衣冠南渡

  衣冠南渡,指西晋末年中原地区战乱,周边部族内徙建立割据政权,酿成永嘉之乱,中央朝廷受到威胁,晋建武年间,晋元帝率中原汉族臣民南渡,史称“永嘉之乱,衣冠南渡”,这是中原汉人第一次大规模南迁。
  “衣冠”,晋时士族峨冠博带,风度翩翩,相对于普通人蓬头短袄。随晋室南迁的尽是巨家大户,官宦士绅(普通人家无力负担搬迁费用),故有“衣冠南渡”之谓。又有说法云“衣冠”代表文明的意思,衣冠南渡即是中原文明南迁。
  晋朝首都迁至江东建康(今南京),自此史称东晋,这是中国首都迁至江南的开始。

衣冠南渡在各地区的情况

·福建

  在福建,有“衣冠南渡,八姓入闽”之说。自永嘉二年(308年)起,中原汉人开始大规模进入福建,入闽的主要八姓,指林姓陈姓黄姓郑姓詹姓邱姓何姓胡姓

·江南

  东晋建都江南,大量士族从华北,南下江南一带,在江南落地生根。华北士族南渡,号称侨姓,居首者:琅琊王氏、陈郡谢氏、汝南袁氏、兰陵萧氏,合称“王、谢、袁、萧”。尤以王、谢最早追随晋朝进入江南,因而也得以及时掌握东晋权力中枢。
北方士族则以清河崔氏、范阳卢氏二氏为首,崔、卢因家族庞大,产业过多,几乎无人南移,而后崔、卢在华北较有势力,这也是为何东晋中枢不见“崔卢”二姓的原因。刘禹锡一句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,使世人只知“王谢”而不闻“崔卢”。
  此外也有其他士族南渡,如祖逖苏峻由原本山东迁居至江南;后期的卢循乃由华北的燕京、范阳南下。

·代表人物

  王导:西晋亡国时南下,助晋元帝在江南稳固政权。  谢安:晋朝名相,曾协助东晋在“淝水之战”中获胜。

·血泪南路

  第二次“衣冠南渡”:指宋“靖康之变”后,中原汉人再次大规模避祸南下。