新罗

  
隋朝时期的新罗
隋朝时期的新罗
  新罗(前57年~935年)为朝鲜历史上的国家之一。依照《三国史记》的年代记载,新罗立国长达992年,是亚洲历史上立国时间最长的国家之一(公元503年始定国号为新罗)。据《三国史记》记载,新罗于前57年由朴赫居世居西干所创建。532年兼并伽倻,在朝鲜半岛上开始与高句丽,百济形成三足鼎立。660年新罗联合唐灭了百济。 668年,新罗与唐又灭了高句丽。罗唐战争后,新罗统一了朝鲜半岛大同江以南地区后成为统一的新罗。9世纪末期,统一的新罗立分裂成后三国。935年,后三国被高丽统一。

新罗历史

  历史学者传统上将新罗的历史分成三部分:早期(前57年-654年)中期(654年-789年)和晚期(780年-935年)。

·建国

  据隋书卷81中称新罗国,在高丽东南,居汉时乐浪之地,或称斯罗。魏将毌丘俭讨高丽,破之,奔沃沮。其后复归故国,留者遂为新罗焉。故其人杂有华夏、高丽、百济之属,兼有沃沮、不耐、韩獩之地。其王本百济人,自海逃入新罗,遂王其国。
  据高丽史书《三国史记》记载,新罗前57年由朴赫居世居西干在金城(今韩国庆州)创建。新罗最初是辰韩的12个部落之一,共有6个村庄和6个家族。据说,赫居世居西干是从天上飞来的白马生下的蛋中出生的。赫居世居西干13岁的时候,新罗六个家族推举他为国王。赫居世居西干也被认为是目前朝鲜半岛常见的朴姓的祖先。目前的考古发现表明,在这一时期,可能有新罗政权的存在,但还不能称其为真正的国家。金富轼这样写的原因可能是想将新罗的历史看上去比高句丽和百济的长。而较之高句丽和百济公元前建国,新罗可能是建国最晚的。公元503年始定国号为新罗,之前曾经用过鸡林,斯罗等国号,而最早的历史接近于部落联盟国家或者城邦国家。

·初期

  建国初期,新罗先后被朴氏、石氏(又叫昔氏)和金氏三大家族统治。到2世纪,新罗发展成朝鲜半岛东南的一个国家,对其周边的辰韩部落的影响也不断扩大。3世纪,新罗成为辰韩最强大的城邦国家。
250年,在新罗西边百济取替了马韩形成了一个中央集权的国家。在新罗西南伽倻取代了弁韩。50年,在朝鲜半岛北部,高句丽已初具规模,并在313年侵略乐浪郡后成为具很有威胁性的地区霸王。而新罗的北部也有靺鞨部落的骚扰。(阿达罗尼师今八年 冬十月 靺鞨犯境 桃李华 人大疫)

·扩张和中央集权化

  356年,金氏家族的奈勿尼师今继位后,开始世袭君主结束了新罗三大家族轮流掌权的局面。377年,新罗与今中国境内的南北两朝东晋,前秦以及高句丽分别建交,并向东晋朝贡。
  4世纪后期,由于新罗西有百济南有日本的包围,新罗最初与高句丽结盟。不过当高句丽迁都到平壤并开始南扩后,427年新罗被迫和百济结盟。智证王四年(公元503年)正式定国号为新罗,取意新者德业日新,罗者网罗四方之义。在很多国际场合以罗作为简称之一。
  法兴王在位时期(514-540年),新罗已发展成为一个羽毛丰满的国家,以佛教为国教并有自己的年号。在伽椰与新罗的战争中,新罗吸收了伽倻。532年,新罗兼并金官伽倻;562年,吞并大伽倻,使疆土到达洛东江
  真兴王在位时期(540-576年),新罗建立起了强大的军队。新罗帮百济将高句丽从汉江流域赶走后,553年又将这一战略要地从百济手里夺走结束了与百济120年盟友关系。真兴王在位期间还建立了花郎道。
  真德女王去世后,骨品制度的终止标志着新罗早期历史的结束和中期历史的开始。

