嫪毐

  嫪毐(?~前238年),战国末年秦国的假宦官。按照《史记·吕不韦列传》的记载,嫪毐是一个“大阴人”(阴茎巨大的人),可以“阴关桐轮而行”(以阴茎为轴,转动桐木车轮)。
  吕不韦因见秦王嬴政渐长,唯恐自己继续与秦国太后赵姬私通下去会惹祸上身,但又不得不满足赵姬的性需求,于是在听闻嫪毐有异能后便将嫪毐收入府中,不时让他表演,果然赵姬听闻其如此强悍而大喜,与吕不韦合谋让嫪毐假受腐刑(去势)之罪,剔眉除须后顺利以宦官身份入侍。
  后来赵姬为便于掩人耳目,携嫪毐搬迁至秦国故都雍城居住,二人有二子,嫪毐自称“假父”。公元前239年,嫪毐获封长信侯,以山阳郡(今河南焦作东南)为其食邑,又以河西、太原等郡为其封田,嫪毐门下最多时有家僮数千人,门客也达千余人。
  公元前238年,有人向嬴政告发嫪毐诈宦并与太后赵姬私通,甚至还欲以其子即王位,嬴政下令彻查。嫪毐决心孤注一掷,先发制人,遂伪造秦王与太后印信,引导其童仆门客和少数受骗军队发动政变,攻击蕲年宫。
  嬴政令相国和贵族昌平君昌文君率兵平叛,嫪毐军本是乌合之众,不堪一击,加之不得人心,很快就被击溃,嫪毐被生擒,在被送至咸阳后,处以车裂之刑,“夷三族”,其和太后所生的2个儿子也被扑杀,其童仆门客皆被流放蜀地。