吕不韦

  吕不韦(约前290年~前235年),战国时代卫国著名商人,战国后期著名政治家,后位及秦相,在秦为相十三年。卫国濮阳(今河南濮阳南)人。广招门客以“兼儒墨,合名法”为思想中心,合力编撰《吕氏春秋》,有系统性的提出自己的政治主张,后为先秦杂家代表人物之一。

吕不韦生平

  吕不韦出生于卫国濮阳,在韩国阳翟经商,因“贩贱卖贵”而“家累千金”。吕不韦在赵国邯郸经商时,偶然结识秦国交给赵国的王室人质嬴异人,认为“奇货可居”,决定帮助嬴异人返回秦国,又将赵姬送给嬴异人,生下一子嬴政,并资助嬴异人千金,将他返回秦国。又以五百金购珍宝献与华阳夫人,华阳夫人劝安国君嬴柱立异人为嫡嗣,改名子楚。
  前251年,秦昭襄王嬴稷毙,太子安国君继位,为秦孝文王,立一年而卒,嬴异人继位,即秦庄襄王,以吕不韦为丞相,封文信侯,食河南洛阳十万户。
  三年后秦庄襄王病卒,十三岁的嬴政继位,即后来秦始皇,尊吕不韦为“仲父”。吕不韦常与太后私通,后以“大阴人”嫪毐伪装成宦者而进献给太后。甚得太后专宠。嬴政发现母亲赵氏与吕不韦、嫪毐有奸情,并传出嬴政为吕不韦之子,先诛嫪毐,后将吕不韦迁蜀,吕不韦不能自安,饮鸩自杀。

吕氏春秋

  吕不韦生前“招致天下游士”,有食客三千人。使其门客编撰《吕氏春秋》,写成八览、六论、十二纪,共二十万言。书成之后,吕不韦曾把它公布于咸阳城门,如果有人能提出一个错字,赏金一千两。

史籍记载

  见》》《史记·吕不韦列传》