范阳

  范阳是中国历史上,古代的一个地名和行政区划,约在今保定市北京市一带。广义上的范阳有时和幽州通用。

历史沿革

  秦朝在秦王政21年(前226年)初设范阳县,因在范水之北而得名,在河北省定兴县境内,治所在故城(今定兴县固城镇)。  西汉继续为范阳县,新朝更名为顺阴,东汉又称为范阳侯国。  三国魏黄初5年(224年)置范阳国,黄初7年(226年)又将涿郡改名为范阳郡,治所在今河北蓟县,辖今北京昌平区、房山区及河北涿州市一带。西晋泰始元年(265年)复置范阳县。北魏时期改回范阳郡。  隋开皇元年(581年)改范阳为遒县。  唐朝武德7年(624年), 涿县改为范阳县。天宝元年(742年)将幽州涿郡改置幽州范阳郡,治所在蓟县,辖境屡变,约在今河北怀安、新城以东,抚宁、昌黎以西,霸州、天津以北的地区。原来的幽州节度使更名为范阳节度使。安禄山、史思明后来在这里发动了安史之乱,此地升格为燕京。宝应元年(762年),李怀仙投降唐朝,这里又改回幽州。大历4年(769年),与固安等县自幽州析出,置涿州,以范阳县为治所。  中华民国北洋政府于1913年建立了范阳道,属直隶省,治所在今保定清苑县,但第二年范阳道又改名为保定道。