技术

  技术(technology)的定义有狭义与广义之分,但狭义的技术与广义的技术的定义,历来也没有形成相同的解释。但所有技术的定义旨在表达一种共同的思想:即技术是在创造性构思的基础上为了满足个人和社会需要而创造出来的,它们是具有实现特定目标的功能、最终起改造世界作用的一切工具和方法。技术的存在取决于人们的需要,并满足其需要。早期人类创造及使用技术是为了解决其基本需求。而现在的技术则是为了满足人们更广泛的需求和欲望,并需要一巨大的社会结构来支撑它。  技术的原始概念是熟练。俗话所说的“熟能生巧”,巧就是技术。技术远比科学古老。事实上,技术史与人类史一样源远流长。 
集成电路
集成电路
 广义上看,技术是人类为实现社会需要而创造和发展起来的手段、方法和技能的总和。作为社会生产力的社会总体技术力量,包括工艺技巧、劳动经验、信息知识和实体工具装备,也就是整个社会的技术人才、技术设备和技术资料。    法国科学家狄德罗主编的《百科全书》给技术下了一个简明的定义:“技术是为某一目的共同协作组成的各种工具和规则体系。”技术的这个定义,基本上指出了现代技术的主要特点,即目的性、社会性、多元性。      任何技术从其诞生起就具有目的性。技术的目的性贯穿于整个技术活动的过程之中。技术的实现需要通过社会协作,得到社会支持,并受到社会多种条件的制约。这诸多的社会因素直接影响技术的成败和发展进程。所谓多元性,是指技术既可表现为有形的工具装备、机器设备、实体物质等硬件;也可以表现为无形的工艺、方法、规则等知识软件,还可以表现为虽不是实体物质而却又有物质载体的信息资料、设计图纸等。在作为物质手段和信息手段的现代技术中,技能已逐步失去原有的地位和作用,而只是技术的一个要素。    根据不同的功能,技术可分为生产技术和非生产技术。生产技术是技术中最基本的部分;非生产技术如科学实验技术、公用技术、军事技术、文化教育技术、医疗技术等,是为满足社会生活的多种需要的技术。  
处理器-“Athlon II”
处理器-“Athlon II”
  一般地说,技术的发明是科学知识和经验知识的物化,使可供应用的理论和知识变成现实。现代技术的发展,离不开科学理论的指导,已在很大程度上变成了“科学的应用”。然而,现代科学的发展同样离不开技术,技术的需要往往成为科学研究的目的,而技术的发展又为科学研究提供必要的技术手段。在它们之间是一种互相联系、相互促进、相互制约的关系。  科学与技术毕竟是两种性质不尽相同的社会文化,二者的区别也是十分明显的。科学的基本任务是认识世界,有所发现,从而增加人类的知识财富;技术的基本任务是发现世界,有所发明,以创造人类的物质财富,丰富人类社会的精神文化生活。科学要回答“是什么”和“为什么”的问题;技术则回答“做什么”和“怎么做”的问题。  因此,科学和技术的成果在形式上也是不同的。科学成果一般表现为概念、定律、论文等形式;技术成果一般则以工艺流程、设计图、操作方法等形式出现。科学产品一般不具有商业性,而技术成果可以商品化。现代技术具有较强的功利性和商业色彩。  世界知识产权组织在1977年所出版的《发展中国家许可贸易指南》对技术下的定义是:关于制造产品、实施工艺流程、提供服务的系统知识,即为技术。  联合国经济合作与发展组织则将技术定义为:在生产的全部过程(即从产品的到产品的销售)中所应用的知识

技术的分类

·按照表现形态分

 
2008年9月10日,欧洲核子研究中心(CERN)宣布大型强子对撞机(LHC)启动
2008年9月10日,欧洲核子研究中心(CERN)宣布大型强子对撞机(LHC)启动
 1.软件技术  指无形的技术知识,如专利技术、注册商标、专有技术,其中包括理论配方、计划、培训、技术咨询服务、管理服务及工厂设备的安装、操作等所需要的技术知识。  2.硬件技术  指作为软件技术实施手段的机器设备、测试仪器等。在国际技术贸易中,软件技术和硬件技术密不可分,在硬件贸易中必须含有软件贸易的内容才能被视为技术贸易,否则仅被视为一般商品贸易。

