羊献容

  羊献容(?~322年),晋朝时泰山南城人。祖父羊瑾,父羊玄之。她不但是晋惠帝司马衷的第二任皇后,也是前赵末帝刘曜的皇后,是中国历史上唯一一位在两个不同朝代皆为皇后的女性。

羊献容生平

·西晋皇后

  永康元年(300年),晋惠帝皇后贾南风被赵王司马伦废死,司马伦宠臣孙秀于是商讨为晋惠帝立一位新皇后。羊献容的外祖父孙旗是孙秀同族,他的儿子也多与孙秀结交,于是孙秀在当年就立羊献容为皇后。但是将要入宫之际,却曾发生过衣服着火的不祥之兆。

·屡遭废立

  太安二年(303年),成都王司马颖和河间王司马颙以讨伐羊玄之和皇甫商之名讨伐长沙王司马乂。次年司马乂战败,司马颖便上奏废羊献容为庶人,将她关在金墉城。不久陈眕与东海王司马越等人起兵讨伐司马颖,恢复她的皇后的地位。但在司马越大军战败后不久,张方进兵洛阳,又废羊献容。不久,张方胁逼惠帝到长安,在当地设西留台;并留尚书仆射荀藩等人在洛阳设东台,东台不久便恢复羊皇后地位。永兴二年(305年),张方再次废后。同年立节将军周权自称平西将军,让羊皇后复位,但洛阳县令何乔即攻灭周权,再次废掉羊皇后。
  河间王司马颙在当时就以皇帝之名颁布了一份诏书,表示皇后多次为奸人所立,派尚书田淑到东台赐死羊皇后。要处死羊皇后的诏书不断送来,统领东台的司隶校尉刘暾与尚书仆射荀藩、河南尹周馥急忙上书表示羊皇后无辜,不该被杀。此举使司马颙相当愤怒,派陈颜与吕朗去逮捕刘暾。刘暾逃到青州,羊皇后却终能免于一死。永兴三年(306年)惠帝回到洛阳以后,重新迎立羊皇后。同年惠帝中毒逝世,羊皇后担心如果由皇太弟司马炽继位,他们的关系为叔嫂,自己就不能称为皇太后,便催前太子清河王司马覃入宫,想立他为皇帝,但是没有成功。晋怀帝即位后,称羊氏为惠皇后,居于弘训宫。

·前赵为后

  永嘉五年(311年),前赵将领刘曜、王弥和呼廷晏攻陷洛阳,羊皇后被刘曜所接收。刘曜相当宠爱羊皇后,至前赵汉昌元年(318年)刘曜杀篡位的靳准夺得帝位后,次年也立她为皇后。刘曜曾经问她:“我比起那司马家的小子如何?”羊氏回答:“这怎么能相提并论?陛下您是开创国家基业的圣主,他则是个亡国暗主,他连自己跟一妻一儿三个人都不能保护了,贵为帝王却让妻儿在凡夫俗子手中受辱。当时臣妾真想一死了之,哪里还想得到会有今天?臣妾出身高门世家,总觉得世间男子都一个模样;但自从侍奉您以来,才知道天下真有大丈夫。”于是刘曜更爱她了。羊献容在前赵时,不但相当受宠,平时也参与朝政。光初五年(322年),羊皇后逝世,死后葬于显平陵,谥号献文皇后。

家庭

  祖父﹕羊瑾,太常。  父﹕羊玄之,官至尚书右仆射,加侍中。  子女﹕羊献容与刘曜生了三名儿子     刘熙,前赵太子,刘曜被石勒所俘后一度领导汉赵,最后仍被后赵所捕并被杀。     刘袭     刘阐

史籍记载

  见》》《晋书》列传第一 后妃上