宇文泰

  宇文泰(507年~556年),字黑獭(一作黑泰),代郡武川(今内蒙古武川)人,鲜卑宇文部后裔,南北朝西魏建立者和实际统治者,亦奠定了北周的基础。后追尊为文王,庙号太祖,武成元年(559年)追尊为文帝。

生平

  
  宇文泰先世为宇文部酋长。东汉末,宇文部加入鲜卑部落联盟,遂被鲜卑化,游牧于今内蒙古西拉木伦河上游。
  北魏末年六镇起义中,宇文泰随父宇文肱加入鲜于修礼的起义队伍。起义被尔朱荣镇压后,宇文泰成为其部将贺拔岳麾下。永安三年(530年),北魏孝庄帝杀尔朱荣,但军权仍然操在尔朱氏手中。不久,尔朱氏败灭,高欢位居丞相,并由此掌权。北魏孝武帝密诏贺拔岳,欲以之牵制高欢。
  永熙三年(534年)贺拔岳遇害,众推宇文泰为统帅。后上表北魏孝武帝元修,相约共扶王室,元修遂下诏以宇文泰为大都督、雍州刺史兼尚书令。同年,宇文泰平定秦、陇,孝武帝封官为侍、骠骑大将军、开府仪同三司,关西大都督,略阳县公,地位仅次于高欢。是年元修携情妇元明月及宗室数人从前线逃跑,投奔宇文泰。十月,高欢另立元善见为帝,迁都于邺(今河北邺镇),是为东魏。北魏遂分裂。
  元修性格强硬,不守礼法,与宇文泰关系搞得非常僵。永熙三年(534)十二月,宇文泰杀元修及元明月,另立元明月之兄元宝炬为帝,是为西魏,而实际政权控制在宇文泰手中。同年,宇文泰与元修的妹妹冯翊公主结婚。
  宇文泰足智多谋,有很强的指挥能力。与东魏多次交锋,互有胜负。大统三年(537年)春,东魏进攻潼关,宇文泰大败之。秋,东魏十万人进沙苑(今陕西大荔),宇文泰以不满万人乘东魏军轻敌,亲自鸣鼓奋战,获得大胜,俘虏七万人,史称“沙苑之战”。

政绩

  
  政治上,宇文泰实行以德治教化为主,法治为辅的原则。法律上,主张不苛不暴,而“法不阿贵”。思想文化上,推崇儒学,曾在行台设学。俘虏王褒、宗懔等均受到礼遇。后又令卢辩仿周礼更改官制,实行北周六官制,甚至政府文告也要仿先秦体。
  为了集中力量与东魏争强,宇文泰与柔然妥协,以巩固北边。西魏文帝娶柔然公主为皇后,并废原来的皇后为尼,最后赐死,以取悦于柔然。对于突厥,亦曾遣使通好。但宇文泰对南朝则采取攻势,先后夺取了益州和荆雍之地。废帝二年(553)他计划伐梁武陵王萧纪于蜀,而众议畏缩。只有尉迟迥认为蜀与北方隔绝一百多年,恃险自守,如以铁骑急行袭击,定无不克。宇文泰遂遣尉迟迥从散关进军,围成都五旬,取得胜利。次年,宇文泰利用梁元帝萧绎(据荆州)与萧(据雍州)叔侄间矛盾,和萧绎的懦而无谋,多疑少断,派于谨、宇文护率军五万进攻江陵。经过激战得胜,虏获大量财宝,又取百姓男女数万口为奴婢,驱归长安。立萧为梁王,自襄阳徙镇江陵,成为西魏政权控制下的傀儡,史称后梁。
  大统七年,苏绰又制定地方官必须遵守的六条诏书:清心、敦教化、尽地利、擢贤良、恤狱讼、均赋役。宇文泰很重视这个六条,置座右,并规定不通六条、不能造计帐者不得任地方大小长官。他建立府兵制,扩大了兵源,这一制度为隋唐所沿袭。他还曾在行台设学,命所属官员日间办公,夜晚学习。对于儒士表示尊敬,从江陵俘来的王褒、宗懔等受到礼遇,又听从庾季才的话,放免被俘为奴婢的梁人数千口。以后又命令卢辩仿照周礼更改官制,甚至政府文告也要仿先秦文体。复古的另一表现是恢复鲜卑旧姓。北魏初年三十六国、九十九姓的后裔在西魏大都灭绝,宇文泰于是恢复元氏为拓跋氏,已改复姓为单姓者一律复旧;而且命令汉族部将资历高者袭三十六姓,次者袭九十九姓,所将士卒也改从主将的胡姓。他们形式上成为一批胡化了的汉人。宇文泰恢复鲜卑旧姓,如恢复皇族元氏为拓跋氏。而所将士卒也改从主将的胡姓。从形式上胡化一批的汉人,杨忠授普六茹氏,李虎授大野氏。
  宇文泰改革军队统辖系统,建立府兵制,以扩大兵源。这个制度为隋唐所沿用。形式上采取鲜卑旧八部制,立八柱国,实为六军。每个柱国大将军下设有两个大将军,共12个大将军;每个大将军下有两个开府,共24个开府;每个开府下有两个仪同,共48个仪同;一个仪同领兵千人。这样,六柱国合计有兵四万八千人左右。这就是历史上著名的府兵。
  经济上,劝课农桑,恢复了均田制。并注意屯田以资军用。曾采纳苏绰建议进行改革,制定了公文格式,以朱色、墨色区别财政支出与收入,定出户籍册和胪列次年课役大数的计帐制度。大统十三年的计帐,在敦煌石室里有残卷保存下来。后又针对地方官员制定六条诏书:清心、敦教化、尽地利、擢贤良、恤狱讼、均赋役。
  外交上,宇文泰采取了和北攻南的政策,对于北方的突厥、柔然曾通好,但对于南朝则采取攻势,先后进占了益州和荆雍等地。

家庭

·后妃

  嫡妻:文皇后元氏,北魏冯翊公主。  妾:叱奴氏。追谥宣皇后  妾:姚氏

·

  1.明帝宇文毓,母亲是夫人姚氏  2.宋献公宇文震  3.孝闵帝宇文觉,母亲是文皇后元氏  4.武帝宇文邕,母亲是姬叱奴氏  5.齐炀王宇文宪,母亲是妃达步干氏  6.卫剌王宇文直,母亲是姬叱奴氏  7.赵僭王宇文招,母亲是姬王氏  8.谯孝王宇文俭  9.陈惑王宇文纯  10.越野王宇文盛  11.代奰王宇文达,母亲是姬张女毕  12.冀康王宇文通  13.滕闻王宇文逌

·

  宇文皇后(西魏废帝元钦皇后)  襄阳公主(下嫁窦毅,生唐朝太穆皇后)  平原公主(下嫁于翼)  永富公主(下嫁史雄)  公主(下嫁贺拔岳子贺拔纬)  公主(下嫁若干惠子若干凤)  西河公主(下嫁刘昶)  义归公主(下嫁海州刺史李基)  襄乐公主(下嫁韦世康)  

评价

  宇文泰一生,正处在由乱到治的历史转捩点,他能够在纷繁复杂的历史条件下,观时而变,顺乎历史发展的潮流,终至取威定霸,转弱为强,南清江汉,西克巴蜀,北控沙漠,奠定了北周王朝之基础。他在位时所颁行的兵制、选官之法等等更是开隋唐政治制度之渊源,宇文泰的功业可谓盛矣,堪称是中国历史上继孝文帝元宏之后的又一位少数民族杰出人物。