世界

  世界,通常指人类现时正在生活居住的地球。地球表面可以用一张世界地图来描述。中国古代形容大千世界则多用“天下”一词,并无世界。中文中所使用的“世界”一词来源于佛经,并非现代名词,追溯其源头乃出于佛教。“世”为时间意,“界”为空间意,涵盖了时间空间不可分隔的道理。据楞严经卷四载,世,即迁流之义;界,指方位。即于时间上有过去、现在、未来三世之迁流,空间上有东南西北、上下十方等定位场所之意。佛教中的世界一词,非仅仅指地球而指整个宇宙而言,如今一般使用的“世界”一词则专指地球而言。

哲学上的定义

  世界的哲学定义:世界是全部事物组成的集合统一体,是每个事物都具有的组成部分或组成元素,是人类通过认识实践活动从自然事物中发现、界定、彰显、抽取出来的具体事物和抽象事物。    世界也指人类所在地球上的一切。它是宇宙的一份,广义上也指宇宙。涉及人类所有的活动范围都统称世界。    世界是同人类有密切联系的全部事物组成的综合统一体。我把事物称为元体,所以我把世界称为元集体。    世界或元集体可一分为二,可分为元初世界和现实世界,可分为各种各样对立统一的两个部分。世界或元集体可一分为多,可分为元分体、元实体、元本体三个不同的具体事物族群,还可分为无数个姓名不同的具体事物个体。

地理

 
世界各国家和地区
世界各国家和地区
 全世界分为七大洲,五大洋:
  亚洲 - 东亚、北亚东南亚、南亚、中亚、西亚
  欧洲 - 西欧北欧、中欧、东欧、南欧
  北美洲 - 中美洲
  南美洲 - 拉丁美洲
  非洲 - 北非西非中非南非东非
  南极洲
  大洋洲
  太平洋
  
  大西洋
  印度洋
  北冰洋
  南冰洋(亦称“南极海”)

人口

  世界人口总数是人类在一个特定的时间内在地球上生活的数目。截至2010年6月4日,根据美国人口调查局的估计,地球上的人口是6,825,199,753人。世界人口在15世纪的黑死病后不断增长,最快的世界人口增长率(高于1.8%)出现于20世纪50年代。根据世界人口预测,世界人口将继续增长直到2050年。