媒体

  媒体,又称“传播媒体”、“传媒”或“媒介”,指传播信息的载体,即信息传播过程中从传播者到接受者之间携带和传递信息的一切形式的物质工具。1943年美国图书馆协会的《战后公共图书馆的准则》一书中首次使用,现在已成为各种传播工具的总称,如电影电视、广播、印刷品(书刊、杂志报纸),可以代指新闻媒体或大众媒体,也可以指用于任何目的传播任何信息和数据的工具。

六大媒体

  1、报纸;  2、广播;  3、电视;  4、互联网;  5、杂志;  6、手机    传统的四大媒体分别为:报纸、杂志、广播、电视,此外,还应有户外媒体,如路牌灯箱的广告位等。随着科学技术的发展,逐渐衍生出新的媒体,例如:IPTV、电子杂志等,他们在传统媒体的基础上发展起来,但与传统媒体又有着质的区别。

分类

·按出现的先后顺序来划分

  1、报纸刊物应为第一媒体;  2、广播应为第二媒体;  3、电视应为第三媒体;  4、互联网则应被称为第四媒体;  5、移动网络应为第五媒体。    其中4、5属于新媒体范畴。  就目前的影响力来看,广播的今天就是电视的明天。电视正逐步沦为“第二媒体”,而互联网正在从“第四媒体”逐步上升为“第一媒体”。虽然电视的广告收入一直有较大幅度的增长,但“广告蛋糕”正日益被互联网、户外媒体等新媒体以及变革后的平面媒体所瓜分,所有广告主所创造出来的数据已经让这一切成为不争的事实。同时,平面媒体已经涵概了报刊、杂志、画册、信封、挂历、立体广告牌、霓虹灯、空飘、LED看板、灯箱、户外电视墙、餐盒等广告宣传平台;电波媒体也已经涵概了广播、电视等广告宣传平台。

·按其形式划分为

  就其目前适宜性来讲,媒体应按其形式划分为平面、电波、网络三大类,即:  1、平面媒体:主要包括印刷类、非印刷类、光电类等。  2、电波媒体:主要包括广播、电视广告(字幕、标版、影视)等。  3、网络媒体:主要包括网络索引、平面、动画、论坛等。  也就是说,如果按其形式予以适当调整后,明确划分“媒体”,那么,我国目前现行的媒体就只有“三大媒体”。

·计算机对媒体的划分

  国际电话电报咨询委员会CCITT(Consultative Committee on International Telephone and Telegraph,国际电信联盟ITU的一个分会)把媒体分成5类:  1、感觉媒体(Perception Medium):指直接作用于人的感觉器官,使人产生直接感觉的媒体。如引起听觉反应的声音,引起视觉反应的图像等。  2、表示媒体(representation Medium):指传输感觉媒体的中介媒体,即用于数据交换的编码。如图像编码(JPEG、MPEG等)、文本编码(ASCII码、GB2312等)和声音编码等。  3、表现媒体(Presentation Medium):指进行信息输入和输出的媒体。如键盘、鼠标、扫描仪、话筒、摄像机等为输入媒体;显示器、打印机、喇叭等为输出媒体。  4、存储媒体(Storage Medium):指用于存储表示媒体的物理介质。如硬盘、软盘、磁盘、光盘、ROM及RAM等。  5、传输媒体(Transmission Medium):指传输表示媒体的物理介质。如电缆、光缆等。  我们通常所说的"媒体"(Media)包括其中的两点含义。一是指信息的物理载体(即存储和传递信息的实体),如书本、挂图、磁盘、光盘、磁带以及相关的播放设备等;另一层含义是指信息的表现形式(或者说传播形式),如文字、声音、图像、动画等。多媒体计算机中所说的媒体,是指后者而言,即计算机不仅能处理文字、数值之类的信息,而且还能处理声音、图形、电视图像等各种不同形式的信息。