九锡

  九锡,是中国汉朝晋朝等朝代皇帝给臣子的九种最高赏赐。“锡”同“赐”。九锡包括一锡车马,再锡衣服,三锡虎贲,四锡乐器,五锡纳陛,六锡朱户,七锡弓矢,八锡𫓧钺,九锡秬鬯。这些物件通常是天子才能使用,赏赐形式上的意义远大于使用价值。历史上有不少功臣拒受九锡以避嫌,譬如李严曾向诸葛亮劝进受九锡,诸葛亮回答要灭魏之后再接受。接受九锡的人中很多后来篡位。

九锡细分

  锡,在古代通“赐”字。 九种特赐用物分别是:车马、衣服、乐、朱户、纳陛、虎贲、斧钺、弓矢、鬯。 记载见于《礼记》。   
  一曰车马。指金车大辂(lù 车辕上用来挽车的横木),和兵车戎辂;玄牡二驷,即黄马八匹。其德可行者赐以车马。   
  二曰衣服。指衮冕之服,加上配套的赤舄(xì 鞋)一双。能安民者赐之。   
  三曰乐则。指定音、校音器具。使民和乐者赐之。   
  四曰朱户。指红漆大门。 民众多者赐之。   
  五曰纳陛。有两种说法。一是登殿时特凿的陛级,使登升者不露身,犹贵宾专用通道。二是阶高较矮的木阶梯,使登阶别太陡,这两种说法都不甚具体。能进善者赐以纳陛。   
  六曰虎贲(bēn)。守门之军虎贲卫士若干人,或谓三百人;也指虎贲卫士所执武器,戟、铩之类。能退恶者赐虎贲。   
  七曰弓矢。彤弓矢百,玄弓矢千。指特制的红、黑色的专用弓箭。能征不义者赐之。   
  八曰斧钺。能诛有罪者赐之。   
  九曰秬鬯(chàng)一卣(音有,提梁壶)。指供祭礼用的香酒,以稀见的黑黍和郁金草酿成。孝道备者赐之。

史籍记载

  皇权最盛的汉武帝,就首先议论过“九锡”之礼。后来曹操接受过汉献帝所赐予的“九锡”,具体是:衣服,朱户,纳陛,车马,乐则,弓矢等。本来都是皇帝赐给大臣的荣誉物品。东晋朝廷就曾屡赐给过桓温羽葆鼓吹,班剑,甲仗等,大多拒而不受罢了。问题在于所谓“九锡”,王莽,曹操,孙权,司马昭都接受过;后来宋,齐,梁,陈四朝的开国皇帝都曾受过“九锡”,于是乎“九锡”成了篡逆的代名词。   
  《汉书·武帝纪》元朔元年[公元128年]颜师古注引应劭语,以车马、衣服、衣器、朱户、纳陛、虎贲百人、鈇钺、弓矢、秬鬯[chang,音同厂,乃春秋时盛谷物之用,后专为祭祀用品]为九锡。   
  说出纬书《礼·含文嘉》,见《春秋公羊传》庄公元年何休注。王不劳而获谋代汉室,先受九锡,使公卿大夫奏请,据“经文所见,《周官》、《礼记》宜于今者,为九命之锡”。   
  《周礼·春官·典命》与《礼记·王制》,意为官爵的九个等级,“上公九命”,为最高的等级。王莽将其与上述车马等牵合,受衣服(包括佩刀、玉饰、色履)、车马、弓矢、斧钺、秬鬯、玉珪瓒、朱户、纳陛、虎贲三百人,仅略异汉献帝建安末,曹操为魏王受九锡,顺序全依《礼·含文嘉》,惟虎贲三百,又以珪瓒为秬鬯之副,合为一种。两晋、南北朝大臣谋夺帝位者,都照此例,先加九锡。乃以承天命之意。   
  历史上有不少功臣拒受九锡以避嫌,譬如李严曾向诸葛亮试探劝进受九锡,诸葛亮回答要灭魏之后再接受。《三国志·蜀书·李严传》注引《诸葛亮集》云:“严与亮书,劝亮宜受九锡,进爵称王。”诸葛亮回答:“今讨贼未效,知己未答,而方宠齐、魏,坐自贵大,非其义也。若灭魏斩睿,帝还故居,与诸子并升,虽十命可受,况于九邪!”。

接受九锡名人

  1.王莽被汉朝授九锡,后建新朝
  据《汉书·卷九十九上·王莽传第六十九上》载,元始五年(5年),公卿大夫、博士、议郎、列侯张纯等九百二人请赐王莽九锡。其奏中言,“故宗臣有九命上公之尊,则有九锡登等之宠。”(张晏曰:“宗臣有勋劳为上公,国所宗者也。周礼‘上公九命’,九命。九赐也。”),又言“谨以六蓺通义,经文所见,周官、礼记冝于今者,为九命之锡。”(颜师古曰:“礼含文嘉云:‘九锡者,车马、衣服、乐悬、朱户、纳陛、武贲、𫓧钺、弓矢、秬鬯也。’”)
  元始五年(5年)五月庚寅,太皇太后临于前殿,亲赐王莽九锡。王莽所受各项赐品为:“绿韨衮冕衣裳,玚琫玚珌,句履,鸾路乘马,龙旗九旒,皮弁素积,戎路乘马,彤弓矢,卢弓矢,左建朱钺,右建金戚,甲冑一具,秬鬯二卣,圭瓒二,九命青玉圭二,朱户纳陛。署宗官、祝官、卜官、史官,虎贲三百人,家令丞各一人,宗、祝、卜、史官皆置啬夫,佐安汉公。在中府外第,虎贲为门卫,当出入者傅籍。自四辅、三公有事府第,皆用传。以楚王邸为安汉公第,大缮治,通周卫。祖祢庙及寝皆为朱户纳陛。陈崇又奏:“安汉公祠祖祢,出城门,城门校尉冝将骑士从。入有门卫,出有骑士,所以重国也。”奏可。”
  2.曹操被汉朝授九锡,其子曹丕建立曹魏  3.孙权名义上降曹魏被授九锡,数年后称帝建东吴  4.司马昭被曹魏授九锡,后来其子司马炎建晋朝  5.桓玄东晋授九锡,后称帝建楚国  6.南朝四朝(即宋、齐、梁、陈)开国皇帝刘裕萧道成、萧衍、陈霸先都曾从前朝受九锡,然后创立新朝  7.李渊从隋朝接受九锡,后建立唐朝  8.王世充要求隋朝皇泰主杨侗给予九锡成功,后废杨侗自立为帝,建郑国