·按照法律地位分

  1.公有技术  又称普通技术,指向全社会公开的科学理论和实践知识,公有技术可以不受任何限制地自由传播和运用。  2.工业产权技术  又称半公开技术,指经申请得到批准后受到国家法律保护,且具有法定专有权的专利技术和商标。工业产权技术的内容虽向社会公开,但所有者在一定时期内拥有独占权,任何机构或个人未经允许不得任意使用。  3.专有技术  又称秘密技术,指未通过法律程序申请批准、不受法律保护,而靠发明人的保密手段加以保护的技术。

·根据不同的标准分

 
干细胞技术逼近实用
干细胞技术逼近实用
 1.公开技术和秘密技术  根据技术是否向社会公开,可以把技术分为公开技术和秘密技术——前者是指向社会公开的技术,如发表于各种大众传媒上的技术信息;后者是指不向社会公开的技术,如专有技术(Know-how)。在公开技术中,又可以分为无条件的公开技术和有条件的公开技术——前者即如上倒,后者如专利技术。  2.公有技术和私有技术  根据技术产权的归属不同,把技术分为公有技术和私有技术——前者是指其产权归属整个社会公众的技术,亦可称之为“公共技术”;后者是指其产权归属私人(包括自然人、法人和非法人团体)的技术。这里应当注意的是,公有技术并不等于公开技术,因为公开技术中的专利技术等并不是公有技术。同样,私有技术也并非只能是秘密技术,因为专利技术同时也是公开技术。  3.工业化技术和实验室技术  根据技术是否已经为规模生产的采用,可以把技术分工业化技术和实验室技术——前者是指业已为规模生产所采用的技术;后者则是指尚未被规模生产所采用、尚为试验性的或仅为小批量生产所采用的技术。

技术的内容

  技术主要包括以下三个方面的内容:  1、产品的制造方法,采用的工艺或提供的服务或技能。  2、技术情报与信息技术。信息技术是指在信息科学的基本原理和方法的指导下扩展人类信息功能的技术。一般说,信息技术是以电子计算机和现代通信为主要手段实现信息的获取,加工,传递和利用等功能的技术总和。  3、设计、安装、开办、维修或管理工厂或工商业的专门知识或服务等[1]。

技术的特点

  1.技术是系统知识 作为技术的知识必须具备系统性。这里的“系统性”包括两个方面的内容:其一是作为一定的技术的内部的各个成分,必须是相互关联的;其二是作为一定的技术的知识必须是一个整体。  2.技术是与生产相关的知识 作为技术的知识必须是与生产相关联的。这里的“生产”是广泛意义上的生产,包括产品的制造、工艺流程的实施和服务的提供。一种知识虽然具有系统性,但若它不与生产相关联,那么它就不能成为技术。  3.技术是无形财产 作为技术的知识是一种无形财产,其中凝结了人类的一般劳动,具有价值。正因为技术是一种无形财产,所以,对技术可以而且应当以保护财产权的方法进行法律保护。  4.技术具有商品属性 作为技术的知识在商品经济的条件下便具有商品属性,因此技术可以通过商品交换在市场上流通,而这种流通必须遵循规范商品市场行为的法律规则。

科学(Science)、工程(engineering)与技术(technology)

  科学、工程与技术的分别,通常并不明确。一般来讲,工程放较多的焦点在实际经验上,科学放较多在理论和纯研究上,而技术则介于两者之间。  科学是对自然合理地研究或学习,焦点在于发现(现象)世界内元素间的永恒关系(原理)。它通常利用合乎规则的技术,即一系统建立好的程序规则,如科学方法。  工程为对科学及技术原理合理的使用,以达到基于经验上的计划结果。  例如,科学可能会学习电子导体内的流动。此一知识即可能会被工程师拿来创造工具或设备,如半导体、电脑及其他类型的先进技术。

技术史

  技术史是记录人类各种技术和新工具发明历史,应该看成和科学史同等重要。随着人类各种新技术的发明,可以帮助人类更好地了解自然宇宙,使人类生活的更为方便和舒适,技术的发展是经济发展的产物,反过来也是经济发展的动力,同时会影响社会文化的传统,也是军事力量发展的工具。
  某些重要的技术发明,是人类社会文化发展史的阶段性标志,如取火的发明,弓箭的发明,陶器制造的发明,炼、炼的发明、文字的发明等等。
  美国人类学家莱斯利·怀特按照使用能量的来源来为人类文化的发展分为五个阶段,第一阶段使用人类自己肌肉的能量;第二阶段利用动物的能量,即畜牧阶段;第三为利用植物的能量,即农业阶段;第四阶段为利用自然的能量,利用石油、煤气等能源;第五阶段为发明利用核能