·统一的新罗

  7世纪,新罗开始与唐结盟。660年,武烈王在唐的帮助下征服百济。唐朝在朝鲜半岛百济故地上设置熊津都督府(660年设立)等5个都督府之后,又设立了鸡林州都督府,下设州和县,羁縻州的“鸡林州都督”由新罗王金法敏为担任。《旧唐书》卷199上《新罗传》载“龙朔三年,诏以其国为鸡林州都督府”。《三国史记·新罗本纪》文武王三年载:“大唐以我国为鸡林大都督府”“际天所覆,悉臣而属之。薄海内外,无不州县”。自663年起,先后有16位新罗王被唐朝委任为鸡林州都督,历时200余年。安史之乱后,平卢节度使移驻山东半岛,改称淄青平卢节度使,兼押鸡林州都督府。
  668年,唐朝和新罗的联军征服了高句丽。百济和高句丽灭亡后,唐朝建立的是熊津都督府、安东都护府等,管理百济和高句丽的故地。然而新罗不满于唐朝对朝鲜半岛的控制。通过670年到676年的新罗反唐朝运动,新罗联合百济和高句丽的遗民,唐朝被迫退出了大同江以南的朝鲜半岛,新罗宣称继承高句丽,百济和新罗,建立了统一的新罗。
  新罗中期的历史主要特点是君主权威的壮大。新罗对朝鲜半岛的统一使新罗君主财富增加,威望提高。在统一朝鲜半岛期间,新罗成功地镇压了几起贵族反叛,清除了对其中央集权最具威胁的贵族势力。统一后的新罗开始进行官僚制度的改革,之后新罗进入鼎盛时期,农业、商业、手工业、艺术、教育、宗教等都得到蓬勃发展,同中国、日本等国家的贸易、文化往来十分密切。

·衰落与灭亡

  780年惠恭王死后,因王位继承问题发生暴乱事件,新罗由此走向衰落。地方割据势力强大,农民暴动频繁出现。沿海地区出现海盗侵扰日本等地(韩寇)。892年新罗王族建立后百济、901年建立后高句丽,朝鲜半岛进入后三国时代。后高句丽武将王建夺取后高句丽政权,建立高丽王朝,于935年灭亡新罗,重新统一朝鲜半岛。

新罗的政治制度

  6世纪起,新罗开始采纳骨品制度,将贵族分成5个等级极圣骨(王族)、真骨(贵族)、头骨、六头品、五头品、四头品五个等级,根据不同等级分别制定出担任官职的最高限度。
  骨品制度决定着法律权限,社会地位和官职。人们要依照骨品等级来着装,建房和结婚。
  骨品制度的采纳使新罗的成为等级严格社会。 圣骨和真骨为王室。金春秋继位前只有圣骨才能继承王位。真德女王去世后,骨品制度终止。
  新罗统一朝鲜半岛后,开始效仿中国的官僚机制来管理扩大了的国家。

·宗教

  527年,法兴王在位时期,佛教被新罗正式采纳。从法兴王开始的6任新罗国王都取佛名并树立自己为佛王。

新罗与百济,高句丽的关系

  满洲源流考说百济最初据于辽西(柳城到北平一带),后被高句丽击败,退入南韩。隋书卷81中称新罗国其王本百济人,自海逃入新罗,遂王其国。
  满洲源流考的作者也认为曹魏灭亡高句丽后,留在沃沮的高句丽人部落的后代建立了新罗,而鸡林就是满语吉林的讹传。“吉林乌拉”(Girin ula)在满语中为靠近水边居住地的意思。在《中俄北京条约》中吉林所有沿海地区被割让,仅剩下内陆,而原本吉林沿海地区与古代沃沮地大体重合。

军事

  新罗的早期军队只是保护王室和贵族的御林军。随着新罗与百济,高句丽和日本冲突的增加,新罗在其所有的6个区域建立起了6个城堡并逐步发展起大规模的军队。
  真兴王在位期间新罗还建立了花郎道。花郎道最初只是个社会组织。随着朝鲜半岛三国冲突的升级,花郎道发展成了一个精锐部队组织。花郎道在新罗与高句丽和与唐的战争中起到了重要的作用。

新罗历代君主

  统治新罗的三大王族“朴氏、昔氏、金氏”互为姻亲关系   
  如:“脱解尼叱今”(昔氏) 为 “南解次次雄”(朴氏) 的女婿   
  世系表   
  赫居世居西干(朴氏)   
  南解次次雄(朴氏)   
  儒理尼叱今(朴氏)   
  脱解尼叱今(昔氏)   
  娑婆尼叱今(朴氏)   
  祗摩尼叱今(朴氏)   
  逸圣尼叱今(朴氏)   
  阿达罗尼叱今(朴氏)   
  伐休尼叱今(昔氏)   
  奈解尼叱今(昔氏)   
  助贲尼叱今(昔氏)   
  沾解尼叱今(昔氏)   
  味邹尼叱今(金氏)   
  儒礼尼叱今(昔氏)   
  基临尼叱今(昔氏)   
  讫解尼叱今(昔氏)  
 
