靖康之耻

靖康之变
靖康之变
  靖康之耻,又称靖康之难、靖康之祸和靖康之变。是指中国北宋历史上的一次著名事件,发生于北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年)。靖康二年四月金军攻破东京(今河南开封),在城内搜刮数日,掳徽宗,钦宗二帝和后妃、皇子、宗室、贵卿等数千人后北撤,东京城中公私积蓄为之一空。北宋灭亡。

历史背景

  公元1120年,宋金两国结成海上之盟,协议金攻辽中京,而宋攻辽燕京,事成之后,燕云十六州归宋,其余国土归金。后来金兵攻破辽中京,而宋朝二十万大军大败。燕京被金人所攻占,天祚帝被俘,辽国灭亡。金灭辽之役严重暴露宋军的腐败。宋廷竟要求金人履行,金人反指宋人没有履行攻打燕京的盟约。宋廷则用岁币将燕云十六州买回。公元1123年7月,前辽国将领、金平州(今河北卢龙)留守张觉以平州降宋,事败逃奔刚成为北宋燕山府的原辽燕京,金人以私纳叛金降将为由问罪。北宋燕山府不得已斩了张觉,造成燕云十六州的汉人均感到不满。公元1125年八月,金国以张觉事变为由攻宋。

事变开始

围城战时的开封城平面图
围城战时的开封城平面图
宋钦宗
宋钦宗
宋徽宗
宋徽宗
靖康之变——李纲
靖康之变——李纲
金军劫掠后北上的凄惨场面
金军劫掠后北上的凄惨场面
靖康之变导致北宋的灭亡,深沉刺痛汉人的内心,南宋大将岳飞在《满江红》中提到:靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!
 
押解至东北的赵宋宗室上千。后来后金满族第一大姓伊尔根觉罗据《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载又作宜尔根觉罗民觉罗伊尔根,满语的意思。其汉姓为(也有”“”“”“”“”“”“”“”“”“等)。《黑龙江志稿·氏族》载:觉罗者,传为宋徽、钦之后。清代满文创始人噶盖之裔汉姓,尚书顾八代之裔汉姓,副都统萨哈岱之裔汉姓,大学士伊桑阿之裔汉姓。不排除有满州望族是宋皇室后裔。 
 
辛弃疾的始祖辛维叶,在唐曾任大理寺评事,由陇西狄道迁济南,故世为济南人。高祖辛师古,曾任儒林郎。曾祖辛寂,曾任宾州司户参军。祖父辛赞,因累于族众,靖康之变时未能随宋室南渡,仕于金,先后为谯县、开封等地守令。辛弃疾父辛文郁早卒,他自幼随祖父辛赞生活。