秦庄襄王

  秦庄襄王(前281年~前247年),又称秦庄王,是战国末期的秦国君主,姓嬴,本名异人,为安国君与夏姬所生。后被来自楚国的华阳夫人认为嗣子,故另赐名子楚,前250年至前247年在位。秦始皇之父。
  由于嬴异人的母亲夏姬并非安国君(当时在位的秦昭襄王世子,即后来的秦孝文王)所宠爱妃子,加上安国君有儿子二十多人,故被送去赵国为人质,称为“质子”。当时秦赵两国不时交战,故他在赵国为质子之时,受到的待遇很差。当时在赵国的商人吕不韦富甲天下,遇见异人的时候,以为“奇货可居”。吕不韦认为,只要为异人在秦国争取到安国君继承人的地位,他日异人为王,即可使吕不韦的获利不计其数。
  吕不韦照顾异人,加以栽培,把自己宠爱的歌姬赵姬献给异人,得异人钟爱。吕不韦并为异人到秦国争取安国君所宠爱而没有儿子的华阳夫人欢心,成功令安国君以异人为世子,安国君即位为孝文王一年而去世,异人继位为秦王。
  庄襄王继位后,以吕不韦为相国。并立他与赵姬所生的儿子王子政为世子。庄襄王三年(前247年)五月丙午去世,年35。
  秦王政称皇帝尊号后,追封庄襄王为太上皇。