重点文物保护单位。

景区介绍

  地址: 玄武区钟山东峰小茅山的南麓公交查询 | 驾车查询
  电话: 025-84431991(在您致电店家时,不妨告知是通过大众点评网查到的。)
  分类: 景点/郊游紫金山/孝陵卫
  营业时间:
  春秋季:6:30——18:00 夏季:6:30--18:30 冬季:6:30--17:30
  公交信息:
  9路、游1路、游2路、游3路到中山陵下

相关资讯

  中山陵陵寝入口处,电子显示屏上每隔1分钟就刷新一次的红色数字,牵动着无数人的心。
  免费开放首日,中山陵陵寝能不能经受住巨大客流的考验?秩序会不会乱?保洁能不能跟得上?……尽管方方面面事先已经做了周密安排,但是面对人潮,早上7点就到岗的中山陵园管理局全体工作人员以及公安、武警、大学生志愿者们,还是既激动兴奋又忐忑不安。
  下午17:30,夜幕低垂,游客渐渐散去。来自各方的反馈显示,这一天,中山陵陵区秩序井然,交通顺畅,接驳顺利,“一切尽在掌握中”。
  中山陵停车场几乎全满
  明孝陵灵谷寺停车场有空位
  提醒:10个小停车场虽能应急,但没有接驳服务
  昨天景区各停车场并未出现过分拥挤的场面。车辆主要集中在离陵寝最近的中山陵停车场。早上10点多,这里的近400个车位几乎全满,而其他停车场则还剩不少车位。
  由于核心景区全面禁车,社会车辆只能停到外围的三大停车场——中山陵停车场(原东沟停车场)、明孝陵(苜蓿园)停车场(原梅花谷停车场)和灵谷寺停车场,然后通过接驳的大巴或电瓶车到达陵寝。
  管理方介绍说,即使三大停车场全部停满,游客也不用担心停车问题,因为景区内还有海底世界、中山纪念馆、体育公园、滑道游乐园停车场等10个小停车场可以应急。
  记者驱车在景区内逛了一圈发现,昨天明孝陵博物馆、滑道游乐园、海底世界等几个小停车场都是开放的,收费标准也各不相同。明孝陵博物馆停车场为8元/次,滑道游乐园停车场为5元/1小时。但是接驳车在应急停车场都没有站点,有几个停车场距陵寝不近,游人要多花点时间步行。
  昨天下午5时仍在现场维持秩序的市交管局一大队副大队长郑园延向记者介绍,昨天交管部门总共派出了近百名警力参加交通疏导,当天中山陵景区交通秩序良好。今、明两天是中山陵陵寝免费开放后的第一个双休日,预计游客量会较大。中山陵停车场停车位紧张,希望市民尽量不要驾车前往景区。(2010年11月)