  奈勿尼叱今(金氏 以下金氏)   
  実圣尼叱今   
  讷祗麻立干   
  慈悲麻立干   
  照知麻立干   
  智证麻立干   
  法兴王   
  眞兴王   
  眞智王   
  眞平王   
  善徳女王   
  真徳女王   
  武烈王   
  文武王   
  神文王   
  孝昭王   
  圣徳王   
  孝成王   
  景徳王   
  恵恭王   
  宣徳王   
  元圣王   
  昭圣王   
  哀荘王   
  宪徳王   
  兴徳王   
  僖康王   
  闵哀王   
  神武王   
  文圣王   
  宪安王   
  景文王   
  宪康王 (874年——886年 在位)   
  定康王   
  真圣女王   
  孝恭王   
  神徳王   
  景明王 (916年——924年 在位)   
  景哀王   
  敬顺王

官方的历史定位

  传统的朝鲜历史系表较为侧重于南方,为古朝鲜(包括檀君朝鲜、箕子朝鲜、卫满朝鲜)———三国时代———统一新罗时代———高丽———朝鲜。在北朝鲜或者韩国长期来也一直以统一新罗为主线,但是北朝鲜于50年代提出主体史学后,渤海国代替统一新罗成为朝鲜历史主线。认为渤海国在北部且继承正统的高句丽,矮化新罗,百济为地方割据,且统一新罗由于长期臣服于唐朝而有悖于主体思想。1993年受主体思想影响而产生的朝鲜史学新体系为古朝鲜(檀君朝鲜、卫满朝鲜)———高句丽———渤海———高丽———朝鲜。统一新罗时代从朝鲜民族史主流中去除,而高丽被称为第一个统一朝鲜半岛的国家,而现今的朝鲜民主主义人民共和国被称为朝鲜族的第六个国家主体。
朝鲜官方宣传新罗是在古朝鲜和高句丽的影响下,1世纪初由始祖王朴赫居世以今天的庆尚北道庆州的斯卢封建小国为母体建立的封建国家。

史籍记载

  据隋书卷81中称新罗国,在高丽东南,居汉时乐浪之地,或称斯罗。魏将毌丘俭讨高丽,破之,奔沃沮。其后复归故国,留者遂为新罗焉。故其人杂有华夏、高丽、百济之属,兼有沃沮、不耐、韩獩之地。其王本百济人,自海逃入新罗,遂王其国。传祚至金真平,开皇十四年,遣使贡方物。高祖拜真平为上开府、乐浪郡公、新罗王。其先附庸于百济,后因百济征高丽,高丽人不堪戎役,相率归之,遂致强盛,因袭百济,附庸于迦罗国。
  北史中记载:新罗,其先事详北史,在百济东南五千余里。其地东滨大海,南北与句丽、百济接。魏时曰新卢;宋时曰新罗,或曰斯罗。其国小,不能自通使聘。梁普通二年,王姓募名泰,始使使随百济奉献方物。
  《三国史记·新罗本纪》在智证麻立干四年,即公元503年,载新罗群臣上言:“始祖创业已来,国名未定,或称斯罗,或称斯卢,或言新罗”,所追述国名与《梁书》相同。中国南朝梁立国于502年,而新罗定国名为新罗于503年,所以,《梁书》中才首次出现《新罗传》。按《梁书·新罗传》,新罗曾于普通二年 (521年)遣使朝贡,则《梁书》所载新罗国名的沿革当出自新罗使臣的自述。
  在清人所著《满洲源流考》中,三韩被认为是三汗的讹传,认为三韩为满族人的来源之一,地理位置在‘奉天东北,吉林一带,壤接朝鲜’,辽代也在此设立国三韩县。曹魏灭亡高句丽后,高句丽王东川王逃亡沃沮,留在沃沮地的被满洲源流考的作者认为就是新罗,而鸡林也被认为是满语吉林的讹传。“吉林乌拉”(Girin ula)在满语中为靠近水边居住地的意思。在《中俄北京条约》中吉林所有沿海地区被割让,仅剩下内陆,而原本吉林沿海地区与古代沃沮地大体重合。