赵高

  赵高(?~前207年),秦朝末期的重要官员,大阴谋家,是沙丘之变和望夷宫政变的始作俑者。与李斯谋杀了秦始皇长子扶苏和将军蒙恬蒙毅兄弟,立秦二世胡亥即位。后又杀了李斯,逼死皇帝胡亥,最后秦三世嬴婴才计诛赵高。一般认为赵高引发的多次动乱,直接导致了秦朝的覆灭。司马迁史记》没有为赵高单独立传,他的记载主要见于李斯列传和蒙恬列传。

赵高生平

  
  赵高出于赵国宗室,赵高父亲是赵王的远亲,流落秦国。赵高的母亲因为犯罪被施刑,在隐官工作时,与在隐官当文法小官吏的赵高父亲结合,生下赵高兄弟多人,历史上留下名字的只有赵高的一个弟弟赵成。赵高受到父亲的耳濡目染,精于法律,书法水平也很高,著有爰历篇,是秦代官方指定的识字课本。据陈捷夫考证,小篆是赵高所创。
  赵高通过国家的层层考试在秦始皇身边从事文秘工作,赵高身强力大,又精通法律,秦始皇便提拔赵高为中车府令,掌管皇帝车舆,还让少子胡亥向赵高学习法律知识。
  后来赵高犯下重罪,案件由蒙毅审理,当判死刑,后秦始皇怜惜而赦免,因此与蒙毅结仇。秦始皇驾崩后,赵高与丞相李斯拥立秦始皇的十八子胡亥继位,同时矫诏,赐死皇帝长子扶苏和将军蒙恬、蒙毅兄弟,是为沙丘之谋。扶苏接诏书后立即自杀,蒙恬与蒙毅不服被拘。秦二世胡亥即位后欲释放蒙氏兄弟,赵高与李斯进谗言,使蒙氏兄弟最终被处决,枉死。
  二世胡亥期间,李斯亦力谏二世疏远赵高,赵高得知后,计杀了李斯。后又迫胡亥自杀,是为望夷宫政变。最后秦三世子婴登位,子婴联合韩谈,杀死赵高。

赵高之死

  
  子婴早在当公子期间,就已耳闻目睹了赵高的种种罪行。被赵高推上王位,知道自己不过乃是一个傀儡而已。子婴不愿再重蹈胡亥的覆辙,便与自己的贴身宦官韩谈商定了斩除赵高的计划。
  原来赵高要子婴斋戒五日后正式即王位。等到期限到了,赵高便派人来请子婴接受王印,正式登基。可子婴推说有病,不肯前往。赵高无奈,只得亲自去请。等赵高一到,宦官韩谈眼疾手快,一刀就将他砍死了。子婴随即召群臣进宫,历数了赵高的罪孽,并夷其三族(父族、母族、妻族)。

创造小篆

  
东汉·许慎《说文解字序》云:“赵高作《爱历篇》,取史籀大篆,或颇省改。”北魏·王情《古今文字志目》中卷列秦、汉、吴三朝书法家五十九人,中有赵高。南朝宋·羊欣《采古来能书人名》谓赵高“善大篆”。唐·张怀罐《书断》卷上《大篆》日:“赵高善篆。教始皇少子胡女书。”著有《爱历篇》六章。

指鹿为马

  
  李斯死后,赵高名正言顺地当上了丞相,事无大小,都完全由他决断,几乎成了太上皇。羽翼已丰的他,渐渐不把胡亥放在眼中了。一天,赵高趁群臣朝贺之时,命人牵来一头鹿献给胡亥,说:“臣进献一马供陛下赏玩。”胡亥虽然糊涂,但是鹿是马还是分得清。他失声笑道:“丞相错了,这明明是头鹿,怎么说是马呢?”
   
  赵高板起脸,一本正经地问左右大臣;“你们说这是鹿还是马?”围观的人,有的慑于赵高的淫威,缄默不语;有的惯于奉承,忙说是马;有的弄不清赵高的意图,说了真话。胡亥见众口不一,以为自己是冲撞了神灵,才会认马为鹿,遂召太卜算卦,太卜道:“陛下祭祀时没有斋戒沐浴,故至于此。”胡亥信以为真,便在赵高的安排下,打着斋戒的幌子,躲进上林苑游猎去了。二世一走,赵高便将那些敢于说“鹿”的人纷纷正法。

其他

  
  关于赵高是否是阉人存在争议。李开元认为东汉以来误解赵高是宦官,一是因为司马迁的史记误将隐官写作隐宫[4][5][6],使得人们将隐宫与宫刑联系起来。二是混淆了秦汉(西汉)时期的宦人与后来的宦官,秦汉时宦的意思是在宫中任职[7],宦阉才是在宫中任职的太监。
  另有部分史家认为,赵高本是赵国宗室,他所做的其实是为赵国报仇。